AGC株式会社のロゴ写真

AGCの本選考のエントリーシート

46件中1〜20件表示

技術総合
男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。400
A. A. 母材樹脂と炭素繊維から成るCFRPは、その軽量性と優れた特性から様々な産業で使用されている。CFRPは低速度の衝突により容易に損傷が生じてしまう。外観ではわからないものの内部では様々な損傷が生じており、それにより強度低下を招く。よって上記衝突損傷後の強度を考慮した...
Q. 興味のある職種(第一) 100
A. A. プラントエンジニア 独自の生産設備の開発から設備のメンテナンスまで幅広い業務を経験することができ、裁量権も高いため、ジェネラリストとしての活躍ができると考えたからである。
Q. 興味のある職種(第二) 100
A. A. 製品開発(事業部) 研究職やエンジニア職に比べ、よりお客様に近い立場で業務を行うため、自分の強みを生かしながら手触り感のあるモノづくりができると考えたからである。
Q. お選びいただいたテーマに沿って、ご自身で力を入れて取り組んだエピソードを具体的に教えてください。 400
A. A. 情熱 地域活性化のため地方に行き、お祭りのボランティアに挑戦した。この活動に際し、数ヶ月前から活動の方向性に関してメンバーの意識共有や具体的な活動の検討を行った。活動を行う上で、現地の方がどのようなことに問題意識を持っているかを正しく認識できていなければ、活動の...

男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて(100字)
A. A. 主将として準体育会庭球部の制度改革に仲間と共に挑んだ。部において、制度改革には現役幹部会とOB会両方からの過半数の賛成が要る。それらを現役生と懇意にして下さるOBと共に乗り越えた。
Q. 上記活動の目標(100字)
A. A. 制度を改革し目標である団体戦での優勝を達成すること。旧態依然の練習制度により生じる高額な練習費の負担に辟易した中心選手が部を去り組織は崩壊寸前。3連覇には彼らを呼び戻すことが不可欠だった。
Q. 上記活動の内容(300字)
A. A. 改革したのは『公平性の観点からレギュラー練習は非レギュラーの目に届かない所で行うべし』という制度。同制度により2万円の会費とは別に、3ヶ月10万円もの練習費を私含めレギュラー達は自己負担していた。改革は想像より困難で、運営幹部の意識改革と前例踏襲主義のOB会の説得...
Q. 上記活動の結果(200字)
A. A. 双方を説得し制度改革を果たした。3ヶ月2万円の費用でレギュラー練習を運営する素地が整い仲間が戻ってきたお陰で悲願の3連覇を達成した。この経験を通して、改革には仲間の協力とキーマンを把握する力が必要だと痛感した。押し潰されそうな重圧を受けながら己を信じ突き進むと、つ...

男性 21卒 | 九州大学 | 男性
Q. これまでの経験で困難だったこと
A. A. 所属している軟式野球サークルで学園祭に出店をし、代表を務めたこと
Q. その活動の目的、目標
A. A. メンバー全員が主体的に関わりながら準備、出店、運営を協力して行い、バットやボールなどのサークルの備品が買える程の利益を出すこと。
Q. あなたの役割や工夫したことを具体的に
A. A. 私は全体を管理、統括するいわばプロデューサーの役割を担っていた。 10月の学祭に向け5月から準備を開始したが、当初は思うように協力が得られず、出品物や予算、人員管理等の話し合いや準備が進まなかった。 私は原因をメンバーの思いが皆バラバラでまとまりがない事だと考...
Q. その活動の結果やそこから学んだこと
A. A. その結果皆が積極的に意見を出し、主体的に企画に取り組めるようになった。本番は台風で一日中止になり、仕入れ量やシフトの計画が変わるというハプニングにも皆で協力して柔軟に対応でき、バットやボールなどサークルの備品を買うには十分な黒字を出す成功を収めた。 この経験から...
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。
A. A. 私の研究は、○○によるバイオ燃料電池正極の出力向上である。バイオ燃料電池は、酵素を電極触媒として正極で酸素を還元し、負極で糖やアルコールを酸化することで電力を得る燃料電池である。燃料が自然由来のため持続可能であり、酵素は常温常圧、中性pH付近で活性を持つため生体親...
