2次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり年次が高めの男性社員だった。穏やかではあるものの、入社後やりたいことなどについて...
株式会社日立製作所 報酬UP
株式会社日立製作所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】自分のセールスポイントを教えてください。/当社への志望動機を教えてください。/デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか。【ESを書くときに注意したこと】幅広い事業に取り組んでいる企...
【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画なのでなし【面接の雰囲気】面接は取り直しが可能で、自分の満足のいくまで練習してから挑戦することがで...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】希望職種の社員、人事【面接の雰囲気】理系の面接、という印象でした。雑談などはあまりなく、研究内容や興味ある...
【ESの形式】WEB【ESの内容・テーマ】セールスポイント・ガクチカ・志望動機・デジタルを活用し日立のビジネスでどのような活躍をしたいか【ESを書くときに注意したこと】各200文字の制限なので、「相手が求めていることは何か?」という視点を意識した。【ES...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間は他企業と変わらない。たしか空欄予測もあった。【WEBテスト対策で行ったこと】非言語、とりわけ空欄予測が苦手だったので何回も解いていた。
【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】WEBサイトに接続してその場でしゃべり、録画するタイプ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】撮り直しが2回しかできないので緊張した...
【会場到着から選考終了までの流れ】全体説明→ブレイクアウト→面接官の進行のもとに進められる。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】持続可能な社会のために何に優先的に取り組むか。会社選びで大切にすることは何か【グループディスカッションの流...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】いきなりい面接官2人のいる部屋に入室する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と現場の管理職【面接の雰囲気】人事の人は最初の挨拶と最後に「他社はどこ...
【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自分のセールスポイントを教えてください。(200)/今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200)/当社への志望動機を教えてください。(200)/デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのよ...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】特にありません。しかし夏頃からほかの企業でウェブテストは受けてきたので、慣れだと思います。
【選考形式】事前インタビュー(ビデオ面談)【選考の具体的な内容】事前に設問についての記載があり、その各問に答える形式です。HireVueを使っていました。聞かれることは記載されているので、事前に練習が可能です。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られるURLにアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40~50代【面接の雰囲気】まじめな雰囲気でした。私は研究でいったので、研究についての...
【会場到着から選考終了までの流れ】該当時間帯の人が全員集められ、流れの説明後、5人に1ルームに分けられた。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】社会問題に関する主張をそれぞれ与えられ、規定時間内に互いに議論する内容でした【グループディスカッションの流れ】最初に流れを説明され、その後にテーマを与えられた。ルーム分けした後、短い自己紹介して直ぐ議論を始めた。最後に、同じルームにいる人事の方よりフィードバックをくれた。【雰囲気】やや緊張な雰囲気でした【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見をしっかり理論付けで伝えてるかどうか。また話す時のロジカルシンキングや、他人と異なる主張を持つ時の調和力などが見られると思う。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても優しい社員の方達で、話しやすかった。自分の話をしっかり聞いてくれた姿勢があって、おかげさまでほとんど緊張せずに面接をできた。【学生時代に一番頑張ったことを教えてください】大学三年生の時に、生徒会の副会長として初めて学園祭を作りました。きっかけは当時私が担当する宣伝部門に大きいイベントがないため、それについて悩んていたところ、路上で古い本を売る学生を見かけました。そこで閃いたのは、この古い本やDIYなどを売る学生たちを集め、仮装などのイベントを組み合わせば、私たちの学院祭ができると考えました。集中時間で販売することにいり、販売の効率が上昇できます。経費も人力も限られるなか、最初は反対する声もありましたが、その人達に学園祭の魅力や自分の考えを伝え、説得しました。当時は単に相手を否定することではなく、反対の真の原因を見極め、相手が納得するような説明を心掛けました。結果この学園祭は無事に開催され、好評を受けました。このように反対の意見の人に対しても真摯に向き合う事の重要性を学びました【自己PRしてください 】技術は日々進化している中で、常に新しい技術を学び、新しいことにチャレンジする精神が私の強みです。大学時代の生徒会活動では独学でPhotoshopを勉強し、活動宣伝のポスターや生徒会が発行する新入生向けのガイダンス手帳を作成するまでになりました。地域での大学生創業企画大会では宣伝ブックを作成し、創新賞を受賞したこともあります。このように常に新しい技術を身につけ目標を達成すべく、粘り強く努力しています。Vlogの作成を勉強しています。また、学友会で色んな国の方と接触した。それぞれの背景の方々との交流では柔軟な対応を心掛けました。今後御社でグローパル事業の中で、異なる文化の同僚やお客様とよい関係性を築き、ビジネスの拡大に貢献したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】頑張ったことについてかなり深く掘り下げられたが、それについて上手く解答できた。また、話すスピードも重要と思った
続きを読む【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】●希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。200●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200●今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。200●当社への志望動機を教えてください。 200●DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。200【ESを書くときに注意したこと】全て200文字で、それが5問あります。文章を端的にまとめること、それぞれに一貫性があることが必要かと思います。【ES対策で行ったこと】・就活会議やワンキャリアの内容を見て、自分が何に興味を持っているか、どのように書くと伝わるかを参考にした・書き終えた後は日立の先輩にESを添削してもらった
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格、価値観【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語は一般的な25分、35分だが、英語と価値観があるので注意【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周。英語は勉強した方が良いがボーダーは高くないかも
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はかなりスマートな印象を受け、緊張感のある面接だった。集団面接のため、すぐガクチカから始まり、テンポよく進んでいった。【学生時代頑張ったこととそれをどう日立で活かせるか】○○部でデータ分析を用いた怪我予防に取り組みました。私は現在100名が所属する○○部のトレーナーとして活動しています。昨年の○○決勝では主力選手を5人欠いて敗退しました。怪我予防が目標への障壁になっていることを感じ、新しくデータ分析を用いて怪我予防に挑戦することを決めました。筋力左右差と肉離れの間に相関を発見し、各選手にパーソナライズかしたトレーニング指導した結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功しました。○○制覇を果たした。この経験では、既存の怪我予防方法に囚われず、新たなデータ分析という解決策を用いて組織に新たな価値を提供する力が発揮されました。グローバルへの挑戦を進め、どんどん新たなことに挑戦している御社においても、既存の価値観に囚われず、現状をよりよくするために新たな価値を提供できると考えています。【あなたの強み・弱みと、それを説明できるエピソード】私の強みは2点あります。傾聴力と、巻き込み力です。傾聴力に関しては、相手に寄り添うことを大切にしています。まずは相手の話を否定せずに最後まで聞くこと、そして絶対に共感して理解を示すことを意識しています。今までの部活の経験でもそれを意識してきて、選手に言われて心に残っている言葉があります。2年の○○決勝の際、4年のエース選手にテーピングを頼まれました。まだ実力も経験もない中でなぜ私に頼んでくれたか聞いたときに、「お前が一番俺に寄り添おうとしてくれるから」という言葉をかけて頂いて、私の傾聴力の強みが生きていると確信できました。巻き込み力に関しては、怪我予防の取り組みでも挙げたが、組織内外問わずその目標達成の為に必要な人を巻き込んで行けるのは強みだと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直ガクチカの時点で日立に生かせる強みを関連付けて用意していなかったので、かなりグダグダな回答になってしまいました。その中でも通過にしていただけたのは、志望度を逆質問の中で示せたからだと思っています。