パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングスの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全2,925件) 24ページ目

パナソニックホールディングスの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてパナソニックホールディングスの選考に備えましょう。

パナソニックホールディングスの ES・体験記一覧

2,925件中2,301〜2,400件表示

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】キャッチコピー、キャッチコピーの理由、学生時代に頑張ったこと3つ、新たなことに挑戦したこと、チームでの経験、パナソニックで実現したいこと、やりたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【学生時代頑張ったことの中で、何か自分のアイディアで状況を変えたこと】私は、学生時代力を入れていたチアリーディング部での活動で、「演技を撮影する」という自分のアイディアを実践し、後輩の不安をなくすことが出来ました。私たちの練習では、全体での練習をする前にaグループ...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【ダイバーシティに賛成か反対か】私は、ダイバーシティに賛成です。多様性を持ち、様々な人と共に働いたり、関わることで組織全体の生産性をあげたり、自分の成長にも繋がるからです。同じバックグラウンドを持った人だけでは、クリエイティブなアイディアであったり、色んな視点から...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【なぜパナソニックの人事職を希望しているか】「ものを作る前に人をつくる」御社で、社員一人一人のフォーマンスや能力を最大限に発揮出来るような環境や仕組みを作りたいと思い、人事職を志望しています。私は、大学時代人間科学を専攻し、相手のニーズや特性を見極め、会話を通して...

東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。(15字以内)】「考」動力の塊

公開日:2021年10月12日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

宮崎大学大学院 / 理系 / 女性
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)】〇〇では多くの労働が人の手で行われているため、大きな負担を抱えています。研究室では人の労働負担を軽減し、正確に
〇〇の〇〇を測定することを目的とした...

公開日:2021年10月8日

22卒 パナソニックホールディングス / インターン / ES / 総合職

宮崎大学大学院 / 理系 / 女性
【何を専門にどのような研究をしていますか。または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。500文字)】機械学習による回帰分析を専門に研究を行っており、研究テーマは機械学習を用いた〇〇システムの開発です。近年、少子高齢化により〇〇は減少していますが、逆に〇〇は増加...

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 】グローバルなチャレンジャー

公開日:2021年10月8日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / ES / 事務系 セールス&マーケティング

関西学院大学 / 文系 / 女性
【我こそ○○である!に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください(15)】「現代のトライ人」

公開日:2021年9月22日

九州大学大学院 / 文系 / 男性
【「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 15文字以内】決断と努力で周囲を変えてきた人

公開日:2021年8月30日

京都大学大学院 / 理系 / 女性
【現在取り組まれている研究内容について簡潔に】機械学習を用いて、医用画像であるPET画像からCT画像を擬似的に生成することを目指しています。

公開日:2021年8月23日

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
【• 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。(15)】冷静さが定評の舵取り役

公開日:2021年8月23日

一橋大学 / 文系 / 男性
①-1 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。】機関車のようなパワフルな人間

小学校と高校の時の三度の膝の怪我により、人生の中でいつ自分が死んでもおかしくないということを人一倍...

一橋大学 / 文系 / 男性
【① 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。(15字以内)】最優秀チームプレーヤー

大阪府立大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(100)】データ分類手法であるクラスタリング技術の中で,複数のクラスターへの帰属を表現できるラフクラスタリングについて研究しています。特に、外れ値の影響を受けやすい欠点を克服し、性能を改善する研究をして...

公開日:2021年8月19日

22卒 パナソニックホールディングス / インターン / ES / 技術系総合職

大阪府立大学大学院 / 理系 / 男性
【希望テーマへのこだわりについて】ソフトウェア開発や音響分野にこだわりがあり、同分野であれば他テーマでも可

関西学院大学 / 文系 / 女性
【「我こそ〇〇である」〇〇にはいるあなた自身を表す言葉は?(15字以内)】現状に妥協しないチャレンジャー

公開日:2021年8月19日

22卒 パナソニックホールディングス / インターン / ES / 技術職

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【何を専門にどのような研究をしていますか。
または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。
】私はディーゼル機関の燃料噴射の数値解析について研究しております.ディーゼルエンジンはガソリンエンジンやガスタービンなどと比較し,熱効率が高く,経済性に優れています....