Q. 上記職種で選択いただいた理由を簡単に入力してください。
A. A. 私は知的財産の観点で研究開発に携わりたいため志望する。特許を出願し自社の技術を守るだけでなく、幅広い知識を活かし開発戦略を立てることで製品を生み出すことに貢献することが目標である。
A. A. 私は新しい技術によって社会を支えたいため志望する。研究活動で培った知見や研究遂行能力を活かし、貴社の持つ社会に大きな影響を与える技術を発展させ、人々の生活を支えることに貢献したい。
Q. 情熱、革新、チャレンジ、インテグリティから二つお選びいただいたテーマに沿って、ご自身で力を入れて取り組んだエピソードを具体的に教えてください。
A. A. 私が力を入れたことは、卒業研究の有機二次電池の開発である。有機二次電池の研究は、当研究室での前例がなく、一人で学び研究する必要があった。研究の土台がないため電池を組むための材料検討に時間がかかり、卒業研究の時には苦労をした。孤独感や不安、疲労から、もうやめたいとも...

男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ◆学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて 100文字以内
A. A. 大学3年生の時に、合唱部のテノールパート内でサブリーダーの立場から練習メニューをアレンジし、団結力強化に貢献したこと。
Q. ◆上記活動の目標 100文字以内
A. A. チーム全体の集中力を強化するため。全体練習の際に、テノール部員同士の連携が揃わず練習の進行を止めてしまう問題が蔓延化していたため、表現技能と共にメンタルタフネスを鍛える必要があると考えた。
Q. ◆上記活動の内容 300文字以内
A. A. 集中力のなさの根本的な原因は、基礎体力不足にあると考えた。そこで基礎体力を強化するために、「準備運動と発声練習」のメニューに注力した。工夫した点は2つある。1つ目は、実行時間を20分から1時間に増やしたこと。基礎作りには量が必要であると考えたから。2つ目は、リーダ...
Q. ◆上記活動の結果 200文字以内
A. A. 3ヶ月取り組み続けた結果、以前まで1日10回ほどあった練習の停止がほとんどなくなった。また、パート内の団結力が向上し、演奏会の練習もスムーズに進むようになった。万全の状態で挑んだ演奏会は大盛況。パート別の講評で全員のボイストレーナーから「歴代最強のテノール」と講評...

技術営業職
男性 20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
A. A. FERゼオライトナノシートの合成条件検討および触媒応用
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。
A. A. ゼオライトは結晶構造中に分子サイズの細孔を有しており、工業用触媒などとして幅広く利用されています。中でも結晶サイズの小さなゼオライトナノシートは、高い外表面積を有し活性点が多いことから、優れた触媒として期待される材料であります。しかし、ゼオライトナノシートの既存の...
A. A. 触媒、ゼオライト、無機材料、無機合成、活性
Q. 最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。
A. A. 【技術営業】
Q. 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。
A. A. 私は、お客様をはじめとする様々な人と数多く関わりたいと考えています。お客様・製品・他部門の3つを繋げる要である技術営業は、人との関わりが多くやりがいの大きい魅力的な職種だと感じたため希望します。
A. A. 私はアルバイトにおいて、バイトリーダーとして社員の方や他のアルバイトと協力してお客様から寄せられるクレームの減少に取り組みました。
Q. 上記活動の目標
A. A. 毎月複数寄せられていたお客様からのクレームの減少に取り組み、お客様により満足していただける店舗にすること。
Q. 上記活動の内容
A. A. 私はクレーム減少のためには自分一人ではなく店舗全体で取り組む必要があると感じ、まず社員の方に協力を仰いで一緒に何をすべきか議論しました。そこで私は、アルバイトと社員が集まる会議を月に一回行うことを提案しました。私は一部の人間だけではなく皆がミスを減らす意識を持てる...
Q. 上記活動の結果
A. A. 会議を始めてから半年後には、皆の接客の質が一部ではなく全体的に向上して実際に以前から常連のお客様からも「接客がより良くなったね」と声をかけていただきました。そして、一番の課題であったお客様からのクレームは、取り組む前の半数以下にまで減少することができ成果を出すこと...

製造エンジニア職
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
A. A. 私はカテーテル等の医療機器への応用に向けた電気活性高分子(EAP)アクチュエータの作製を行っています。アクチュエータとは電気などのエネルギーを与えて動作するものです。EAPアクチュエータは両端に電極膜、中央に電解質膜の3層からなり、キャパシタのような構造をとってい...
