旭硝子株式会社

POINT
旭硝子株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

旭硝子株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2018卒 九州大学大学院 (No.15929)

あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。

長所は、自分に対して誰よりもストイックなところです。研究、部活において、納得いくまで没頭したり、先輩後輩、専門分野関わらず多くの人からアドバイスをもらい、自分なりに咀嚼したりすることで何事にもアプローチしました。
...

職種選択(基礎研究)
上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。 100文字以下

基礎研究を行なっていくなかで、見付け出した新たな知見が、実際に応用研究の基礎となり、社会に新たな貢献をしていく礎となることに、やりがいや誇りを感じたからです。開発の中でも基礎研究に注力したいです。

職種選択(営業技術)

他分野の学会などで多くの発表を行った経験があり、全く知見がない人たちに自分の研究を世に広めていきました。専門知識を時には分かりやすく、時には掘り下げる力を活かしていきたいと思ったからです

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2018卒 早稲田大学 商学部(No.13153)

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 30文字以下

台北大学との研究発表において、リーダーを全うしたことである。

200文字以下

私達のゼミは、文献研究のみではなく、プロジェクト単位で多面的な視点から理解を深めている。昨夏、専攻分野が共通する台北大学の学生と発表及び議論を英語で行った。普段のプロジェクトとは異なり、海外の学生と英語で意見交換を...

これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容を教えて下さい。
300文字以下

本活動では、「日本のCSRの特徴と課題」をテーマに研究を進めた。3本の海外文献から比較研究を行い、日本的特徴を見出そうと臨んだ。研究内容が膨大であった為、役割分担し準備を進めていたが、チーム全体としての方向性を見失...

取り組みの結果を教えて下さい。 50文字以下

当日のプレゼンの成功。さらに、その後の議論は活発なものとなり、合理的な結論を導き出すことができた。

旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。 30文字以下

営業・マーケティング

就職活動において、企業を選ぶ際に重視していることを教えて下さい。

「業務内容に魅力がある」
「多様な人と関わりながら働くことができる」
「組織でビジネスに取り組むことができる」
「扱う商材に魅力がある」
「尊敬する上司が存在する」

企業名: 旭硝子/コース・職種: 技術職

2018卒 慶應義塾大学大学院 (No.12974)

あなたの研究テーマ名を教えてください。

生理活性物質を供給可能な培養デバイスを用いた生体外での毛髪再生

あなたの研究テーマの概要を教えてください。※修士・博士の方は現在の研究テーマ、学部の方は卒業テーマを、決まっていない場合はその旨を入力してください。

生体外での毛髪再生を目指した研究を行っています。脱毛症にはいくつか種類がありますが中には医薬品で治療できない事例もあります。このような症状を持つ人が多いことから、毛髪再生は今後不可欠な技術だと考えられています。我々...

あなたの専攻や研究テーマのキーワードを教えてください。

機械工学 細胞生物学 組織学

最も興味のある職種(第1,2希望)を選択してください。

1.商品開発
2. 研究

上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。

1.商品開発
若いうちから自分のアイデアを提案できる風土がある貴社の商品開発職を通して、多くの製品に関わっているガラスで「自分の思いを形にしたい」と考えて志望しています。
2. 研究
ガラスを通じることで様々...

あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。

長所は、複数のことを同時に要領よく行えることです。短所は、人の気持ちを考えすぎてしまい、自分の意見を発言できないときがあることです。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2018卒 埼玉大学大学院 (No.12788)

あなたの研究テーマの概要を教えてください。

私は、酵素のモデル錯体を用いた新規治療薬の開発を目指して研究を行っています。酵素とは、生物が持つ金属錯体であり、ある物質を別の物質に変換する性質を示します。その1つとして、酸素と反応して一酸化炭素(CO)を生成する...

あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。100文字以下

私の長所は、目標達成のために主体的に行動するところです。これは、自ら方針を考え研究を進めてきたことで培われました。短所は、行動力があるぶん、計画性や慎重性に欠けるところです。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2018卒 京都大学大学院 (No.12546)

当社のインターンシップ企画を知ったきっかけは何ですか? 100文字以下

マイナビ2018のインターン情報で知りました。大学の部活の先輩であり研究室の先輩でもある方が貴社で働いていることから、以前から興味を持っていました。

弊社インターンシップに応募した理由は何ですか? 200文字以下

ガラス事業で世界トップクラスのシェアを誇る貴社で研究をする方がどのような考えを持って仕事に取り組んでいるかを肌で感じたいからです。私は、将来新規機能性材料の開発を行い世界中の人が当たり前のように使う物を創製したいと...

学業以外で力を注いだ事柄(スポーツ、サークル、ボランティア活動等)(必須) 200文字以下

◯◯部に力を注ぎました。大学4年生の時にはポジションリーダーを務め、プレー面と戦術面でチームを引っ張りました。チームの目標である日本一を達成するために自分が如何に上手くなるかと、後輩の育成を常に意識しながら取り組み...

趣味・特技は何ですか? 50文字以下

ピアノです。私の母が家でピアノを弾くので自分も弾けるようになりたいと思い独学で練習しました。

自己PRをお願いします。 200文字以下

厳しい環境に適応できます。大学の部活は1軍から3軍まであり、2年生で1軍に入った時に上級生と大きな差がありました。練習でミスをしてしまい叱られることが頻繁にあったのですが、今後活躍するにはレベルの高い環境で練習する...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2018卒 東京工業大学大学院 (No.12011)

私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できると考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知り、勉強してみたくなった。だから、大学院で化学工学を勉強するた...

四年で陸上部に復帰したことだ。私は怪我のため一度退部していたが、怪我が治り、また部に貢献したかったため長距離ブロックに復帰した。院試や研究の合間に練習を重ね、さらに一年生を誘って別日程で合同練習を行った。結果として...

自己PRをお願いします。 200文字以下

私は熱中すると、良くも悪くもとことん取り組む好奇心が旺盛な人間だ。幼少時代は、虫図鑑、植物図鑑、鳥図鑑など興味を持った物に対して、かぶりつくように読みふけっていた。高校3年の時も受験勉強そっちのけで漢字検定準一級だ...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職 技術系

2017卒 北陸先端科学技術大学院大学大学院 (No.10659)

あなたの研究テーマの概要を教えてください 400文字以下

水と電気と光を用いた、効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究を行っています。
近年、水素エネルギー社会の到来が現実的なものとなり、さら水素の低コストおよび低環境負荷な製造方法が求められています。そこで私は...

最も興味のある職種(第1and2)を選択。上記で選択いただいた理由を簡単に入力100文字以下

開発(研究)
新しい商品や技術の最前線であるから。そういった刺激的で日々成長できる環境で、世の中を変えるような画期的な商品を生み出し、社会に貢献したいと考えているから。

製品開発
持っている技術の利点を踏...

短所は慎重すぎるところです。一方で長所も、その慎重さにあります。リスクを極力減らし、より確実性の高い方法を探ります。研究でも実験する前に情報収集を丹念に行い、ミスを防ぎ、まさかの事態に備えています。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務系

2017卒 早稲田大学 創造理工学部(No.10252)

170人のアメフト部にて主体性のあるチーム作りに注力した。

これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。300文字以下

所属していたアメフト部にて、目標であった日本一になるために主体性の欠如が課題であったチームを全員が主体性を持ったチームに成長させることに尽力した。大学3年時、ポジションリーダーに抜擢された私は他の選手の能力不足に対...

これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。300文字以下

1人1人の主体性を引き出すために以下2点を徹底して行った。1点目は幹部内での決定事項をタイムリーに共有すること、2点目は部員の取り組みに対してフィードバックをすることである。それによって、日本一を目指すチームの一員...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 2文字以上30文字以下

多様な価値観や意見をまとめ、社会に新たな価値を創造したい。

就職活動において企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。20文字以下

社会に新たな価値を提供できること。

就職活動において企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。20文字以下

事業領域が広く様々な業界と関われること。

就職活動において企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。20文字以下

生活基盤、社会基盤を支える仕事。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 立教大学 経済学部(No.9834)

ゼミ長としてゼミ活動を活性化させること。

300文字以下

「ゼミ生22名全員が成長できるゼミとする」ことを、目標として参りました。環境経済学を学ぶゼミに2年時から所属し、3年時にはゼミ長を務めておりました。私が2年生の時は、ゼミ生のモチベーションに大きな偏りがあり、活動も...

300文字以下

目標のため、最も大切にしたことは、信頼関係の構築です。そのために、常に一人一人と向き合い、相手に合った対応を通し、全体をまとめて参りました。例えば、少し消極的で、授業中に寝てしまうT君という後輩がおりました。私は彼...

仕事を通じて、未来を創る一翼を担える人材となること。

総合職応募(職種を限定しない)と、職種別応募(経理・財務、法務のいずれかでの採用を希望)の応募がありますが、どちらでの応募をお考えでしょうか?(現時点での希望)
職種別応募を考えている方は職種を選択して下さい。
①特に職種にはこだわらない
②経理・財務
③法務

①特に職種にはこだわらない

板ガラス事業にて、建築用ガラスに携わりたいと考えております。

就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。
(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」
「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下

仕事を通じて人を笑顔にできる

就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。

相手に合ったものを提供できる(提案型営業)

就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。

世の中に広く影響を与える仕事ができる

就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることがあれば教えて下さい。

雰囲気が自分に合っているかどうか

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学大学院 (No.9459)

あなたの研究テーマ名を教えてください。
※修士・博士の方は現在の研究テーマまたは卒論テーマ名、学部の方は卒業テーマ名を、
決まっていない場合はその旨を入力してください。 50文字以下

「新しい材料を用いた太陽電池の作製」

あなたの研究テーマの概要を教えてください。
決まっていない場合はその旨を入力してください。 400文字以下

近年エネルギーの枯渇問題から太陽電池は注目を集めており、そのなかでも化合物半導体太陽電池という種類が広く普及している。しかし毒性の高い物質を使用しているため日本での製造はされていない。そこでその物質を用いずに代わり...

あなたの専攻や研究テーマのキーワードを教えてください。(最大5つまで)

【キーワード例】
パワーエレクトロニクス、機械設計、有機合成、ガラス、セラミックス、高分子、分析科学、シミュレーション、経営工学、センシング、アンテナ、機械制御、電気制御、IE など

半導体、太陽電池、フォトルミネセンス

最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。

※AGC旭硝子採用ホームページ内にある技術系募集職種一覧をご参照ください。

プラントエンジニアリング

限られた予算、期限の中で様々な考えを持った人間と協力することでプラントの設計、建設を行い、商品を作り出すまでの一貫の流れに携わりたいから。一貫の流れに必要な幅広い知識を学ぶことで成長できると思うから。

興味のある職種(第2希望)を選択してください。

製造マネジメント

商品を作る最前線の立場になれるから。生産設備・材料技術などの幅広い知識を習得して調査、分析を行い繰り返すことでより良い商品を作り上げたい。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 東京工業大学大学院 (No.9186)

最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。

開発(商品開発)

開発を通してこれまでにない機能を生み出し、先進的な技術力を世界に広めることで産業の変革を起こしたいという想いがあるからです。

興味のある職種(第2希望)を選択してください。

製造マネジメント

川上から川下まで幅広く製品に関わり、様々な部門の方々を巻き込んで仕事ができるため、技術者として広い知見を得て成長することができると考えたからです。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 政治経済学部(No.9116)

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 (30)

ベトナムの教育支援ボランティア活動における奨学金制度の改革。

これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。(300)

私は、自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けることを目標にし、団体の奨学金制度の改革に努めました。11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の小中学校の先生に一任していました。しかし、先生は生...

これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。(300)

目標達成のため、ベトナム語の応募書類の作成及び家庭訪問による調査を発案し、メンバーや現地の姉妹団体に意見、協力を求めて実行しました。実行の過程で最も苦労した点は、親の収入や家族の構成・健康状態、住居の様子等の情報か...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 (30)

より多くの子どもを救えるよう、資金調達にも力を入れたいです。

旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。(30)

相手のニーズをくみ取る力が必要とされる営業に関心があります。

就職活動において、企業を選ぶ際に1〜5番目に重視していることを教えて下さい。(20)

・自分の人間力で勝負できる
・さまざまな人と関わり、支えることができる
・尊敬できる人と一緒に働く環境がある
・責任の大きい仕事に携わることができる
・自己成長を通して社会に貢献できる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 技術系

2018卒 早稲田大学大学院 (No.8933)

旭硝子のインターンシップを知ったきっかけ(100字)

身の回りにあふれるガラスはどこの会社が作っているだろうかという好奇心から、世界最大手のガラスメーカーである貴社を知りました。詳しい企業情報を調べている過程で、インターンシップを開催する旨を知りました。

インターンシップに応募した理由(200字)

ガラスの製造から販売や企画までの工程を一挙に担う貴社において、それぞれの具体的な業務内容を体験させて頂きたいからです。メーカーや商社の融合ともいえる貴社に魅力を感じています。現段階では、サークルで培った行動力や留学...

趣味・特技

趣味は半身浴をしながら、洋画を鑑賞すること。特技は、どのようなストレスでも翌日には回復すること。

学業以外で力を注いだ事柄(スポーツ、サークル、ボランティア活動等)(200字)

200人規模のテニスサークルで人気者になることです。
私は大学からテニスを始めた上に、サークルはインターハイ出場経験者がいるほどの強豪で、テニスの上手さで人気者になるのは難しいと感じました。そこで、幹部代になって...

自己PR(200字)

テニスサークルにて渉外担当をしていました。引退後はアメリカで5週間の留学をし、現地の言語や文化を学びました。積極的に現地の人に話しかけて英語に触れる機会を増やした結果、帰国後のTOEICではスコアが600点から90...

企業名: 旭硝子/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8364)

朝日新聞の新規契約を目的とした飛び込み営業アルバイト。

300文字以下

私が目標としていたことは、2点ある。1つ目は30人のバイトの中で、契約数でトップをとることである。自らを追い込むために高い目標を設定した。達成する上で、営業での会話の切り替えしが上手くできないこと、そして営業の方法...

300文字以下

足を使って訪問数を増やし、会話を録音し全て文字に書き起こして分析するという手段をとった。訪問数を増やすことで営業方法を改善する機会も増やし、さらに自分の会話を全て分析することで、交渉が上手くいかない場合を想定して異...

フルマラソンへの参加と完走。

建築用ガラスの、アジアでの販売促進。

常にチャレンジし続けられる環境。

一人ひとりの裁量が大きいこと。

提案型の営業ができること。

グローバルなビジネスフィールドがあること。

就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることがあれば教えて下さい。

モノを扱う仕事ができること。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 社会科学部(No.8312)

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。

私の所属する日本拳法部での主将としての取り組みです

団体戦での全国優勝を目標に掲げ活動を始めました。理由は先輩方が優勝できずに涙を流す姿を見て、自分が率いる学年になった時に先輩方の意思を引き継ぎたいと思った為です。目標を達成するために私は主将としてチームの課題であっ...

組の技術を持ったOBを誘い「組技練習会」を設けようと考えたのですが、当部は従来立ち技に強く力を入れている為、中々自分の考えを理解してもらいませんでした。また練習会では沢山の組技を教わっていましたが、成長スピードが遅...

今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。

去年達成できなかったインカレでの団体戦全国優勝がしたいです。

旭硝子で興味のある仕事を教えてください。

フッ素化学事業に興味があります。

就活を行う上での軸を教えてください。(15文字以内3つ)

自分の考えが形になる仕事ができる。
子供達の未来を作る仕事できる。
グローバルなビジネスフィールドができる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 文学部(No.7607)

母校の中学サッカー部でのOBコーチ業。

母校の中学サッカー部は、監督がいないチームであったため、OBコーチである私が、普段の練習での指導、試合での采配などのすべてを受け持った。強豪校の経験あるベテラン監督を相手に、就任当初は勝てない時期が続いた。そのよう...

