三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全98件) 2ページ目

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • 三菱UFJモルガン・スタンレー証券25卒総合職(システムコース)5月募集締切15:00
  • 2024年5月19日
    • 三菱UFJモルガン・スタンレー証券25卒総合職(IBコース)3次締切

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 本選考の通過エントリーシート

98件中51〜98件表示
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。(300文字以下)
貴社を通じて社会や企業の成長に貢献したい為志望する。ゼミで○○を学び自分に出来る○○を考える中で、仕事を通じて社会が良い方向へ向かう手助けをしたいという思いが芽生えた。日本経済の発展だけではなくIPO等企業自体の成長も支えられる点で証券業界に興味を持ち、中でも貴社には独自のグループ力を武器とした広範な情報ネットワークや、MUFGの銀信証が一体となった総合力等他社にはない強みに魅力を感じている。入社後はまずリテール業務に携わり、基礎知識の獲得や信頼関係の構築を通して経験を積みたい。そこで得た知見を糧として、投資銀行部門等新たな分野で活躍出来る可能性を視野に入れ、オープンコースを志望した。 続きを読む
Q. 10年後の世の中を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何だと考えますか。(500文字以下)
10年後、日本国内では少子高齢化による人口の減少や労働力の低下が更に進んでいる事が予想される。超高齢社会が続く中で年金の受給額削減や更なる受給年齢の引き上げ等の可能性も考えられ、老後の生活資金の為に自分達の資産を守り、増やしたいというニーズがこれまで以上に高まる事が予想される。加えて、10年後には団塊の世代が全員80歳以上となり、年間で150万件以上の相続が発生する「大相続時代」が到来する事が既に予測されている為、資産を次の世代へどう残していくのかという点でもニーズの高まりが生じると考えられる。また、国内企業数の99%以上を占めている中小企業ではそれぞれの事情に適合した事業承継や資金調達・海外展開等の戦略の実行が必要となる。この様に多様化するお客様のニーズに応え生涯のアドバイザーとして一人一人のお客様に寄り添っていく事、そして未だ家計の金融資産の半分以上を占める預金へのアプローチによって「貯蓄から投資へ」の流れを推進し、資金を必要とする中小企業の成長を後押しする事を通して日本の経済発展に貢献する事が証券業界の役割であると考える。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

オープンコース/総合職
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。(300字以内)
人、社会、経済のために胸を張って仕事ができると考えたからだ。私はサークルでのリーダー経験から自身の成長のみならず他者のために行動することでチームの発展に繋がることを学んだ。経済の下支えとして、常に変化するマーケット情報を基に最適なソリューションを提供する証券業界に魅力を感じた。特に貴社は少数精鋭であり、圧倒的な成長環境がある点に魅力を感じた。貴社のグループ力や広範なネットワークを活かし、お客様の課題を多面的に考察し、私にしかない付加価値を提供したい。そして、貴社を代表する社員になりたい。そのためには日々の業務において常に挑戦心を持って、お客様との信頼関係を構築しなければならないと考える。 続きを読む
Q. 10年後の世の中を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何だと考えますか。(500字以内)
より幅広い世代への下支えをする役割になると考える。10年後は顧客基盤が多様化すると考えられる。一つに、少子高齢化による高齢世代の資産運用ニーズがより高まると考えられる。超低金利時代が到来している昨今から、高齢世代が資産を貯金や年金に頼るだけでは不十分である。そのため、当業界が多角的なアプローチを実行すべきだと考える。二つは、若年層を中心とした経営者層による資金調達ニーズの高まりがあると考える。背景として、2022年度から高校教育で投資教育が導入される。加えて、コロナ禍における資産形成の意識調査で20代の意欲が最も高いことが判明。これらのことから今後、投資マインドを持った若年層が増加することが予想できる。社会や経済に着目する人々が増えることで新興する企業も比例して増加していくのではないかと考える。そこで当業界は資金調達の側面から下支えできる役割になれると考える。 今日、アメリカの個人投資家割合が80%であるのに対し、日本では30%だ。この状況から、日本の投資マーケットの成長余地は大いにあると考えられる。だからこそ、その最前線を担う役割である当業界が枠組みを越えた挑戦をし続けなければならない。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行部門に入社を志望する理由及び最も関心のある業務を「これまでの経験」や「目指すキャリア像」等を踏まえ、教えてください。 400文字以下
私が目指す将来像に近づくことができると考え、貴社を志望しています。私は、「〇〇」になることを目指しています。そして、この目標は投資銀行で実現でき、特に、M&A業務が適職だと考えました。まず、私が〇〇を大切にしている理由は、幼き頃から1つ年上の兄と比較され続けた経験が影響しています。〇〇・〇〇ともに兄に劣っていた私でしたが、唯一兄を上回っていた点が、他者からの〇〇する力でした。そのため、劣等感を持っていた私がアイデンティティを確立できたため、〇〇な人間になることが私の目標であり続けています。M&A業務は、企業と、その従業員の将来を担う業務であり、〇〇の機会が豊富であると考えました。また、M&A案件が豊富な貴社では、M&Aのプロとして〇〇な人間となるために必要な〇〇を身に着けられる環境が整っていると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. これまでの人生で、あなたが特に頑張って取り組んだことと、それによってあなたが得た成果を教えてください。また、その際、あなたが周囲の方とどのように協力し、どのような役割を果たしたのかについても併せて教えてください。 400文字以下
私が人生で特に頑張って取り組み、成果を上げたことは、会員数が減少し、解散が予想されていたサークルを復活させたことです。会員の中でも、特に、サークルを運営する人間の減少が顕著でしたが、原因であったサークルの制度を改善し、その数を倍に増加させることに成功しました。私はこの過程で果たした役割は、周囲を巻き込むことです。会員減少の原因はサークルの制度にあったため、それを変更するためにはメンバーを説得する必要がありました。私はそのために、〇〇に注力しました。特に、〇〇することで信頼を集め、幹部の意思統一に成功しました。また、その後、サークル制度の変更には〇〇する必要がありました。これを成し遂げるため、メンバー一人一人に役割を与え、制度変更の必要性や、変更後のプランなど、細かな計画を作り出し、〇〇に成功しました。 続きを読む
Q. あなたの「10年後のなりたい姿」について教えてください。 300文字以下
私は10年後、M&Aアドバイザーとしての〇〇を身に着け、〇〇な人間になりたいと考えています。「〇〇」として、考えている人物像は主に3点あります。1点目は、お客様目線から、「この人なら会社の将来を任せられる・任せてよかった」と思われる人です。2点目は、上司が真っ先に案件を任せたいと思う人です。3点目は、部下から、「この人についていこう」と思われる人です。上記3点を満たすことができる〇〇を身に着け、より大規模な案件に携わり、さらに〇〇し続けていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字以下
私は、目標に向かって努力してきた人間です。中学生の頃は、未経験でしたが〇〇部に入部しレギュラーを勝ち取りました。大学受験の際は、偏差値を1年間で約〇〇伸ばし、志望校に合格しました。大学では、研究やサークル活動において目標を達成するために努力してきました。この経験から、私は努力の持つ力を身に染みて感じており、その大切さを理解しています。また、私は、自身の努力を、〇〇するための手段であると考えています。お客様との信頼関係を構築するために必要な実力を身に着けるために努力し、一人前の社会人になり実績を残すことで、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ・自己PR 300
強みは実直さです。アルバイトにて新人の時、不慣れな接客に対してマネージャーから、不安そうなそぶりを見せるなと叱られたことがあります。私は自信の無さが原因だと考えました。そこで実直さを活かし、店や料理に関する知識を洗い直して的確に説明できる状態にすること、またお客様の素振りから自身の適切な接客は何かを考え、相手本位の姿勢で行動することを実践しました。結果、胸を張って接客できるようになったことで、社内の覆面調査の際は高評価を頂き、その後バイトリーダーを任されるまでになりました。この実直さを活かし、お客様に真摯に向き合うこと、豊富な知識を培うことで、信頼される営業員として貢献できると考えます。 続きを読む
Q. ・志望理由、またあなたのキャリアビジョン300
自分自身が商材なることで人間性を活かせる点、また社会の根底を支えることができる点の二点から証券会社を志望します。中でも貴社は、強固な顧客基盤による信頼性と柔軟なビジネスモデルによる成長性で、今後もお客様の多様なニーズに対応することができると考えています。またアルバイトやサークルを通じて培った、相手本位の姿勢と主体性を活かすことでお客様を深く理解し、多様なニーズに応えることのできるリテール営業として活躍できると考えます。そしてリテール営業の経験を活かし、高い専門性と経験が求められるPB部門において金融のプロフェッショナルとして自身の付加価値を高めていきたいです。 続きを読む
Q. ・10年後の世界を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何か500
証券業界は、世界中の国及び人々の未来を支える金融機関としての役割があると考えます。なぜなら資産運用を通じて技術の発展から人々の生活までを、金融を通じてサポートできるためです。現在でも、企業への資金調達を通じて発展途上国の生活改善や、人々の利便性を上げる商品開発など、あらゆる場面でサポートをしています。2030年には世界の人口は85億人に達し、世界各地の発展や技術分野の成長も著しく、今とは全く違った世界が広がっていると考えられる一方で、資源の不足や気候変動など新たな問題が出てくることも想定されます。また、地球にとどまらず宇宙に関する事業に対しての資金調達などもあり得ることから、証券業界はあらゆる壁を越えて突き進む経済の原動力になると考えます。ただ、多くのお客様の資産運用が基に成り立っているため、証券業界としては変容するお客様の金融ニーズには高いレベルで応えていく必要があります。そのために一人ひとりの証券会社員が金融のプロフェッショナルとして経済を支えていることを自覚することが大切だと考えます。それが結果として、世界と人々を支えることにつながると考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 志望動機とあなたのキャリアビジョン(300文字)
自身が金融制度について学ぶ中で特に"投資分野"に興味を持ち、若者層が投資分野に興味を持てる活動をしたいと思いました。日常的に触れることができ、知りたい時にすぐ聞けるサービスを普及させることでプロが常に側にいるという安心感と疑問をすぐ解決できることで制度面に対する興味関心の向上など金融制度に対して苦手意識のある人達をサポートし、日本全体の金融リテラシーの向上に繋がる仕事をしたいと考えています。 この目標を実現する際に御社の持つ世界的情報力やリサーチ力、グループ企業としての顧客基盤の多さに大いなる魅力を感じ、御社の一員として貢献する中で自分の夢を実現したいと思いました。 続きを読む
Q. 10年後の世界を想像し、そこで証券業界が担うべき役割(500文字)
キャッシュレス化が普及し仮想通貨などの暗号資産による金融資産の多様化により証券業界に求められる役割が増大すると考えます。更なる少子高齢化による将来への不安から資産形成の必要性の増加、新たな金融制度の施行により投資人口が増加し資産は"動かさず貯める"時代から"動かしてつくる"時代へ変わると思います。金融資産の多様化による資産運用方法の多様化が起こり、これまで以上に資産運用アドバイスへのニーズが高まるだけでなく金融制度における基礎知識の普及による金融リテラシーの底上げが必要になると思います。また企業においてもグローバル化の進行により資金調達の機会・必要性が増加し、上場することによる企業価値の創造や社会的信用力の増加が見込まれると考え、これにより証券業界は今以上に社会から求められる役割が多くなると考えます。次世代技術も視野に入れたフィンテックサービスの企画とその拡充、正しい資産運用教育や金融リスクの周知とその分散方法が今後の証券業界の生き残りの決め手になると思います。 以上より将来的に証券会社に求められる役割として多様化に対応できる知識と情報力、個人・法人を相手としたコンサル力とニーズに合わせた金融商品の開発、金融知識を普及させる影響力とそのための企画力が必要になると感じます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

