株式会社カネカのロゴ写真

株式会社カネカ 報酬UP

カネカの本選考ES(エントリーシート)一覧(全124件) 2ページ目

株式会社カネカの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年3月31日
    • カネカ25卒事務系総合職・通常コース締切23:59

カネカの 本選考の通過エントリーシート

124件中51〜100件表示

Q. これまでの人生であなたが最も本気で取り組んだことを教えてください。 (60字程度)
Q. その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか。(400字程度)
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。 ※設問【2】とは別内容をご記載ください。* タイトル(60字以内)
Q. 本文(320字以内)
Q. 当社、事務系職種への応募理由について教えてください。(300字程度)
公開日:2022年6月14日

Q. 志望業界・志望職種はなんですか
Q. 当社の事務系職種で活躍したいと考えている理由(300)
Q. これまでの人生で本気で取り組んできたこと
Q. その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えたか
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んだ経験は
Q. その内容はなんですか。
Q. 研究テーマを教えください。
公開日:2022年5月25日

男性 23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。 ※設問【2】とは別内容をご記載ください。(60字程度)
公開日:2022年5月6日
公開日:2022年5月12日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします(100字以内)
Q. これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。(600字以内)
公開日:2022年5月23日
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。 タイトル(60字以内)
公開日:2022年5月6日
Q. その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか。(330字程度)
公開日:2022年4月24日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 1-1:これまでの人生であなたが最も本気で取り組んだことを教えてください。 (60字程度)
Q. 1-2:その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか。(400字程度)
Q. 2-1:これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。 ※設問【2】とは別内容をご記載ください。* タイトル(60字以内)
Q. 2-2:本文(330字程度)
Q. 3:当社、事務系職種への応募理由について教えてください。(300字程度)
公開日:2022年4月21日

技術系全般コース
Q. 研究テーマ
Q. 自己PR 100文字
Q. これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだこと 600文字
Q. 自身の専門性を活かして今後のカネカで何にチャレンジしたいか 600文字
公開日:2022年4月19日

Q. 当社の事務系職種で活躍したいと考えている理由を教えてください。 (300字程度)*
Q. 2-1:これまでの人生であなたが最も本気で取り組んだことを教えてください (60字程度)
Q. 2-2:その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか。(400字程度)*
公開日:2022年4月12日
公開日:2022年4月11日
Q. これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。(30字程度)
Q. その過程でどのような困難・挫折があり、それをどのように受け止め、どのように乗り越えましたか。(400字程度)
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで達成したエピソードを教えてください。※設問【2】とは別内容をご記載ください。*タイトル20字
Q. 本文(300字程度)
Q. 当社、事務系職種への応募理由について教えてください。(250字~300字)
公開日:2022年2月22日

研究開発職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 自己PR 100
公開日:2021年12月2日

公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. これまでの人生であなたが最も本気で取り組んだことを教えてください。(30字程度)
Q. 当社、事務系職種への応募理由について教えてください。(250字~300字程度)
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを教えてください(30)
Q. その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか。(400)
Q. 《Please answer in English》 Please discuss your experience with people from different countries/regions. (approximately 200 words in total)
Q. (日本語で回答してください) 当社、事務系職種への応募理由について教えてください。 (250字~300字)
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 事務系総合職で活躍したいと考えている理由、きっかけ(400程度)
Q. これまでの人生であなたが本気で取り組んだこと(30程度)
Q. その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか(400程度)
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験(20字程度)
Q. 本文(300程度)
Q. 研究テーマ(30程度)
公開日:2021年9月22日