OBコーチ業では、以下の2つことに積極的に取り組んだ。(1)指導者である自らが走り込みや体幹トレーニングを行う。これによってコーチと選手の距離を縮め、チームが一体となって戦う雰囲気を創出する。(2)徹底的に選手と会...

サッカーコーチとしてイギリスに留学すること。

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.7534)

スターバックスコーヒーでのアルバイトに力を入れています。

300文字以下

【仲間を巻き込んで店舗に貢献すること】様々な人と関わることができる接客業を経験したいと思いアルバイトを始めました。初めの頃は、“お客様と本当に楽しそうに接している先輩たちのようになること”を目標に働いていました。周...

300文字以下

【お客様アンケート結果の向上】店舗が拡張され繁盛店となったことで従業員のサービスが劣化しお客様アンケートの結果が過去にないほど低迷した時期がありました。私はまずは皆の自信を取り戻すことが必要だと考え、行動強化のフィ...

TOEIC800点を目指し英語力の向上にチャレンジします。

お客様の抱えている課題を見つけ、解決策を提案する提案型営業。

人々に大きな影響を与える仕事ができる

魅力的な人と働くことができる

様々な分野に関わることができる

就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることを教えて下さい。

主体的に仕事に取り組むことができる

就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることを教えて下さい。

若いうちから責任ある仕事ができる

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.7060)

海外の大学に留学された方は、理由を教えて下さい。 300文字以下

理由は2つある。まず1つ目に、姉が海外の大学に通っていたということもあり、以前から海外で生活することに憧れていた。また自分自身も、漠然とではあるが、将来的に海外で仕事がしたいと考えていた。そのため私にとって長期海外...

コミュニケーション能力を磨き、異文化への適応能力を高めること

300文字以下

私は将来的に新興国を舞台に仕事がしたいと考えている。そのため、長期海外留学から帰国したのち、私は2か月間、インドの大手IT系企業でインターンとして働くことに挑戦した。取り組みの中で私が目標としていたことは2つある。...

インド企業で、私のチームはなんの指示もアドバイスもなく、ただ放置された。そこで、まずは職場に自分の存在を認めてもらうために、ひたすら積極的に周りの社員に話しかけると同時に、自分の価値は唯一日本語ができるということで...

学生社員として在籍しているITサービス会社での新サービスの企画

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.6983)

これまで最も力を入れて取り組んだこと 30文字以内

総務責任者として幹部と共に120人程のサークルを運営したこと

これまでに最も力を入れた取り組みについて目標にしていたこと 300文字以内

幹部の初めての仕事が、サークル創立記念パーティーでした。私たち総務が中心となり、他の幹部に指示を出し、パーティーの成功が最終目標になりました。しかし、単に例年通りのことをやるのではなく、付加価値を付け、私たちらしさ...

これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果 300字以内

私は、運営の中心となる軸を決め、実際の作業は私を含め幹部全員で行います。だからこそ、コンセンサスを取り、意見を反映させることで、幹部全員の参加意識を維持することを心がけました。また、言葉より行動で示すため、他の人よ...

今後挑戦しようとしていること 20字以内

新たな環境に自分の身を曝すこと

旭硝子で興味のある仕事 30文字以内

ガラス製品のマーケティング

企業名: 旭硝子/コース・職種: 総合職事務

2016卒 早稲田大学 商学部(No.6186)

私は部員数150名の企画出版サークルでフリーペーパーの編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。しかし、編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。そこで、...

300文字以下

私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し抜き、内容を刷新することにした。800名分の学生のアンケートをもとに、早稲田生を特集した記事を多く掲載し、学生から支持を集める芸能人のインタビュー記事を設ける...

①モノづくりを通して社会に貢献できる。
②個人ではなくチームで仕事ができる。
③非代替性がある。
④魅力的な社員の方が多くいる。
⑤若くして、大きな仕事を任せられる。

38件中1〜20件表示