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方でしたが、笑いも起きるほど和やかに面接を進めてくださいました。しかし志望度は1次面接よりもしっかり見られるようになったと思います【営業に対するイメージを教えてください】・営業のイメージ 一般的な物売りのイメージは弱く、むしろコンサルティングがメインだと思っています。今のシステムをどう感じているか、次何を創っていきたいかといった声を聴きながら、システム導入の提案をしていく。そしてそのシステムは、お客様の経営や今後を大きく変えるような大規模・高難度なシステムであると認識しています。ここから他の職種についても深掘りされました・SEのイメージは?ひとりで黙々とプログラミングに打ち込むイメージがありましたが、むしろチームとなりプロジェクトを率いることが本来の役割だと感じています。協力会社やベンダー、お客様とのチームワークを築きながら、システムを創っていくことが、SEの仕事の本質なのではないかと考えております。・人事は興味ある?営業やSEの方がやりたい気持ちは強いですが、もちろん人事も興味があります。【どの部門・職種を希望しますか】私が希望しているのは社会公共分野です。中でも自治体分野に携われたらと思っています。この分野でより地域の人々に近い目線から、個性を尊重した暮らしをサポートしたいと思っています。また職種は営業を志望しています。理由は私の強みを活かせると考えているからです。私の強みとして、傾聴力と巻き込み力があると思っているのですが、地域によってニーズは様々だと御社の社員の方からお聞きしています。傾聴力を生かしてその地域ごとのニーズを一つ一つ抽出し、また巻き込み力を生かして困難な課題解決に向けて様々な事業分野と連携していきたいと考えています。深堀)他の職種はちゃんと調べた?勿論調べました。営業の次にはSEを志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはりガクチカの出来は評価されました。また、コミュニケーションが上手く取れた面接だったので、お互い笑いも起きるなど、そういった明るい人柄の部分も評価していただけました。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】どこかの部長層【面接の雰囲気】一人の方はかなり寡黙な方で、面接に対してもどんどん突っ込んでくるような方でした。もう一人の方は和ませようとしてくださいました。【○○と比較してなぜ日立じゃないといけないのか】確かに○○は公共分野には強みを持っていると思います。でも事業領域はITを基盤とするものばかりです。御社はIT以外にも、モビリティ(鉄道)、ライフ(ヘルスケア)、インダストリー(産業・水)、エネルギーといった幅広い領域で事業を展開しています。地域課題の解決には、ITはもちろん必要ですが、公共分野の既存のソリューションだけでなく、幅広い領域のシナジーから新たな価値を提供することが必要であり、それができるのは御社だと思っています。また、私自身としても、格差の是正の具体的な方法は社会に出てから更に模索して行きたいと考えており、そういった意味では、わがままではありますが、御社の幅広さは、私自身の挑戦の糧にもなると考えています。【地域格差をなくすためにデジタルを活用して具体的にどんなことをしたいか】都市部だけでなく、地方含め日本全体にスマートシティを実現していきたいです。それを踏まえ私が取り組みたい事は主に二つあります。一つ目は人々の生活に利便性を提供する事です。例えば交通では、人の流れを分析して細かい路線や本数を増やす事で不便さを減らし、車が買えない必要無いと考える若い層の流入先の選択肢となれるようにしたり、年配の方でも自動運転の車で行きたい場所に行けるようにするなどして、年齢に関係なく利便性を提供できると考えています。二つ目は、地域経済を活性化させる事です。例えば、その地域特有の職人の技や知恵を、ビッグデータを用いたマーケティングなどを通じて新規ビジネスを創出したり、テレワークやオンライン大学を推進することで若者が地元でも活躍出来る環境を整えることで、その地域の人・企業の競争力を高めたいと考えています。自治体向けにICTやデータ利活用を推進し、サービスの向上や地域ビジネスの活性化に繋げることで、一人一人の選択肢を尊重した地域活性化を実現したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカはイノベーションを起こしているという点で、日立とのマッチングを評価していただけました。また、明るい人柄も評価したと言っていただけました。
続きを読む【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、入社してじつげんしたいこと、研究内容、セールスポイント、今までに最も力を入れて取り組んだこと【ESを書くときに注意したこと】セールスポイントと今までに最も力を入れて取り組んだことの字数が200字と大変少ないので、コンパクトに伝えたいことを書く必要がある。また、研究内容は1200字と大変多いので、読んでいて飽きない、分からないなどが起こらないように意識して書いた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアなどで内定した方のを参考にどういった人が求められているのか考えたた。また、周りの友人に何回も添削してもらった。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は覚えていませんが、全部で1時間半ぐらいです。【WEBテスト対策で行ったこと】今までも何度か受けていたので、特別に対策はしていない。
続きを読む【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間の5分前に送られていたzoomのURLにアクセスして入室。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】自動運転の実現、遠隔医療の普及、農業の自動化、太陽光発電の普及の4つのうちどれを一番実現すべきか【グループディスカッションの流れ】最初の20分間、上記の4つのテーマを自分で考える。そして、面接官から一人ずつテーマを割り当てられ、それぞれがそれを実現したいという設定で議論する。社員は2人いて、議論の様子を見ている。最後に発表はしない。【雰囲気】社員も若手で、リラックスしてできた。学生は論理的な方が多かった印象でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的な発言ができているかや、周りの意見を取り入れたうえで全員が納得できる議論をしているか。私は、他のメンバーの意見を肯定したうえで、自分の意見が言えていたのが評価されたと感じている。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間の5分前にzoomにアクセス。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、技術の部長【面接の雰囲気】面接の雰囲気は普通、やや和やかより。基本的に人事の方から質問し、技術の部長から気になった点に関して質問された。【入社してどんなことがやりたいか。】私は、産業流通分野における課題を解決することで、持続可能な社会を実現したいです。以降深堀、具体的にどんな分野かと問われ、製造現場における労働力不足による熟練技術者の技能伝承問題やスーパーなどの小売りでは、人が行う発注による食品ロスの問題です。そして、なぜそう思ったのかと問われ、一つ目に関しては、インターンシップなどで工場見学した際に、生産性向上や効率化について考えたことがきっかけです。2つ目は、アルバイトで発注を行っており、それによるロスを実際に経験しているので、私と同じように発注を経験しており、それを手間と感じている人を解放したいと思ったことがきっかけです。そして、上流工程か下流工程どちらに携わりたいか問われ、アルバイトの経験からお客様と触れ合うことが好きなので、上流工程に携わりたいです。【何か目標を持ってなにかを達成した経験】私は、昔から苦手意識があった英語力を鍛え、TOEICの点数を300点近く上げたことです。以降深堀Q:なぜ英語をやろうと思ったのか。A:グローバルに活躍したいし、現状英語力は求められている。Q:どれくらいの期間で達成したのか。A:2ヶ月くらいQ:具体的にどんな勉強をしたのかA:学校の登下校の間に一時間リスニング教材を聞いたり、毎日、英語のぶんしょうに触れるようにした。Q:他にはないかしていないのかA:TEDという最新の研究やビジネスの講演を聞いて、ネイティブの発音を学んだ。Q:なにか最近TEDで気になった技術や研究はあったか。A:イーロンマスクが地下にトンネルネットワークを張り巡らし、都市の渋滞を緩和させようという構想が興味を持った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、入社してやりたいことやキャリアプランなどに関して深堀がすごかったので、そこで熱意を見せることが大切だと感じた。
続きを読む【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】・今までにもっとも力を入れて取り組んだこと・今後、社会人としてどんなことに挑戦したいか・当社への志望動機・DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいか・希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。【ESを書くときに注意したこと】「今までに力を入れて取り組んできたこと」が200字のみだったので、自分の個性や努力したことを簡潔に伝わりやすいように書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】ガクチカのほかに入社後挑戦したいこと、入社後どのように活躍したいか、志望動機など企業研究が必要になる質問が多かったので、ホームページなどを参考にしながらできるだけ具体的に入社後どのように働きたいのかをイメージしながら書くようにした。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語・非言語・英語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ20分【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの対策本を解いて問題のパターンを把握した。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続後すぐに面接開始【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接で時間がないということもあり、アイスブレイクや雑談はほとんどなく面接官から軽く説明を受けた後すぐに面接が始まった。面接官は終始穏やかな口調ではあったが笑顔は少なく少し緊張感があった。