事務系職種
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 人生において一番本気で取り組んだこと(30字以内)
Q. その過程でどのような困難・挫折があり、それをどのように受け止め、どのように乗り越えたか(400字以内)
Q. 周囲を巻き込んで達成したエピソード(20字以内)
Q. そのエピソードの詳細について(300字以内)
Q. 志望理由(300字以内)
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 1-1 これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。(30字程度)*
Q. 1-2 その過程でどのような困難・挫折があり、それをどのように受け止め、どのように乗り越えましたか。(400字程度)*
Q. 2-1 これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで達成したエピソードを教えてください。※設問【2】とは別内容をご記載ください。*
Q. 2-2 本文(300字程度)*
Q. 3 当社、事務系職種への応募理由について教えてください。(250字~300字)*
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 事務系職種で活躍したいと考えている理由やきっかけ
Q. これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだこと
公開日:2021年8月24日

学卒事務系
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 1.これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを教えてください(30字程度) 2.その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか(400字程度)
Q. 1.これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。タイトル(20字程度) 2.本文(300字程度)
Q. 事務系職種で活躍したいと考えている理由やきっかけを教えてください(400字程度)

男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで達成したエピソードを教えてください。(タイトル20字、本文300字程度)

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 当社、事務系職種への応募理由について教えてください
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 400これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか。
Q. 300当社、事務系職種への応募理由について教えてください。
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。タイトル(20字程度)
公開日:2021年7月5日