Q. 職種選択でその職種に興味がある理由
A. A. 希望職種:製造エンジニア職 一つの製品を量産化するにあたり高品質な製品生産のために中心となり、様々な部門の方々と連携をとって、その方々と同じ目標に向けて協力して仕事を進めていくことに大きなやりがいのある仕事だと感じたため。
A. A. 新入生オリエンテーション合宿において、初対面の新入生同士をつなぐ学生ボランティアへの挑戦
Q. 上記活動の目標
A. A. 私の出身学部に入学してきた新入生が参加するオリエンテーション合宿において、新入生が多くの友人を作り、新生活に対する不安を解消できるように先輩学生の私たちがその手助けをすることです。
Q. 活動内容
A. A. 活動内容は「新入生が抱える不安の相談を受けながら、新入生と共に生活すること」です。私たちは責務を全うするため「レクリエーション企画」と「先輩学生として意識すること」の2点を事前に話し合いました。1点目に関して、100人の新入生が全員と話し合う機会を設ける企画を用意...
Q. 上記活動の結果
A. A. 合宿後のアンケートに、合宿で友人が出来、不安が解消されたという感想を新入生全員からいただくことが出来ました。実際に合宿解散後、初めは不安な面持ちで参加していた新入生が笑顔で帰宅していき、アンケートの結果が裏付けられたと思っています。また、後日新入生と学内で会った際...
Q. 創業の精神「易きになじまず難きにつく」を持ち続けているAGC旭硝子は、これからも新しいことに挑戦していきます。 若いうちから一人一人が責任ある仕事を担うため、以下の4つのチカラを持った人を求めています。 情熱、チャレンジ、革新、インテグリティの4つの中で自分にあてはまると思うテーマをお選びください(複数選択可)
A. A. 情熱、チャレンジ、革新
Q. 上記お選びいただいたテーマに沿って、ご自身で力を入れて取り組んだエピソードを具体的に教えてください。
A. A. 私は準硬式野球部の活動に力を入れて取り組みました。私の部が挑戦したのは、リーグ戦優勝、リーグ昇格といった目標です。しかしこの目標は大きく漠然としています。そこで短期、中期目標を設定し目標を細分化することで、垣根を低くし一つ一つの達成に注力しました。中期目標を「弱み...
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと 100文字以内 テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて
A. A. ○○での大学時代、社会実践部○○を務め、貧困の子供の教育支援をするため、メンバー15人とともに学内でバザーに取り組み、バザーで得た収益金で220冊の本を買って貧困の子供たちに贈ったことです。
Q. 上記活動の目標 100文字以内
A. A. 昨年の1.2倍の売上を上げることをチーム共通の目標としました。また、昨年の経験を振り返り、混雑時間帯において、人手不足で対応が遅いという問題を発見し、人員配置の課題を解決することを目標としました。
Q. 上記活動の内容 300文字以内
A. A. リーダーである私の主な役割は、組織全体の人員配置と売上向上企画です。昨年の経験から、1. メンバー15人の配置を最適化すること、2. 売上を上げることの2点を心がけました。人員配置を最適化するため、来店客数を予想する必要があると考え、ミーティングで課題を示し、メン...
Q. 上記活動の結果 200文字以内
A. A. 私がチームのリーダーとして、チーム全体の売り上げ目標であった1.2倍を超え、売上前年比1.5倍の達成に導きました。また、バザーの収益金で220冊の本を子供達に贈ることができました。その時、ある女の子が「この本が読みたかった、ありがとう」と言って大変喜んでくれました...
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
A. A. 私は大学〇年から、○○を扱う企業で長期のインターンを行っている。そこで○○という前例のない課題を、インターン生6名のチームで取り組んだことだ。
Q. 上記活動の目標
A. A. 上記の課題のゴールは、お客様のもとに○○していただくことだ。そのゴールに到達するためにチームとして設定した目標は、「お客様にご満足いただける提案を行うこと」だった。
Q. 上記活動の内容
A. A. 上記の課題において、インターン生のチームに任されたのは、お客様へ提案を行う際に用いる提案資料の作成だった。初めてお客様のもとに○○していただくため、どのような資料を作成するべきか手探り状態で検討しなければならなかった。そこで、上記の目標に従い、「お客様にご満足いた...
