ソリマチ株式会社のロゴ写真

ソリマチ株式会社 報酬UP

ソリマチの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ソリマチ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソリマチの 本選考の通過エントリーシート

ITエンジニア
Q. 得意科目・選考科目
Q. プログラミング経験(言語・年数・成果物やどのくらいの工程を経験されたか)
Q. 1)部活動・サークル活動 2)課外活動・アルバイト 3)趣味・特技
Q. 弊社を志望する理由
Q. あなたのどのような点が当社の社員にふさわしいと考えるか
Q. 志望する職種にあなたの能力が最も活かせること
Q. 誇れることや、スキル、経験、研究テーマ、または長期に渡り取り組んできたこと
Q. 当社に入社後に取り組みたい仕事
Q. 自由に自己PR
公開日:2023年6月9日

システムエンジニア
男性 20卒 | 新潟大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、貴社のITエンジニア職を志望しております。私は、高専時代にC#やPythonなどのプログラミングを経験したことがあり、とても楽しく、やりがいがあると感じていました。業界選びをするにあたって、私は、自分が成長し続けられるか、社会の様々な側面に触れることができる業界であるかという視点を重視しています。そのため、常に新しいことを学んだり、様々な業界と関わったりすることができるという点で、IT業界は私にぴったりの業界であると思いました。貴社の単独会社説明会に参加した際には、実際に社員の方とお話しすることができ、自由な社風や温かな雰囲気がとても魅力的に感じました。高専で学んだプログラミングの知識や、留学や海外旅行で培ったコミュニケーション能力を生かして、ぜひ貴社で働きたいと思います。 続きを読む
Q. 自分のどのような点が当社の社員(希望する職種)にふさわしいか
私は、高専時代、コミュニケーション情報学科に所属していました。そこは、ビジネスパーソンを育成する学科であり、経済学や経営学、情報工学、会計学などを総合的に学ぶことができました。プログラミングの経験があり、さらに、会計学も学んでいたため、ITと会計の知識両方を持ち合わせております。そのため、貴社が行なっている会計ソフトウェアの開発や設計といった業務にITエンジニアとして貢献できるのではないかと考えました。また、私は好奇心が旺盛で、自分の知らないことや新しいことに挑戦することが好きです。このチャレンジ精神が旺盛な部分は、「人のできない事」「人のやらない事」に挑戦する貴社の創業理念とマッチしていると思います。このように、ITと会計の知識を持ち合わせている点と、チャレンジ精神があるという点が、貴社のITエンジニアとしてふさわしいと考えます。 続きを読む
Q. 当社に入社後に取り組みたい仕事
入社後は、まずプログラミングの技術を磨きたいと考えています。もともとIT業界に興味を持ったきっかけがプログラミングだったため、初めのうちはプログラミングの経験をたくさん積みたいと思います。ソフトウェア開発に興味があるので、開発・テストといった下流工程をしっかり学び、ソフトウェア開発がどのようなものなのかを深く理解したいと思います。中でも、会計の知識を生かしたいと考えているので、会計ソフトウェアの開発等に関わることができればと考えています。自分のスキルを磨き、いずれは企画・設計にも携わりたいと考えています。いずれの業務に就いたとしても、好奇心を持って新しいことを学び、前向きに仕事に取り組んで行きたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ソリマチを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 新潟大学 | 女性
私の長所は、何事に対しても好奇心を持って根気強く取り組むことができるという点です。○○専門学校では、経済学や情報工学と言った科目を学びつつ、授業街の時間には、関心のあったロシア語を独学で学び、それを深めるために大学への編入学を決めました。編入学の勉強は、高専で学んだこととは異なるものだったため、大変でしたが、コツコツと努力することで、目標を達成することができました。仕事をする上では、高専や大学で身につけた知識に加えて、このようなプロセスが生かせると思います。どんなことでも根気強く取り組めるという長所を貴社での仕事でも生かしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えています。ロボットコンテストで部品の製作を行った際、工程とコミュニケーションの不備により、部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫し目標を達成出来なかった経験からです。加工技術の中でも、研削工程は表面性状の確保のため重要だと認識しています。加工品質を安定させるには構成部品の精度向上と多機能化は必須で、効率的な工作機械の開発に関与出来ればと考えています。特に貴社の立形研削盤は高いシェアと先進的加工能力を有し、魅力を感じ志望しました。入社した際には研削盤に関する設計に携わりたいと考えています。私が培ってきた「仲間と意思疎通を取りながら臨む開発姿勢」で生産現場の意見や他部署の技術を取入れて、世界に誇れる工作機械の開発に役立ちたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ソリマチの 会社情報

会社名 ソリマチ株式会社
フリガナ ソリマチ
設立日 1972年10月
代表者 反町秀樹
本社所在地 〒940-0071 新潟県長岡市表町1丁目4番地24
電話番号 0258-33-4435
URL https://www.sorimachi.co.jp

ソリマチの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES