AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社

AGCの本選考のエントリーシート

39件中1〜20件表示
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと 100文字以内 テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて
A. A. ○○での大学時代、社会実践部○○を務め、貧困の子供の教育支援をするため、メンバー15人とともに学内でバザーに取り組み、バザーで得た収益金で220冊の本を買って貧困の子供たちに贈ったことです。
Q. 上記活動の目標 100文字以内
A. A. 昨年の1.2倍の売上を上げることをチーム共通の目標としました。また、昨年の経験を振り返り、混雑時間帯において、人手不足で対応が遅いという問題を発見し、人員配置の課題を解決することを目標としました。
Q. 上記活動の内容 300文字以内
A. A. リーダーである私の主な役割は、組織全体の人員配置と売上向上企画です。昨年の経験から、1. メンバー15人の配置を最適化すること、2. 売上を上げることの2点を心がけました。人員配置を最適化するため、来店客数を予想する必要があると考え、ミーティングで課題を示し、メン...
Q. 上記活動の結果 200文字以内
A. A. 私がチームのリーダーとして、チーム全体の売り上げ目標であった1.2倍を超え、売上前年比1.5倍の達成に導きました。また、バザーの収益金で220冊の本を子供達に贈ることができました。その時、ある女の子が「この本が読みたかった、ありがとう」と言って大変喜んでくれました...
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて
A. A. 私は大学〇年から、○○を扱う企業で長期のインターンを行っている。そこで○○という前例のない課題を、インターン生6名のチームで取り組んだことだ。
Q. 上記活動の目標
A. A. 上記の課題のゴールは、お客様のもとに○○していただくことだ。そのゴールに到達するためにチームとして設定した目標は、「お客様にご満足いただける提案を行うこと」だった。
Q. 上記活動の内容
A. A. 上記の課題において、インターン生のチームに任されたのは、お客様へ提案を行う際に用いる提案資料の作成だった。初めてお客様のもとに○○していただくため、どのような資料を作成するべきか手探り状態で検討しなければならなかった。そこで、上記の目標に従い、「お客様にご満足いた...
Q. 上記活動の結果
A. A. 上記の取り組みから、お客様にご納得いただける提案資料を作成することができたと考えた。実際に私がお客様のもとに出向き、作成した資料を用いて提案を行ったところ、お褒めの言葉を頂けた。その結果、無事に○○していただけた。以上の経験から、お客様のニーズに応え、お客様の満足...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. ◆学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて 100文字以内
A. A. アルバイトです。特に〇〇として、居酒屋の売上向上に力を入れました。〇〇とは、ホール業務の他に毎月改善レポートを提出する役職です。レポートを考える際お客様、スタッフと協力して取り組みました。
Q. ◆上記活動の目標 100文字以内
A. A. 目標として、売上を1,2倍向上させる事を掲げていました。そしてその中でも私は、リピートしていただくお客様の増加を目標としていました。理由として、リピートが長期的な利益に繋がると考えたからです。
Q. ◆上記活動の内容 300文字以内
A. A. 改善レポートを提案する際、お客様の共通するニーズがわからないという困難がありました。そのために私は、何事もお客様の立場に立って考え、またお客様とのコミュニケーションを積極的にとる工夫をしました。その中で、注文したいときに注文出来ず、機会ロスが発生している事が問題だ...
Q. ◆上記活動の結果
A. A. 採用された結果、目標を上回り売上を前年度比1.3倍にする事が出来ました。実際にリピートしていただいくお客様が増えたように感じます。今後も、課題を探し続けそれに対する改善策を提案していきたいです。私はこの経験から、相手の立場に立つ事が課題解決の大きな一歩となることを...
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
A. A. 新聞社の営業のアルバイトで、諦めずに自分と向き合い、周囲のサポートを獲得しながら新規開拓の成約率を最大40%にあげたこと。
Q. 上記活動の目標
A. A. 契約更新の通常業務の成績上位10%ほどが任せられる、難易度の高い新規開拓の成約率を20%以上に伸ばすこと。
Q. 上記活動の内容
A. A. 私は上記の目標を達成するために、まず新規開拓業務で活躍する先輩や社員に普段の営業の流れをヒアリングして自分と比較したり、自分の営業を客観視し直した。すると「形だけでなく心も動かして契約を取る」という通常業務で大切にしていた自分の軸に沿って行動できていなかったことに...