【日立でやってみたいことは何ですか】私は御社の技術を通して世界中の人々のより豊かな暮らしに貢献したいと考えています。留学先で様々な国から来た友人と関わる中で、海外での日本メーカーの知名度の高さや日本の製品に対する信頼度の高さを実感しました。この経験から、将来は日本の高い技術力や高品質な製品を通して人々のより豊かな暮らしに貢献したいと考えるようになりました。そのため、メーカーの中でも特に社会に与える影響が大きい企業、社会貢献を理念として掲げているような企業で働き、人々のより豊かな日常に貢献したいと考えています。御社はまさに「社会に貢献する」ということを理念として掲げ、幅広い事業を通して社会を支えていて、その一つ一つが重要であると考えているのですが、中でも私は水やエネルギーといった人々の生活に必要不可欠な分野に携わりたいと考えています。【水やエネルギーの分野で具体的にどのように社会に貢献できると思いますか。一例で構わないので教えてください。】例えばエネルギーの分野では再生可能エネルギーの普及の促進に貢献できると考えています。現在世界中で脱炭素の風潮が強まっており、それに伴って再生可能エネルギーに取り組んでいるエネルギー会社も増えています。しかし、再生可能エネルギーは自然の影響を大きく受けることもあり、管理が難しいという難点もあります。そこで、御社の管理システムを使って今まで人の目で行っていた点検を自動化することで効率よく再生可能エネルギーを運営することができると考えています。日本国内に留まらず世界中で再生可能エネルギーを普及させていくことで、脱炭素社会の実現に近づけると考えます。それによって地球温暖化による海面上昇や生態系の崩壊といった地球規模の課題の解消に貢献できると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接で1人1人の回答時間は少なかったため、短い時間で簡潔にアピールできたことが評価につながったと感じます。また、日立でやってみたいことという質問では具体的に日立の技術を使ってどのように社会に貢献したいのかを伝えられたことが評価されたと感じました。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続後すぐに面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気だった。面接官は終始にこやかだったが質問は鋭かった。特に2次面接ではガクチカへの深掘りがほとんどで、かなり細かく聞かれた。【学生時代に最も力を入れたことを教えてください。】私は〇〇部の新歓代表として、チームに定着してくれる新入生を獲得することを成し遂げました。部では新入部員の定着率の低さが課題で、私の学年では26名が入部したもののそのうち12名が退部しました。定着率の低さは学内での部の印象や部員の士気に関わる深刻な課題であり、新歓の方法を変えることでこれを解決したいと考えました。私は入部前の部のイメージと入部してからの実態に差があることが原因の一つであると考え、新入生に部の理念や部員の本音の声が伝わるような方法で新歓を進めました。イベントに来た新入生には個別で部員と連絡先を交換してもらい、部員には部の魅力を一方的に伝えるのではなく新入生の不安や疑問に向き合い新入生と共にそれらを解消していくよう指示しました。その結果16名の新入生が入部し、そのうち退部者は2名に留まりました。これを経て、従来のやり方にとらわれず自ら考え解決法を見出していくことの大切さを学びました。【定着率を改善することは本当にチームにとって必要だったのですか?改善しなくても試合に勝てたのではないですか?】確かに短期的に見れば定着率が低くとも人数が確保できていれば問題はないかもしれません。しかし、長期的に考えたとき、やはり定着率の低さは学内での部の印象や部員のモチベーションに関わる深刻な課題であり、これを解決する必要があると考えました。まず学内での部の印象についてですが、新入部員の定着率が低いと、次の年の新歓でいくら部の良い面をアピールしても説得力がなくなってしまうと考えています。部活やサークルに関するうわさは口コミですぐに広がってしまうため、定着率が著しく低いと学内での部の印象の悪化につながると考えます。また、部員のモチベーションについてですが、ラクロスは大学から始まめる人がほとんどのスポーツであり、一回生の間はほとんど一回生だけで練習をするため、一回生同士で励まし合ったり刺激し合うことで成長していきます。そんな中一緒に頑張っていた仲間がたくさんやめてしまうと、モチベーションの低下につながり、練習の質やプレーにも影響が出てくると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカをかなり深掘りされ、鋭い質問もあった。しかもそのエピソードよりもそのあとに話したエピソードのほうが良かったと言われたので正直落ちたかもしれないと思った。部内で新しいポジションに挑戦したことと長期留学の経験が評価されたのだと思う。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続後すぐに面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と営業【面接の雰囲気】最初にリラックスしていつも通りで大丈夫ですからねと言われ、緊張をほぐそうとしてくれた。雰囲気は終始穏やかで2人とも笑顔だった。この面接の最後に(事実上の)内々定を伝えられたので、面接前から結果は決まっていたのかもしれない。しかし質問はしっかりと志望度や働くイメージができているかを見られているように感じた。【他社ではなく日立で社会貢献がしたいと考える理由を教えてください。】確かに他のIT企業や支援団体でも社会貢献はできると思います。しかし、その中でも特に私が御社を志望する理由は、御社にはITとOTとプロダクトを掛け合わせたソリューションを提供できるという強みがあるからです。御社にはまず自社でプロダクトを作る技術があります。それに加えてプロダクトを動かすためのオペレーションシステム、そしてより高度な技術を可能にするITを持っています。この3つを掛け合わせることで、幅広いソリューションの中からお客様にとって最適なソリューションを提供することができると考えています。また、他の企業のように事業のついでに社会貢献もする、というのではなく企業の理念として社会貢献を掲げているところにも魅力を感じました。以上のことから、最も私のやりたいことを実現できるのが御社であると考えており、御社を第一に志望しております。【営業を志望しているのはなぜですか。】営業を志望する理由は、自分の強みを最も活かし貢献することができると考えるからです。私には自ら課題を見つけ解決に向けて行動できるという強みがあります。女子ラクロス部ではデータ分析班として日々自チームの課題に向き合い解決のためにデータを活用しながら選手の技術向上に貢献してきました。現代の社会は変化が激しく何が起こるか予測ができない時代であると考えています。そしてそれに伴ってお客様の課題やニーズもより多様化していくと考えられます。そこで営業には多様化するお客様の課題やニーズをとらえ、それに柔軟に対応することが求められると考えます。私は部活動で培った強みを活かし、お客様の課題やニーズを敏感に読み取り御社の高い技術力とお客様をつなぐ役割を果たしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上述の通り面接の最後に事実上の内々定を伝えられたので、面接の前から結果は決まっていたのかもしれない。部活動で新しい役割に挑戦したことと、周りに日本人がいない大学で長期留学した経験が評価されていたと感じる。また、志望動機ではITとOTとプロダクトの掛け合わせについて話すと面接官が納得していたように見えた。
続きを読む【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・ゼミ研究テーマ・卒業論文題目・卒業論文内容(1200文字以下)・修士研究題目・修士研究内容(1200文字以下)・学会発表題目・特技・資格・自分のセールスポイントを教えてください。(200文字以下)・今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200文字以下)・当社への志望動機を教えてください。(200文字以下)・デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか(200文字以下)【ESを書くときに注意したこと】具体的にはなぜ日立製作所でなければならないのかの納得感のある理由を書けることを意識した。【ES対策で行ったこと】なぜ日立製作所に入社したいのかをロジカルに記述できることと、将来どのようなキャリアを想定、どのような仕事に就きたいか、を考えることを重視した。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】実際の問題を繰り返し解き、慣れることにしました。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】企業側が一番最初の面接だったので面接官が緊張していた。自分の話はしっかりと聞いてくださって反応も良かった。【今まで最も力を入れて取組んだこと】私は目的物の合成法を確立し、その構造を同定することを目標に研究を行っています。従来では原料に市販の試薬を用いて合成を行っていましたが、私は原料自体の合成を自身で行うことをこだわりました。原料からの合成にこだわることで、コストが安くなるからです。原料の合成から一貫して合成を行うことは容易ではないため、困難な点もありました。その際、学部時代に得た機能性材料に関する知識が役立ち、現在の研究活動にも結びつくことができました。さらに、指導教員や同期とディスカッションすることにより、良好な成果を得ることができました。そして、その手法が研究室のニュースタンダードに成り、節約した資金で別のデバイスの購入等につなげることができました。【あなたのセールスポイントを教えてください。】私の強みは目標達成に向けて自ら計画を立て、実行できるところです。この力は、アルバイトの塾講師で身に付けました。生徒の学力向上を目標に、計画的に取り組む必要があります。私は常に生徒の学習状況を把握し、生徒一人一人にあったカリキュラムを考え、受験対策を行ってきました。この経験から、計画性は目標達成をするために必要な能力であり、この強みを活かすことで、貴社における社会の発展に貢献していきたいです。質問:計画的にカリキュラムを考える上で、どのようなことに注意し、どのように結果をだしましたか。回答:他のアルバイトの講師や、塾長と密にディスカッションすることによって、第三者からの視点も取り入れることを、重視いたしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身が日立製作所で働いてるビジョンをもっているかを重要視されていると感じた。最後に、言いたいことはないかと聞かれたので、最終面接でのコツを聞いた。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少々怖い顔の人が面接官でいらっしゃったが、臆することなく面接に臨んだ。最後は私にすごく興味を持ってくださった。