ソースネクスト株式会社のロゴ写真

ソースネクスト株式会社 報酬UP

ソースネクストの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

ソースネクスト株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソースネクストの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZoomリンクに接続し入室。終了後は退出ボタンより退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】一般的な一次面接と変わら...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZoomリンクに接続し入室。終了後は退出ボタンより退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事責任者【面接の雰囲気】落ち着いた印象の面接...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で人事の方と待ち合わせ、会議室に通される。終了後は、同じ人事の方がエレベーターまで送ってくださった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】...

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室後すぐに開始。 2,3問の質問の後逆質問で終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】非常に明るい雰囲気でしっかりと話を聞いてくださった。短い時間がったが、せかされることもなく、予定通り簡潔に終わった。【説明会に参加して当社にどのような印象を持ちましたか?】時代のニーズに合わせて世の中に求められる製品をスピード感をもって展開している印象を持ちました。 ポケトークの開発等は観光需要とテクノロジーの発展両方を活用して発明しただけでなく、それらを社会貢献分野にまで応用している点に、ただのメーカーではなく、企画力と商品の展開力にたけていると思いました。 また、社長の話からも会社経営や社員に求める姿勢が明確であり、企業としてぶれない軸を持っているように感じます。 そうした環境で働くことで、ビジネススキルだけでなく、共通の目標を持つメンバーとともに仕事をする楽しさも味わえるのではないかと思います。 グローバル展開にも力を入れている点から、私の就活の軸にもあっています。【どのようにしてソースネクストを知ったか?そのうえで志望動機は何か?】海外インターンシップに取り組んだ際、現地企業に訪問した時にその企業が御社と取引をしていると紹介してくれたことがきっかけです。 日本で展開される商品がグローバルに開発されている点に新鮮味を感じました。 また、海外の先進的な技術や多様性を取り組むことによって日本国内だけでなく、世界中で受け入れられる製品の開発につながるのではと考えました。 そのうえで、私自身もグローバルな視点で世の中に新しい価値を生み出す製品を生み出したいと考えて御社を志望します。自分が良いと思うものを妥協することなく作り上げるメーカーの面だけでなく、それを以下にグローバルに展開するかというビジネスサイドにまで関わることができる点に魅力を感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】就活前に不思議な縁で知ることになった企業だったので、そこでの体験を踏まえて明確な志望動機を話せた点が評価されたと思う。

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室後すぐに開始。 1次面接を踏まえて質問と深掘りがされた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】自分の話にしっかりと反応しながら興味を持って聞いてくれた。一方的な質問だけでなく、会話ベースで進んだのでやりやすかった。【学生時代に頑張ったこと】大学を2年間休学して、バングラデシュで取り組んだインターンシップと起業です。 高校生の時に初めての海外でインドを旅行してから、いつか途上国で働いてみたいと思うようになり、渡航を決断しました。 総勢15人のオフショア開発チームの品質改善に取り組みました。 私は日本とのブリッジとしての役割を担当したのですが、異なる商習慣を持つ現地エンジニアに、日本の品質基準を理解してもらうことに苦労しました。 それを改善するために取り組んだこととして、二つあります。 一つ目は、品質とは何かを言語化して伝えることです。二つ目は品質のチェックがテストチーム頼みになっている点に気づき、ワークフローを見直して開発エンジニアにも最低限のテストを行ってもらうことです。 これにより、メンバーは自分たちに足りていない点に気づき品質への意識が高まり、不具合を減らすことが成果として達成できました。【当社でどのような仕事がしたいですか?また、何を将来成し遂げたいですか?】日本が持つ品質へのこだわりを大切にしつつ、テクノロジーを通して新しい価値を生み出し、それを海外特にアジアの新興国にも広めて社会の発展に貢献できる人間になりたいです。 そのために、常に広い視点で新しいことに対する好奇心を持ち続けて、吸収できるような人材でありたいと考えます。 特に、アジアの新興国、途上国の発展と人々の生活にビジネスで貢献することに興味があります。現地の文化や人々のニーズ、課題をしっかりと理解して同じ立場から考え、行動できる姿勢を身に着けたいです。 また、自分の将来を限定することなく自らの好奇心に従って挑戦を続ける人でありたいと考えます。 そのために御社で社会のニーズや変化を敏感につかみ、それをアイデアやテクノロジーを活用して形にすることで、社会に新しい価値を展開したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代の経験から将来やりたい仕事や、自分の目標とするところをつなげて話すことができた点が評価されたと思う。

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室後、簡単な自己紹介があった。 その後その場で内定が言い渡され、あとは逆質問の時間で終わり。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】その場で内定を言い渡された後はほぼ談笑に近い形で終わった。フランクな方である一方で、熱意もこもっており、話すほど会社への好感が高まった。【事業内容について、今後の展望を聞いた。(逆質問)】これまでは、海外の先進的なサービスや製品を日本に輸入して、ローカライズさせて販売させる事業をやっていたが、これからは自社製品の開発に力を入れたい。これまでも自社製品は開発してきたが、基本的に日本国内の市場に向けて事業展開をしてきた。 しかし、今後は海外、特にアジアを中心にヒットする商品を生み出したい。そのためにグローバルに活躍できる人材だけでなく、デザインやUIUXの観点でもユニバーサルな視点を取り入れたいと思っている。 海外展開に関しては、アジアに支店を展開することも検討しており、今の若手にどんどんそうした責任者のポストも用意したいと思っている。会社として年齢や経験に関係なく、実力があれば若手にチャンスを与える環境を作っている。【新卒に求めることはなんですか?(逆質問)】素直であること、そして年次関係なく活躍できる環境を作ってあるので、尻込みしたりせず、とにかく挑戦心をもって仕事に取り組んでくれること。 会社の方針として年功序列や肩書で評価を決めることは絶対にしないようにしている。また、年齢関係なくさんづけでお互いを呼ぶ文化も徹底しているため、だれが上司だとか、上からの命令だとかを考えて行動する必要はない。 もちろん、わからないことを聞いたり、経験豊富な人から学ぶことは大切だが、それをどんどん自分のものにして、先輩をすぐに追い抜く気持ちでやってほしい。 そのために、入社後はなんでも吸収し、自分なりの考えを発信してほしいと思っている。そうして活躍すれば評価も上がるし、給料も高くなる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの面接の話からほぼ内定が決まっていたらしく、学生時代の取り組みを高評価してもらえた。志望動機や会社への理解も明確にできていた点も良かったと思う。

ソースネクストの ステップから本選考体験記を探す

ソースネクストの 会社情報

会社名 ソースネクスト株式会社
フリガナ ソースネクスト
設立日 1996年8月
代表者 小嶋智彰
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6254-5231
URL https://www.sourcenext.com/

ソースネクストの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