公開日:2021年8月17日

東京大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容) ※(100文字以内)】人間‐機械協調システムでの人の主体感の研究をしています。例えば車の自動制御では事故時の法律面や運転の楽しみ等の感情面から人の操舵...

公開日:2021年8月17日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / ES / 一般職

名城大学 / 文系 / 女性
【志望動機】「生活の豊かさを支え、今より笑顔の多い未来を作りたい」という想いを実現するために、貴社の事業を通じて人々の生活をアップデートしていきたいです。何気ない日常が現状よりも便利で豊かなものになれば、多くの笑顔が生まれ、一度きりの人生をより幸せなものにできると...

公開日:2021年8月16日

立命館大学 / 文系 / 男性
【「我こそ〇〇である!」に入る自身を表す言葉(15字以内)】ハイエナのような男

公開日:2021年8月16日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 企業研究 / 事務系 セールス&マーケティング

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
【企業研究】この会社の「企業研究」で行ったこと
・自分が携わる事業部や製品はあらかじめ決まっていたので、事業部や製品を徹底的に調べておいた
・新卒HPで社員のインタビューを見て社内の雰囲気も感じた
特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良...

公開日:2021年8月15日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 志望動機 / 事務系 セールス&マーケティング

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
【志望動機】私には「世界規模で人々の生活に影響を与える」という夢があり、貴社の製品を通じて世界中の人々の生活をより豊かにしたいと考えています。加えて日本が誇る「モノづくり力」・貴社の「プレゼンス力」双方の発展に貢献したいです。私自身、留学やアルバイトの経験から様々...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】ガクチカ・志望動機・やりたい仕事・卒業研究【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】・よくある設問だったのでわかりやすい回答を意識していた【ES対策で行ったこと】・他企業に内定し...

公開日:2021年8月15日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / WEBテスト / 事務系 セールス&マーケティング

【テストの内容】SPI

公開日:2021年8月15日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 1次面接 / 事務系 セールス&マーケティング

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
【大学生活で最も頑張ったこと】8チームが参加する日本商品プレゼン大会です。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていました。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にありました。この現状を解決すべ...

公開日:2021年8月15日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 2次面接 / 事務系 セールス&マーケティング

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
【学業で最も頑張った内容】中国語の学習です。私は第二外国語として中国語を専攻していました。中国は世界経済を牽引する大国であり、この先中国語を学んでおくと必ず役に立つと考えたからです。最初は漢字を使用しているので理解しやすいと思っていました。しかし中国語独特の発音や...

公開日:2021年8月15日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 最終面接 / 事務系 セールス&マーケティング

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
【営業職を志望している理由】私は御社に入社したのち、営業部で活躍したいと考えています。その理由は2点あります。1点目は現場の最前線で事業に携わるためです。営業部では社内外問わず様々な方と連携しながら仕事をします。事務系だけではなく、技術職の方達ともぜひ仕事がしてみ...

公開日:2021年8月15日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 内定 / 事務系 セールス&マーケティング

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】・企業規模の大きさと自分の軸に合致していたから【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】100人ほど【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】・特に期間はなく、他の企業も受け終わってからでいい...

明治大学 / 文系 / 男性
【我こそ〇〇である!に当てはまる言葉】エンドレスチャレンジャー

公開日:2021年8月13日

上智大学 / 文系 / 男性
【「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。(15字以内)】フロンティアスピリッツの塊

公開日:2021年8月10日

22卒 パナソニックホールディングス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / ProfessionalInternshipprogram / 1日間

上智大学 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】人々が生活するうえで欠かせない商品を世の中に提供し続けている御社で、本当に必要なものを生み出すために必要な視点や、コロナ禍で変化した家庭の形へのアプローチをインターンシ...

公開日:2021年8月7日

22卒 パナソニックホールディングス / インターン / インターンシップの形式と概要 / ProfessionalInternshipprogram / 1日間

上智大学 / 文系 / 女性
【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】院生4割。MARCHの人が少なく、早慶・国立の学生を中心に採用していると感じた。 【参加学生の特徴】メーカー以外にも興味がある学生が多かった。多様性があり、海外大学の学生もいた。 【参加社員(審査員など...