総合職オープン
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 自己PR(300字)
私の強みは「粘り強く取り組む」ことです。3歳から水泳を始め、大学では体育会水泳部に所属しています。全国大会に出場しチームに貢献することを目標としていましたが、スランプに陥ってしまいました。そこで泳ぎの映像分析や、コーチや先輩・同期のアドバイスを取り入れ、筋力の弱さや水中キックの拙さといった課題を抽出しました。そして、かつて行っていなかったトレーニングの導入や、模範となる選手と自分の泳ぎを比較し、試行錯誤しながら改善に取り組みました。その結果、全国大会に出場しチームに貢献することができ、チームは総合優勝を果たしました。社会人としての生活においてもこの強みを活かし、困難も必ず乗り越えていきます。 続きを読む
Q. 当社志望理由は何ですか、またあなたのキャリアビジョンを教えてください (300字)
三菱UFJフィナンシャルグループとモルガン・スタンレーが合わさる事による情報面の優位性と成長性を感じため志望します。私は水泳を通して、課題克服の際には周囲からの情報収集を行い解決に繋げる事を繰り返してきました。この経験から、課題を解決するためには情報の量と質が重要であると感じ、モルガン・スタンレーからの情報力も持っている貴社に魅力を感じました。また、いずれはウェルスマネジメント営業部へ行きたいと考えています。超富裕層の方とお会いする事で自身のモチベーションになり、自己研鑽に励む事ができると考えているからです。そのためにまずは、幅広く深い知識を身に付けお客様に信頼される証券のプロを目指します。 続きを読む
Q. 10年後の世の中を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何だと考えますか? (500字)
AIには出来ない人間ならではの付加価値をお客様に提供する事、新たな技術やアイデアを持ち変革を起こす可能性のある企業を資金調達の面でサポートする事だと考えます。10年後の世の中はAIがより高度に発達し、そして現在から正確には予測できないような変化が起こっていると考えます。現在の世の中は10年前からは大きく変化し、この変化を正確に予測できた人は少ないからです。これからも新たな技術を持った企業が我々のライフスタイルをより良いものに変化させるでしょう。そのような社会の中でも、証券のビジネスは人と人との信頼関係に基づいたビジネスであるからこそ人のチカラが不可欠と言えます。そのためAIで今後の株価の変動や世界情勢の動きを予測し、お客様の感情に寄り添いニーズに最適なサービスを提供する事が証券会社の重要な役割であると考えます。また、新しい技術やアイデアは社会に出てこそ意味を持ちます。投資家の方々にその魅力を伝え投資して頂く事で、変革を起こす可能性のある企業は新しい技術やアイデアを社会に出していく事ができます。このような形で社会の発展に貢献する事は証券業界だからこそできる重要な役割であると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私はあらゆる組織においてムードメーカーとして活躍できる。私はせっかく同じ組織の仲間ならば、仲良く和気藹々に、それでいてお互いを高め合える雰囲気を作ることを日々心がけている。私が所属したゼミは、何事にも消極的で、先輩との連携も取れておらず、授業も個人プレーが中心だった。そこで私はゼミをもっと活発にしたいと考え、まずは私自身が先生、先輩方、同期全員と真剣に向き合うことに努めた。そしてゼミの雰囲気を変えることに成功した。私はこのことから、全力でぶつかり合えば相手も応えてくれることを学んだ。自分の人柄を武器に、貴社でお客様から信頼され、選ばれるようなビジネスパーソンとして活躍したい。 続きを読む
Q. 志望理由とキャリアビジョンを教えてください。(300字)
貴社に入社したら、まずは営業で経験を積みながら、専門知識の吸収に尽力したい。また、入社5年以内を目標にビジネスにおいて通用する中国語を習得し、いずれは国内外の中国人をターゲットとした事業に携わりたい。世界41カ国以上のネットワークを有する貴社でこそ、私のグローバルに活躍するという夢が実現できると考える。そして、どの段階においても、現状に満足せず常に上を目指すのはもちろん、同僚も巻き込んで全体の士気を高めながら会社の目標に挑みたい。マーケットの最先端に立ち、日本の経済への影響力の大きい証券業界に働きがいを感じ、その中でも貴社が人材育成に力を入れ、成長できる環境が整っているため志望する。 続きを読む
Q. 10年後、証券業界が担うべき役割は何ですか。(500字)
少子高齢化が進むことで年金が低下し、老後に対する不安の声が広まる。ネット証券が現在より普及することは十分に考えられるが、10年後はまだ多くの高齢者にとって馴染みがないだろう。お客様の大切な資産を預かるという自覚を持って、いかにお客様自身の人生に寄り添えるかが重要となり、それは対面証券でこそ発揮される。そして、グローバル化が進み、日本の企業も海外進出に向けた新規事業を取り入れてゆく中で、多くの資金が必要となる。そこで、融資に保守的な銀行ではなく証券業界こそが挑戦する企業を後押しできると考える。つまり、ミクロ的には低金利政策が原因で資産運用に困っている銀行ユーザーや、高齢者の方々の資産形成を手助けし、マクロ的には証券や株式投資が伸び代のある国内に浸透することで日本の経済に大きく貢献し、豊かな社会に導くことが証券業界の可能性でもあり、役割だと考える。さらに、現在コロナウイルスの蔓延が経済に大きな打撃を与え、市場も混乱している。10年後も似た出来事が起きたら、グローバル化でより強固となったネットワークを活かし、臨機応変に総合的な金融サービスを提案し、お客様に安心して頂くことが重要となる。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己PR。300字
私を例えるなら蔓の木です。文字通り他人を巻き込んでチームで行動するのが得意です。また、自分の曲げたくない芯は守りながら、蔦のように柔軟に形を変えて着実に目標へと伸びていくことができます。相手の痒い所に手が届くしなやかさと、その場所を目ざとく察する直観力を持ち合わせていることが長所だと考えています。 雑草とまでは言わないけれど、多少踏まれたって絶対に折れず、また新たな道筋を探して成長していくことができるような、負けず嫌いで粘り強いところが特徴です。 巻き付く大木をお客様とするのなら、大木を包み込んで守り、一緒に成長していけるという点で、お客様第一の考えに通じ、貴社で活かして働く事ができると考えています。 続きを読む
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。300文字以下
証券業界は、様々な業界の人と出会える魅力がある上、アメリカなど他国に比べて市場の伸びしろが大きいため自分が働く上でのやりがいになると考えました。その中でも、会社の雰囲気が自分に合うことを重視しているところ、御社での座談会を経て、尊敬できる社員の方々にお会いすることができ、自分もそんな社会人になりたいと思いました。そして、三菱UFJグループのグループ力と海外市場に対する強みは、自分の提案の幅を広げることができる点で魅力的でした。 まずは、営業を通じ現場感や顧客の生の声に触れて経験を積んだ後、営業の方をサポートするような部署で企画業務などに携わり、海外での勤務も視野に入れて働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 10年後の世の中を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何だと考えますか。 500文字以下
1990年代には6.0%だった銀行金利が、現在では0.001%になってしまっていることから、資金を運用する必要が増してきています。このままでは、次の10年も金利は低下していくことが考えられるところ、ただ銀行にお金を預けるだけでなく、資金の運用・直接金融の必要性が増していくだろうと考えています。この点、日本はアメリカなどの他国に比べ、証券に投資する人も額も現在かなり少ないので、伸びしろが大きいと考えています。さらに日本の10年後ろをいく国々もそれに追随し、証券は世界的に伸びていくのではないでしょうか。そのため、証券業界が直接金融をリードしていくために、受動的に証券を求める人を待つだけではなく、より能動的なアプローチが必要になっていくと考えています。例えば、資金を運用したい人々のコンサルティングまでを請け負っていくことが挙げられるでしょう。安定力よりも提案力が求められ、証券だけでない様々なソリューションを持って、顧客のパートナーとなっていく必要があります。そこで、他者との区別を図っていくには、サービスの充実はしかり、顧客との信頼関係を築いていくことが何より重要になるため、人間力が試されると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 自己PR(300字以内)
私は2つの意味で「決めつけない」人間です。 1つ目は自分に対して決めつけません。 目標達成のために決して諦めず、最大限努力し、良い結果にこだわります。 所属するサッカー部ではどんな練習でも常に100%以上の力を出し、限界を決めずに自分の力を出し切ることで2軍から1軍の中心選手へと成長できました。 2つ目は他人に対して決めつけません。 誰に対しても先入観を持たずに接することで信頼関係を早く、上手く構築できます。 サッカー部ではチームメイト全員とコミュニケーションをとることで意識格差問題を解決し、チームの一体化に貢献しました。 社会人になっても上記の「決めつけない」精神を持ち続け、成長し結果を出していきます。 続きを読む
Q. 証券会社の仕事は厳しいと言われますが、何故そのように言われるのかご自身の理解を述べてください。(300字以内)
私は理由として個人に目標数字が割り当てられ、それを達成しなければならないというイメージが浸透していること、そしてお客様の資産を扱う非常に責任ある仕事であるが故に精神的な負担が大きいという2点があると考えます。 しかし、私は目標がなければ達成意欲のない社員が出てくる可能性があるため目標設定は当然であると考えており、また継続して自己研鑽を行うための研修制度が貴社には整っているので達成のために全力で努力できると考えます。 そして資産を扱うという観点でも、証券会社の仕事は個人の力が試される仕事であり責任は大きいですがそれを悲観的に考えるのではなく、やりがいと考えることで自分を成長させていけると考えます。 続きを読む
Q. 仕事においてお客様との信頼関係を構築していくために、貴方は何を大切にし、どんなアプローチをするか述べてください。(500字以内)
私が大切にすることは2点あります。 1点目はお客様の中の「私」の存在感を大きくすることです。 証券営業においてまず手紙・電話はもちろんお客様の元へ積極的に根気強く訪問し、お客様との接点を多く作ります。 その中で自己開示と相手の視点に立つことを意識しながらコミュニケーションを図り、心の距離を縮めた後に最高のサービスを提供し、お客様が困ったときには私の顔を思い出す程の関係性を目指します。 2点目は「恐れないこと」です。 証券会社のお客様は経営者や富裕層となりますが、その地位を気にして発言できなければ失敗も生まれず成長の機会も失うことになります。 相手の地位に臆することなく自分の思いをしっかりとぶつけることを大切にします。 また、株式という変動商材を扱うためお客様に不利益が生じる場合があり、そのような状況に陥った際にお客様から逃げることこそ信頼関係の破綻に最も繋がると私は考えます。 もしお客様に不利益が生じた場合でも私はお客様と真っ向から向き合い、自分の非を認め、恐れずしっかりと謝罪し、お客様と共に対応策を全力で考えます。 私は上記の2点を大切にしたアプローチをすることでお客様との信頼関係を構築していきます。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは、目標達成のために論理的に考え、粘り強く努力できる点だ。〇〇年間の〇〇の営業では、これまでに〇〇件以上の契約を獲得してきた。働き始めた当初は「ただ売ればいい」という考えから、単刀直入に〇〇の勧誘から始めていたが、当然契約を全く取れなかった。解決のためには主に2点問題があると考え、それらにアプローチした。1:お客様のニーズと商材のメリットを一致させられていない点、2:商材の魅力をお客様に上手く伝えられていない点 この2点を主に意識し、常にお客様目線で考え、契約までのステップを踏んだことが成功に繋がった。この強みを活かし、貴社の営業職でも活躍していけると考えている。 続きを読む