【研究内容を教えてください。】金属フタロシアニンシート(MtPPc)はフタロシアニンがベンゼン環を共有して広がった二次元炭素系物質で、金属(Mt)を含むことからその物性が注目されています。MtPPcはシート内に磁気相互作用が働くことから、磁性材料としての応用が期待されています。しかし、多くの先行研究では構造や物性が未解明といった課題が挙げられ、高結晶性MtPPcの合成には成功しておらず、その合成法の確立が求められています。これまでに、テトラシアノベンゼンとオクタシアノフタロシアニンをビルディングブロックに用いることで高結晶性CuPPcの合成に成功し、透過型電子顕微鏡(TEM)によるシート構造の直接観測によって、CuPPcに同定される格子定数1.1 nm正方格子を得ることに成功しました。そこで本研究では、比較的合成が困難であるが、CuPPcに次いで合成が容易であるCoPPcを選定し、合成法の確立及び構造の同定、磁性の解明を目的に研究を行っています。CuPPcに比べ合成が困難なCoPPcを得るため、合成反応時の添加剤の検討や、反応後処理等の包括的な検討を行い、CoPPcの高品質試料の取得を目指しました。合成反応時に、これまでのビルディングブロックの他に添加剤として尿素を加えるとCoPPcのXRD回折線強度に明確な増大が見られ、合成試料の品質が改善されることが分かりました。本方法によって合成したCoPPcのTEM像からは、広く正方格子状のシートが広がっている様子がわかり、明暗点を調べたところ、約1.54 nmの正方格子状の周期構造が見られました。これはCoPPcに同定される格子定数1.1 nmの√2倍となっており、解析の結果、Coが交互に欠損したCoPPcが生成していることを示唆します。そこで、Coが交互に欠損したCoPPcと塩化コバルトを後処理により反応させることで、金属欠損の少ないCoPPcの合成を目指しました。反応後処理により、金属欠損型CoPPc特有のXRD回折線強度に減少が見られました。磁気測定を行ったところ、キュリー定数が反応後処理により増加していることから、CoPPc内にCoが内包されたことが示唆されます。反応処理後のCoPPc試料の磁化率及び磁化率と温度の積の低温部分において、温度12 K以下で磁化率は急激に増加し、磁化率と温度の積が減少から増加傾向に転じることから、強磁性的な磁気秩序の可能性が示唆されます。さらに磁化曲線において、磁気履歴が観測されました。以上の結果から、塩化コバルトと反応したCoPPcは温度12 K以下で強磁性を示していると考えられます。今後の課題として、さらに金属欠損の少ない高品質なCoPPcの取得を目指すこと、磁性材料として最も有用だと考えられているMnPPcの合成に挑戦することを考えています。より高品質な試料を得るためには、原料の純度の向上と合成条件の検討が必要となります。今後はこれらの課題を解決し、より詳細な構造の解明、及び磁性の評価をしていきたいと考えています。【今後、社会人としてどんなことに挑戦したいか】地球の裏側で苦しむ人に想いを馳せ、社会課題の解決に挑みたいと思います。私は海外には行ったことがありませんが、生活のインフラである電気や水の恩恵を受けられず、貧困に苦しむ親子の動画等をしばしば見ることがあります。また、日本でもまだまだインフラが成長すると考えます。海外での貧しい人は、日本では当たり前の事が地域によって当たり前ではない事に衝撃を受け、彼らの生活を改善したいと思うようになりました。その為、生活基盤が整っていない地域の現状に最適な解決策を一日でも早く提供できる自身になりたいと考え、インフラを整えるという事業を行い、社会課題の解決に導けたら良いなと思うようになり、御社をしぼうするにいたりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり、最終面接と言うことで、熱意を示せれば勝ちであると確信しました。やる気を見せた結果、先方に伝わったと思います。
続きを読む【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】研究内容1200/自分のセールスポイントを教えてください。200/今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。200/当社への志望動機を教えてください・200/デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか。200【ESを書くときに注意したこと】研究内容は1200字と非常に多いので、改行をはさんで分りやすいようにした。【ES対策で行ったこと】あまり参考にはならなかったが、日立製作所の先輩のESを貰っていたので見た。職種の志望動機では自分の調べたことを関連づけて記載した。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:52問(25min)、非言語:40問(35min)【WEBテスト対策で行ったこと】様々な企業の玉手箱の試験は受けていたので、それで慣れた。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたurlに待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1、技術2(ベテラン)【面接の雰囲気】面接官の3人とも最初からにこやかだった。人事の方が最初にアイスブレークをしてくれたが、言葉遣いも気にしなくていいと言ってくれるほど温かい雰囲気だった。【研究について分りやすく教えてください】ざっくり言いますと~~という物質を基にした軽い~~材料の合成を目指しています。今日応用される~~材料は~~が代表的ですが、~~や~~といった~~元素を多く含みます。このような~~元素には~~~といった課題があり、これに依存しない材料開発が望まれています。一方本研究では~~材料という~~~~物質を扱っており、~~が主成分の軽い~~材料になり得ます。~~~~性を発現するため一般の重元素で構成される~~材料に比べ~~の大きさは弱いですが、軽い~~材料の得意分野もあります。~~と~~に特徴を持つために、将来の~~~~等の次世代デバイスの応用が期待されています。この一種の~~という物質の合成を達成し解析により構造推定を行いましたが、~~については良好な~~特性を示しませんでした。解決手段として~~を~~に置き換えた~~が~~予測されています。しかし合成が困難であるため、現在この合成法の確立を目指しています。【英語学習が役に立ったことはありますか。】実際に役に立ったかは分らないですが、勉強した効果が現れたことはあります。私はイベントスタッフでアルバイトをしたことがあり、想像できるか分からないですけどいわゆるショッピングモール内で買ったレシートを参加券にしたくじ引きのスタッフのようなものです。そこで、ある外国人のお客さんが私の隣の窓口でレシートでなくクレジットカードの控えでくじ引きに参加しようとしていました。隣のスタッフが困っていたので私が代わりに、「これはレシートではなくてクレジットカードの控えなので参加できません。お店ではこの紙の他にもう1枚貰ったと思うですけどありますか」という旨を下手な英語でたどたどしく伝えました。これ自体はあまり上手く伝えられなかったのですが、所々TOEICで聞き覚えのあるフレーズを使えたのでそこは効果があったなと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】非常にリラックスでき、普通のおじさんと話をする感覚だった。途中でウケるだろうなと思った話を挟んで、実際に面接官もかなり笑ってくれた。もしかしたら評価してくれたかも知れない。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたurlに待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1、技術2(ベテラン)【面接の雰囲気】1次ジョブマッチング面談同様に、終始非常に穏やかだった。ただ、1番役職が高いと思われる技術の面接官は後半のパーソナリティに関する質問ではかなり真剣に見極めている様子がうかがえた。【学生時代に頑張ったことを教えてください】英字論文を読むための英語学習に取り組みました。研究室に所属してから英字論文を検索する機会が増え、最初の内は論文の要旨を読むことにすら苦手意識を持ってしまい自分の英語力不足を感じていました。そこで、成果が見えやすく将来的なコミュニケーション手段としての英語力も見据えTOEICの勉強を始めました。学校の試験と異なり、独学の場合はモチベーションの低下のため勉強の継続が困難だと考えました。そこで、それまで無駄に過ごしていた通学時間に着目し、英語学習を「目的」ではなく、スキマ時間を埋めるための「手段」として行いました。毎日欠かさず電車での往復で約~~勉強を続けた結果、~~点を取得しました。勉強前の~~点台からスコアを大きく伸ばしただけでなく、英語への嫌悪感はほとんどなくなりました。【チームで何かを成し遂げたことはありますか。】アルバイトの~~~~~での経験があります。一般的に~~~~~という業界はサービスそのもので他社と差別化が難しく、価格も地域で決まってしまっているためお客様に自分の店舗を使い続けて貰う「固定化」というものが難しいです。そこで私のアルバイトをしている会社では支払い方法で差別化を試みていて、~~~~~型の決済ツールである~~~というものを薦めています。これを使えば支払いが便利で、さらに値段的にもお得で、お客様の固定化が期待されます。ただ、これを告知するポスターだけでは使ってくれる人はほとんどおらず、スタッフによる声がけが重要で目標数も与えられています。私は最初この声かけがへたくそで、中々契約をしてくれませんでした。しかし、同じアルバイトの主婦の方はこれが非常に上手で獲得件数もとても多かったです。そこで私はこの方々の方法をよく観察し、自分もまねてみました。すると獲得できるようになり、結果店舗としても獲得件数が全国トップクラスになりました。自分もこの一員として貢献できたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックをいただいたことから各種回答が明瞭であったことが挙げられます。いただいた質問に的確に返答するという基本的な能力が認められたのだと思います。
続きを読む【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社への志望動機を教えてください。デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか。ICTソリューションでのジョブマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。上の希望分野(第1希望)の選択理由を簡潔にご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】志望動機について小分けして聞かれていたので各問で的確にこたえるように心がけた。【ES対策で行ったこと】自分の志望動機の方がとても具体的に書けると感じていたので書き方や構成だけ就活サイトで過去のESをもとにして考えた。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間半程度【WEBテスト対策で行ったこと】他社のWebテストを複数受験することにより問題になれた。