公開日:2021年8月7日

22卒 パナソニックホールディングス / インターン / インターンシップの内容 / ProfessionalInternshipprogram / 1日間

上智大学 / 文系 / 女性
【インターンの概要】世の中に求められている課題を見出し、商品で解決する 【インターンの具体的な流れ・手順】アイスブレイク→課題発見のためのグループワーク→昼食休憩→課題解決型グループワーク→発表 【このインターンで学べた業務内容】世の中に必要とされている商品をどの...

公開日:2021年8月7日

22卒 パナソニックホールディングス / インターン / インターンシップを終えて / ProfessionalInternshipprogram / 1日間

上智大学 / 文系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5名1チームで課題に取り組んだ。多様性を意識してか、海外大学生もいたため、いかに伝わる日本語で会話をし、円滑に課題を攻略するかが大変でもあり、得ることができた経験だった...

公開日:2021年8月7日

22卒 パナソニックホールディングス / インターン / ES / ProfessionalInternshipprogram / 1日間

上智大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】学生時代にどのような挑戦をしたか 【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすい文章で、熱意が伝わる言葉を選ぶことを心掛けた。【ES対策で行ったこと】採用サイトに掲示されて...

公開日:2021年8月7日

22卒 パナソニックホールディングス / インターン / 最終面接 / ProfessionalInternshipprogram / 1日間

上智大学 / 文系 / 女性
【このインターンシップに参加して何を得たいか】日本中の多様なくらしを豊かにし続けてきた貴社の製品から、元からあるくらしをより豊かにするための視点を学びたいと期待している。
私自身がアルバイトで経験していることは、家の外でのくらしに関わる側面が多くある。
貴社の...

公開日:2021年8月7日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 企業研究 / 技術系 研究開発系

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【企業研究】様々な電機メーカーがある中で,「なぜパナソニックなのか」という点を自分の中でしっかり説明できるように企業研究を行っていた.大手電機メーカーは広い分野に手を出しているので違いを見つけづらかったが,それぞれの企業の説明会に積極的に参加することで,それぞれの...

公開日:2021年8月5日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 志望動機 / 技術系 研究開発系

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【志望動機】私がパナソニックを志望する理由は,昨今の社会問題である労働人口の減少や現場の省人化に対してロボットを用いることで貢献したいと考えているからです.そのためにはまずロボットと人間の共生の実現が不可欠であると思っています.ロボットが人間の生活により根付くため...

公開日:2021年8月5日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 研究開発系

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【OB・OGに質問したこと】新体制での組織自体に関する質問やそれに伴う各事業がどの会社で行われるのかなどを質問した.

公開日:2021年8月5日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / ES / 技術系 研究開発系

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】研究内容/研究のオリジナリティ/学チカ/自身の強み/チームでの取り組み/パナソニックでチャレンジしたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】研究内容を専門外の人でも理解で...

公開日:2021年8月5日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / WEBテスト / 技術系 研究開発系

【テストの内容】SPI

公開日:2021年8月5日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系 研究開発系

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】面接官の方が気さくに話しかけてくださっていたのでこちらも自分の思うことを素直に話すことができていた.

公開日:2021年8月5日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 研究開発系

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【選考の具体的な内容は?】最初に今日の流れを聞いた後にまず自分の研究について技術プレゼンを行う.そのあとに技術系の社員の方からプレゼンに関する質問があり,次に人事からESに関する質問があった.

公開日:2021年8月5日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 最終面接 / 技術系 研究開発系

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【自分の強みはよく相談されるところとあるがなぜ相談されると思うか】よく相談される理由は二つあると考えています.一つ目は自分も積極的に相談するからです.研究などでわからないことがあったときにはひとりで抱え込まずに同期に話すことで早く解決することができると思い,よく相...

