内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】就活は続けていいというスタンスだったが、自分は続けなかった。すぐに研修のようなものに送り込んでくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】ある程度、行動よりは思考タイプの人の方が向いていると思います。頭のいいエンジニアが会社を動かしている中で、IT系もイケてコミュ力があって地頭がいい人がビジネス職には向いています。それだと他の企業と同じだと思いますが、プラスアルファとして自分が他人と決定的に違うような趣味などがあると人事の方々には好かれます。しかし、役員・社長を前にしては、頭のよしあしがばれてしまうので、あまり変な話しをしようと盛るのではなく、誠実に正直につまらなくてもいいので話すといいです。あと、SPIは地味に重要みたいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者には賢いんだけど変で面白い人が多い気がします。そう言った人たちが内定の出ない人に含まれている可能性があるので何とも言えませんが、変なのは間違いないです。小さな企業ですし、同期も数名なので、人事の人は他の企業より、一人一人の個性を慎重に見てきます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】小さな企業だからといって、なめてはいけません。役員や社長は本当に頭がいいです。なんせ東証一部です。自分も適当な盛った話しをして明らかにまずい雰囲気に一度なったので、誠実に話すことを心がけましょう。【内定後、社員や人事からのフォロー】プログラミングスクールで学ばせてもらっている。