株式会社日立インフォメーションエンジニアリングのロゴ写真

株式会社日立インフォメーションエンジニアリング 報酬UP

日立インフォメーションエンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社日立インフォメーションエンジニアリングの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立インフォメーションエンジニアリングの 本選考体験記一覧

22卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退
合併したばかりの会社なので情報の収集は、ほとんどホームページから。会社説明会の中で、社員さんの1日のスケジュールややりがいなどを聞き、主に風通しのよさや人柄をみるようにした。情報インフラを支えている会社なので、具体的にどんなシステムを支えているのか事例をよく調べた。自分がSEとしてやりたいことと関連づけて、それらの事例を挙げられるように準備した。様々な分野で事業展開されているので、どの事業でどんなことをしてみたいか話せるようにしておくといいと思う。この企業に限った話ではないが、SEがどんな仕事でどのようなキャリアイメージがあるか聞かれることが多いので、ある程度話せたほうがいい。また、数あるIT企業の中でどうしてここなのかを話せるようにしておくべき。 続きを読む

22卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退
私は、地方での雇用創出を支援したい(面接では、地域の雇用創出を支援したいと思ったきっかけを聞かれたときに応えられるように準備しておいた。)そのためには、ITを用いて産業分野のお客さまに対して、業務の自動化、可視化によって労働生産性を向上させることで、企業の成長そして雇用の創出が実現できると考える。魅力を感じた点は、地域密着のシステム構築力、自社パッケージを多く持つ柔軟性、常に新たな技術をキャッチアップする先進性(ほかに選考を受けている会社と比較して、何に特にどういった点に魅力を感じたか聞かれたので、質問も含めてこの3点を小出しにした)。これらを活かして、お客様に最適なソリューションを提案できると考え志望した。※面接では、地域の雇用創出を支援したいと思ったきっかけを聞かれたときに応えられるように準備しておいた。 続きを読む

22卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室を許可されるまで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】オンラインの接続がうまくいかなくて遅れてしまったが、一息つかせてくれた。圧迫という感じは全くなく、気になった部分を質問してくれる感じだった。【システムエンジニアを志望した理由】SE職を志望する理由は2つあります。1つ目は、情報インフラの構築や運用に携わることで、社会の基盤を支えたいからです。私は、地域の抱える課題を解決したいと考えております。そのためには、ITによるアプローチで社会そのものを支える必要があり、それを実現できるのがSEだと感じました。2つ目は、仲間やお客様と共に、最適なソリューションを生み出すことができるからです。IT業界のインターンシップのグループワークでは、各メンバーが自分の強みを発揮することでシナジーを生み出し、チームパフォーマンスを高めることができました。この経験から、仲間やお客様と議論を紡ぎ、共に新しいものを築き上げていくことに魅力を感じたため、SEを志望しました。【数あるIT企業の中でどこに魅力を感じたのか】地域密着のシステム構築力、自社パッケージを多く持つ柔軟性を活かして、お客様に最適なソリューションを提案できると考え、御社を志望しました。また、常に新たな技術をキャッチアップするその先進性に魅力を感じました。※この質問とは別に、面接の初めに志望動機を聞かれるので、そこでは話さなかったことを話しました。「志望動機」という質問の回答に会社の強みを詰め込むのではなく、他の質問とセットで小出しにしていくとネタ切れしません。そのため、会社の強みや魅力を感じた点は複数話せるようにしておくべきだと思います。また、会社説明会に参加した時に感じた社員さんの雰囲気や人柄についても触れ、他の企業よりも会社の雰囲気に魅力を感じたと伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】気になった部分をどんどん聞いてくれるので、一度にあれこれ言おうとしなくても良い。会話のキャッチボールを心がけ、簡潔に答えるよう意識した。

22卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室時間まで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、部長クラスの現場社員【面接の雰囲気】温厚そうな人、物腰の柔らかい感じ。緊張しないように笑顔で面接をしてくれた。逆質問もしっかり時間を取って丁寧に答えてくれる。【会社を志望した理由について】私は、地方での雇用創出を支援したいと考えております。そのためには、ITを用いて産業分野のお客さまに対して、業務の自動化、可視化によって労働生産性を向上させることで、企業の成長そして雇用の創出が実現できると考えております。御社の、地域密着のシステム構築力、自社パッケージを多く持つ柔軟性を活かして、お客様に最適なソリューションを提案できると考えております。また、常に新たな技術をキャッチアップするその先進性に魅力を感じ、御社を志望しました。なぜ地方での雇用創出に関心を寄せるようになったのか→都会に行ったときに、自分が住んでいる街との地域格差を感じた。仕事を求めて田舎から都会に出ていく若者が多いことを知った。【SEについての理解やITへの関心】SEはどんな仕事だと心得ているか?→ITに関する知識はもちろん必要ですが、お客様とのミーティングを重ねる中で潜在的な要望を引き出すことが求められます。そのため、ITに関する知識とともに、お客様とのコミュニケーション能力、プロジェクトチームとお客様との調整力を必要とする仕事だと理解しております。文系でIT業界に入ることの不安はあるか?→大学で学んでこなかった情報系の知識に関しては少々不安があります。そのため、誰よりも勉強に励むことで、情報系を学んできた人たちにも遜色ないくらいに知識を身に着けていきたいと考えております。また、分からないことがあれば、先輩や上司の方から見て聞いて学びながら、実践していくよう努めます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンラインなので、画面の中でもわかりやすく自然なジェスチャーを入れた。はきはきと話したこと。会話のキャッチボールを意識したこと。

