内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】電話で内定のお知らせを受けたが、その際に当社に来てくれるかということを先に聞かれた。それで、「はい。」と答えたため内定をいただいたが少し迷っていると言えば返事は変わっていたかもしれない。内定を出していただいた後は、今後のスケジュールをお話したいと言われ3日後にもう一度会社に来るように言われた。別の内定を蹴ってとは言われなかったが、沢山悩んで考えなさいというスタンスでもなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】今年は就活の最中に分社化が決まり、少し焦ったが自分がこれからの将来何をしたいか、どういうことに挑戦してみたいか具体的な考えがあれば興味を持ってくれます。また、お客様と触れ合う機会もおおい会社のため、面接中に難しい質問されても笑顔で切り抜ければ問題はないと思います。また、どうして業界トップじゃなくて2番手がいいのかなど少しひねくれた質問もあるため、とにかく先ほども言ったように笑顔で対応していれば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】具体的に入社してからどういうことがしたいのかはっきりしていたのが好印象だったのではないかと思います。あとは、緊張はしても笑顔絶やさず、相手の目を見てしっかり想いを伝えれたのが内定につながったのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】旅行会社に入社したら考えるような質問を投げかけてくるので、面接前にいろいろとアイディアを抽出しておくのがベスト。国内旅行でのおすすめは、海外旅行でのおすすめはなど。また、英語で質問に答えろなど予想していなかった展開になることもあるので、とにかくパニックにならず落ち着いて。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定が決定してからすぐに、面談の機会を設けられた。その際に簡単な面接のフィードバックをしてもらい、その後これからのスケジュールを話してくれた。内定式のあとは内定者交流会や面談がある。