公開日:2021年8月5日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 内定 / 技術系 研究開発系

千葉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】インターンに参加した際の社員の方の雰囲気が自分に合っていると感じたため【内定後の課題・研修・交流会等】ジョブマッチング成立者で懇親会があり,社員の方やジョブマッチング成立者と話す機会があった.【内定者の人数】研究開発系で約100人...

公開日:2021年8月5日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / ES / 経営企画

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【「我こそXXXである」
XXXに入る言葉と、その理由】イノベーティブ人材

学生生活を通じて多くのイノベーティブなバックグラウンドを蓄積したと感じているからである。実際、自己変革を起こしたいという思いからMITへの留学に挑戦し、機械工学の知見を獲得したのみ...

公開日:2021年8月3日

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組んでいる研究内容について簡潔に記入(100字以内)】私は飛行中のドローンに対して,xxxxx通信のxxにも使用されるxxGHzの電波を用いてワイヤレス電力伝送を実現するために,ドローンの高精度制御に関する研究に取り組んでいます.

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
【研究のなかで自分で工夫した点は?(300字以内)】研究に必要な文献やソフトウェアを英語で学んだ点です.私の研究には数値解析ソフトウェアであり制御のシミュレーションや実装が可能なMATLABとSimulinkを使用しています.本ソフトではプログラムを書き実行します...

電気通信大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。】○○による○○の開発をしています。○○の発展を見据え、高出力化と短パルス化に着目して研究を進めています。

同志社大学 / 文系 / 女性
【「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。(15文字以内)】「冷」と「熱」を持つギャップ人

公開日:2021年7月13日

青山学院大学 / 文系 / 男性
【企業研究】ホームページやIR情報、その他のサイト(同業他社の強みなどをまとめたサイト)を見て、情報収集していました。加えて、先輩社員(4人)にオンライン上でOB訪問をし、実際に働いている社員が感じる強みや今後注力するべきこと、働きやすさ、働きにくさ、キャリアプラ...

青山学院大学 / 文系 / 男性
【志望動機】志望理由は2つあります。1点目は自分の家にいる時間が好きだという人が増える世の中を作りたいからです。高校の頃、病気で入院した経験を通して自分の家という空間の重要性を改めて感じました。そして最も大事な空間でもある家という空間で生活の質に大きな影響を与える...

青山学院大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 15字/①-1 上記の言葉を選んだ理由を教えてください。 ※200字/② 学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)を...

青山学院大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたことを教えてください。】飲食店のアルバイトで系列店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げることを目標に奮闘した経験です。人気店の分析後、お客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考え、ミーティングで2つの提案をしました...

青山学院大学 / 文系 / 男性
【人生で挑戦した経験を教えてください。】高校時代に体調を崩して数カ月間入院するという逆境の中、病院と家で勉強を続けて指定校推薦獲得を目指した経験です。先生からは長期間授業に参加できていない状況で指定校推薦を獲得した前例はないと言われながらも膨大な入院期間こそ頭を鍛...

青山学院大学 / 文系 / 男性
【「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 15字以内】逆境に負けない人間

公開日:2021年7月9日

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。
調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりま...

【志望動機】完成品メーカーを志望する理由としては
人々の生活に直接、大きな影響とか、喜びを与えること。自分は今までゼミ長などの経験から、自分が行動して、その結果与えた影響が周囲の人への喜びとか感謝に直接繋がることにやりがい覚えてきたからです。
社会人になっても...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。/①-1 上記の言葉を選んだ理由を教えてください/学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。/上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観...

公開日:2021年7月7日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】とてもフランクな雰囲気でした。模擬面接の練習ということだったので、圧力を感じることは全くなかったです。

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。】高校生時代に、初心者としてバスケに挑戦した際、スタートメンバーになることを目標に掲げた経験です。初心者としてだけではなく、身長が低く体格的にも恵まれていない私が経...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【職種として志望するものはなんですか】ファーストキャリアとしては、営業で働きたいと考えております。
お客さまのニーズというものを知るために、お客様と最も近い距離である現場で営業として仕事を行いたいと考えているからです。現場で働くことで、顧客や会社を取り巻く環境を...