Q. 上記活動の結果
A. A. 上記の取り組みから、お客様にご納得いただける提案資料を作成することができたと考えた。実際に私がお客様のもとに出向き、作成した資料を用いて提案を行ったところ、お褒めの言葉を頂けた。その結果、無事に○○していただけた。以上の経験から、お客様のニーズに応え、お客様の満足...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
A. A. アルバイトです。特に〇〇として、居酒屋の売上向上に力を入れました。〇〇とは、ホール業務の他に毎月改善レポートを提出する役職です。レポートを考える際お客様、スタッフと協力して取り組みました。
Q. ◆上記活動の目標 100文字以内
A. A. 目標として、売上を1,2倍向上させる事を掲げていました。そしてその中でも私は、リピートしていただくお客様の増加を目標としていました。理由として、リピートが長期的な利益に繋がると考えたからです。
Q. ◆上記活動の内容 300文字以内
A. A. 改善レポートを提案する際、お客様の共通するニーズがわからないという困難がありました。そのために私は、何事もお客様の立場に立って考え、またお客様とのコミュニケーションを積極的にとる工夫をしました。その中で、注文したいときに注文出来ず、機会ロスが発生している事が問題だ...
Q. ◆上記活動の結果
A. A. 採用された結果、目標を上回り売上を前年度比1.3倍にする事が出来ました。実際にリピートしていただいくお客様が増えたように感じます。今後も、課題を探し続けそれに対する改善策を提案していきたいです。私はこの経験から、相手の立場に立つ事が課題解決の大きな一歩となることを...
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
A. A. 新聞社の営業のアルバイトで、諦めずに自分と向き合い、周囲のサポートを獲得しながら新規開拓の成約率を最大40%にあげたこと。
Q. 上記活動の目標
A. A. 契約更新の通常業務の成績上位10%ほどが任せられる、難易度の高い新規開拓の成約率を20%以上に伸ばすこと。
Q. 上記活動の内容
A. A. 私は上記の目標を達成するために、まず新規開拓業務で活躍する先輩や社員に普段の営業の流れをヒアリングして自分と比較したり、自分の営業を客観視し直した。すると「形だけでなく心も動かして契約を取る」という通常業務で大切にしていた自分の軸に沿って行動できていなかったことに...
Q. 上記活動の結果
A. A. 結果として5%だった新規開拓業務の成約率を最大40%にまで伸ばした。またこの業務を通して、なによりもまず人間関係を構築することが営業のはじめの1歩であると身を以て学んだ。そしてこのアルバイトで何千人ものあらゆる層の方と深く話すことで、勝手に抱く先入観の不毛さを痛感...
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。
A. A. 長所は、自分に対して誰よりもストイックなところです。研究、部活において、納得いくまで没頭したり、先輩後輩、専門分野関わらず多くの人からアドバイスをもらい、自分なりに咀嚼したりすることで何事にもアプローチしました。 短所は、あらゆる可能性を考え、慎重になりすぎるた...
Q. 職種選択(基礎研究) 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。 100文字以下
A. A. 基礎研究を行なっていくなかで、見付け出した新たな知見が、実際に応用研究の基礎となり、社会に新たな貢献をしていく礎となることに、やりがいや誇りを感じたからです。開発の中でも基礎研究に注力したいです。
Q. 職種選択(営業技術) 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。 100文字以下
A. A. 他分野の学会などで多くの発表を行った経験があり、全く知見がない人たちに自分の研究を世に広めていきました。専門知識を時には分かりやすく、時には掘り下げる力を活かしていきたいと思ったからです
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 30文字以下
A. A. 台北大学との研究発表において、リーダーを全うしたことである。
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。 200文字以下
A. A. 私達のゼミは、文献研究のみではなく、プロジェクト単位で多面的な視点から理解を深めている。昨夏、専攻分野が共通する台北大学の学生と発表及び議論を英語で行った。普段のプロジェクトとは異なり、海外の学生と英語で意見交換を行うことは、知見を広げる良い機会だと認識し、発表の...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 本活動では、「日本のCSRの特徴と課題」をテーマに研究を進めた。3本の海外文献から比較研究を行い、日本的特徴を見出そうと臨んだ。研究内容が膨大であった為、役割分担し準備を進めていたが、チーム全体としての方向性を見失う傾向があった。情報共有なしに、分担作業は機能しな...
