株式会社JPホールディングスのロゴ写真

株式会社JPホールディングス 報酬UP

JPホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社JPホールディングスのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JPホールディングスの インターン面接

18卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. JPホールディングスからの面接はなく、キャリアアドバイザーさんからの面談の下決定した。 なぜ、教育業界なのかが主な質問です。
A. A.
両親が、教師で小さいころから教育に触れる機会も多く、教育に興味を持っていた。 先生を目指して、勉強をしていた時期もあったが教育現場の実際を見て、このままでは子どもたちが将来、夢や希望を持って生き生きと将来を歩むことができなくなってしまうと危機感を感じ、民間教育の力で行政機関の主管である教育そのものを変革したいと思ったから。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて
A. A.
所属している総合型地域スポーツクラブで、社会人から学生まで様々な層のチームを率いて、初登山を行ったことです。 登山を提案した理由は、未知の分野に挑戦したい、登頂後の成長を味わいたいと考えたからです。知識もない上に、社会人として忙しく時間の限られている方を説得することは苦労しました。 そこで私は、知識を得るために山の勉強は当然ながら、実際に日帰りで登ることができる山に登ってみたりと知識と経験の両方を積むことで、より説得力の増した提案を行い社会人の方も説得に成功しました。 また、より価値のある登山にしたいと考え、登山前日には全員で山の映画を見てモチベーションを高め、当日はただ闇雲に登るだけにならないように、各人に目標を立ててもらい常にそれを意識して活動してもらいました。 発案人である私は「組織のための思考と行動、そして貢献」という目標を立て、この目標を達成するため、登頂に遅れがでないように列の先頭と後尾を何度も行き来したり、下山ルートの選定を寝静まった後に作業したりと、常に貢献を意識して活動しました。結果として、社会人を巻き込んでの初企画は成功を収め、参加者の成長にも関わることができました。 続きを読む
公開日:2018年4月10日
インターンTOPへ戻る

JPホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社JPホールディングス
フリガナ ジェイピーホールディングス
設立日 1996年1月
代表者 坂井徹
本社所在地 〒461-0004 愛知県名古屋市東区葵3丁目15番31号
電話番号 052-933-5419
URL https://www.jp-holdings.co.jp/

JPホールディングスの 本選考の面接情報を見る

Q. 今迄の人生で最も困難だったこと
A. アルバイトの新人教育が非常に困難であった。当時なかなか人に相談する時間を取れず、1
人で進めていたのでうまくいかないことが多々あった。私は他者と指導経過の共有を図る
ことで、この困難を乗り越えた。最初に、その日の新人教育の進み具合を“出勤ノート”に自
主的に...続きを読む(全377文字)
公開日:2022年11月16日

Q. 保育士の方の待遇改善は何をしたら実現できると思いますか?
A. 人員配置の工夫をするべきだと思います。現在、給与の改善等をすぐに行うことは難しいと考えます。そこで、少ない人数でも十分回せるような人員配置の工夫が必須だと思います。私は現在保育施設でアルバイトをしているのですが、産休や育休に入る保育士の方が非常に多く、その穴を埋め...続きを読む(全315文字)
公開日:2022年11月16日

17卒 最終面接

男性 17卒 | 奈良女子大学大学院
Q. うちで何がやりたいの?
まずは日本での保育園の充実に向けて、ノウハウなどを身につけたあとは、海外展開に携わりたいと思っています。昨年タイに行った際に、タイの教育・保育環境の地域格差の酷さに驚きました。御社では海外展開をこれからの展開のひとつに挙げており、私もその分野で貢献したいと思います。(と答えると、社長が好感触を示し、珍しいねと話し出しました。基本的に海外展開に携わりたいという社員は少なく、入社したらすぐにでもいけると思うよ。と声をかけてくださいました) 続きを読む

男性 17卒 | 奈良女子大学大学院
Q. うちでどんなことをやりたいか。
私は、海外展開に携わりたいと思っています。昨年、大学院の研究でタイに行く機会がありました。そこでタイの子どもたちの様子を見たのですが、子どもの教育や保育の地域格差が日本よりも深刻で衝撃を感じまました。JPホールディングスは、海外展開を考えているとお聞きしました。入社をしたら海外事業で、特に東南アジアの国々の保育環境の整備に携わりたいと思っています。そのためにも、まずは日本の保育環境の整備に邁進し、ノウハウを養いたいと思っています。 続きを読む

男性 17卒 | 奈良女子大学大学院
Q. 学生生活で頑張ったことを教えてください。
県の学生事業コンペに応募し、賞をいただき、アイディアが事業化したことです。研究室のメンバーで、事業コンペに応募することになり、私はチームリーダーを担当しました。企画を進めるためのミーティングを行なったのですが、授業や就活などでなかなか全員が集まれる時間がありませんでした。そこで私は、皆の個性に合わせた作業を振り分けることで、全員で集まれなくても企画を進められるようにしました。例えば、イラストが得意な学生には企画書につけるイラスト案を依頼しました。このようにして全員で協力し合った結果、コンペの企画内容はとても濃いものになり、賞をいただくことができました。 続きを読む

JPホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記