Q. 上記活動の結果
A. A. 結果として5%だった新規開拓業務の成約率を最大40%にまで伸ばした。またこの業務を通して、なによりもまず人間関係を構築することが営業のはじめの1歩であると身を以て学んだ。そしてこのアルバイトで何千人ものあらゆる層の方と深く話すことで、勝手に抱く先入観の不毛さを痛感...
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。
A. A. 長所は、自分に対して誰よりもストイックなところです。研究、部活において、納得いくまで没頭したり、先輩後輩、専門分野関わらず多くの人からアドバイスをもらい、自分なりに咀嚼したりすることで何事にもアプローチしました。 短所は、あらゆる可能性を考え、慎重になりすぎるた...
Q. 職種選択(基礎研究) 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。 100文字以下
A. A. 基礎研究を行なっていくなかで、見付け出した新たな知見が、実際に応用研究の基礎となり、社会に新たな貢献をしていく礎となることに、やりがいや誇りを感じたからです。開発の中でも基礎研究に注力したいです。
Q. 職種選択(営業技術) 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。 100文字以下
A. A. 他分野の学会などで多くの発表を行った経験があり、全く知見がない人たちに自分の研究を世に広めていきました。専門知識を時には分かりやすく、時には掘り下げる力を活かしていきたいと思ったからです
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 30文字以下
A. A. 台北大学との研究発表において、リーダーを全うしたことである。
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。 200文字以下
A. A. 私達のゼミは、文献研究のみではなく、プロジェクト単位で多面的な視点から理解を深めている。昨夏、専攻分野が共通する台北大学の学生と発表及び議論を英語で行った。普段のプロジェクトとは異なり、海外の学生と英語で意見交換を行うことは、知見を広げる良い機会だと認識し、発表の...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 本活動では、「日本のCSRの特徴と課題」をテーマに研究を進めた。3本の海外文献から比較研究を行い、日本的特徴を見出そうと臨んだ。研究内容が膨大であった為、役割分担し準備を進めていたが、チーム全体としての方向性を見失う傾向があった。情報共有なしに、分担作業は機能しな...
Q. 取り組みの結果を教えて下さい。 50文字以下
A. A. 当日のプレゼンの成功。さらに、その後の議論は活発なものとなり、合理的な結論を導き出すことができた。
Q. 旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。 30文字以下
A. A. 営業・マーケティング
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に重視していることを教えて下さい。
A. A. 「業務内容に魅力がある」 「多様な人と関わりながら働くことができる」 「組織でビジネスに取り組むことができる」 「扱う商材に魅力がある」 「尊敬する上司が存在する」
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマ名を教えてください。
A. A. 生理活性物質を供給可能な培養デバイスを用いた生体外での毛髪再生
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。※修士・博士の方は現在の研究テーマ、学部の方は卒業テーマを、決まっていない場合はその旨を入力してください。
A. A. 生体外での毛髪再生を目指した研究を行っています。脱毛症にはいくつか種類がありますが中には医薬品で治療できない事例もあります。このような症状を持つ人が多いことから、毛髪再生は今後不可欠な技術だと考えられています。我々の研究室では、毛髪再生に必要な二種の細胞をゲルに包...
A. A. 機械工学 細胞生物学 組織学
Q. 最も興味のある職種(第1,2希望)を選択してください。
A. A. 1.商品開発 2. 研究
Q. 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。
A. A. 1.商品開発 若いうちから自分のアイデアを提案できる風土がある貴社の商品開発職を通して、多くの製品に関わっているガラスで「自分の思いを形にしたい」と考えて志望しています。 2. 研究 ガラスを通じることで様々な製品のものづくりに携わることができるからです。よ...
Q. あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。
A. A. 長所は、複数のことを同時に要領よく行えることです。短所は、人の気持ちを考えすぎてしまい、自分の意見を発言できないときがあることです。
男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。
A. A. 私は、酵素のモデル錯体を用いた新規治療薬の開発を目指して研究を行っています。酵素とは、生物が持つ金属錯体であり、ある物質を別の物質に変換する性質を示します。その1つとして、酸素と反応して一酸化炭素(CO)を生成する酵素があります。COは体内で抗がん活性を有するため...
Q. あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。100文字以下
A. A. 私の長所は、目標達成のために主体的に行動するところです。これは、自ら方針を考え研究を進めてきたことで培われました。短所は、行動力があるぶん、計画性や慎重性に欠けるところです。

総合職 技術系
男性 17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください 400文字以下
A. A. 水と電気と光を用いた、効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究を行っています。 近年、水素エネルギー社会の到来が現実的なものとなり、さら水素の低コストおよび低環境負荷な製造方法が求められています。そこで私は光電気化学的水分解という手法に着目致しました。光電...