Q. 取り組みの結果を教えて下さい。 50文字以下
A. A. 当日のプレゼンの成功。さらに、その後の議論は活発なものとなり、合理的な結論を導き出すことができた。
Q. 旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。 30文字以下
A. A. 営業・マーケティング
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に重視していることを教えて下さい。
A. A. 「業務内容に魅力がある」 「多様な人と関わりながら働くことができる」 「組織でビジネスに取り組むことができる」 「扱う商材に魅力がある」 「尊敬する上司が存在する」
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマ名を教えてください。
A. A. 生理活性物質を供給可能な培養デバイスを用いた生体外での毛髪再生
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。※修士・博士の方は現在の研究テーマ、学部の方は卒業テーマを、決まっていない場合はその旨を入力してください。
A. A. 生体外での毛髪再生を目指した研究を行っています。脱毛症にはいくつか種類がありますが中には医薬品で治療できない事例もあります。このような症状を持つ人が多いことから、毛髪再生は今後不可欠な技術だと考えられています。我々の研究室では、毛髪再生に必要な二種の細胞をゲルに包...
A. A. 機械工学 細胞生物学 組織学
Q. 最も興味のある職種(第1,2希望)を選択してください。
A. A. 1.商品開発 2. 研究
Q. 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。
A. A. 1.商品開発 若いうちから自分のアイデアを提案できる風土がある貴社の商品開発職を通して、多くの製品に関わっているガラスで「自分の思いを形にしたい」と考えて志望しています。 2. 研究 ガラスを通じることで様々な製品のものづくりに携わることができるからです。よ...
Q. あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。
A. A. 長所は、複数のことを同時に要領よく行えることです。短所は、人の気持ちを考えすぎてしまい、自分の意見を発言できないときがあることです。
男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。
A. A. 私は、酵素のモデル錯体を用いた新規治療薬の開発を目指して研究を行っています。酵素とは、生物が持つ金属錯体であり、ある物質を別の物質に変換する性質を示します。その1つとして、酸素と反応して一酸化炭素(CO)を生成する酵素があります。COは体内で抗がん活性を有するため...
Q. あなたの長所、短所をそれぞれ一言で教えてください。100文字以下
A. A. 私の長所は、目標達成のために主体的に行動するところです。これは、自ら方針を考え研究を進めてきたことで培われました。短所は、行動力があるぶん、計画性や慎重性に欠けるところです。

総合職 技術系
男性 17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください 400文字以下
A. A. 水と電気と光を用いた、効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究を行っています。 近年、水素エネルギー社会の到来が現実的なものとなり、さら水素の低コストおよび低環境負荷な製造方法が求められています。そこで私は光電気化学的水分解という手法に着目致しました。光電...
Q. 最も興味のある職種(第1and2)を選択。上記で選択いただいた理由を簡単に入力100文字以下
A. A. 開発(研究) 新しい商品や技術の最前線であるから。そういった刺激的で日々成長できる環境で、世の中を変えるような画期的な商品を生み出し、社会に貢献したいと考えているから。 製品開発 持っている技術の利点を踏まえ、それに付加価値を導入し、世の中を変えたり、人...
A. A. 短所は慎重すぎるところです。一方で長所も、その慎重さにあります。リスクを極力減らし、より確実性の高い方法を探ります。研究でも実験する前に情報収集を丹念に行い、ミスを防ぎ、まさかの事態に備えています。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 170人のアメフト部にて主体性のあるチーム作りに注力した。
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。300文字以下
A. A. 所属していたアメフト部にて、目標であった日本一になるために主体性の欠如が課題であったチームを全員が主体性を持ったチームに成長させることに尽力した。大学3年時、ポジションリーダーに抜擢された私は他の選手の能力不足に対して、練習を倍増させ改善を試みたが日本一には程遠い...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。300文字以下
A. A. 1人1人の主体性を引き出すために以下2点を徹底して行った。1点目は幹部内での決定事項をタイムリーに共有すること、2点目は部員の取り組みに対してフィードバックをすることである。それによって、日本一を目指すチームの一員であることを自覚させ、自分で考えて努力することへの...
