1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室を許可されるまで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】オンラインの接続がうまくいかなくて遅れてしまったが、一息つかせてくれた。圧迫という感じは全くなく、気になった部分を質問してくれる感じだった。【システムエンジニアを志望した理由】SE職を志望する理由は2つあります。1つ目は、情報インフラの構築や運用に携わることで、社会の基盤を支えたいからです。私は、地域の抱える課題を解決したいと考えております。そのためには、ITによるアプローチで社会そのものを支える必要があり、それを実現できるのがSEだと感じました。2つ目は、仲間やお客様と共に、最適なソリューションを生み出すことができるからです。IT業界のインターンシップのグループワークでは、各メンバーが自分の強みを発揮することでシナジーを生み出し、チームパフォーマンスを高めることができました。この経験から、仲間やお客様と議論を紡ぎ、共に新しいものを築き上げていくことに魅力を感じたため、SEを志望しました。【数あるIT企業の中でどこに魅力を感じたのか】地域密着のシステム構築力、自社パッケージを多く持つ柔軟性を活かして、お客様に最適なソリューションを提案できると考え、御社を志望しました。また、常に新たな技術をキャッチアップするその先進性に魅力を感じました。※この質問とは別に、面接の初めに志望動機を聞かれるので、そこでは話さなかったことを話しました。「志望動機」という質問の回答に会社の強みを詰め込むのではなく、他の質問とセットで小出しにしていくとネタ切れしません。そのため、会社の強みや魅力を感じた点は複数話せるようにしておくべきだと思います。また、会社説明会に参加した時に感じた社員さんの雰囲気や人柄についても触れ、他の企業よりも会社の雰囲気に魅力を感じたと伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】気になった部分をどんどん聞いてくれるので、一度にあれこれ言おうとしなくても良い。会話のキャッチボールを心がけ、簡潔に答えるよう意識した。