自分は3点において厳しいと考えている。1点目は、証券について常に学び続けなければいけないことだ。商材が幅広いということはお客様に様々な選択肢を与えられるメリットがある一方、常に証券についての知識や理解を深めていかなければならない。2点目は、営業としての数字に対する厳しさだ。営業をやっていく以上、結果は常に数字に表れてくるが、誰しもがノルマを常に達成できるとは限らない。常に契約を獲得していくためにも、自分にとって足りないものを客観視でき、かつ日々勉強を怠らないものが強いと考える。3点目は、お客様と関係を築くことの大切さだ。証券という価値が大きいものを扱う以上、お客様との信頼関係は欠かせない。 続きを読む
自分は”傾聴力”、”発信力”、”他者を巻き込む力”の3点が営業としてお客様と信頼関係を築き、契約を得ていく上では欠かせないと考えている。自分は、これまでに〇〇の〇〇営業で〇〇の契約を獲得してきており、常にお客様目線で考え、提案し契約を獲得してきた。だが、最初は”ただ売ればいい”という考えからアプローチしてしまい、門前払いを食らうことが多々あった。そこから、何故話さえ聞いてもらえないのか、契約まで至らないのかを考えるために、お客様が契約に至るまでの過程を洗い出し、自分がやるべきことを明確化した。その上で、この3点を意識した。まず、お客様のニーズやメリットはどこに潜んでいるのかを聞き出すことに注力し、その上で、自分の商材や自分がお客様にとってメリットがあることを分かりやすく端的に説明した。だが、一人だけでは知識や経験不足がゆえに結果を出せるとは限らない。自分に足りない部分を認め、先輩や社内外の人を巻き込みながら、結果に結びつけていくことが重要だと考えている。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

システムコース
男性 20卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由を教えてください。(400字)
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、貴社は三菱UFJフィナンシャルグループに属し、圧倒的な顧客数を保有しているところです。この体制により、低金利政策が原因で資産運用方法に困っている銀行ユーザーを新たに顧客として獲得できると期待します。2点目は、貴社はモルガン・スタンレーとのジョイントベンチャーであり、世界中の金融商品の情報を保有しているところです。証券業務は、株式投資などで多大な資産を運用するため、大量の知識を持ち、現場で臨機応変に正確で適切な情報提供をする必要があると考えます。なので、海外の金融商品に強みを持つ貴社でなら、国内外問わず、それぞれの顧客に最適な金融商品を提案できると考えます。結果、顧客の資産を有効に運用し、顧客に笑顔を提供できると考えます。よって、これらの強みを持つ貴社で、顧客の資産運用のサポートをし、「任せてよかった」と笑顔になる顧客を増やしたいと考えます。 続きを読む
Q. システムコースを志望する理由を教えてください。(400字)
システムコースを志望する理由は2点あります。1点目は証券営業の際、金融商品という無形商材をシステムで見える化をする必要性を感じるからです。貴社のインターンシップに参加をした際、証券営業には、膨大な資産と引き換えに目に見えない商品を提案する責任と難しさがあると聞きました。この時、金融商品に関して、営業担当の人はより伝えやすく、顧客はより理解しやすいシステムを考案する必要があると感じました。2点目は、私は少子高齢化により働き手が不足する我が国で、困った人と専門知識を持つ人をシステムを介して繋げる重要性を感じるからです。私は大学の研究で、「潜在看護師と独居高齢者のマッチングシステムの考案」に取り組んでおり、前述の学びを得ました。投資を考える人は大切な財産を扱うため、不安が大きいと考えます。なので、MUFJテラスのような困った時に気軽に相談でき、専門的な回答を提供できるシステムを考案したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験を踏まえて、周囲の方を協力して成し遂げたこと、あなた自身が果たした役割を具体的に教えてください。(400字)
ビアガーデンのアルバイトで、マジックデーから学割デーへの変更をリーダーとして仲間とともに集客数と売上向上へ導きました。元々、毎週火曜日のマジックデー時、150名収容可能に対し50名程の客入りでした。私は100名の集客を目標とし、学割デーへの変更を店長に提案しました。導入の際、2点に注力しました。1点目は店長の説得です。元々マジックデーは店の売りであり、廃止に反対を受けました。しかし、私は諦めず、家族客の多い日曜日に隔週でマジックデーを開催する代替策を提示し、賛同を得ました。2点目はSNSでの宣伝活動です。1点目の苦労から協力者の理解を得る大切さを学んだため、スタッフを対象に臨時会議を開き協力を仰ぎました。結果、仲間はSNSだけでなく自主的にサークル内で宣伝をしてくれました。これは会議で仲間の目的意識を統一できた証であり、嬉しく思いました。この経験から、仲間と思いを共有し課題解決を図るやりがいを学びました。 続きを読む
Q. あなたは、三菱UFJモルガン・スタンレー証券 システム部の一員として、どのように会社に貢献していきたいか、あるいはどのように成長していきたいと考えていますか。(400字)
私は貴社の一員として、「NO.1の証券会社になること」を目指したいと考えています。そのために、システム部の金融とITのプロとして、社員と顧客向けのシステムを考案し、業務の効率化と顧客の満足度・信頼度向上に貢献します。そこで、貴社には、ユーザー部門に異動し、金融業務や現場の苦労・課題を実際に学ぶプログラムがあります。私はこのプログラムを活用して、金融業務に精通したシステム部員となり、現場の課題を的確に反映したITシステムを考案したいと考えます。また、システム部員には、現場の課題をより詳しく把握するために他部署の人とのコミュニケーションが不可欠だと考えます。なので、強みである「行動力」を活かして、他社員に自ら話しかけ信頼関係を構築できる人間になることを目指します。このようにして、貴社で社員と顧客に「便利」「助かった」を提供できるシステムを考案し、「NO.1の証券会社になること」へ貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

総合職(オープン)
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 証券営業は厳しい環境だと⾔われますが、何故そのように⾔われるのかご⾃⾝の理解を述べてください。
証券営業が厳しい環境と⾔われる理由は、お客様に勧めた株が、時として損害を与えてしまうかもしれない「プレッシャー」にあるのではないかと考えます。証券会社の収⼊源は、お客様が株の売買によって発⽣する⼿数料が⼤きな割合を占めています。⼿数料を稼ぐためには、株の売買を⾏ってもらう必要がある為、お客様に対し営業を⾏います。その際に勧めた株の株価が暴落するなどして損害を与えてしまい、最悪の場合お客様の⼈⽣を狂わしてしまう可能性があります。損害を完全に防ぐことは難しいですが、⾦融のプロフェッショナルとしてリスクに対処できるように知識を⾝につけておくことが必要であると考えます。 続きを読む
Q. 証券営業職種で⼊社すると既存のお客さまはいなく、新規開拓から始まりますが、貴⽅はまずお客さまから⾃⾝を認めてもらうため、どのようなアプローチをするか述べてください。
証券営業には、「個⼈の信頼度」が重要であると考えます。なぜなら、新規開拓で獲得をした個⼈のお客様は、投資の初⼼者であり、株式を発⾏する企業のことについて知らないことが多く、証券営業の説明を通して購⼊を判断するからです。お客様に対し、1⼈のプロフェッショナルとして信頼してもらうために私が⾏うことは、お客様が今後どのように資産を増やしていきたいかといった想いを探り、⽬的に応じた企業の株式を選びお客様に提案することです。選んだ企業に対し投資を⾏うことへのメリット・デメリットを丁寧かつ分かりやすく説明を⾏い、納得していただいた上で購⼊していただきます。私はお客様に対し、株式を押し売りする営業ではなく、お客様の想いに応えた株式を販売することができるような証券営業を⽬指していくためのアプローチを取りたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

総合職地域型
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 趣味/特技
私はベースを弾くことが趣味です。今年で始めて7年目です。必ず毎日練習するように心がけています。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字以下
私は責任感が強く、常に自分ができるベストなことをしたいと考えています。私は軽音楽サークルに所属しており、会計を担当していました。会計として1番大きい仕事は、旅行代理店とのミーティングによる夏合宿の予算設定や予定管理があります。その中で私は予算を減らすことに尽力しました。最初のミーティングでは、1人当たりの予算は2万7千円でしたが、私はもっと減らせるのではないかと考え、担当者と交渉しました。その結果、バスを別会社でお願いすることで交渉はまとまり、1人あたり2千円下げることができました。会計という仕事に責任を持って臨み、できることはないか考えて行動する姿勢が、この結果に繋がったのだと考えます。 続きを読む
Q. 証券営業は厳しい環境だと言われますが、何故そのように言われるのか ご自身の理解を述べてください。 300文字以下
証券営業が厳しいと言われる理由は3つあると考えます。1つ目は営業の難易度です。特に日本では運用に積極的な人が少なく、営業のし始めが1番難しいです。さらに、数字目標も高いため、シビアであると考えられます。2つ目に責任の重さです。命の次に大切なお金を運用して頂くため、大きな責任が伴います。リスクを取る商品で、不確定要素が多い中でお客様に勧めることは、プレッシャーになると考えられます。三つ目に常に勉強する必要があることです。社会情勢の変化に伴って株価も変動するため、常に新しい情報を仕入れ、勉強する必要があります。プライベート時間も頭を動かす必要があり、厳しいと考える人が多いのではないでしょうか。 続きを読む
Q. 証券営業職種で入社すると既存のお客さまはいなく、新規開拓から始まりますが、貴方はまずお客さまから自身を認めてもらうため、どのようなアプローチをするか述べてください。 500文字以下
まず始めに、お客様を知ることから始めます。話の切り口も、お客様の性格や趣味嗜好に合わせて変える必要があると考えており、お客様の事を知らなければ始まらないと考えます。話をしていくうちに私自身のことも知って頂けることが理想です。素性を知らない人に自分の資産を預けることは、私であれば抵抗を感じます。私自身を知って頂くことで身近に感じてもらい、相談して頂けるタイミングを増やし、お客様の情報を多く得られるようにしたいです。また、人によって好みの連絡頻度や提供して欲しい情報量が違うと思います。会話の中でそれらを認識していき、お客様に合わせたアプローチの方法で、信頼を獲得していきたいです。また、商品の提案をする時は、幅広い可能性を考えて、個人の嗜好に合わせて提案したいと考えます。その中で大切なことは、自分の推しを作ることです。多様な選択肢を持っていくことだけが良いのではなく、自分の軸のある考えを見せることで、お客様にも、自分がしっかり考えているという姿勢を魅せることができると思います。この様にして、お客様を知るところから始め、徐々に信頼を獲得し、この人に任せたいと認められる人になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。  300文字以下
より多くの人に豊かさを提供することで社会に貢献したい。そのため、お客様を第一に泥臭く成長していきたい。証券営業の難しさは、「自分自身を武器に勝負する事」だと考えます。無形でリスクがある商品を扱う為、他のどんな営業よりも「信頼」がお客様にとっての商品を買う決め手となると考えるからです。お客様にとって重要な資産を扱うため、共に考え行動するなど多くの努力で信頼を獲得する必要があると考えます。その上で自信を持った責任ある提案をする為、マーケットを読み解く力や、様々な産業への知見を深めるための日々の努力を惜しまず成長していきたいです。そしてより多くの人に豊かさを提供し、日本経済を発展させたいです。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えてください。 200文字以下
『信頼』だと考えます。アルバイトで様々な仕事を任せてもらえた経験や強豪校で試合に使い続けてもらったサッカーでの経験から、『信頼』の重要さを学びました。一人でできる事は限られていていて、何事にも相手が伴います。そのため『お客様に責任を持った提案をするための勉強』『真摯なコミュニケーションをとる』『失敗した時は誠意を持って謝りにいく』これらの3つを心がけお客様と信頼ある関係を築いていきたいです。 続きを読む