Q. 最も興味のある職種(第1and2)を選択。上記で選択いただいた理由を簡単に入力100文字以下
A. A. 開発(研究) 新しい商品や技術の最前線であるから。そういった刺激的で日々成長できる環境で、世の中を変えるような画期的な商品を生み出し、社会に貢献したいと考えているから。 製品開発 持っている技術の利点を踏まえ、それに付加価値を導入し、世の中を変えたり、人...
A. A. 短所は慎重すぎるところです。一方で長所も、その慎重さにあります。リスクを極力減らし、より確実性の高い方法を探ります。研究でも実験する前に情報収集を丹念に行い、ミスを防ぎ、まさかの事態に備えています。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 170人のアメフト部にて主体性のあるチーム作りに注力した。
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。300文字以下
A. A. 所属していたアメフト部にて、目標であった日本一になるために主体性の欠如が課題であったチームを全員が主体性を持ったチームに成長させることに尽力した。大学3年時、ポジションリーダーに抜擢された私は他の選手の能力不足に対して、練習を倍増させ改善を試みたが日本一には程遠い...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。300文字以下
A. A. 1人1人の主体性を引き出すために以下2点を徹底して行った。1点目は幹部内での決定事項をタイムリーに共有すること、2点目は部員の取り組みに対してフィードバックをすることである。それによって、日本一を目指すチームの一員であることを自覚させ、自分で考えて努力することへの...
Q. 今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 2文字以上30文字以下
A. A. 多様な価値観や意見をまとめ、社会に新たな価値を創造したい。
Q. 就職活動において企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。20文字以下
A. A. 社会に新たな価値を提供できること。
Q. 就職活動において企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。20文字以下
A. A. 事業領域が広く様々な業界と関われること。
Q. 就職活動において企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。20文字以下
A. A. 生活基盤、社会基盤を支える仕事。
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
A. A. ゼミ長としてゼミ活動を活性化させること。
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「ゼミ生22名全員が成長できるゼミとする」ことを、目標として参りました。環境経済学を学ぶゼミに2年時から所属し、3年時にはゼミ長を務めておりました。私が2年生の時は、ゼミ生のモチベーションに大きな偏りがあり、活動も活発なものとは言えませんでした。それが原因となり、...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 目標のため、最も大切にしたことは、信頼関係の構築です。そのために、常に一人一人と向き合い、相手に合った対応を通し、全体をまとめて参りました。例えば、少し消極的で、授業中に寝てしまうT君という後輩がおりました。私は彼がやりがいを感じられるよう、積極的に仕事を与え、完...
A. A. 仕事を通じて、未来を創る一翼を担える人材となること。
Q. 総合職応募(職種を限定しない)と、職種別応募(経理・財務、法務のいずれかでの採用を希望)の応募がありますが、どちらでの応募をお考えでしょうか?(現時点での希望) 職種別応募を考えている方は職種を選択して下さい。 ①特に職種にはこだわらない ②経理・財務 ③法務
A. A. ①特に職種にはこだわらない
A. A. 板ガラス事業にて、建築用ガラスに携わりたいと考えております。
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 仕事を通じて人を笑顔にできる
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 相手に合ったものを提供できる(提案型営業)
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 世の中に広く影響を与える仕事ができる
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることがあれば教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 雰囲気が自分に合っているかどうか
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマ名を教えてください。 ※修士・博士の方は現在の研究テーマまたは卒論テーマ名、学部の方は卒業テーマ名を、 決まっていない場合はその旨を入力してください。 50文字以下
A. A. 「新しい材料を用いた太陽電池の作製」
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。 ※修士・博士の方は現在の研究テーマ、学部の方は卒業テーマを、 決まっていない場合はその旨を入力してください。 400文字以下
A. A. 近年エネルギーの枯渇問題から太陽電池は注目を集めており、そのなかでも化合物半導体太陽電池という種類が広く普及している。しかし毒性の高い物質を使用しているため日本での製造はされていない。そこでその物質を用いずに代わりの材料を用いることで新種の太陽電池の作製・評価を繰...