男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. これまでの人生であなたが1番本気で取り組んだこと
Q. その過程でどんな困難や挫折があり、それをどのように受け止め、どのように乗り越えたか 400字
Q. 周囲を巻き込んで取り組んだエピソード 20字
Q. 本文 300字
Q. 事務系職種の志望理由 300字
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. これまでの人生で1番本気で取り組んだこと(30字)
Q. その過程でどんな困難挫折がありどのように受け止めどのように行動したか400字
Q. 周囲を巻き込み達成したエピソード
Q. 内容300字
Q. 事務系職種への応募理由300字
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが、ご自身の専門性を生かして今後のカネカで何にチャレンジしたいか教えてください(600字以内)。
Q. 自己PRをお願いします(100字以内)
公開日:2021年6月10日
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. その過程でどの様な困難・挫折があり、どの様に乗り越えましたか
Q. Please discuss your experience with people from different countries/regions.
Q. 当社、事務系職種への応募理由について教えてください
Q. 具体的なエピソード
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 2-2 本文(300字程度)*
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 事務系職種で活躍したいと考えている理由やきっかけを教えてください。(400字程度)
Q. (1) これまでの人生であなたが最も本気で取り組んだことを教えてください。(30字程度)
Q. (2) その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか。(400字程度)
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。 (1) タイトル(20字程度)
Q. (2) 本文(300字程度)
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 事務系職種で活躍したいと考えている理由やきっかけを教えてください。(400)
Q. これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。(30)
Q. その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか (400)
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。※設問【2】とは別内容をご記載ください。タイトル (20)
Q. 本文 (300)
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 九州大学 | 女性
Q. これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだことを、その過程でどのような困難・挫折があり、それをどのように受け止め、どのように乗り越えたのかを含めて教えてください。(600字以内)
公開日:2021年5月2日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. これまで一番本気で取り組んだこと(600)
Q. あなたが、ご自身の専門性を生かして今後のカネカで何にチャレンジしたいか教えてくだ さい。~今後カネカは、単なる素材売りのビジネスモデルから脱却して、グローバルな視点 で世の中の課題や新たなニーズに対して解決策を提供する「ソリューションプロバイダー」 への転身を目指します~ (600)
公開日:2021年4月9日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで達成したエピソードを教えてください。※設問【1】とは別内容をご記載ください。タイトル(20字程度)
公開日:2021年3月23日
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。600
Q. あなたが、ご自身の専門性を生かして今後のカネカで何にチャレンジしたいか教えてください。(600)~今後カネカは、単なる素材売りのビジネスモデルから脱却して、グローバルな視点で世の中の課題や新たなニーズに対して解決策を提供する「ソリューションプロバイダー」への転身を目指します~*
公開日:2020年11月30日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
第一志望合格に向けて浪人して勉学に励んだことです。現役の頃、一緒に勉強していた友達が合格したにも関わらず、自分が不合格であったことが悔しく、負けたくないという気持ちが湧いたのがきっかけでした。第一志望合格のために心がけたことは周囲からのアドバイスを基に、計画的に継続して勉強することでした。具体的には、基礎を固めるために、授業の当日に復習をし、予備校の行き帰りの電車では英単語や古文単語の暗記を行いました。また現役の頃与えられた問題をやみくもに解いていたことが失敗の原因であると考えたため、志望大学の過去問を夏までに一通り解き終わることを目標に毎日教科ごとに何問解くのかを計画しました。これらの取り組みを地道に継続した結果、夏頃D判定だった模試で、秋頃にはA判定が出るようになりました。悔しさをばねに物事に取り組んだこの浪人の経験によって最大限の努力をし、計画的に行動する力が身に付きました。この能力は、それ以降の私の生活の中でも発揮されていると考えられます。その一例として学部時代の学業とアルバイトの両立があります。学業を優先させることは第一と考えていたため、テストやレポートが多い時期と余裕がある時期とでアルバイトの量を調整するようにしていました。そのため、長期の休みではアルバイトで貯めたお金で自分の好きな旅行に行くことができただけでなく、大学院の院試免除を達成という成果につながっています。 続きを読む
Q. あなたが、ご自身の専門性を生かして今後のカネカで何にチャレンジしたいか教えてください。(600字以内)~今後カネカは、単なる素材売りのビジネスモデルから脱却して、グローバルな視点で世の中の課題や新たなニーズに対して解決策を提供する「ソリューションプロバイダー」への転身を目指します~