厳しい環境に身を置き自分を鼓舞する経験を多くする事でグローバルに戦える人材へと近づけると考え、様々な事に積極的にチャレンジしました。その中でも一番力を入れた事はサッカーです。日本での経験と価値観に固執せず、チームの方針に合わせ、自分の強みを出していきました。まずは自分の意見を伝えると同時に、柔軟な思考を持ち人の意見を受け入れる事で、言葉と文化の壁を払拭することに努めました。私に対するチームの態度が変わり、チャンスをもらう機会が増えました。結果、低迷するチームにリーグ優勝をもたらすことができました。『どんな環境でも成果を生み出せる力』と『多様性を受け入れる力』により自信をつける事ができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。
私は、家庭教師の経験から「人々と信頼関係を築きながら、その人が持つ夢の実現、あるいは課題の解決に貢献する」ことに達成感とやりがいを感じました。 国内最大の顧客基盤をもつMUFGグループの傘下である貴社でなら、多くのお客様と接する機会があり、上記のやりがいを多く経験できるだけでなく、未だ十分に浸透していない「貯蓄から投資・資産形成へ」の流れを牽引できるとも考えました。まずは個人に対する営業を愚直に取り組み、関わった多くのお客様の資産形成・運用ニーズに対応していきたいと思います。そして、投資文化をより広く根付かせ、ひいては日本全体の経済発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えて下さい。
私が社会人として働く上で大切なことは「人から信頼されるための努力」だと思います。 多くのアルバイト経験を通じて、人と1から信頼関係を築くこと、ミスや小さなことがきっかけで失った信用を取り戻すことの難しさを実感しました。また、人としての信頼なくして仕事は成り立たず、自己成長はないとも感じました。したがって、信頼を得るための努力は惜しまずに働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 入社し、どのように社会に役立ちたいか
リテール営業で一人でも多くのお客様と向き合い、命の次に大切とも言える金融資産のコンサルティングを行うことでお役に立つことを通じて、社会に貢献したいと考えております。リテール営業はお客様のパートナーとして寄り添う事が求められるという点で単に知識や経験のみならず、人間性や想いの求められる仕事だと考えております。そしてお客様の大切な金融資産について共に考え、ご提案する非常に責任のある仕事であるからこそ、やり甲斐が感じられると思います。私の強みである傾聴力を活かしながら、一人でも多くのお客様と真摯に向き合い、信頼関係を築いていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 継続して取り組んだことと、そこから学んだこと
大学祭実行委員会で、イベントで使う景品を企業様から頂く仕事をする協賛部署のリーダーを務める中で、相手の話に耳を傾ける事の大切さを学びました。企業に対しては趣旨説明のみならず企業側のご要望を確りと聞く、メンバーに対しては学年の壁を越えたシフトを作成しコミュニケーションの円滑化を図りました。大学祭当日、ご来場者様が笑顔で景品を手にする姿を見て、企業様とチームメンバーの思いが繋がったように思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字以下
強みは主体的に行動できる点だ。地元の駅伝大会で、所属するチームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。仲間へのヒアリングを通して敗因の分析をしたところ、仲間が年間を通してモチベーションを維持できていないことが分かった。大会は毎年1月に行われるが、チームで集まる機会が大会直前以外になく、多くの仲間は大会直前から練習を始めていた。そこで私は、1年先の目標に対しコンスタントに練習するため、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。その際、仲間のニーズを聞くなどして、多くの仲間が練習に参加できるように工夫もした。その結果、年間を通して仲間が高いモチベーションを維持でき、優勝を果たした。 続きを読む
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。   300文字以下
私はお客様の人生を豊かにして喜び合える仕事がしたい。私は家族で資産運用を行う人と行わない人で、生活の幅に大きな差が出ることを目にした。資産運用はうまく行えば人生の幅を広げられると知った。また、駅伝で優勝した時、恩師から「君達の優勝を見て長生きした甲斐があった」と感謝され嬉しかった。その際、私は自分の喜びと相手の喜びが一致する仕事がしたいと思った。生きる上で重要な資産を増やすサポートは、人々を豊かにすることで大きな喜びを与えられると考える。貴社は外国商品が豊富で幅広い提案ができ、MUFGとの連携で強固な顧客基盤を有する。多くの人の人生を豊かにして、直接金融が不足している日本経済を良くしていきたい。 続きを読む
目標に向かって常に主体的に取り組むことが大切だと感じる。私は高校の陸上部で、顧問から出されるメニューを、何も考えずこなすだけの受け身な姿勢で練習をしていた結果、オーバーワークで疲労骨折した。この経験から、自分の目標とその時の自分の立ち位置を捉え、そのために自分に今何が必要なのかを逆算して考えて努力することを大切にしてきた。目標に向かって、主体的に行動することが求められる職場で働きたい。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 長所は?
私の長所は、信頼関係を構築できるというところです。私は塾講師のアルバイトをしているのですが、日々の生徒との関わりの中で最も大切にしている事は、信頼関係を築くことです。思春期の子どもたちと接する上で、強固な信頼関係を築くことが1番距離を縮められる方法だと思ったからです。そのために、生徒たちが勉強を教えるということ以外に、今最も欲していることは何かを考えるようにし、それを最優先することにしました。部活動の悩みを聞いたり、友人関係の相談に乗るというように、生徒第一で接しているうちに、指名までしてくれる生徒が増え、信頼の強さを感じております。 続きを読む
Q. どのように貢献するか
私は、貯蓄が主流になっている日本で投資人口を増やし、人々の大切な資産を運用し、生活を豊かにすることで社会に貢献したいと思っております。そのために、貴社の銀行系であり広い海外のネットワークを持っているという強みを生かしながら、様々なお客様からのニーズに対応し、一人ひとりに寄り添った商品を提供するお手伝いをしたいと思っております。その際、直接お客様に接する社員の方のアシスタントとして、社員同士の信頼関係を築きながら、お客様に最適な商品を提供できる環境を作っていきたいと思っております。 続きを読む
Q. どのような役割を意識しているか
私は、リーダーシップを発揮するというよりもリーダーを陰で支える役割が自分には合っていると感じております。高校時代の生徒会でも私は書記として会長の補佐をし、リーダーをサポートしながら成功に導いていくことに、喜びを感じておりました。そのため、私は、チームの一員としてリーダーを支える役割を意識しながら、物事に取り組んでおります。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

男性 17卒 | 武庫川女子大学 | 女性
営業として多くの方の資産形成をお手伝いし、豊かな生活の実現に貢献したいです。 私の両親が資産運用しており、資産形成には株や投資信託が有効であることを知りました。日本では株や投資信託はまだ一般的ではなく、より多くの方に広めたいです。また、無形の商品を扱う信頼が命の証券営業で自分を成長させたいです。 貴社は、日本最大の金融グループの一員かつモルガンスタンレーと提携しており、幅広いサービス・豊富なノウハウにより、お客様のニーズにワンストップで対応できる点に魅力を感じています。 また、説明会にいらっしゃった社員の方が非常に信頼感があり、私も貴社での仕事を通じて、このような社会人になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の強みに感じている点はどのような点ですか。
強みは諦めず最後まで取組む所です。 以前、クレジットカードの入会受付のアルバイトをしていました。働き始めた頃は、ポイントカードに入会される方が多く、クレジットカードへの切替の案内をしても、見向きもされず、成果が出ない日々が続き辛かったです。このまま諦めたくないと思い、再度カードの役割や付帯特典について勉強し直しました。そして、お客様が持つニーズを会話の中から引き出し、それに合った提案をしたり、足を止めて頂けるよう1人1人に笑顔でお声がけを徹底しました。結果、クレジットカードに切り替えて頂ける方や新規入会の方が増えました。 この経験から、相手のニーズを汲み取り対応していく力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに継続して取り組んだことを教えてください。また、それを通じて学んだことがあれば記述してください。
世界最高のユニクロの活性化です。国内3店舗のみの旗艦店でオープニングから働いています。売上の悪い時期に、周囲のスタッフを巻込み、議論し、施策を実行しました。レイアウト変更や、イベント、周辺の店とコラボレーションを行い、店を活性化し、売上アップに貢献しました。成果が認められ、アルバイトとしては最短で昇格しました。この経験から、常に向上心を持ち、継続して取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は貴社で、より多くの人に豊かさを提供することで社会に役に立ちたいです。私は幼少期から17年間継続しているサッカーを通して、チームメイトや指導者の方と信頼関係を構築しチームとして成果を残すことを追求してきました。証券会社の業務においては、お客様との信頼関係を築き上げ、お客様のニーズに的確に応えることが必要であると考えます。そこで、サッカーを通じて得た経験を最大限に生かし、お客様との信頼関係を構築した上で、MUFGグループの一員としてお客様に最適なソリューションを提供したいです。それにより、「貯蓄から投資へ」という流れの中で貴社の強みを発揮し、日本経済の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
自分が属するチームを思いやることが大切であると思います。会社では、チームで行う業務がほとんどを占めると認識しています。私はサッカーを通じて、自らの役割を全うするだけでなく、チームに必要なことであれば躊躇なく実行することでチームが円滑に進むことを学びました。そのため、実際の業務においても、常にチームのことを考えて行動することで仕事が効率よく進み、それが結果的に会社への貢献にも繋がると考えます。 続きを読む
Q. 自己PR 300文字
私は、課題に対して適切な解決策を講じることができる人間です。大学で所属する準体育会サッカー部で、試合に勝てない時期が長く続いた際、その原因がチームの一体感が失われていたことにあると感じました。そこで私は、チームの一体感を取り戻すため、試合中におけるチームの決まりごとを率先して20個決めました。私は、試合に出場する時はディフェンダーとして後方から声を出し、試合に出場しない時はベンチから声を掛けて決まりごとの共有を徹底しました。決まりごとがチームに浸透するまでには時間がかかりましたが、粘り強く訴え続けることを意識しました。その結果、自然とチームに一体感が生まれ、徐々に試合に勝てるようになりました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PRを教えて下さい。(300)
私は、妥協を許さないという責任感があります。塾講師のアルバイトにおいて、仲間の間では、私用で気軽に担当生徒の代行授業を頼むことが普通になっています。しかし、私は自分の力で生徒の成績向上に貢献したいという強い思いから、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ち、毎回確実な学習進捗を追うことに努めました。その結果、生徒との信頼関係を築くことができ、彼らの成績が上がると同時に、仲間からも熱意ある姿勢が認められ、生徒及び他講師それぞれによる講師評価アンケートにおいてどちらも教室内1位を獲得しました。貴社においても、この責任感を活かし周囲から信頼される人材として活躍できると考えます。 続きを読む
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。(300)
日本では労働力の減少を背景に、企業の成長資金の確保に向けた投資が、今後ますます重要な地位を占めるようになると予想されます。そのような時代の中、私はお客さま一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考えます。私は塾講師のアルバイトを通して、自身の強みである責任感で生徒や仲間から信頼を得てきました。この強みを武器に、貴社でも、様々な課題を持つお客さまと真摯に向き合い続け、信頼関係を構築したいです。総合金融グループとしての連携を活かした幅広いサービスと豊富な海外の情報力を併せ持つ貴社でならば、この思いを実現できると確信しています。 続きを読む