公開日:2021年7月3日

日立インフォメーションエンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考体験記

志望動機は3つあった。 1つ目はインターンに参加して、興味を持ったから。  夏と冬の2daysと3daysインターンに参加して実際のインターンシップ内容だけではなく、担当していただいた社員の方や現場社員との交流で会社の色を知れてそこに興味を持ったから。 2つ目は父親が富士通で働いていたこと。  志望動機だけ聞けば軽そうに見えるが、自己分析して自分は父親の背中を見てITで働きたいと強く感じていることをアピール。かつ学部が情報系だったので昔からそう感じていて一貫性があることもアピールした。 3つ目は家が近かったこと。  これも志望動機だけ聞けば軽そうに見えるが、技術者として技術の勉強は避けては通れないものでその点で家が近いことは有利だった。通勤時間が10分ほどなので空いた時間を利用して十分に勉強時間が確保できることが大変魅力に感じていることを話した。 割とSler系は同じような会社が多いのでどうしてその会社にするのか他の会社との差別化ができているかが重要になると感じた。実力がある場合は別かも知れない。 この3つの志望動機とは別に、英語ができることそして海外で働いて見たいこともアピールした。情報系の学生は英語が苦手な傾向があるので、他の学生との差別化ができるのか割と好評だった覚えがある。しかしこのアピールをする場合実際に海外赴任があるかそれがどう言う仕事なのかを調べて置く必要があるので、全ての会社では使えない。 続きを読む
公開日:2017年12月6日
御社では、若手社員でも大きな仕事を受け持ち、積極的に挑戦できる社風であると先輩社員の方からお話をお聞きしました。また、コンサルティング、保守・運用まで一貫して、お客様に寄り添ったソリューションを提供されております。そのような社風と取り組みから、日本シェアNO.1の実績と顧客満足度の獲得が実現されていることを知りました。貴社のようなチャレンジ精神溢れる環境で、私は「IT+人」のネットワークを構築し、日本全体を支えていきたいと考えました。 続きを読む
私は実際にシステムが使われる現場で、お客様と話をしながら解決策を導き、共に1つのものを作り上げるような仕事がしたいと思い、御社を志望しました。私はITの技術を使って人々の生活を支えたいという思いで、大学でプログラミングについて学んできました。御社では実際の現場に出て仕事や研修ができるので、問題を見つけたり解決策を考えたりする、システムエンジニアとして重要な能力をより身につけられるのではないかと考えました。実際やってみたい業務は物流倉庫や物品管理のシステム開発です。高齢化社会問題による人手不足やECの需要の増加などで、物流系の需要は今後増していくと考えられます。しかし会社が抱えている問題は様々なので、そこに携わることでいろんな解決法や技術を身につけ、物流の現場を支えられる用になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月12日
 昨今では、ITによる社会変革は目覚ましいものとなっており、社会全体を支える重要な核です。その中でも、SEに興味を持ったため志望しました。  貴社は、「ソリューション事業」、「プロダクツサービス事業」、「組込・アウトソーシング事業」の3つを連動させお客様の課題解決に貢献しています。また、ソフトウエアとハードウエアの両方を強みとしており、幅広い領域への着手を可能にしています。 私が特に興味を持った点は、システムを構築する中で提案から運用支援まで全フェーズに着手している点です。自ら考えたシステムをデザインするためには、提案に携わる必要があり、それを世の中に提供するまでやりがいを感じながら仕事ができると考えました。私が御社に入社しましたら、システムの安定稼働・保障に加え最適な運用設計を行えるようなSEになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
私がシステムインテグレータの業界を志望する理由は、システムの構築や運用によって働く人を支えたいと考えているからです。学生時代は農業を生業とする人の役に立ちたいと思い、作物の栽培過程を対象として研究をしていましたが、作物は品種や気候による違いが大きいため、その研究を役立てられるのは、一部の地域で働く人だけでした。しかし、システムの構築や運用は汎用性が高く、より多くの人の役に立つことが出来るのではないかと考え、この業界を志望しています。中でも富士通エフ・アイ・ピーを志望する理由は、運用に強みがあるからです。設立当初からデータセンターサービスに関わっており、豊富な知識やノウハウがあるとともに、基盤のしっかりとしたデータセンターを持ち、手厚い保守・運用が行われています。運用面で強みがあるということは、お客様との距離が近く、近くニーズや課題に気付きやすいため、より良い提案を行うことができると考えました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

日立インフォメーションエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

日立インフォメーションエンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社日立インフォメーションエンジニアリング
フリガナ ヒタチインフォメーションエンジニアリング
設立日 1984年8月
代表者 郷博
本社所在地 〒235-0016 神奈川県横浜市磯子区磯子1丁目2番10号
電話番号 082-541-2350
URL https://www.hitachi-ife.co.jp/

日立インフォメーションエンジニアリングの 選考対策

• 株式会社日立インフォメーションエンジニアリングのインターン体験記一覧
  • 株式会社日立インフォメーションエンジニアリングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社日立インフォメーションエンジニアリングのインターンの面接
  • 株式会社日立インフォメーションエンジニアリングの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