Q. あなたの専攻や研究テーマのキーワードを教えてください。(最大5つまで) 【キーワード例】 パワーエレクトロニクス、機械設計、有機合成、ガラス、セラミックス、高分子、分析科学、シミュレーション、経営工学、センシング、アンテナ、機械制御、電気制御、IE など
A. A. 半導体、太陽電池、フォトルミネセンス
Q. 最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。 ※AGC旭硝子採用ホームページ内にある技術系募集職種一覧をご参照ください。
A. A. プラントエンジニアリング
Q. 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。 100文字以下
A. A. 限られた予算、期限の中で様々な考えを持った人間と協力することでプラントの設計、建設を行い、商品を作り出すまでの一貫の流れに携わりたいから。一貫の流れに必要な幅広い知識を学ぶことで成長できると思うから。
Q. 興味のある職種(第2希望)を選択してください。 ※AGC旭硝子採用ホームページ内にある技術系募集職種一覧をご参照ください。
A. A. 製造マネジメント
A. A. 商品を作る最前線の立場になれるから。生産設備・材料技術などの幅広い知識を習得して調査、分析を行い繰り返すことでより良い商品を作り上げたい。
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。
A. A. 開発(商品開発)
A. A. 開発を通してこれまでにない機能を生み出し、先進的な技術力を世界に広めることで産業の変革を起こしたいという想いがあるからです。
Q. 興味のある職種(第2希望)を選択してください。
A. A. 製造マネジメント
A. A. 川上から川下まで幅広く製品に関わり、様々な部門の方々を巻き込んで仕事ができるため、技術者として広い知見を得て成長することができると考えたからです。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 (30)
A. A. ベトナムの教育支援ボランティア活動における奨学金制度の改革。
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。(300)
A. A. 私は、自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けることを目標にし、団体の奨学金制度の改革に努めました。11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の小中学校の先生に一任していました。しかし、先生は生徒の学業面にしか目が行き届かないため、選定基準にお...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。(300)
A. A. 目標達成のため、ベトナム語の応募書類の作成及び家庭訪問による調査を発案し、メンバーや現地の姉妹団体に意見、協力を求めて実行しました。実行の過程で最も苦労した点は、親の収入や家族の構成・健康状態、住居の様子等の情報から各家庭状況を把握するにあたり、常に平等な視点を意...
Q. 今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 (30)
A. A. より多くの子どもを救えるよう、資金調達にも力を入れたいです。
Q. 旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。(30)
A. A. 相手のニーズをくみ取る力が必要とされる営業に関心があります。
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に1〜5番目に重視していることを教えて下さい。(20)
A. A. ・自分の人間力で勝負できる ・さまざまな人と関わり、支えることができる ・尊敬できる人と一緒に働く環境がある ・責任の大きい仕事に携わることができる ・自己成長を通して社会に貢献できる
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
A. A. 朝日新聞の新規契約を目的とした飛び込み営業アルバイト。
A. A. 私が目標としていたことは、2点ある。1つ目は30人のバイトの中で、契約数でトップをとることである。自らを追い込むために高い目標を設定した。達成する上で、営業での会話の切り替えしが上手くできないこと、そして営業の方法を改善する回数が少ないことが自らの課題であると考え...
A. A. 足を使って訪問数を増やし、会話を録音し全て文字に書き起こして分析するという手段をとった。訪問数を増やすことで営業方法を改善する機会も増やし、さらに自分の会話を全て分析することで、交渉が上手くいかない場合を想定して異なる選択肢を数多く用意することが狙いであった。この...
A. A. フルマラソンへの参加と完走。
A. A. 建築用ガラスの、アジアでの販売促進。
A. A. 常にチャレンジし続けられる環境。
A. A. 一人ひとりの裁量が大きいこと。
A. A. 提案型の営業ができること。
A. A. グローバルなビジネスフィールドがあること。
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることがあれば教えて下さい。
A. A. モノを扱う仕事ができること。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 私の所属する日本拳法部での主将としての取り組みです
A. A. 団体戦での全国優勝を目標に掲げ活動を始めました。理由は先輩方が優勝できずに涙を流す姿を見て、自分が率いる学年になった時に先輩方の意思を引き継ぎたいと思った為です。目標を達成するために私は主将としてチームの課題であった組の技術の改善に挑戦しました。当部は他大に比べて...
A. A. 組の技術を持ったOBを誘い「組技練習会」を設けようと考えたのですが、当部は従来立ち技に強く力を入れている為、中々自分の考えを理解してもらいませんでした。また練習会では沢山の組技を教わっていましたが、成長スピードが遅い事に気がつきました。そこで4種の組技に集中して反...