Q. あなたが“継続して取り組んだこと”について教えてください。また、それを通じて学んだことがあれば記述してください。(200)
ベトナムの教育支援ボランティア活動で、約1年かけて団体の奨学金制度を改革しました。必要な生徒に奨学金が渡っていないという問題に気づき、メンバーに協力を求めて、受給者を公正に選定するための基準を設けました。その結果、義務教育を受けられなくなる生徒が、前年の42人から34人まで減少しました。この経験から、組織の課題を的確に把握し、解決に向けて主体的に周囲を巻き込み行動を起こす姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。300文字以下
1つは、日本人にとって資産運用をもっと当たり前なものにすること。2つ目は、日本の企業や投資家を世界と繋げ、もっと身近に支え合える世界を作ること。この2つの大きな目的を持って貴社で働きたいと考えています。そこには、困っている人々や貧困地域が豊かになるために、証券が協力方法のひとつとして広く普及して欲しいという願いがあります。これを叶えられるのは世界にネットワークがあり、国内に多くの預金を持っているMUFGグループである貴社だと考えます。未来を担うべき企業の一員として常にプラスaを生み出すことを意識して貴社に貢献するつもりです。特に広報に興味があり、信頼や親近感を生み出せるように尽力したいです。 続きを読む
Q. あなたはチームで何かに取り組む際、どんな役割を意識しますか。その理由も教えてください。200文字以下
チームの団結力を保つ役割を担います。チームワークは1つの仕事を成し遂げる際に効率性や影響力を左右し、時には成功の可否を分ける要素ですから重視しています。皆でより良い結果を生むために、メンバー1人ひとりとのコミュニケーションを欠かさず、情報共有をする。そして自分の分担に限らず誰か困った人がいれば手伝ったり相談に乗ったり、力になれることを見つける。これらを大切にし、相乗効果が発揮されるよう意識します。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。300文字以下
私の強みは、目的に向けて自分で考え、工夫してアプローチできることです。居酒屋のホールスタッフとしてアルバイトをしていますが、販売促進の1つとしてお豆腐営業をしています。一度に9丁出来上がる店自家製の豆腐を、テーブルを回ってお薦めします。売り切るのは難しく、工夫を考えました。伝え方やタイミングを気を付けて勝率はアップしましたが、何かまだ足りないと考えた末、お客様との会話が鍵だと気付き、豆腐を薦める以前に沢山会話することを心掛けました。その甲斐あって売り切ることに成功。「豆腐を売るなら〇〇」そう思ってもらえるようになりました。後輩にも指導をするようになり、店全体で利益を上げられるように奮闘中です。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

全国型総合職
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。 (300文字以下)
私は信頼ある貴社の国内投資部門で、投資を不安に思われるお客様に安心、かつ納得して投資して頂ける一助になりたい。私は大学で消費者学際プログラムを専攻しており、生活者の視点で様々な社会問題の考察を重ねてきた。現在の低金利のもと、資金が貯蓄から投資へ向かうのは当然の流れであるが、お客様が不安に思い投資へ踏み出せないことも、一生活者の立場からはよく理解できる。お客様の目線で心配に思われること、難問に感じられることを十二分に説明し納得して頂いた上で、投資への道を拓き、お客様の資産形成に貢献し、社会経済の活性化に役に立つ仕事がしたい。日本の個人資産は1600兆円とも言われ、活性化への十分な刺激になりうる。 続きを読む
Q. あなたが“継続して取り組んだこと”について教えてください。また、それを通じて学んだことがあれば記述してください。(200文字以下)
大学の勉学である。大学受験の際に浪人してしまい、学べる時にきちんと学ぶ大切さを痛感した。隙間時間を有効活用して、勉強、アルバイト2つ、サークル全てを両立してきた。その結果、大学の学部優秀生奨学金を受賞し、大学案内に掲載され、我が校を志望している高校生の前でのプレゼンテーションを任された。この経験から、物事を両立する際の計画力が身につき、また努力し結果を残すことで周りから信頼されることを学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか 300
営業のアルバイトの経験から大きなお金を自分の力で動かすことに喜びを覚えました。投資銀行業務であれば企業という大きな相手を舞台に巨額のお金を動かすというダイナミックな仕事をすることができます。またその影響力の大きさから自分の働きぶりが直接経済に影響を与えることができるなど大変働きがいのある仕事だと思います。また、御社であれば三菱という日系の大企業としての側面と、モルガンスタンレーという外資の側面があり国内外問わず幅広い働きぶりが出来ると考えています。また、マーケットに精通するとともに数多くの金融商品への専門性を身につけ、また自分が担当する業界に対しても深い見識を養わなければならないというやりがいと、それに伴い、自分自身がその分野の専門家になり自己成長が非常に計れるという点に魅力を感じ志望したいと思います。 続きを読む
Q. これまでの人生で、あなたが周囲の方と協力してやり遂げたことと、その中であなたが果たした役割とその成果を教えてください。400
家庭教師の営業のアルバイトです 色々と試行錯誤を行ってきました。業務に慣れて結果が出始めると、自分のことだけでなく後輩の育成、会社全体の利益を上げようというマインドを持って行動してました。どうすれば後輩が成長できるのか、その中で自分にも還元出来ることが大きくなるようにするにはどうすれば良いのかを考えました。例えば、後輩の営業に同行し、フィードバックを行ったり、逆に自分の営業に着いてきてもらい疑問点を質問してもらったり何が足りていないかを気が付けるように工夫しました。同時に顧客満足を上げようとしました。契約後も長くお付き合いいただくにはどうしたらいいのかを考え提案ました。例えば、偏差値の高い志望校を掲げている生徒に対応出来る家庭教師を派遣出来ていないという状況があったので適材適所に人材を配置出来るようなシステムを作り実行に移すことで苦情を減らしさらには会社全体の利益を上げることに成功しました。 続きを読む
Q. 投資銀行部門において最も関心のある業務を教えて下さい。300
M&A業務です。もともと人の話を聞くのが好きだということもあり、様々な企業の話を伺いながら問題点を洗い出し、あれこれと試行錯誤を繰り返すことでベストの提案を行う。企業間の問題であるので、それに伴う人や経済への影響は大きいものになるので、人から本当に信頼されるような人物でないと務まらないと考えています。アルバイトの経験か自分自身で考え抜いたことによって人に信頼される喜び、信頼された人間でなければ引き受けられない、自分だけにできる仕事ができたときの喜びを感じた時が、私が最も力を発揮できる瞬間だと知りました。そのような私にとってスケールの大きい舞台で存分は最適な分野で最も力を発揮出来る仕事だと考え志望いたします。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
証券は企業が資金調達するために肝要な物です。その証券を投資家の方々に提案し、企業と個人のどちらにも利益をもたらすことができるとしたら素晴らしいことだと思います。企業の事業を資金調達という方法で支えることで社会が発展していくのを影から支え、更に、その証券を購入した方にも資産運用として利益をもたらすことで広く社会に良い影響を与えられるようになりたいと思います。御社であれば、国内外問わず幅広いフィールドで活躍することが出来るので、世界規模という広い視点で物事を考え、また、その分大きな影響を与えられると考え御社を強く志望させて頂きます。 続きを読む
調和を重んじることです。誰もが支えられて存在しており一人で生きて行くことはできません。特に働くとなると他人との連携が大事になります。仕事の付き合いと割り切ってしまうのではなく、普段から自分に対して好意を持ってもらえるように、また仕事に対して楽しんで取り組めるように仲間を作るのが大切だと思います。 続きを読む
私の長所はがむしゃらに物事に打ち込むことが出来ることです。ボクシングもそうなのですが、一つの物事に集中し始めるととことんそれを突き詰めようとします。例えば、アルバイトなど一度稼ぐと決心すると、月間300時間働いたこともあるほどです。歯止めが効かないほど打ち込んでしまうこともしばしばです。最優先にしたい事柄が出てくるとその物事に専念してしまうので無茶をし過ぎる傾向にあります。しかし、やはり無茶をしないと見えてこない世界もあると思うし、何より体力には自信があるので、これからはがむしゃらに仕事に打ち込む社会人になって行きたいと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
私が貴社で行いたい社会貢献は二つあります。初めに日本個人金融資産の割合として貯金が多い状況ですが、株式投資の割合を増やしていくことで経済を活性化させることができるのではないかと考えます。これからの社会を豊かにすることを裏から支えることで社会に貢献していきたいと考えています。二つ目として、日本だけでなく世界で高いプレゼンスと持つMUFGとモルガン・スタンレーのジョイント・ベンチャーの貴社で、自分自身が世界で活躍できるための知識と能力を身につけたいと考えています。その上で、ますます国際化し専門性が求められる社会に対応できる人間になることで様々なお客様に貢献したいです。 続きを読む
向上心を持って継続的に取り組むことだと思います。社会人として働くことになれば、様々な困難にぶつかることも多いかと思います。そういった状況に陥った場合であっても、向上心を持ち継続的に努力を続ければ、自分の大きな力になると感じてきました。また、他の人と関り合いながら仕事をすることも多い社会人において、向上する意欲を持って継続的に取り組むことは、信頼を生むことにも繋がると考えます 続きを読む
Q. 趣味/特技 50文字以下
読書である。戦うサラリーマンの姿を描いた池井戸潤の小説が好きである。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字以下
私は3つの「シンシ」が強みである。 一つ目は「真摯」に仕事に取り組むことである。期待以上の価値の創造・提供にむけて努力を惜しまない。実際に足を運ぶこと、必要とされればすぐに駆けつけることである。 二つ目は「紳士」な態度で、分け隔てなく接し、相手の言葉に傾聴する力をもって活動を超えた協力や人間関係を築くことである。仕事を手伝ってもらうための謙虚さや感謝の気持ちを伝えること。社会人として基本的であるが仕事を円滑にするうえで大事である。 三つ目は「深思」な考え方で論理的かつ効率的に、現状問題を見つけ改善するための方法を考え実行することである。新しい気づきや目的意識を明確にもてるからである。 続きを読む
個人・法人向けの資産運用に携わり、私は想定しうるリスクを分析し、お客様に寄り添った商品提供をする力で活躍したい。 近年は資産運用のピンチでありチャンスである。利回りよりも物価上昇の方が上回るため、資産を運用しなければ減少してしまうからである。またNISAのおかげで小額からでも投資を始めることができるからだ。こうした状況で資産運用に興味のあるお客様の不安や疑問を一つ一つ耳を傾けたい。私自身、リスクに敏感である。だからこそお客様に近い目線で、リスクを正確に分析することで、最適な商品や情報を提供する自身がある。一人でも多くのお客様に資産運用をしていただき、人々の資産運用に対する意識変化を起こしたい。 続きを読む
ループの協働ですることで活かせる。私は部長を務めた英語サークルで、上記の大切さを学んだ。協業することでより高いパフォーマンスを発揮できるからだ。自らの所属しない部署の動向にも常にアンテナをはり、自ら率先して協力することで、協業する信頼関係を築くことができた。貴社においてもグループや組織の横断的な活用には自信がある。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味/特技 50文字以下
長年の『サッカー』経験があり、体を動かすのが得意。大学からは『スノーボード』も始め、毎年滑っている。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字以下
【変化を楽しみ、新しいものを生み出すことに熱中する】私は、個人や組織における環境や方針の変化など、様々な状況の移り変わりのある中で、どのようなモチベーションや考え方を持って行動するかが、とても大事だと考えている。12年間のサッカー経験や、国際ボランティア団体設立を通して、変化を前向きに捉え、グループとして高い目標設定を掲げ、目標に対する明確な道筋を共有できるようグループをまとめてきた。その中で学び、成長したことは、私に自信を与えると同時に、新しいものへチャレンジする楽しみを持たせ、自分自身の軸となる考えになった。変動多きこの時代で成果を残すために、私の強みとして更に磨きをかけていきたい。 続きを読む