続きを読む【会場到着から選考終了までの流れ】メインルームに集まりその後、ブレイクアウトルームに分けられた。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】各個人に一つのテーマを与えられ、そのテーマが一番実現しなければならない社会問題として主張しつつグループで一つの結論を出すという内容。【グループディスカッションの流れ】最初10分は個人ワークで4つのテーマについてそれぞれ考えて、その後各個人にテーマが割り振られる。その後は30分はディスカッション。それぞれ個人ワークで考えたことを発表してからディスカッションを行った。【雰囲気】誰かを蹴落とそうとする人や自分の意見を無理やり通そうとする人はおらず議論はしやすかった。【評価されていると感じたことや注意したこと】最終的に自分のテーマは選ばれなかったが、一つの社会問題を解決することで他の問題も間接的に解決できるものはないかと提案したことが評価されたように思う。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室するとそのまま面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と現場社員【面接の雰囲気】とても優しい社員の方々だったのでとても話しやすかった。自分の実現したいことに熱心に耳を傾けていただいた。【学生時代頑張ったことは1分間でお願いします。】小学校の同窓会の幹事として参加率が70%を超える会として成功させました。取り組んだ理由は小学生の時に同窓会の幹事に立候補し、責任をもって成功させようと考えたからです。参加率70%を目標として掲げ、達成するために二つの取り組みを行いました。一つ目は「情報伝達」です。参加率向上のためには早期に学年全員に連絡を行き届かせることが必要だと考えました。私は開催の約一年前から各クラスの代表を選んで協力を仰ぎ、SNSやお宅訪問により直接連絡を取ることで確実に情報を伝達しました。二つ目は「参加費削減」です。学生も多かったため参加費を下げることで参加者が増えると考えました。私は過去に参加した同窓会の経験から会の最後に食事が余っていたことに着目し、参加人数に対して食事量を減らすことで参加費削減に繋げました。これらの取り組みの結果、参加者が100名中70名を超え同窓会を成功させました。【挫折経験はなにかありますか。】大学一年生の時の予備校のチューターのアルバイトで担当した生徒が7人中5人も浪人してしまった経験です。最初は生徒の勉強に対するモチベーションの維持の仕方がわからず、勉強をしてこない生徒に対して勉強しなさいとただ言うだけでした。その結果から生徒のモチベーションを維持することができず、結果として浪人という招いてしまいました。そこで二年目からは生徒の目線に立って考え、モチベーションを維持するためには何が必要なのか考えるようにしました。具体的には、大学で学びたいという意欲を持続させるために、自分自身の大学生活のことや大学でどういうことを学んでいるのかその生徒が学びたいことについて調べて伝えることで大学に入りたいという気持ちを維持することで勉強を継続的に行えるようにしました。その結果、生徒の努力もあり自分の担当する生徒が全員浪人することなく受験を終えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意した点笑顔を絶やさないこと。就活を通じてこれが一番大事だと気付いた。また、面接官の顔を窺い、刺さる内容を答えるように心がけた。
続きを読む【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】志望動機、キャリアプラン、DXで成し遂げたいこと【ESを書くときに注意したこと】デスマス調ではなくダデアル調を使って多く描いた。【ES対策で行ったこと】複数回の逆質問やOB訪問を行なった。志望動機をより具体的にするために行なってよかったと今でも感じている。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】なし【面接の雰囲気】温和。私服だったこともあり特に緊張しなかった。相手は家の中から行なっていたため自由度が伝わってきた。【日立で行いたいことは何か】SEとして技術に近い立場から、主に交通系プロジェクトにおいて全体を俯瞰できる立場で活躍したい。私は大学において駅構内での人の行動について研究している。鉄道会社との共同実験などを行う上で人流や混雑の可視化ソリューションの存在を知り、このようなモビリティ分野での技術が「混雑」という社会問題に対して非常に有効だと感じている。現在はカメラの範囲のみだが、いずれは混雑状況などを駅全体で共有し、駅構内だけでなく電車内も合わせた全体が最適化するスマートな駅ができるのではないかと考えている。そこで、自身もこのような交通系のプロジェクトに関わりよりスマートな社会の実現を目指したい。また5〜10年目で海外事業に携わりたいと考えている。東南アジアでの活動経験から、日本のみならず新興国でも「混雑」という社会問題が深刻化していることを肌で感じてきた。国内での経験を海外に展開できるグローバルな人材になりたい。また営業にも関心がある。貴社の就業体験からも、ただ提案するだけでなく全体の間を取り持つ営業に興味があり、鉄道や環境系ソリューションを海外に展開する際、最前線で活躍できる職種が営業ではないかと考え関心がある。【学生時代に力を入れたことは何か】塾講師としてのアルバイトで、異なる背景を持つ生徒を志望校に合格させました。僕は自分が受験生だったとき、全体で統一された授業やカリキュラムが自分のレベルに合わず、効率よく勉強できなかったことに問題意識を持っていました。そこで、カリキュラムを各生徒に合わせることでより勉強がはかどると考え、改善を試みました。ヒアリングの結果、精神疾患を患っていたり、複数年浪人していたりとそれぞれの生徒には異なる背景があり、悩みや得意分野が異なる点に原因があると感じました。そこで、塾から指定されている課題の量を各生徒によって変え、また場合によっては課題を出さないといった各生徒に合わせたカリキュラムを用意しました。その結果、担当の生徒5人全員が志望校に合格することができました。この経験から、大きな集団で物事を進める際でも、個々の背景や能力を考慮することが結果として全体のプラスになることもあると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に回答すること。特に意識しなかったが通過したため、そこまで多くは絞っていない、通過すると思われる。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】なし【面接の雰囲気】温和。私服だったこともあり特に緊張しなかった。相手が二人いたが特に詰められることもなかったのでたのしかった。【他に力を入れたことは何か】私は4ヶ月間のフィリピン留学で現地の商人と露店を運営しました。フィリピンには以前も訪れており国民性や文化は知っているつもりでいたが、自分の肌で実際に感じることでより実感できるようになると考え、自ら行動を起こそうと考えました。日本人との関わりが深い観光地などでは表面上の文化しか感じることができないと考え、地方の露店の商人に声をかけ、そばにいさせてもらい、働けるようになりました。そこでは実際に現地の人がしている生活を体験することで、観光や留学をするだけでは味わえない深い文化の違いを感じることができました。ES以外のガクチカを聞かれたため戸惑ったが、なんとか絞り出した結果そこまで深掘りはなかった。とにかく対応することが重要だと思われる。【今までで挫折したことはあるのか】ある。私は高校の部活動であるラグビーの練習中、頭を強打し、脳震盪を起こした。病院ではしばらくラグビーをプレーすることはできないと診断された。引退試合直前であったため一時は落ち込んだが、チームとしての目標達成を第一に考えた結果挫折を乗り越え、マネージャーとしてチームを支えることに徹した。そこで、この経験を活かしチームメイトの怪我防止のために残りの3ヶ月間を過ごした。まず、同様の怪我防止のため自身の怪我発生原因を徹底的に分析し、練習方法を一部改善した。また、未然に防ぐことだけでなく発生してしまった後の処置を専門的に学び、救急救命士やセーフティアシスタントなどの怪我に関する資格を取得し、チームメイトのため万が一に備えた。結果、新たな怪我人が出ることなく引退を迎えることができた。この経験から、行き詰まったら一度立ち止まって状況を整理し、何ができるのかを頭を使って考え抜くことの大切さを学んだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意と論理性。しっかりと論理的に答えることができたことが評価につながったと思われる。志望度の熱意も重要。
続きを読む【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。/今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 /今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。/当社への志望動機を教えてください。/DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。【ESを書くときに注意したこと】どの設問も200文字と字数が少なかったので、簡潔に分かりやすく述べることを心掛けました。【ES対策で行ったこと】就活会議から日立製作所のエントリーシートを参考にして、自分が元々書いたものを、中長期経営計画を参考にしながら、修正・改善しました。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語52問/25分、非言語40問/35分、英語24問/10分、性格20分【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を繰り返し解き、間違えた問題に印をつけて復習した。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送られてきたURLに接続して、面接官が入室されてスタート【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、若干怖そうだなと思い、緊張していたのですが、面接を始める時に「オンライン面接は慣れましたか?グループ面接なので時間は限られますがみなさん均等に聞いていきますね。」等の会話から入り、緊張をほぐして下さった。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】体育会○○部のマネージャーとしてチームを支えた経験です。チームはリーグ優勝という目標を掲げるもなかなか試合に勝てず、次第に選手が自信を失っていました。そこで、チームの一員として勝利にどう貢献できるのかを意識して考えました。