株式会社エクスのロゴ写真

株式会社エクス

エクスの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全6件)

エクスの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

エクスの 本選考ES・体験記一覧

26卒 エクス / 本選考 / 企業研究 / IT系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】企業研究ではまず、製造業向けのITソリューションに関する基本知識を身につけるため、ERPや生産管理システムの役割・機能についてネットを使って調べた。さらに、他社のERP製品とも比較を行い、大手製品が汎用的である一方、貴社は中堅・中小企業に特化した提案力...

26卒 エクス / 本選考 / 志望動機 / IT系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私は大学で地域課題の解決や中小企業支援について学ぶ中で、日本の製造業、とくに中堅・中小企業のDX推進の重要性を感じました。その中で御社の「電脳工場」は、製造業の現場に密着したERPとして、業務効率化だけでなく企業の成長を支える仕組みであると知り、非常に...

公開日:2025年6月3日

26卒 エクス / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / IT系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】かなり和やかな雰囲気であった。特に緊張するようなこともなく会話のような形であった。会社の方針として面接や面談の際に仕事をした時のような雰囲気で面接をすることにしているらしい。

26卒 エクス / 本選考 / 1次面接 / IT系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【自身の強みはなんだと思いますか?】私の強みは、相手の課題やニーズを丁寧に引き出す「ヒアリング力」と、それをもとに最適な解決策を考える「提案力」です。フィットネスジムのアルバイトでは、目的や体調が異なるお客様一人ひとりに対し、カウンセリングを通じて真のニーズを引き...

26卒 エクス / 本選考 / 最終面接 / IT系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【金融とITだったらどっちに行きたいと考えてますか?】私はIT業界を志望しています。金融業界も地域企業の支援という点で魅力を感じていましたが、実際のインターンなどを通じて、お金の貸し借りにとどまる側面があることを実感しました。一方でIT業界は、お客様の課題に対して...

本選考TOPに戻る

• 独自の選考・イベント

エクスの 会社情報

会社名 株式会社エクス
フリガナ エクス
事業内容 ■生産管理パッケージ(Factory-ONE 電脳工場シリーズ)の開発・販売
■製造業向けクラウドサービス/プラットフォームの提供
■デジタルトランスフォーメーション(DX)関連サービスの開発・提供
■システム導入コンサルティング
■ユーザー向けカスタマイズソフトの設計・開発・稼働支援・保守サービス
■製造業向け各種ソリューションの提供
■広域東大阪圏のビジネス&カルチャーニュース『東大阪経済新聞』の運営
設立日 1994年9月
資本金 1億円
※2019年7月1日現在
※2018年25期
代表者 抱 厚志
本社所在地 〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3丁目19番3号
事業所 ■大阪オフィス
 大阪府大阪市北区豊崎3-19-3 ピアスタワー20F
■東京オフィス
 東京都港区芝浦3-8-10 MA芝浦ビル6F
■名古屋オフィス
 愛知県名古屋市東区葵1-19-30 マザックアートプラザ3F
■福岡オフィス
 福岡県福岡市博多区博多東2-18-30 八重洲博多ビル6F
■沖縄オフィス
 沖縄県那覇市久茂地1-7-1 琉球リース総合ビル2F
■東大阪サテライトオフィス
 大阪府東大阪市荒本北1-4-1 クリエイション・コア東大阪 南館1F 2109号室
男女比 男性 69% : 女性 31%
※ 2019年7月1日現在
平均残業時間(月) 10時間
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
ex-recruit@xeex.co.jp
URL https://www.xeex.co.jp/
自社採用ページURL https://www.xeex.co.jp/fresh_recruit/

エクスの 選考対策