【企業にさらなる可能性を生み出したい】私は、世界中には数多くの素晴らしい技術を持った企業が存在していると考え、世界中の企業のさらなる躍進に貢献し支えていきたいと思っている。そのためには信頼されることが必要不可欠である。貴社は世界的にも認められる三菱UFJFGに属していることもあり、多くのサービス、情報をもとに安心と信頼される提案ができる。また、設立されてからまだ日が浅いにもかかわらず、数多くの信頼を得ているということは、貴社の優秀な社員の方々や取組みが素晴らしいものだと考えられる。その環境で努力することは、私自身の成長と同時に、目標とする数多くの企業の可能性を引き出すことができると考えている。 続きを読む
【常に前向きに成長意欲を持って行動する】私はこれまでのサッカー経験や国際ボランティア経験において、主体的に取り組み、成長するための努力を行ったことで成果をあげることができた。社会人においても、変化を前向きに捉え、貪欲にチャレンジすることで、新しい可能性を生み出せると考えている。また組織の大きな目標に対して、個々人の成長なくして成果は得られないと思い、常に努力することは必要不可欠であると考えている。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
企業はファイナンスと事業活動の二つの方法で利益を上げる事ができる。しかし、これまで多くの日本企業はファイナンスの知識を企業価値創造に活かせていなかったと私は考えている。貴社が持つ最先端の金融テクノロジーは、そのような企業の潜在的な収益力を引き出す事ができると考える。具体的には、企業が大幅なコスト削減を断行しなくても、貴社が効率的な資本調達方法を提供することにより、同等以上の効果をもたらすことが可能であると考える。また、世の中に役立つ素晴らしい商品を持っていながらも経営陣の能力不足ゆえに財務破綻した企業を、M&Aによって他企業が吸収し復活させるケースも考えられる。的外れな経営努力や非効率な資源配分を排除して、合理的な経済を実現させることの社会的意義は非常に大きい。この役割は、政府でも担う事はできず、貴社を始めとする投資銀行だけが果たし得ると確信している。以上より投資銀行部門を志望する。 続きを読む
母校である高校の野球部でコーチとして、チームの勝利に貢献したことである。 私は、高校野球において公立高校が私立強豪校に勝つためには、既存の確立された戦略でなくチームに合った新しい戦略を立てる必要があると考えた。 そのため、コーチとして自身の経験を活かした技術面、精神面の主観的な指導だけでなく、データを用いた客観的なアドバイスを行った。過去500試合以上のデータを集計し、統計的な手法を用いて分析を行った。その分析結果を基に、チームに必要な戦略を考え、監督に提案した。そして監督や選手と何度も議論を繰り返した末に、より実現可能性の高い戦略を確立することが出来た。私はチームに戦略を浸透させるために、選手一人一人と欠かさずにコミュニケーションを取り続けた。結果として、公式戦でBシードの強豪校に勝利することが出来た。私はこの経験から、先入観を捨てて物事を0ベースで考えることの大切さを学んだ。 続きを読む
M&A業務である。理由は日本企業の海外進出に寄与したいからである。経営学を学ぶ中で、多くの日本企業は依然としてドメスティックな経営体質から抜けきれていないという課題意識を持った。縮小、飽和が進む国内市場において、日本企業に顕在する課題は海外進出であると言える。よって、クロスボーダーM&A案件に携わり、日本企業の経営活動の活性化及びグローバルプレゼンスの向上に寄与したい。またM&A案件に携わることで自分自身が成長できる点も大きな魅力である。案件遂行のためには、ハードスキルに加え、クライアントとの長期的な関係構築などのソフトスキルの習得も必要不可欠である。以上よりM&A業務に関心がある。 続きを読む
男性 16卒 | 立正大学 | 男性
「日本経済発展を目標に証券マーケットを活性化させたい」と考えます。そのため、1人でも多くの人に証券マーケットのプレイヤーになってもらう必要があります。そこで貴社の営業マンとして、お客様にとって一番身近な存在であり続けたいです。そのために①金融のプロとしての知識を身に付け、経験を積む、②私の強みである行動力を活かし、誰にも負けないと言えるレベルまで、お客様のことを理解すること。以上2点に注力します。また、これらを実行することで、お客様との信頼関係を構築できると考えます。そして、お客様の投資への不安を取り除き、より多くの人に提案営業を行うとで、マーケットを活性化させ、日本経済の発展を実現させます。 続きを読む
「机上の空論で終わらない行動力」です。私はアルバイト経験を通してこのことを学びました。そして、この考え方が最重要であると考えます。理想ばかりを掲げていても、信頼は得られません。目標達成の為にどこまで行動できるかで周囲からの信用度が決まると思います。お客様への訪問回数や専門分野以外への勉強など、周りの人がやらないようなことに対してどこまで本気になれるか、ここに社会人としての差が生まれると考えます。 続きを読む
私には「目標を実現させる行動力」があります。アルバイトでは「感動経験を提供し、人々の日常を豊かにするために」というビジョンを体現するために2つのことを実施しました。①接客スキル向上のための勉強会の実施、②店舗全体を巻き込む企画の提案、です。お客様の期待以上のサービスを提供するためには圧倒的知識量が必要であり、従業員一人一人のパフォーマンスを高めるためには全員参加型プロジェクトが必要だと考えたからです。これによりお客様、従業員の満足度が高まり、結果として以前よりもたくさんの笑顔や感謝の言葉に触れ、お客様と笑顔でつながる喜びを心から実感することができました。現在も目標実現に向けて取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
日本経済を活性化することで人々の生活を豊かにしたいと考えています。海外に比べ投資への比率が低い日本はNISAを代表するようにこれからの取り組み次第で「貯蓄から投資」への流れを加速させることが出来ると考えています。その中でもMUFGグループの一員として国内に広大な情報網と顧客基盤を持ち、モルガンスタンレーが持つグローバルな情報と商品力を兼ね備えた御社の強みに私は大きな可能性を感じています。私の強みは、やると決めたら必ずやり抜く「意志の強さ」です。今後の証券業界の成長性に御社の強みを活かし、日本経済を活性化させることで人々の生活を豊かにすることを成し遂げることで社会に役に立ちたいと考えています。 続きを読む
「情熱」が大切であると思います。私はレストランのアルバイトにおいて「お客様をもてなしたい」この一心でスタッフ全員が一つになり、サービスの向上に努めてきました。また、家庭教師においては授業以外において、生徒を1人の人間として本気で向き合って育ててきました。これらの根底には「情熱」がありました。この気持ちがあればこそ、つらい時も乗り越える原動力となるだけでなく、周囲も巻き込んでいけると信じています。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。300字以下
私の強みは、やると決めたら必ずやり抜く「意志の強さ」です。「甲子園出場」に向けて練習に明け暮れた高校時代、偏差値30から独学で早慶の理工学部、千葉大学医学部に合格したこと、3年間続けた家庭教師で生徒を一人前の大学生に育て上げたこと、レストランのホールとして接客を磨き上げた事など。私は自分の人生を「意志の強さ」で切り開いてきた自負があります。レストランのアルバイトでは、人見知りを克服するために始めましたが、あるきっかけで接客の楽しさに開眼し、全てのお客様に最高のサービスを提供する事ができるようになりました。現在では、商品の発注管理や新人教育も一任され、よりよいお店作りをマネジメントしています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。(300文字以下)
私は自身を武器にできる営業ができると考え、証券業界のリテール部門を志望している。その中でも貴社ではニーズに応じた自由度の高い提案がスピード感を持ってできると感じ、志望した。入社後は自身の強みである傾聴力を生かし、常にお客様のニーズを読み取っていきたい。そしてそれに対しスピード感を持って提案し続ける事ができる人間になりたい。将来的には、法人も含めた様々なお客様に寄り添った資産運用のお手伝いがしたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えてください。(200文字以下)
自分の考えを持つ事、礼儀正しくいる事。高校の部活動で、常に自分の考えを話すことを求められ、実行してきた。また、どんなに考え方がよくても日々の姿勢や、相手に対しての接し方に問題があってはいけない。チームとして働く上で、自ら考える事と相手の立場を慮る意味での礼儀は必要不可欠であると考える。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。(300字) あなたが“継続して取り組んだこと”について教えてください。また、それを通じて学んだことがあれば記述してください。(200字)
働ぶ喜びを感じられる人を増やし、より明るい社会作りがしたい。大学で障害者雇用について学び、働く事で希望や喜びを実感出来る重要性を認識した。また働く社員の士気は、会社の環境や成長度に大きく関わる事も学んだ。貴社でならばMUFGグループの顧客として、多くの人と向き合える。また、モルガンスタンレー証券との連携による幅広い商品で、それぞれの会社のニーズに沿った提案が可能になる。これらの強みを生かし、会社の発展を相手が望む方法で、より多く提供したい。働く会社の基盤を安定させ、さらなる発展を共に進める。会社の成長や環境面から企業を支え、そこで働く社員の喜びを創出し、より明るい社会作りに貢献したい。 続きを読む
Q. あなたが“継続して取り組んだこと”について教えてください。また、それを通じて学んだことがあれば記述してください。(200字)
三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。(300字) 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は、「貯蓄から投資」を進めることにより、タンス預金を含む日本国民の1500兆円以上の預貯金を投資へと導きたい。それにより、二つの社会貢献を行いたいと考えている。一つ目は、「経済の活性化」だ。間接金融主体の現状では、銀行は保守的になり易く、ベンチャー企業や新分野の企業の資金需要に応えられない場合が多い。そこで、投資を推進する事により志を持った企業に資金を流し、経済を活性化させたい。二つ目は、「個々人の資産の増大」だ。今後は、年金や貯蓄だけでは老後の生活を十分には支えられない。一人ひとりを豊かにする事で、誰もが安心して生活できるようにしたい。この活発な経済、豊かな個人を実現させたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えてください。200字文字以下
「期待を超える為に全力を尽くす事」である。個別指導塾の講師として48名の生徒の勉強を支援した。生徒は「成績を上げる事」を私に期待している。その期待に応える為、三者面談をしたり、問題を作ったり、自宅学習を習慣づけたりして力を尽くした。その結果、9割の生徒の成績は上がり、強い信頼を得られた。社会人として働く上で、顧客の信頼なくして仕事は成立しないはず。顧客の期待を上回る事で固い信頼で結ばれると考える。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字以下
私は「自らが口にした約束を何が何でも成し遂げること」人間である。それは、個別指導塾での体験授業担当講師としての経験に裏付けられている。入塾を考えている子供を対象とした「体験授業」では、授業前に苦手を克服させる事を子供と約束し、達成出来た為42人中39人に入塾してもらえた。子供との約束を守る為に、その子との話から苦手の原因を探り、その子でもできる単元に戻って徐々に苦手を克服させた。例えば、二次方程式ができない子には、一次方程式から解かせた。そうする事で、苦手意識を排除し、基礎を固める事を重視した。このように彼らとの約束を守り、その期待に応えてきた事は、彼らとの強い信頼関係の礎になっていると思う。 続きを読む

Aコース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 入社し、どのように社会に役立ちたいと考えていますか(300字以内)
私は社会に出るにあたり、企業や個人の成長や挑戦の一助となるような仕事がしたいと考えています。なぜなら今まで自分が何かに挑戦したいと思った際には必ず親や周りの方の支えがあり、それを叶えてくることができたからです。証券会社では、資産運用のご案内を通じて個人のお客様の悩みを解決すると同時に、企業の発展や挑戦に貢献することができます。しかし日本では金融資産は預金や現金の比率が高い為、証券会社に大きな伸びしろがあると考えます。私は貴社に入社し、MUFGの顧客基盤やモルガンスタンレー証券の情報力を生かしてより多くのお客様と信頼関係を築き、ご相談に乗ることで、個人や企業の発展・成長に貢献したいと考えます。(299字) 続きを読む