マネージャーとして、決められた業務はしっかりこなしていましたが、それによって選手のモチベーションをあげることが出来なかったので、練習時間外でも選手と話す機会を増やすことで、信頼関係を構築し、選手の要望にさらに耳を傾けました。その要望を基に、準備を代行して練習の効率を高めると共に、練習中には「もっと声を出そう」、ミスの際には「切り替えよう」と声掛けを提案しました。結果チームが活気付き、チームの勝利に貢献し、リーグで3位という結果を残すことができました。この経験からチーム力の重要さ、できないことに対し、どうしたらできるのかを考え行動する大切さを学びました。【御社は社会価値・環境価値・経済価値の3つの価値創出に向けて取組まれていると思うのですが、社員に求められている力としてどういったものがありますでしょうか。【逆質問】】今特に必要だと言われているのは「お客様の課題を見つける」、その何が課題かもよく分からないみたいな世界の中で、環境に対する負荷を最大限抑えないといけないとか、社会的な色々な問題に対処しなければいけないとか大きな問題もありますが、具体的にどうしたらいいのかということはまだまだ手探りで見つけれる部分もあります。こういう世の中が早く変わっていく中で、的確に問題や課題を捉えて、もしくは設定してソリューションを提供してあげることが求められています。与えられた課題を解決するのではなく、自ら課題を発見してそれをどういう風に解決に導くのかというのが大切です。あと、色んな所とコラボレーションすることでイノベーションが生まれる、違うものが組み合わさってイノベーションが出来るわけなので、そういうきっかけを自分で作らなければいけないですね。だから、自分の集団の中に閉じこもっているだけだと進歩がなくて、自ら外に出ていってそういうきっかけをどんどん作ってイノベーションを生み出していくような行動が営業に限らずどんな職種でも必要になってくるだろうと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】模擬面談(マイページ上には選考には一切関係ありませんと記載)でしたが、ガッツリ選考でした。学生3人のグループ面接だったので、自分の時間は短めですが、質問を振っていただいた時にいかに端的に分かりやすく伝えられるかを心掛けました。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送られてきたURLに接続して、面接官が入室されてスタート【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方が外国籍の方で、面談が始まる前に「自分は外国籍なので聞き取りづらいことがあれば何度でも聞き返してください」と言って下さり、とても印象が良かったです。日本人の面接官よりもとても丁寧な感じがして、私のことを分かってくれようとしてくれました。【入社後やりたい事業、職種を教えてください。】水環境ソリューションに携わり、安全・安心でおいしい水の提供に貢献したいです。○○○で生活していた時、蛇口から異様な色の水が出てきたことがあり、日本のようなきれいな飲み水が普及していない地域があることや、世界的に水不足が深刻な問題となっている事に関心を持ちました。貴社の強みである先進のIoT技術とインフラ事業の豊富な実績・ノウハウを活かして、今後は日本にとどまらず、途上国の水環境を整えていきたいと考えています。また、職種では営業を志望します。私は、営業という仕事は単に製品を売るだけでなく、お客様がそれを使用することでどのような課題解決ができるのか、どのようなメリットがあるのかを一緒に提案していく仕事であると想像しています。私の強みである「コミュニケーション力」や「柔軟に対応する能力」を活かして、お客様に寄り添って提案していく働き方を実現したいです。【○○○○語を自身の専攻語に選んだ理由と、どうして○○○に留学しようと思ったのか教えてください。】自分にしか出来ない言語になるかもしれないと思ったからです。今や英語は世界共通語で習得されている人が多いと思うのですが、せっかく大学で言語を勉強するなら、まだまだ話者が少ないマイナー言語を学んでみたいと思い、まずはマイナー言語に絞りました。その中でも、大学のパンフレットを見ていた時に、「○○○○語は○○」というフレーズにひかれて決めました。○○○に留学しようと思ったのは、ニュース等で危険な国だと報道される情報と大学で学ぶ○○○の国柄が正反対だったので、現地を自分の目で見てみたいと思ったからです。➡【面接官の深掘り:実際に行ってみてどうでしたか?】➡ニュース等で危険な国だと報道されている、そんな危険な国のイメージとは程遠い、○○○○人の温かさやおもてなし精神を肌で感じることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方は日本語がペラペラではありましたが、時々聞き取りづらいことがあって、聞き返すのはためらいましたが、質問の意図が分からないときは素直に聞き返しました。面接に対する意欲も評価して下さったのではないかと思います。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送られてきたURLに接続して、面接官が入室されてスタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員と年次の高い社員【面接の雰囲気】中堅の社員さんと年次の高そうな面接官で圧迫なのかな?と緊張しましたが、2人とも穏やかそうな方でリラックスして臨めました。【これまでの人生で(できれば大学生活の中で)、あなたがイノベーションを起こした経験を教えてください。】6カ月の○○○留学の際に、自身をイノベーションさせて、現地の人々と信頼関係を構築した経験です。留学当初、言葉の壁に直面し思うように気持ちが伝わらず悔しい思いをしました。そこで「日本語を学ぶ○○○人」と知り合おうと彼らの授業に参加しました。○○○○語、日本語、ジェスチャーを交えて積極的に話しかけ、授業外でも交流を深めようと自ら提案し旅行に出かけた。結果、多くの○○○学生に信頼され、学習や生活面のサポートも得られ、語学学校では2位の成績を収めました。実際に、○○○人の友達から、「私が日々全力で留学の壁に向き合う姿を見て、自分達も何ごとも全力で取り組むことの大切さを学ぶことができた」と言ってもらえて、自身をイノベーションさせることで周囲にもいい影響を与えることが出来たと感じています。【今、内々定は持っていますか。】はい、三菱電機さんから内々定を頂いております。ですが、御社が第一志望なので、三菱電機の方にもまだ就職活動を続けたいと正直にお伝えしており、今は御社のみ選考に参加しています。➡【面接官の深掘り:三菱電機ではなく、どうして日立ですか?】➡御社でこそ、社会イノベーションを実現できると考えるからです。企業はお金のためだけに活動しているのではなく、様々な社会問題を解決するための器でもあると思います。冬季のキャリアセミナーに参加した際に、社員の方が「自分は日々挑戦しがいのある課題に取り組んでいる。どれも簡単に出来ないからこそ、価値があると思う」とおっしゃっていました。真面目で堅実な社風の中にも、内に秘めた熱い想いを持たれた社員さんが多くいらっしゃることに感銘を受け、そのような社員の方々と一緒に働くことで、自身を変革させ、社会イノベーションを担う人材になっていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私が専攻している言語はマイナー言語なので、仕事で実際に使える可能性は低いですが、それをきちんと理解した上で、このように私という存在が日立で貢献できます!という熱い想いを評価して下さりました。
続きを読む【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】研究テーマ、ガクチカ、志望動機、挑戦したいこと【ESを書くときに注意したこと】研究テーマの欄が特に文字数が多かったため、自分がやったありったけの事を書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議の内容や、これまで日立の子会社で書いてきたエントリーシートの内容を見返して、キャリアセンターにも添削してもらいました。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで完結【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い人事【面接の雰囲気】面接官の印象はとてもよく、質問の仕方も丁寧でした。ただ集団面接ということもあって、なかなか時間管理が難しいと思いました。【今の自分に足りないものは何か】今の自分にはIT技術に関しての知識がまだ足りて居ないと考えます。確かに、現在基本情報処理の勉強をしたり、いくつかプログラミングの練習をしているため、その素養を磨くために努力はしています。しかし、実際に現場で働く場合は自分だけで完結しないという事が様々な会社のインターンシップを通じて実感する段階になって、現場で生きるIT技術が必要であることをひしひしと痛感しております。そうした中で、今行なっているITへの鍛錬はもちろん続けていきますが、現場でseとして、どうすれば開発を行うことができるか、どうすればお客様や仲間とともにコミュニケーションを取ることができるかという事を肌で感じることが重要であり、私は積極的に現場に出て働きたいと考えている所存です。【どういった働き方がしたいか】私は主に地方自治体の方の方に、対して何かシステム面で問題点を感じていないかヒアリングをして営業もseも出来るような働き方をしたいと考えて居ます。なぜなら、私自身の志望動機が地方のインフラなどを工事する際の効率を上げる必要を感じているということにも共通し、やはりプログラミングだけではなく、現場で何が求められているかを常に把握することが必要であると考えているからです。それは、現場で人と話す営業という工程を通じて初めて何が求められているかを分析する事ができると考えます。そうした「生の声」をきちんとプログラミングをする現場で反映させる事で、本当にいいものを作り出すことが出来ると考えています。そして、顔を覚えていただきないと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたのは他の人と比べて、かなり端的に喋る事ができていたからだと思います。何故なら、他の人はしゃべり過ぎであったからです。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事達【面接の雰囲気】面接ではすごいエンジニアらしい人が出てきて感激しました。そして、その人の質問は少し面白かったので印象に残りました。【なぜ法学部なのに弁護士にならないのか】私は弁護士にかつては興味を持ったことあります。しかし、何故弁護士にならないかといえば、法律を使って何かと戦うことよりも、法律を自分が進めたいものの一助として扱うことにこそ意味があると考えているからです。そう思うようになったきっかけは祖父が金融機関で法律を使って仕事をしている姿を見てきた事から由来しています。法律は、誰かと契約をする際に非常に重要な部分になりますし、ITであれば、自分たちが発明したものを守ることや、他の人に危害を加えないかを測り知るために重要な要素になると考えています。そうした法律を、仕事の一つのツールとして扱いたいと考えたことが弁護士にならず民間企業で働きたいと思った原因です。【エンジニアとして必要なことは何か。】エンジニアとして必要な事は自分が考えている事を正確に相手に伝えるという事です。なぜなら、自分で思っている事を正確に、相手が作業するように伝えるという事は非常に複雑であり、言葉だけではなく、図面や、第三者からの意見をいただいたりして初めて実現出来るものだと考えています。ここで私が気をつけるべきことは、お客様からお話を聞く中でどれだけ情報を詳細に詰められるかということです。そして、最初の段階でお客様から求められていることを全て聞き出せないと、その後のプラグラミングが全て失敗して、工程が無駄になってしまいます。これは、自分が直接の部下の方に伝達するときも齟齬が無いように進めなければなりません。こうした情報共有の果てにシステム開発が成り立っていると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、自分がエンジニアになるために、どういったものを喋ればいいかというところを考えながら喋ったことが評価されたと思います。
続きを読む【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】卒業論文の内容を入力ください。博士・修士の方は現在の研究内容を入力ください。 / 自分のセールスポイントを教えてください。 / 今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 / 当社への志望動機を教えてください。/デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか【ESを書くときに注意したこと】「デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか」が、自分がチャレンジしたいことなのか、どのようなキャリアパスを考えているのか、なのかの意図をきちんと読み取るようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議やone careerを閲覧することで、質問文の意図を汲み取るようなことをしました。また、それらを知り合いに添削していただきました。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を1度得ことで対策をしました。
続きを読む【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画を撮影し、それを提出する流れ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】動画面接であり、撮り直しが1回しかできないため、とても緊張をしました。ですが、取り直しまでの時間は確保できます。【日立製作所の中でも、ICTソリューションの志望理由】日立製作所の中でも、私がICTソリューションを志望する理由は、私の将来の目標である「より多くの人を快適にする」を達成可能だからです。この目標達成のため、ICTソリューションの2点の特徴が必要と考えております。1点目は、社会への影響の深さと範囲が広い点です。2点目は、ICTにより社会の仕組みを新たに創造できる点です。上記2点から、より多くの人を快適にできると考えております。また、これまでITだけでなくインフラやプロダクトを創造してきたため、①それらのノウハウをITに活用できる点②IoTプラットフォームによりそれらのインフラとICTソリューションの持続的な成長が可能な点が強みと考え、ICTソリューションを志望します。【SEを志望する理由は?】私の将来のキャリア目標である「幅広い技術を駆使し多様な社会課題の解決が可能な人材になる」を達成できるためです。私は好奇心強く「多様なことに挑戦」を学生時代のテーマに取組み、幅広い能力を会得してきました。御社の中のICTソリューションの中のITソリューションエンジニアという職種に関しても、上流から下流に携わり、幅広い技術を扱い、多様な業界と関わるため、私の志向と合致すると考えております。そして、暮らしを快適にするために、多様な技術とマネジメントスキルを有するオールラウンダーなエンジニアとして、生活者視点でのソリューションを提供していきたいと考えております。ですので、御社の中のICTソリューションの中のITソリューションエンジニアを志望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】与えられた質問に対して、制限時間が定められているため、その時間をいかに有意義に使用して論理的に回答しているのかが、評価されたと感じたポイントです。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続後、すぐに面接が始まる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、エンジニア【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気でした。しかし、年齢がとても上のベテランの方で、それだけで圧倒されてしまいました。【どんなエンジニアになりたい】将来的には、PMとして活躍したいと考えております。これは、幼少期からの野球で1番バッターとしてチームを引っ張ってきたためです。【3年後】そのため、まずは技術について詳しくなる必要があると考えました。そこで、御社の強みの部分んでもある、「品質」を高められる技術を学びます。【5年後】そして、PMは顧客との技術的な対話が重要なため、上流から下流に携わることで幅広い技術を駆使可能な状態を目指します。好奇心強く挑戦し未経験だったAI・IoTを会得したため、どんな技術でも駆使する自信があります。【10年後】そして、技術豊富なPMとしてパーソナルレコメンドシステムの開発を通じて、より多くの人の生活を豊かにできるエンジニアになりたいと考えております。【顧客の提案の中で意識していること(逆質問)】以下、実際に私した質問です。日立の強みは品質保証という職種があるからこその高い品質だと考えております。しかし、高い品質を実現するには、顧客に提案する値段が高くなるというデメリットがあります。つい先日も、提案の場面でアクセンチュアに負けてしまったとお伺いしました。そこで、品質による値段が高く提案に負けてしまいそうな時、どのようなことを意識していますか。自分が将来活躍したいためお伺いさせていただきたいです。以下、実際の社員の方の回答です。心にささる「心響するもの」を提案することを意識しています。費用の面が提案の全てではないからです。ですので、日立製作所は、費用面ではなく、高い付加価値の面で戦って行きます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカを3つ、かなり深堀をされたため、徹底的でかつ深い自己分析が、評価されたと感じたポイントです。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人、技術2人【面接の雰囲気】人事の方がまずはじめに緊張をほぐして下さいますが少し圧迫気味でした。質問は主に技術の方が行い、技術の方は雰囲気が明るかったので心配し過ぎることは無いと思います。【研究内容を教えてください。】現代のエネルギー問題の解決策として開発が進められている「核融合発電」に関する研究を行っています。核融合発電の燃料は水素同位体であるトリチウムと重水素であり、この2つの「核融合反応」によりエネルギーを生み出します。この核融合反応は、燃料を燃料容器に閉じ込め加熱することで起こします。しかし反応に使われない燃料の一部は、容器の内壁に打ち込まれ、容器外部に透過してしまいます。容器外部への透過が発生した場合、容器内に供給するべき燃料の把握が困難になります。また、トリチウムは安全上の問題も懸念されます。そこで本研究では、燃料容器の内壁材料における「水素透過実験」と「シミュレーション解析」を行いました。水素透過実験では壁材料を厚くするほど、水素の透過量が減少しました。シミュレーション解析では、実験結果を用いて壁材料における物性値を算出しました。【学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください。】私が所属するテニスサークルで、新入生歓迎活動のリーダーを務めたことです。私の所属しているサークルでは、毎年新規1年生の加入が減少していました。サークルの伝統を絶やしたくないと思った私は、1年生の中でも特に初心者に注目し、初心者に寄り添った歓迎活動を行いました。具体的には、他のサークルで行っていた歓迎活動を参考にしながら、テニスラケットなどの用具の貸出と初心者専用コートの設立などを行い、テニス初心者の身になった歓迎活動を3か月間実施しました。そしてテニス初心者の入会者数を前年比で2倍に伸ばすことができ、サークルの規模拡大に貢献することができました。私はこの経験から、常に他者視点で物事を考えることの重要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的にはESの深掘りが中心だったが、雑談のような話もたくさんあったため、通常の会話のやり取りができていればそれだけで評価されると感じました。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人、技術2人【面接の雰囲気】人事の方がはじめにアイスブレイクして下さるが、一次と同様に人事は圧迫気味でした。ですが質問は技術の方が主に行います。語り掛けるような質問の仕方で雰囲気は柔らかでした。【自己PRをお願いします。】私は目標のために粘り強く努力することができます。私はこの強みを研究室での実験装置の改良で発揮しました。私は研究室で次世代のエネルギーである「核融合発電」に関する研究を行っています。しかし最初は、原因不明の装置の不具合で実験を進めることができませんでした。そこで同様の装置を使用する他の研究室を訪問し、部品の性能や役割に関する知見を深め、原因の特定に尽力しました。そして問題が認められる部品の改造や実験条件の測定などを1年半かけて実施しました。このように長期間努力を重ねた結果、装置の不具合を解消し実験を円滑に進めることができるようになりました。この経験で発揮した「諦めずに粘り強く努力できる能力」は、御社での積極的な知識の習得や辛抱強さが求められる業務に活かすことができると考えています。【なぜ原子力関連を志望するのか教えてください。】まず、エネルギーは私たちの一番身近にあり、生活に欠かせないものだからです。私は東日本大震災における停電で、電気の断絶が生活基盤へ及ぼす影響を再認識しました。それ以来エネルギーの中でも、生活にとって必要不可欠な電力の供給に携わることで人々の暮らしを支えたいと思い、電力に興味を持ちました。特にこれから電力の需要が増していく中で、大規模な電力供給が可能である原子力発電の重要度は増してくると思い、原子力プラントに携わりたいと考えています。また、これからのエネルギーを考えるにあたって環境問題は切り離すことができない課題であり、そのために原子力発電の普及が重要だと考えています。御社でCO2排出量が少ない原子力発電の設計・開発を行うことにより、環境問題の解決に寄与したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ原子力なのかはしつこく深掘りされたため、自分の経験談をもとに話せば説得力があり良いかもしれません。