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】これからのことを考えると業界的に暗い気がしました。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したのでわかりません。【内定者の人数】辞退したのでわかりません。【内定者の所属大学】辞退したのでわかりません。【内定者の属性】辞退したのでわかり...

公開日:2021年7月7日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 企業研究 / 総合職

大阪大学 / 文系 / 女性 内定入社
【企業研究】ホームページだけではわからないと思うので、説明会には必ず参加し、OB訪問を積極的に行い企業分析をしっかりと行うことが企業研究で大切なことだと思います。パナソニックはOB訪問をする中でリクルーター選考にいけることが多いようので、早いうちから行動しておくべ...

公開日:2021年7月6日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 志望動機 / 総合職

大阪大学 / 文系 / 女性 内定入社
【志望動機】貴社製品を通じて、世界中の多くの人々を支えたい。これは長期インターンやアルバイトの経験から、人の支えになるやりがいを実感したからです。私自身も貴社のPCに学生生活で多く支えられてきました。ワークショップを通じて、事業範囲の広いグローバルな貴社だからこそ...

公開日:2021年7月6日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職

大阪大学 / 文系 / 女性 内定入社
【OB・OGに質問したこと】働き方、やりがい、給料、福利厚生、女性の働き方、勤務地など

公開日:2021年7月6日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

大阪大学 / 文系 / 女性 内定入社
【テーマ】新しい商品を生み出してください

公開日:2021年7月6日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

大阪大学 / 文系 / 女性 内定入社
【面接の雰囲気】穏やかな印象でした。終わった後に丁寧なフィードバックもいただけます。ここで結果が良いと、リクルーター選考で進むことができます

公開日:2021年7月6日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 最終面接 / 総合職

大阪大学 / 文系 / 女性 内定入社
【御社で具体的に何がしたいですか】10名ほどのOB訪問を通じて、御社の技術系の方々から必要なものをお聞きし、品質や価格を検討しながら適した購入先を選びたいと考えています。OB訪問において、良いものをいかに安く買うかが会社全体の利益を上げるために重要であることを学び...

公開日:2021年7月6日

22卒 パナソニックホールディングス / 本選考 / 内定 / 総合職

大阪大学 / 文系 / 女性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】超優良企業と聞いていたので、自身の第一志望の企業だったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わかりません【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた...

同志社大学 / 文系 / 女性
【「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。】向上心の塊

京都工芸繊維大学大学院 / 理系 / 男性
【何を専門にどのような研究をしていますか、または学業で主に取り組んでいることは(500)】私は、小型かつ広帯域に波長選択性を有する波長可変レーザの開発という目的で、研究に取り組んでいます。波長可変レーザは環境・化学・医療に加えて光通信・ディスプレイ・照明などの生活...

立教大学 / 文系 / 男性
【「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。15字
上記の言葉を選んだ理由を教えてください。200字
】永遠の挑戦者

自分の強い向上心を軸に、何事も迷ったら挑戦してみることを大切にしている。とくに、新しい世界、価値観、人との出...

公開日:2021年7月4日

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(100字以内)】レーザー計測技術(CARS法)による高圧下測定のための波形整形システムの開発

公開日:2021年6月29日

法政大学 / 理系 / 男性
【何を専門にどのような研究をしていますか。または、学業で主に取り組んでいる内容は何ですか。】私は「『デザインする』という行為に対して多角的な視点を持ち、それを表現する」ことに重点をおいて学業に取り組んでいます。「新しい価値を持ったもの・システムを創造しデザインする...

公開日:2021年6月22日

早稲田大学 / 理系 / 女性
【「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 】愚直な努力家

公開日:2021年6月22日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【ご自身の強みを簡潔にご記入ください。】物事に粘り強く取り組むことができます。

公開日:2021年6月15日

関西大学 / 文系 / 男性
【① 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。 ※15字】当事者意識が強いリーダー

公開日:2021年6月14日

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【企業研究】数あるメーカの中でパナソニックを選んだ理由は勿論、そう思い立った動機まで準備しておいた方が良いと思います。
面接では、「入社後に挑戦したいこと」と「数年後のキャリアプラン」を聞かれることが多いので、希望する部署や職種を踏まえて、具体的な説明できるよう...