Q. あなたが継続して取り組んだことについて教えてください。また、それを通じて学んだ事があれば記述してください(200字以内)
大学入学と同時にバドミントン同好会に入り、4年間続けています。初めは何をすればいいかわからずただ練習に参加し、受け身の姿勢だった為あまり上達せず、初めての大会では惨敗し、悔しい思いをしました。そこで私は練習の際に積極的に先輩や上級者にアドバイスを頂き、フォームや動き方を調整することで実力の向上につとめた所先日行われた大会では初心者部門3位に入賞することができ、主体的に学ぶ姿勢の大切さを学びました。(200字) 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
抱える問題に対して自ら行動を起こし、解決することが出来ます。1年半程勤めている衣料店UNIQLOは、ショッピングモール内にある店舗の為平日の来客数が少なく、開店当初は売上目標に対する達成率が60%台という事もありました。私は、何とか自店を平日にも賑わう店舗にしたいと考え、来客の多い休日に、忙しい中でも丁寧な接客を心掛けることで、平日にリピーターとして来店して頂けるよう努めました。また、より良い情報提供のための商品研究を欠かさず行いました。すると低迷していた平日の来店者数は徐々に伸び、一年後には売上達成率は90%まで上がりました。このように私は、問題を見つけ、解決に導くことが出来ます。(293字) 続きを読む
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。 300文字以下。
お客様を豊かにすることを通じ、社会を豊かにしたい。 貴社に入社した暁には、営業の業務を通じてお客様の資産を増やすサポートをしたい。 私は証券会社でしか味わうことのできない魅力として「お客様の資産を増やし豊かになってもらうことができる」という点があると感じている。 私はこの魅力を通じて、社会の役に立ちたい。 例えば、お客様に豊かになってもらうための一つの案として新規上場する会社の株式をお客様に紹介したとする。そしてお客様のお金がその企業に投資されて、その企業が発展し世の中を豊かにすることで、社会をより良くすることができると考えている。 私がこのお金の流れをつくりだし、社会を豊かにする要因の根幹を担いたい。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えてください。200文字以下。
「信頼関係を築くこと」 私は他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、その中で学園祭のステージ担当として担当団体の演出の要望を受ける窓口を務めた。 他団体と数か月密接に関わる活動のなかで、相手との信頼関係が何かを成し遂げるうえで最も大きな原動力となることを実感した。 社会人生活では、もっと多くの人と協働する機会があると思う。そこでは、「信頼関係」が全てにおいて強力なエンジンになってくれると感じている。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字以下。
私の強みは「相手の想いを汲み、自ら考え行動する力」だ。 私は他団体の舞台の演出を行うサークルに属し、学園祭のステージ担当として演出要望を受ける窓口を務めた。その時私が担当した団体はヒーローショーを行う団体。 目標は「演出にこだわったショー」の実現であった。 しかしヒアリングしてみると、具体的な演出イメージを持っていないことが発覚。 そこで私は自ら演出提案をすることで演出ニーズを引き出そうと考えた。良い提案をするために演出知識を勉強して蓄えた上で提案し、相手のニーズを引き出すことに成功。こうした対応は団体からの信頼獲得に繋がった。結果この信頼が力となり「演出にこだわったショー」を実現することができた。 続きを読む

総合職(投資銀行部門)
Q. 設問 (1) ★ 投資銀行部門を志望する理由を教えてください 400文字以下
投資銀行業務の社会貢献性と影響力に魅力を感じ、志望します。私は、あらゆる業界における企業活動をサポートし企業価値を向上することで、社会発展に寄与できる存在になりたいと考えています。大学時代、ゼミで教育法を学ぶと同時に、中学校でティーチャーアシスタントとして活動しました。そこで私は、教育政策や法制度と、現場の抱える課題との乖離を感じ、現場における個々の問題を解決するためには、政策や法のマクロな対応だけではなしえないことを理解しました。教育にとどまらず社会において様々な分野での課題解決や、変革の実現を、現場に寄り添う形でサポートできる人になりたいと思いました。 投資銀行の資金調達・M&A等の機能は、企業にとって非常に重要性の高いプロジェクトである上、社会への影響力も大きいため、そこに携わることで企業や社会を大きく変革し改善していける可能性を感じました。以上の理由から投資銀行部門を志望します。 396 続きを読む
Q. 設問 (2) ★ これまでの人生で、あなたが周囲の方と協力してやり遂げたことと、その中であなたが果たした役割とその成果を教えてください。 400文字以下
新たな教育システムの実証のための研究活動です。QUという、教育現場において学級や生徒の状態を数値化する手法を、大学院の教授が開発されたと知り、教授の研究室の、QUを導入した中学校でのTA(ティーチャーアシスタント)活動に参加させて頂きました。担当となったクラスは生徒の授業妨害や、人間関係のトラブルなどが頻発しており、ただ注意しても効果はありませんでした。そこで、普段から生徒をよく観察し、生徒の小さな悩みにも耳を傾けて信頼関係構築に注力しました。同時に、QUで得られるデータを基に、学級、生徒の状態を他のTAや先生方と深く分析しました。それにより、学校生活に不満が多い生徒に対し、個別の関わりの中で、最善と思われる解決策を提示することができました。結果として多くの学級でQUの得点が上昇し、それはQUの効果を裏付けるデータとなりました。この経験で、信頼関係を構成する力や、課題把握力、問題解決力が培われました。 続きを読む
Q. 設問 (3) ★ 投資銀行部門において最も関心のある業務を教えて下さい。 300文字以下
カバレッジ業務に特に関心があります。理由は2点あります。1点目は、カバレッジなら、1つのプロダクツに限定されず、M&Aや資金調達など様々なプロダクトに関わり幅広く経験を積めると考えたことです。2点目は、長期スパンで企業の成長と関わりたいと考えたことです。カバレッジとして、企業のディスカッションパートナーとして、長期的にその企業の成長戦略に関わっていきたいと考えます。企業のニーズに応えてソリューションを提供するのみならず、その成長段階に応じて、企業価値の発揮できていない部分、成長の余地のある部分等の潜在的なニーズを拾い、適切に提案することでその企業価値を最大化できる存在になりたいと考えました。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。300字
「フットワーク・チームワーク・メンタル」 これが私の強みである。この強みを活かして学生時代に行った最大の挑戦は、『1000人の集客を実現したこと』です。私は学生時代、選挙事務所でインターンをしていました。選挙直前、議員を当選に近づけるために1000人規模の講演会がありました。これにあたり、私は1か月間選挙事務所に泊まり込みで活動しました。一ヶ月で約2000件に及ぶ家庭訪問から得た「フットワーク」。自分がリーダーとして周りを巻き込んで協力して得た「チームワーク」。1か月に及ぶハードワークに耐えうることにより得た「メンタル」。以上のことを駆使してお客様のために働き、日本経済の成長に貢献したいです。 続きを読む
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。300字
投資家との信頼関係を築き上げて日本経済の活性化に貢献し、社会に役に立ちたいと考えています。日本は欧米に比べると投資より貯蓄が多く、このままだと日本経済は活性化しないと考えています。投資を増やすためには投資家を探し、世の中の余剰金を集める必要があります。そのためには主体的に行動する必要があります。加えて、このビジネスはお客様の信頼なしには成り立たないと考えています。私は貴社に入社してから大学四年間100人の学籍・国籍の違う寮で暮らして様々なイベントを自ら企画して開いた経験や選挙事務所でのインターンの経験を生かして主体的に行動し、お客様と信頼関係を築き上げ活躍したいと考えています。 続きを読む
私は「コミュニケーション能力」が社会人として働く上で大切だと思います。このことは私が大学4年間過ごした寮生活での経験で感じました。私の寮は100人の寮生が住んでおり、寮生で運営を行っています。そのために学年間で週に一回の会議、全体で一ヶ月に一回の会議があります。色々な人が混ざり合う中でより良い方向に持っていくには互いを知る必要があり、そのためにはコミュニケーションが不可欠であるという経験をしました。 続きを読む
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。(300字以内)
私は人々のサポーターになりたいと思っています。その思いは私が学生団体に所属していた頃に生まれたものでした。  学生団体のプロジェクトの1つに、谷根千エリアにある高校で地域活性化についての授業を行うことがありました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容を構成し、担当を割り振りました。全5回の授業後、高校生が谷根千エリアのガイドマップを作成することとなり、我々大学生は相談役として活躍することとなりました。この活動を通して、相手のことを考え、相手のために尽力することで感謝をしてもらい、この感謝こそが私が活動する原動力となっていることに気づきました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えてください。(200字以内)
私が社会人として働く上で大切だと考えることは、人を知るということです。私が事業を行っていた際に、他のメンバーはどのようなことに興味を持ち、どの分野であれば自分の強みを活かせるのかということをリーダーとして考える機会がありました。人は十人十色であり、チームとして結果を出すためにはお互いを理解し合うことが大切であると実感しました。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 投資銀行部門を志望する理由を教えてください 400文字以下。
「企業の可能性を広げる」という自分の将来の夢を最も叶えることが出来るから。理由は、自分の重度のアトピー症皮膚炎を治し、自分の可能性を広げてくれた医者のように、自分も面白いと思う経営の領域で企業の可能性を広げたいからだ。その医者は①アドバイザリーという方法で②自分の最大のコンプレックスであったアトピーを③治るまでサポートしてくれた。投資銀行では、その医者と同じように企業のサポートが出来る。具体的には①アドバイザリーという方法で②莫大な資金を投入する企業の重要なイベントの一つであるM&A等を③クロージングまでサポートすることが出来る。また私は、ビジネスコンテストのメンターを行い、コンテスト参加者を①アドバイザリーという方法で③最後までサポートし参加者の可能性を広げたことにやりがいを感じた。同じように投資銀行で企業の可能性を広げたい。 続きを読む
Q. これまでの人生で、あなたが周囲の方と協力してやり遂げたことと、その中であなたが果たした役割とその成果を教えてください。 400文字以下。
ビジネスコンテストのメンターを行い担当参加者を約8割の確率で優勝させたことである。ビジネスコンテストのメンターを行ったのは「自分の重度のアトピーを治し自分の可能性を広げてくれた」医者のように、自分の面白いと思う分野で人の可能性を広げたいと思ったからだ。だが、そこでは「他の参加者に比べ学歴が低くビジネスプラン作成経験が少ないためにどうせ勝てない」と思っていた参加者がいた。一方、私は医者のようにどうせ無理だと思っている「人の可能性を広げた」かったので、彼らを勝たせたいと考えた。具体的には、伝統的に受け継がれてきた「参加者のモチベーションや議論方法を中心に改善する」指導方法から勝因を直接左右する要素に時間を集中投下する「審査基準を満たしているかどうかを中心に改善する」指導方法に変えて達成した。この経験により、自分が面白さを感じ、実際に成果を出せたビジネス分野で将来人の可能性を広げることにした。 続きを読む
Q. 投資銀行部門において最も関心のある業務を教えて下さい。 300文字以下。
最も関心がある業務はM&Aアドバイザリー業務である。理由は、「企業の可能性を広げる」という自分の将来の夢を最も叶えることが出来るからだ。具体的には、①自分の重度のアトピーを治してくれた医者のように「アドバイザリー」という方法で企業の可能性を広げられ②アドバイザリー業務の中でもM&A領域が自分にとって最も関心があるからだ。①について、実際私はビジネスコンテストのメンターを行い参加者のアドバイザリーを行い、彼らを勝たせ、医者のように「参加者の可能性を広げられた」ことにとてもやりがいを感じた。また、②については、インターン等で実際にM&Aに関わり、最も面白味を感じたのである。 続きを読む