続きを読む【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自身のセールスポイント、今までに最も力を入れて取り組んだこと、当社への志望動機、デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか【ESを書くときに注意したこと】自分の言葉で説明できるようにESなどは参考にしても言い回しをは自分で考えました。【ES対策で行ったこと】就活サイトを拝見して、過去に内定をいただいている方々のESを参考にして、似たような構成にするように工夫しました。
続きを読む【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】上記に記した参考書を何週もして解法を頭に叩き込みました。
続きを読む【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上なので時間になったらつないで選考開始。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】日立製作所が今後力を入れて取り組むべき分野は何か【グループディスカッションの流れ】まず20分ほど個人ワークで個人に割り当てられた分野について調べて意見をまとめました。その後45分ほどでチームで話し合いを行いました。内容としては個人に割り当てられた分野が一番であると考えて発表を行うという形式で最終的に一つの意見にまとめるというものでした。【雰囲気】一次選考ということもあり、非常に緊張していました。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループワークという特性上、誰が指揮して誰が意見をしっかりと言っているかという点は評価されているように感じました。また、何度も発言すればいいわけではなく、的を射た発言や議題に沿った発言をしているかどうかを見られているように感じました。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上なので時間になったらつないで選考開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員(人事部)【面接の雰囲気】面接官が二人いて非常に笑顔で話しかけてくださったので、話しやすい雰囲気に感じたが、面接が始まると最終面接ということもあり、非常に厳かな雰囲気になりました。【なぜITソリューションエンジニアを志望したのか?】私がITソリューションエンジニアを志望した理由は、2点ございます。1点目は、幅広い事業領域を持つ御社のITソリューションエンジニアとして働くことで様々な経験を通して幅広い分野で適応できるようなスキルを見つけられると感じたからです。2点目は、非常に強いやりがいを感じて働くことができると感じたからです。私は水泳のインストラクターというアルバイトを行っています。その経験からお客様に寄り添って課題を解決してきたことで、お客様に寄り添って課題を解決することに強いやりがいを感じています。御社のITソリューションエンジニアはお客様に向き合って課題を解決するという姿勢があることから私の経験を活かすことができることに加えて、個人としても非常に強いやりがいを感じて業務を行うことができると感じています。【ITソリューションエンジニアになって何を成し遂げたいか?】私は時代の流れに適応する新しい日々の当たり前を創造したいと考えます。以降深掘り・その言葉はご自身の言葉で考えたものであると思いますが、具体的になぜそのように思うようになったのでしょうか?⇒私は昨年のコロナや地震などの災害を経験したことでこれまでの当たり前が通用しなくなったことから、時代の流れに適応することの重要性を感じ、この目標を掲げるようになりました。・当たり前を支えるという面では消費財などのメーカーもそうだと思うが、なぜ日立製作所?⇒確かにメーカーでも当たり前を支えることができると感じてます。しかし、御社は幅広い分野に精通していることから1つの面ではなくあらゆる面から多くの方々の当たり前を支えることができると感じ、メーカーよりも御社を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではあるが、面接回数が少ないため非常に鋭い質問が多いように感じました。自分なりにはしっかりと伝えることができたと感じていましたが、結果として落選してしまったので、受け答えが冗長気味であったのかなと感じています。
続きを読む【ESの形式】Web【ESの内容・テーマ】研究内容・セールスポイント・会社&部署の志望動機・入社したらやりたいこと・デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書いた。また、面接直前まで修正可能とのことだが、前日修正すると間に合わないことがあるらしいので、修正するなら早めにすべきだと感じた。【ES対策で行ったこと】企業のHP、ニュース、IRを見た。が、推薦なので、制度上ESに関わらず面接してもらえることは事前にわかっていた。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明、おそらく技術系か【面接の雰囲気】アイスブレイクはなく、まじめな雰囲気の面接だった。面接官二人のうち一人はあまり話を聞いていないように見えて少しやりづらかった。【どういう経緯でこの研究をしたのか?誰が言い出したのか?】教員と相談して決めた。同じOOOOOOOO手法を用いた研究は見たことがあり、自分の研究にも有用だと考えていたためやってみようかという話が出たが、手間もよくわからなかったのでその手法を使っているOOの知り合いに話を一緒に聞きに行って考えた。- なぜいろいろな選択肢がある中でこの研究を選んだのですか?確かに、OOに関しては様々な研究があり、基礎的なところだとOOやOO、応用的なものだとOOやOOの課題に取り組む研究等が盛んにおこなわれている。しかし、自分は応用面に関心が強く、かつ、OOとしての面白さにも興味があったので、その両方が満たされるような研究テーマを選択した。また、研究室の機器との相性も考慮した。【なぜ産業・インフラ関連をやりたいのか?(自分が志望動機で触れたため)】インフラはもちろんですが、産業も社会の基盤を支える部分だと考えていてやりがいを感じるためです。また、自分が「産業」で主にイメージしているのは、工場でモノづくりするような分野なのですが、ここでは、人手不足・労働生産性問題などの社会問題が深刻化しつつあり、取り組みがいがあると思っています。加えて、OO部で学んできた自分の個人的な思い入れもあり、この業界に関心があります。- なぜOOしたいのか?理由は二点あります。一点目としては、労働生産性の問題を重要視しているからです。そもそも日本は現時点で製造業の労働生産性は国際比較で高くなく、長時間労働問題も存在する。今後、さらに労働力人口が少なくなっていくにつれて社会の生産性の向上は不可欠になると考えるからです。二点目は、人間を単調な作業から解放しQoLの向上に貢献したいと思うからです。実際、自分は研究においてOOOOOできるような仕組みを作ったが、OOOOという手間がなくなったことで、他の作業に割ける時間が増え、全体的な作業効率が上がり、QoLが上がりました。以上の二点を以て、社会の生産性を向上させたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容をきっちり話せたのが良かったのではないかと思います。また、正直あまりうまくいった面接ではなかったけれど通してくださったので、もしかしたら一次は評価が緩めなのかもしれないです。
続きを読む【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系(中堅かやや上程度?)×2、人事×1【面接の雰囲気】和やか。話しやすい雰囲気で、口調も物腰も柔らかい印象だった。一次同様技術のことをわかっているかに加えて、一次よりは人間的な面も聞かれた印象。【入社したらやりたい内容は?】OOOOOシステムに是非携わりたいと考えています。特にインフラや産業機器のOOやOOをあらかじめOOするサービスに関心が強くあります。これは、産業や医療等に使われているとのことをホームページでお読みしましたが、OOがOOOそうか教えてくれる、ということは、単に少し便利というだけでなくて、OOを止めることによる被害を防いだり、あるいは、OOOOOOの方の労働環境を改善出来たりといったそれ以上の価値を持つと思われ、とても価値の高いものだと感じるからです。特に、私は、これまで学んできたOOやOO技術を生かし、OOOOOの仕組み・技術の選定の部分から、OOOOOの実現までかかわっていけたらと考えています。【日立は第一志望ですか?内定が出たら入社しますか?】御社は第一志望群の一つです。しかし、複数社選考を受けており、その中で志望度が変動することもあるので、まだ内定をいただいたら絶対入社するとは申し上げられないです。- 事業部も受験しているが、なぜか?(日立製作所は、複数部門を志望することが可能であり、同時に志望していたため)自分は仕事を通じてOOしたいという風に考えているのですが、その観点でOOでも事業部でも同じようにOOを実現するのに貢献していけると考えています。ですが、自分はOOOOなものを生み出していきたいという欲求があり、それには、より開発のO流にあるOOOOの方がより根本的に新しいものを生み出すのに向いていると考えており、OOOO部門の方をより強く志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術的な面に関しては一次同様に非常に深ぼられたので、重要視されていると思う。内容をきちんと話せるか、自分が使った技術についてしっかり話せるかはもちろんのこと、オリジナリティも見られた。人物面も二次は見られた印象で、ここでうまくアピールできなかったのが敗因かと思っている。
続きを読む会社名 | 株式会社日立製作所 |
フリガナ | ヒタチセイサクショ |
設立日 | 1920年2月 |
資本金 | 4587億9000万円 |
従業員数 | 281,344人 |
売上高 | 9兆7287億1600万円 |
代表者 | 東原敏昭 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号 |
平均年齢 | 42.9歳 |
平均給与 | 935万円 |
電話番号 | 03-3258-1111 |
URL | https://www.hitachi.co.jp/recruit/newgraduate/index.html |
採用URL | https://www.hitachi.co.jp/recruit/newgraduate/ |