内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後も半月ほどの猶予があり、会社で再度業務内容などに関して面談を行った。若手の先輩社員などと話す機会が設けられた。【内定に必要なことは何だと思うか】コンサルティング業界では、ケース面接が一般的におおく行われるので、ケース面接を上手にこなせることになることがまず第一条件だと思います。この会社で問われるケース面接は、有名なコンサルティング会社と比べると、比較的易しい問題・取り組みやすい問題を出されている印象なので、しっかりと思考して自分の考えに至ったプロセスを含めて論理的に説明できるスキルがあれば内定に近づくと思います。面接の中でも地頭の良さを評価しているということを言っていました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者や面接で落ちた人の話などを聞く機会がなかったので違いを述べるのは難しいですが、上記で述べたようにまずはケース面接でしっかりと論理的に考える能力、そしてそれを伝える能力が備わっていることが必要条件だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】特に注意点はありません。お世話になった人事の方やコンサルタントの方など皆さん親切でした。実際に会社に訪れてみるとここで働きたいかどうかという印象がわいてくると思うので、面接などで訪れる機会があるときに様々なことを目を向けてください。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は定期的に就活状況を聞かれたり、会社で面談を行ってもらえた。