Q. 今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。
A. A. 去年達成できなかったインカレでの団体戦全国優勝がしたいです。
Q. 旭硝子で興味のある仕事を教えてください。
A. A. フッ素化学事業に興味があります。
Q. 就活を行う上での軸を教えてください。(15文字以内3つ)
A. A. 自分の考えが形になる仕事ができる。 子供達の未来を作る仕事できる。 グローバルなビジネスフィールドができる
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
A. A. 母校の中学サッカー部でのOBコーチ業。
A. A. 母校の中学サッカー部は、監督がいないチームであったため、OBコーチである私が、普段の練習での指導、試合での采配などのすべてを受け持った。強豪校の経験あるベテラン監督を相手に、就任当初は勝てない時期が続いた。そのような中で、どのようにしたら自分なりの方法でチームを強...
A. A. OBコーチ業では、以下の2つことに積極的に取り組んだ。(1)指導者である自らが走り込みや体幹トレーニングを行う。これによってコーチと選手の距離を縮め、チームが一体となって戦う雰囲気を創出する。(2)徹底的に選手と会話をすることでコミュニケーションを図る。サッカー以...
A. A. サッカーコーチとしてイギリスに留学すること。
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
A. A. スターバックスコーヒーでのアルバイトに力を入れています。
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい 300文字以下
A. A. 【仲間を巻き込んで店舗に貢献すること】様々な人と関わることができる接客業を経験したいと思いアルバイトを始めました。初めの頃は、“お客様と本当に楽しそうに接している先輩たちのようになること”を目標に働いていました。周囲から様々なことを学びつつ、自分なりの接客方法を身...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい 300文字以下
A. A. 【お客様アンケート結果の向上】店舗が拡張され繁盛店となったことで従業員のサービスが劣化しお客様アンケートの結果が過去にないほど低迷した時期がありました。私はまずは皆の自信を取り戻すことが必要だと考え、行動強化のフィードバックを積極的に行いました。そして、繁盛店とし...
A. A. TOEIC800点を目指し英語力の向上にチャレンジします。
A. A. お客様の抱えている課題を見つけ、解決策を提案する提案型営業。
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 人々に大きな影響を与える仕事ができる
A. A. 魅力的な人と働くことができる
A. A. 様々な分野に関わることができる
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることを教えて下さい。
A. A. 主体的に仕事に取り組むことができる
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることを教えて下さい。
A. A. 若いうちから責任ある仕事ができる
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 海外の大学に留学された方は、理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 理由は2つある。まず1つ目に、姉が海外の大学に通っていたということもあり、以前から海外で生活することに憧れていた。また自分自身も、漠然とではあるが、将来的に海外で仕事がしたいと考えていた。そのため私にとって長期海外留学は、英語会話力の習得のために必須で、大学に入る...
A. A. コミュニケーション能力を磨き、異文化への適応能力を高めること
A. A. 私は将来的に新興国を舞台に仕事がしたいと考えている。そのため、長期海外留学から帰国したのち、私は2か月間、インドの大手IT系企業でインターンとして働くことに挑戦した。取り組みの中で私が目標としていたことは2つある。1つに、インド人の多様な価値観を理解し、異文化のビ...
A. A. インド企業で、私のチームはなんの指示もアドバイスもなく、ただ放置された。そこで、まずは職場に自分の存在を認めてもらうために、ひたすら積極的に周りの社員に話しかけると同時に、自分の価値は唯一日本語ができるということであると考え、国際電話を使った日本の銀行の市場調査を...
A. A. 学生社員として在籍しているITサービス会社での新サービスの企画
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. これまで最も力を入れて取り組んだこと 30文字以内
A. A. 総務責任者として幹部と共に120人程のサークルを運営したこと
Q. これまでに最も力を入れた取り組みについて目標にしていたこと 300文字以内
A. A. 幹部の初めての仕事が、サークル創立記念パーティーでした。私たち総務が中心となり、他の幹部に指示を出し、パーティーの成功が最終目標になりました。しかし、単に例年通りのことをやるのではなく、付加価値を付け、私たちらしさを出すことによって、参加者に驚きと楽しさを提供しよ...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果 300字以内
A. A. 私は、運営の中心となる軸を決め、実際の作業は私を含め幹部全員で行います。だからこそ、コンセンサスを取り、意見を反映させることで、幹部全員の参加意識を維持することを心がけました。また、言葉より行動で示すため、他の人よりも多く仕事を積極的に引き受けました。プログラムも...
Q. 今後挑戦しようとしていること 20字以内
A. A. 新たな環境に自分の身を曝すこと
Q. 旭硝子で興味のある仕事 30文字以内
A. A. ガラス製品のマーケティング