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【志望動機】私がパナソニックを志望する理由は、御社の夏インターンを通じて、業務内容や職場の雰囲気に強く魅了を感じたからです。
元々組込システムに携わりたいと考えと就職活動に取り組んでいたのですが、その中で御社の○○○業界内でシェア率の高さや、○○○という差別化の...

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】例1.現在取り組んでいる研究内容について。(400字)
例2.学生時代に取り組んだことを三つ記述。併せてそれらの比重(%表記で)【ESの提出方法】採用ページにアップロード【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】話の起承転結...

【テストの内容】SPI3

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【選考の具体的な内容は?】自身の研究内容ついてパワーポイントを用いて5分程度のプレゼンを行う。その後、プレゼンに関する質問と、一般的な質問がされる。

インターン参加者など一部の学生にはリクルータがついてプレゼンの添削を行ってくれます。

実質この選考が本...

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【パナソニックでチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢を教えてください】貴社の○○○事業部において、オフィスや店舗等の○○システムの設計・構築に携わりたいと考えております。
私はIoTのソフトウェアを開発したいと考えており、それを軸として業界研究を行ってきまし...

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】3月のプレゼン選考で合格を頂いて以降、他の企業の選考を受けていなかったため。【内定後の課題・研修・交流会等】あり【内定者の人数】他の内定者と交流していないためわかりません【内定者の所属大学】インターンでは旧帝大の方々が大半でした。...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】エントリーシートを出す前に参加できる座談会とワークショップが、企業研究には非常に有効だと思います。座談会に関しては、職種別のものがあり、そこで少人数で社員のお話を聞くことができるため、パナソニックの複雑な組織について、大切にしている価値観、文化、現場社...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【志望動機】日本のモノづくりをより多くの人に届け、今までにない新しい価値を提供することで社会にインパクトを与えるという目標が御社でなら実現できると考えたからです。その目標の実現には、二つの要素が必要だと考えており、その要素が御社には当てはまっていると考えています。...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】ESの添削をしていただくという目的のもと開催されたものだったため、非常にフレンドリーに接していただけました。

立命館大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】我こそ〇〇である/その言葉を選んだ理由を教えてください/学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。(全体で100%になるようにしてください)/その中で、「あなたが新たに挑戦...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【学生時代挑戦したと感じることは、何ですか。】それは、TOEICのスコアを一ヶ月で250点アップさせるという目標を定め、達成したことです。私のアルバイトのお客様が海外の方が多い中、自分の英語会話力がなかったために、満足させられる接客ができなかったという課題がありま...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【弊社でやりたいことは何ですか。】営業として、製造業界の現場で働く方々の働き方を刷新できるようなソリューションを提供したいです。具体的には、業務効率化などの価値を提供して、お客様である企業と働く方々の可能性を広げていきたいと思っています。

その回答からの深堀...

立命館大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】他に興味のある企業から内定をいただいたので、辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】130名ほど【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】一週間ほど内定承諾期間をいただきました...

信州大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【企業研究】電気メーカーの中でも軽電に位置する為他の軽電メーカーとの比較を忘れずに行う必要がある。このメーカーで注意しなければならないことは軽電であるがロボット事業やホームサービス等にも突出した技術を有しているため、軽電メーカー以外のメーカーと差別もしなければなら...

信州大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【志望動機】私はモノづくりの町で生まれ育ったことから製造業に興味があり、ものづくり分野の発展のために産業などの現場におけるサービスの普及から社会を支えたいと考えています。そのために、これから幅広い事業で求められるIoTデバイスを発展させることで社会を支えるソリュー...

信州大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【OB・OGに質問したこと】何故電気メーカーを志望したのか、その中でも何故この会社なのか。

2,925件中2,301〜2,400件表示

パナソニックホールディングスの ステップからES・体験記を探す

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
売上高 8兆4581億8500万円
代表者 楠見 雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
平均給与 956万円
電話番号 06-6908-1121
採用URL https://holdings.panasonic/jp/corporate/careers.html

パナソニックホールディングスの 選考対策