高齢化や美を追求する傾向がある現代において、人々にとって欠かせない食べ物に対し、おいしさや品質の高さだけでなく、健康へと関心が向けられていると考えられます。私自身、味覚障害を経験したことをきっかけに、普段の生活においてもサプリメントを飲むことが習慣になっています。また日本に比べ、海外ではサプリメントへの抵抗感が低く日常の一部になっていると言われています。そこで、私は貴社で「食」、特に健康面において消費者のニーズに合った商品を提供することで、豊かな社会の実現に取り組みたいと考えております。大学では「効率よくものをつくるためにはどうするべきか」をベースとした、化学工学系の研究室に所属しています。また研究では、ある食品会社で用いられている撹拌槽の中の流動状態を数値解析によって解明していくことで、装置のスケールアップやより良い混合条件の発見へとつなげています。私は、良い製品は品質が高いだけでなく、コストパフォーマンスも高いものだと考えています。そこで、安くて性能の高い製品を作るために、大学時代に培った化学工学の知識だけでなく、貴社の技術力を学び、吸収し応用させることでプロセスや装置を改善していきたいです。ジャパン・クオリティーといえば「カネカ・クオリティー」であると世界に名を馳せることができるように、技術力の一旦を担いながら、世界中の人々への貢献に取り組んでいきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が本気で取り組んだことは部活動です。私は○○部に所属していました。○○は経験者と未経験者の差が大きく、良い成績を収めるためには練習日を増やす必要がありました。しかし、練習日を増やすことは学業との兼ね合いから不可能であり、私はそれまで部として行っていなかったランニングや筋力トレーニングを個人的に行い、基礎体力を身につけることにしました。時には同期や後輩を誘いながらトレーニングを行った結果、部全体でトレーニングを行うようになり、私の最後の大会では過去5年で一番良い成績を収めることができました。また、私は新歓活動の代表を務め、新入生獲得の目標人数を例年の約2倍の15人とし新歓活動を行いました。目標を達成するために過去の新歓活動を見返したところ、A.部員の新歓活動への意識が低いこと、B.予算が足りないことの2つが大きな問題でした。Aの解決策として、例年の2ヶ月前から部員全員で新歓活動の話し合いを行うことで部員の新歓活動への意識を高めました。Bの解決策としてOB会に新歓活動について報告し、現状を理解してもらうことで予算として年間○万円を確保しました。これらの結果として新入部員は17人となり、目標を達成することができました。私はこれら部活動での経験から小さな努力を継続することの大切さを学び、目標を達成するために根本的な課題を把握し解決する力を身につけることができました。 続きを読む
私は自らの研究を通して社会を豊かにするような技術や製品を生み出したいと考えています。具体的には、Material Solutions Unitで身の回りにある製品に使われるような新たな機能性樹脂の研究開発に携わりたいです。この理由は私が高分子化学を専攻している理由と関係があります。私は幼い頃から身の回りの様々な製品に使われているゴムやプラスチックに興味をもっていたため、大学時代に高分子化学を専攻としました。そして、その興味は高分子について学び研究する過程で、身の回りにあることがあたりまえとなっている製品の開発に携わりたいという思いに変わりました。そんな中貴社は、高分子機能性材料以外にもバイオや食品、医療など様々な事業分野で製品を生み出すことのできる高い技術力をもつとともに常に新たなフィールドへの挑戦を続けています。また、環境問題や高齢化社会問題など様々な視点から社会のニーズに応えるような研究開発を行っています。そのため将来私は様々な視点から研究開発を行う力を身につけ、学生時代に部活動や研究活動で身につけた目標達成のための粘り強さや、今まで学んできた高分子化学や有機化学の知識を活かした研究を行い、ものづくりに携わることでお客様のニーズに応える社会を豊かにするような技術や製品を生み出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生であなたが一番本気で取り組んだことを書いてください
私は今現在大学院で行っている研究について人生で一番本気で取り組んでいます。私の研究はブレンドポリマーの高分子物性についての研究であり、対象材料は共同研究先からいただいている試料を用いています。また、この材料は医療分野などでも活用されることが期待されている材料なのですが、熱処理による構造・物性変化が起きてしまうことが分かっており、この変化について解明する必要が出てきました。私の研究室ではナノスケールでの物性測定をすることができるため、まずは頂いた試料について単純に測定しました。ナノスケールでの違いは測定することはできたのですが構造変化の解明には未だ至っていません。そこで私はこの違いを知るために現在はPPの熱処理による結晶化挙動を知ることに注力しています。単純な物質にも関わらず現在でも明確なメカニズムは知られていないため、実験方法を含めて未知な部分は多いですがメカニズムを解明できれば私の研究に対する答えに近付ける可能性もあるため日々努力しています。また、実験以外の部分においてでは、共同研究という側面から企業の方に自分の実験結果について説明する必要が出てくるのですが、実験をしていない人にも詳しく説明する力が必要であると思います。そのため、どうしたらうまく説明できるか、わかりやすく伝わるかといった部分にも日々考えながら取り組んでいます。 続きを読む
私は自分自身の専門である高分子物理分野の知識を生かしてまずは新規材料開発にチャレンジしたいです。大学院の研究では物性研究を行ない、ミクロな範囲とマクロな範囲での物性の違いなどを研究してきました。どちらも研究開発には重要なことであると思っています。しかし、それだけではなく貴社の研究においてさらに知識をつけて高分子物理の専門性も高めながら、他分野の知識もつけたいと思います。そのため、もし貴社の研究部門で働くことができましたら、現在の専門分野以外でも研究をしていくことへチャレンジし、専門分野以外の幅広い知識をつけていきたいと思います。貴社の技術系の分野は化学だけではなく生物や物理、数学など幅広い分野を専攻している人たちが集まっていると思うので、この知識が集まっているという環境を強く活用したいと思います。また、貴社は今後転身を目指しているということからも幅広い知識を持つことが必要とされると思います。素材を売るだけではなく課題に対して解決策を提供するためには、解決策を提案する社員一人一人が高い専門性と幅広い知識を持っている必要があると思います。そのため私は貴社の社員として社会が持つ課題の解決策を提供する立場にもなりたいと思ったため、研究においても幅広い知識を得たいという考えを持つようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
124件中51〜100件表示

カネカの 会社情報

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
設立日 1949年9月
代表者 田中 稔
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050
URL https://www.kaneka.co.jp/
採用URL https://www.kaneka.co.jp/recruit/

カネカの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES