株式会社リスペクトのロゴ写真

株式会社リスペクト 報酬UP

リスペクトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社リスペクトの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リスペクトの 本選考の通過エントリーシート

CD・FEディレクター職
男性 18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
大学では、教育という観点から心理学の知見を応用しようとする教育心理学を専攻し、それに含まれる発達、臨床、学習、検査・統計といった幅広い分野を学んできました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、「持ち前の向上心の強さとしぶとさを活かして、周囲の人を巻き込めること」です。小学校4年生の時から大学受験が終わるまで、常に勉強で競争する環境にいたので、より良い成績を取ろうと努力する姿勢が染みつき、向上心の強さが培われました。そして、親や親戚などに愛されて育ってきたことから、自己肯定感が強く、「自分ならばできるはずだ」という想いがあるため、私にはしぶとさがあります。留学中に、40人規模のパーティーを企画・実行した際や、グループワークでリーダーを務めた際にも、成功のために奮闘する私を周りの人が進んで助けてくれて成功しました。また、先学期に大学の授業で半年間かけて取り組んだグループワークでは、最初は私だけ馴染めていなかったチームで、地味な作業も進んで引き受けるなど積極的に行動してくことで、他メンバーの信頼を勝ち取って途中からリーダーが私に変更され、ワークを成功させました。このように、困難な状況下でも、自らが諦めずに行動していくことで、周囲を巻き込みながら良い結果を出していけると考えています。貴社でも、私の強みを活かすことで、お客様と貴社員を巻き込み、成果を出していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
Q. 保有資格・スキル
 中学校教諭 一種免許状(社会)     取得見込み 高等学校教諭 一種免許状(地理歴史・公民)取得見込み 普通自動車運転免許、日本漢字能力検定 二級、速記技能検定 四級 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:パズル(クロスワードや数独の作成できます)    ラジオを聴くこと(特にNACK5のトーク番組) 特技:囲碁(初段)、速記 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
 私は、言語学の副専攻に力を入れました。三年次には、友人の「意識高い」と言われて落ち込んだというエピソードから興味を持ち、「意識高い」という言葉について研究しました。「意識高い」という言葉が時代によってポジティブな用法からネガティブな用法へと変遷したことを、インターネットにおける使用例と大学生に対するアンケートをもとに示しました。  この研究は、今年三月の学内発表会に選ばれました。法律科目の勉強や教職課程で忙しい中でも、自分の興味のある課題については徹底的に調査・研究する姿勢が評価されたものだと考えています。 続きを読む
Q. これまでのアルバイトのご経歴と継続期間(時系列表記で全て記入)
2013年8月-2014年1月 上里SA内そば店「上州茶屋」キッチンスタッフ 2014年4月-2014年7月 天丼てんや早稲田店 ホールスタッフ 2014年12月-2015年3月  SCRAPリアル脱出ゲーム イベントスタッフ 2015年4月-2016年3月 早稲田大学学生生活課 窓口業務及びイベント企画・運営業務 2015年4月-現在 早稲田大学障がい学生支援室 聴覚障がい者に対するパソコン通訳業務 続きを読む
Q. 自己PR【500字以内】
 私の強みは、「分析し計画を立て仲間と共に実行する力」です。この力が発揮されたエピソードとして、邦文速記研究会での練習システムの改善があります。  私は、練習システムの改善のために三つの工夫を行いました。第一に、強豪校の関西学院大学に視察に行き、その練習方法を取り入れました。第二に、選手の練習進度を管理する練習計画表を作成しました。これにより、選手に合わせて練習時間を効率的に使えるようになりました。第三に、速記検定の受験を企画し、継続的な練習へのモチベーションを高めました。実際に、二年夏の検定では私一人だった受検者が、三年春には十人に増加しました。  当初は、他のメンバーがついてきてくれないという困難に直面しました。そのときには、メンバーと個別に連絡をとり、学業やバイトの兼ね合いを考慮した練習スケジュールを立てました。さらに、練習時間とそれ以外の時間のメリハリをつけることを意識しました。  これらの工夫が実り、28年ぶりの団体全国優勝を成し遂げることができました。また、この経験を通じて、チームで目標を達成することの喜びや、困難に直面してもやり切ることの大切さを学びました。 続きを読む

リスペクトを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は日本中を旅行することです。日常生活では「目にできない」「味わえない」経験が出来ることが好きで、年に数回ほど短期旅行に出掛けています。その際、大切していることは、綿密な計画と準備です。限られている時間の中で満喫するために行っています。 (Open ESで提出) 続きを読む
公開日:2021年8月26日
Q. 所属ゼミについて
研究室に配属されたばかりですので、研究内容に関してはまだ未定になりますが、現時点では観光に着目した研究を行いたいと考えています。混雑状況を把握し、密を避ける観光ルートを提案するシステムについて取り組みたいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年4月24日
17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 大学時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(全角300字以内)
私が大学時代に力をいれて取り組んだ活動は、ボランティアです。高校時代に所属していた委員会がきっかけでボランティア活動を始めました。震災後は、仮設住宅に訪問して話し相手になるボランティアをしていました。この活動を始めた時は、話を続けることで頭がいっぱいになり、心を開いてくれない方が多かったです。またスタッフの方に「自分より相手の話を聞くことに集中して」と言われ、自分本位だったと実感しました。それからは相手が何を考え、どんなことを伝えたいのかよく考えるよう心がけました。そうすることで信頼関係が生まれ、よく話し掛けられるようになりました。私はこの活動を通し、改めて相手を思いやる大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

リスペクトの 会社情報

会社名 株式会社リスペクト
フリガナ リスペクト
設立日 2000年8月
資本金 2000万円
代表者 小原琢麿
本社所在地 〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町1丁目1-30-6
電話番号 022-397-8033
URL https://www.respect-pal.jp/

リスペクトの 選考対策

• 株式会社リスペクトのインターン