吸収合併
2022/4/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア 報酬UP

NTTデータ・フィナンシャルコアのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全8件)

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータ・フィナンシャルコアの 本選考体験記一覧

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【テーマ】あるスポーツの集客増加のためには?【評価されていると感じたことや注意したこと】参加したときがたまたま学生の人数が少なかったため、よく見られていたと思う。しかし、その後のグループ面接の方が比重が重いように感じた。

公開日:2019年7月26日

システムエンジニア
20卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】あるスポーツのファンを増やすのはどうしたらいいか。【評価されていると感じたことや注意したこと】SEという職種上、他の人と協力して何かを成し遂げる必要があるので、「協調性」を見られていると思いました。実際に通過後にいただいたフィードバックでも、その点がとても評価されていました。

公開日:2019年6月25日

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】スポーツを決めて、そのスポーツに関して観客数を増やすための対策を考える【評価されていると感じたことや注意したこと】グループに対してどのくらい貢献しているのかを見られていると感じました。リーダーが苦手であれば無理にリーダーをする必要はないと思います。出てきた意見に対して付け足したり、似ている意見をグループ化したりして少しでも発言をした方がいいです。

公開日:2019年7月4日

20卒 | 千葉工業大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】あるスポーツを1つ選びその集客を増やす方法を考えてください.【評価されていると感じたことや注意したこと】時間が短いのでその時間内でちゃんと時間配分をし結論まで持っていけるか.後は個々が無言にならないようにちゃんと話せているか.

公開日:2019年4月10日

19卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】非公開【評価されていると感じたことや注意したこと】テーマ自体は難しいものではなく誰でも意見が言えるようなものなので、積極的に発言しているかどうかというところが重要であったと感じました。

公開日:2018年9月13日

18卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】あるスポーツの競技人口を増やすためにはどうしたらいいか。【評価されていると感じたことや注意したこと】GDは時間が非常に短く、面接官もメモをしている様子もありませんでした。むしろ、その後に行われる集団面接のほうが比重が重いかもしれません。短い時間の中で結論を出す必要があるため、素早く論理を組み立てるべく全体に話を振っていける人が評価されていると感じました。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】スポーツが日本でもっと盛んに行われるためにすべきことはどのようなことか。(スポーツの種類は学生が決める)【評価されていると感じたことや注意したこと】後から直接人事の方に聞いたのですが、1次選考であることもあり、普通に人と話すことができるかを見ているらしいです。よっぽどのことがない限り落ちないらしいので、緊張せずに協調性を持って積極的に発言していければ問題ないと思います。

公開日:2017年12月6日

16卒 | 豊橋技術科学大学   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】カップラーメン改善プロジェクトのリーダとしてどのような趣味特技を持つ人をメンバとして選ぶか【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションの時間が15分と短かったため,限られた時間で候補を挙げ,根拠を持って結論を導く能力が求められた.座席とホワイトボードの位置関係から書記は自然と決まったが,他の役割を明確に決めることはなかった.グループのメンバ全員が協調性をもって臨むことを意識していたため,発言機会に偏りはなかった.GDの直後,同室にて集団面接(一次面接)があったため,GDの内容が芳しくなくとも面接内容で挽回できると思う.

NTTデータ・フィナンシャルコアの ステップから本選考体験記を探す

NTTデータ・フィナンシャルコアの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア
フリガナ エヌティティデータフィナンシャルコア
設立日 2009年11月
代表者 釘宮英治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-5532-1888
URL https://www.nttdfc.co.jp/