Q. 今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 2文字以上30文字以下
A. A. 多様な価値観や意見をまとめ、社会に新たな価値を創造したい。
Q. 就職活動において企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。20文字以下
A. A. 社会に新たな価値を提供できること。
Q. 就職活動において企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。20文字以下
A. A. 事業領域が広く様々な業界と関われること。
Q. 就職活動において企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。20文字以下
A. A. 生活基盤、社会基盤を支える仕事。
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
A. A. ゼミ長としてゼミ活動を活性化させること。
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「ゼミ生22名全員が成長できるゼミとする」ことを、目標として参りました。環境経済学を学ぶゼミに2年時から所属し、3年時にはゼミ長を務めておりました。私が2年生の時は、ゼミ生のモチベーションに大きな偏りがあり、活動も活発なものとは言えませんでした。それが原因となり、...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 目標のため、最も大切にしたことは、信頼関係の構築です。そのために、常に一人一人と向き合い、相手に合った対応を通し、全体をまとめて参りました。例えば、少し消極的で、授業中に寝てしまうT君という後輩がおりました。私は彼がやりがいを感じられるよう、積極的に仕事を与え、完...
A. A. 仕事を通じて、未来を創る一翼を担える人材となること。
Q. 総合職応募(職種を限定しない)と、職種別応募(経理・財務、法務のいずれかでの採用を希望)の応募がありますが、どちらでの応募をお考えでしょうか?(現時点での希望) 職種別応募を考えている方は職種を選択して下さい。 ①特に職種にはこだわらない ②経理・財務 ③法務
A. A. ①特に職種にはこだわらない
A. A. 板ガラス事業にて、建築用ガラスに携わりたいと考えております。
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 仕事を通じて人を笑顔にできる
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 相手に合ったものを提供できる(提案型営業)
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 世の中に広く影響を与える仕事ができる
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることがあれば教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 雰囲気が自分に合っているかどうか
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマ名を教えてください。 ※修士・博士の方は現在の研究テーマまたは卒論テーマ名、学部の方は卒業テーマ名を、 決まっていない場合はその旨を入力してください。 50文字以下
A. A. 「新しい材料を用いた太陽電池の作製」
Q. あなたの研究テーマの概要を教えてください。 ※修士・博士の方は現在の研究テーマ、学部の方は卒業テーマを、 決まっていない場合はその旨を入力してください。 400文字以下
A. A. 近年エネルギーの枯渇問題から太陽電池は注目を集めており、そのなかでも化合物半導体太陽電池という種類が広く普及している。しかし毒性の高い物質を使用しているため日本での製造はされていない。そこでその物質を用いずに代わりの材料を用いることで新種の太陽電池の作製・評価を繰...
Q. あなたの専攻や研究テーマのキーワードを教えてください。(最大5つまで) 【キーワード例】 パワーエレクトロニクス、機械設計、有機合成、ガラス、セラミックス、高分子、分析科学、シミュレーション、経営工学、センシング、アンテナ、機械制御、電気制御、IE など
A. A. 半導体、太陽電池、フォトルミネセンス
Q. 最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。 ※AGC旭硝子採用ホームページ内にある技術系募集職種一覧をご参照ください。
A. A. プラントエンジニアリング
Q. 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。 100文字以下
A. A. 限られた予算、期限の中で様々な考えを持った人間と協力することでプラントの設計、建設を行い、商品を作り出すまでの一貫の流れに携わりたいから。一貫の流れに必要な幅広い知識を学ぶことで成長できると思うから。
Q. 興味のある職種(第2希望)を選択してください。 ※AGC旭硝子採用ホームページ内にある技術系募集職種一覧をご参照ください。
A. A. 製造マネジメント
A. A. 商品を作る最前線の立場になれるから。生産設備・材料技術などの幅広い知識を習得して調査、分析を行い繰り返すことでより良い商品を作り上げたい。
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。
A. A. 開発(商品開発)
A. A. 開発を通してこれまでにない機能を生み出し、先進的な技術力を世界に広めることで産業の変革を起こしたいという想いがあるからです。
Q. 興味のある職種(第2希望)を選択してください。
A. A. 製造マネジメント
A. A. 川上から川下まで幅広く製品に関わり、様々な部門の方々を巻き込んで仕事ができるため、技術者として広い知見を得て成長することができると考えたからです。
46件中1〜20件表示