IBコース
私は経済専攻という背景や世の中の流れを把握できる環境への魅力から金融に強い関心があり、金融業界特に証券会社を志望しています。その中でも投資銀行部門を志望する理由は、自身が理想とする環境、また自身の強みが最も生かせる環境があると考えるからです。責任の伴う様々な案件に若くして携われることは、負荷のかかる環境で優秀な仲間と働き成長を促したい、また仕事を趣味と言える位に打ち込みたいと考えている私に大変魅力的であり、また10年間のサッカー生活や部活動と学業との両立等で培ってきた身体的・精神的なタフさ、チームの成果の為に労を惜しまず最大限コミットする私の性分は貴部門でこそ生かせると考えます。そして私は日本経済のプレゼンス向上に寄与したい思いがあり、その意味で自身の生んだ成果が顧客企業の成長を支え、ひいては日本経済の一層の発展に資することができる点にも、貴部門に対する強い関心に繋がっていると考えます。 続きを読む
ゼミ活動におけるディベートについて記します。試合は計4回、各々約1ヶ月の準備期間があり、例えば立教大学鈴木ゼミとの対外試合では「ソニーは株主価値を最大化すべき」という論題の下、試合を行いました。またチームは6人で構成されますが、試合毎にメンバーが変わる為その都度チームビルディングが必要となります。その中で私はチームの目標達成を第一義に考え、例えば相手に向きがちなチームの意識を第三者に向けること、目的と役割の明確化によりメンバーの士気を維持させることをしてきました。そして試合ではチームの核となるポジションを担い、ほとんどの試合で勝利を収めてきましたが、審判やメンバーからは勝利に最も寄与したことを称えられてきました。また高い求心力を発揮することで団結を促しより良いチームビルディングを実現するべく、自身がチームに対して最もコミットする姿勢を貫いてきました。 続きを読む
 私は、新規公開(IPO)アドバイザリー業務に対して強い関心があります。関心のきっかけは大学における「金融論」の講義ですが、そこで新規上場企業数に例を見て他の先進国と比較して日本は新陳代謝に乏しいことを学び、日本のIPOに一層のポテンシャルがあることを感じると共に携わってみたい思いが強まったと認識しています。また斯様な問題意識の下、上場を目指す企業に対して強いコミットメントを発揮し、彼ら顧客の成長に最大限尽力することは、日本経済の発展に資する意味で大変意義のあることだと心得ており、そのことは私が働く上での一層のやりがいに繋がると考えていえます。 続きを読む
Q. 自己PR(300文字)
私は「絶対に言い訳をしない信念」と「何に対しても関心を持とうとする気概」、「相手の立場で物事を考える姿勢」を他者に先んじる点であると自負しています。私はこれまでの人生において、異なる環境に飛び込み順応し這い上がってきた経験を持ちますが、その柔軟性はタフな状況にも言い訳をせず、楽しむ気概があったからこそであると認識しています。また高等学校部活動における部長の経験においては、よりよいチームビルディングの為に常に相手の立場で考え、行動することで求心力を発揮し、他者との信頼関係の構築に尽力してきました。そして、斯様な性分は貴社におけるあらゆる場面で生かすことのできる強みであると考えます。 続きを読む
私は【相手の立場に立って考えられる人間】である。この強みは集団授業の塾講師のアルバイトで培われた。教えていく中で、授業に対する生徒の意欲が低いという問題があった。その際、自らの学生の立場や、講師として生徒と関わってきた経験を活かし、生徒目線を追求した。そして「人として魅力的な先生」、「わかる授業を展開できる先生」を目指し、アプローチを工夫した生徒一人ひとりとの関わり、授業スタイルの工夫に取り組んだ。結果、生徒の意欲を改善させることに成功した。証券の仕事において個人の資産運用をサポートする際、相手の立場に立って向き合うことで信頼関係を構築していけると考えている。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うこと具体的に教えてください。200
社会人として働く上で大切だと思うことは「日々の学びを活かす」ことである。なぜなら、塾講師の仕事において生徒の意欲が低いという問題があった際、生徒と向き合う中での日々の学びを活かし、意欲を向上させた経験があるからだ。証券の仕事においてもリテールでお客様と向き合う中での気づきを大切に業務の工夫に繋げ、その後他の部門にも活かしていくことで活躍できる人材になっていけると考えている。 続きを読む
Q. 三菱モルガンスタンレー証券に入社し、どのように社会に役立ちたいと考えていますか。300
自分の強みを活かし個人の資産運用や企業の資金調達に貢献し、経済発展のために役に立ちたい。私の強みは「相手の立場に立って考えられる」ことである。この強みを活かして常に相手の目線になって向き合い、信頼関係を構築していきたい。その結果、経済発展に貢献したいと考えている。これまでの日本は世界と比較して投資への意欲が低かったが、現在、「貯蓄から投資へ」という変化が起こっている。このような背景の中、三菱東京UFJ銀行、モルガンスタンレーと深いつながりがある貴社でなら、ソリューションの幅を広げることが出来、社会の役に立てる仕事が出来ると確信している。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱UFJモルガンスタンレー証券に入社し、どのように社会に役立ちたいと考えていますか300字。
私は人や企業と一緒になって成長へと努力し、その喜びを共に感じることのできる仕事がしたいと考えています。日本には活用されていない資産が多く眠っています。それを生きる資産へと変えていくことは、安定を重視している日本のビジネスの成長性を高めることや、経済をより活性化させることに繋がります。また近年投資への流れが進む中で、証券業界の担う役割は拡大していくと考えます。中でも貴社はフィナンシャルグループの国内顧客基盤とモルガン・スタンレーのグローバルな情報力を掛け合わせており、お客様に幅広い提案ができる点が魅力に感じています。そんな提案力を武器に、お客様のすぐそばで夢の実現をサポートしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えてください200字。
私はカフェでのアルバイトで、常にお客様目線で物事を考える大切さを学びました。歯が弱いと言っていた年配のお客様に対して、パンを食べやすくカットしてから提供したことで、後日直接お褒めの言葉をもらっただけでなく、常連になってもらうことができました。相手の立場を考えた行動は、人の心を動かせるということを実感した体験でした。真に相手を想うことは、働く上でも信頼関係を築く際に重要であると考えます。 続きを読む
私は社会人とは、お客様がどのような課題を抱えているかを予想し、その上でお客様の話にきちんと耳を傾け、その中で自分なりにお客様のニーズをつかみ、会社の仲間とお客様にとって最も良いソリューションを考えだし、提供していくというサイクルを通して、社会全体をより良くしていくものだと考えています。貴社に入社したら、そうしたことを前提に、証券やマーケットの知識をまずは身につけ、証券のプロとして、お客様に最適な提案を提供していきたいと考えています。そして、最適な提供をし続けたうえで、お客様の一歩上の信頼を一つ一つ積み重ねていき、その積み重ねが社会の発展につながっていくものだと考えています。 続きを読む
私は一歩上の信頼関係の構築だと考えています。私はサークルで会計を一年間勤めてきました。就任当初私は周りの仲間から一応の信頼を得ていたと考えています。ただ一歩上の信頼関係を得るため、日々の集金作業を正確にするといった仕事のみならず、困った時に仲間の悩みを聞いたり企画を率先して立てたりと他の仲間よりも意識的に行動をすることで、会計としての信頼を超えた信頼関係を構築することが出来たと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(300字以内)
私は大学生活で最も頑張ったことは登山アウトドアサークルでの活動です。述べ2500キロを超える街道歩きを行ったり、泊まり込み形式の登山で日本アルプスの山に挑戦したりしました。その中で一歩踏み外すと命を失いかねない登山活動の中で仲間との絆を深めたり、街道歩きで地域の雰囲気を実際に体感する中で日々生活している場所とは違う世界が存在することを気づかせてくれたりしました。また三役の一つの会計として全体の資金面での取りまとめをしていくことも経験させていただきました。貴社に入社した際にはサークルで学んだ仲間との絆、多様な考え方の受け入れ、そして取りまとめの経験を活かして貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

投資銀行部門
業務面、環境面に魅力を感じているため投資銀行部門を志望します。企業の意思決定領域の方々や投資家の方々と共にビジネスを行う業務は、その性質から徹底的な勉強と取組みが必要となる一方で、複数の業界の様々な方々とビジネスを行い、その成果が企業経営や担当業界などに大きく影響を与え得るという他業界にはない大きなやりがいを実現可能と考え魅力を感じています。中でも、苦楽を共にしながら企業の成長をサポートしていくと伺ったIPOアドバイザリー業務に強く興味を持っています。また、キャリアを通じた徹底的な勉強と取り組みが重要であるとの認識から、早期からの一心不乱な経験と知識を得るための努力により力をつけることで、将来においても自身の興味に取り組む事が可能な成長を実現出来る環境であると考え魅力に感じています。そのような環境で格闘技経験で培った徹底的に興味に取り組む性格を活かした働き方を実現したいです。 続きを読む
留学中に経済学の授業内で参加した勉強会における経験を挙げます。内容が難しく量も非常に多い講義であったために、試験に向けた効率的に勉強をするためクラス内の学生5人で勉強会を作り取り組みました。各自割り当てられた範囲を集中的に勉強し、勉強会で他の生徒に噛み砕いた説明をすることで理解を深めることを意図しましたが、担当分野への取り組みが少なくタダ乗りのような形になる生徒がいるなど、好成績の取得が授業履修のために必須であった自身にとって好ましくない状況にありました。そこで、自身の担当に際して徹底的に勉強に取組み、やり込んだ発表を実践し、また勉強会以外でも集まり質問をし合いながらの勉強するなどしたことで、真剣に協力しあう雰囲気へとつなげることができ、グループとして効率的に勉強を出来ました。最終的には全員が単位を取得することができ、個人でも246人中上位5人のみが得たA+の成績を得ることができました。 続きを読む
新規公開アドバイザリー業務に強く関心を持っています。企業成長をまさにサポートしていく業務であると認識しており、担当企業の方々との膨大な対話など徹底的な取り組みを通じて、企業の一つのハイライトに向け取り組む業務のやりがいに強く興味を持っています。また、専門性を高めながら、異なる業界、異なる規模の企業の経営層の方々とビジネスに取り組む業務に早期から携わる働き方は、徹底的な勉強と取り組みが肝要となる一方で、他業界では実現し難い社会人としての大きな成長を実現可能であると考えファーストキャリアとして強く魅力に感じています。 続きを読む
Q. IBコースの存在をどちらでお知りになりましたか。 30文字以下
外資就活ドットコム 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか、300文字以下。
お客様に寄り添い、安心して資産運用を任せてもらえるようになりたい。お客様のニーズをいち早く汲み取り、付加価値の高い情報や質の高い金融商品の提供を行う事が必要であり、また、ヒト・モノ・カネのボーダーレスが進む現代において、貴社のグローバルネットワークを活かし、より多様なニーズに応える事が可能であると考える。中華料理店での接客のアルバイトでは、多くのお客様が利用出来る様な席配置、気持ちよく料理を食べてもらえるような気持ちのいい接客など、お客様の求める以上の接客を行えるように心がけている。経験を活かしてお客様に寄り添った仕事を行い、結果として社会経済の発展を促し、より良い社会の構築に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えてください、200文字以下。
周囲からの信頼を得る為に現場主義で行動することが大切だと考える。中学ソフトテニス部の指導員として、選手、顧問、保護者との関係で重視している事は、信頼関係の構築である。指導者として単に教えるだけではなく、選手と一緒に同じ練習を行うようにしている。生徒と同じ目線に立たなければ得られない考えもあり、この1つ1つの行動が周囲の人からの信頼獲得に_がっていると考える。この考えは、社会人になっても実行したい。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください、300字以内。
私の強みは【チャレンジ精神】である。 節目節目で新しい事に取り組んでいるが、その中でも一番厳しい場所でチャレンジすることにしている。 大学入学後から中華料理店で接客業務のアルバイトを行っている。この店を選んだ理由は商品の単価は低いが時給が高いことから、少ない従業員で効率の良い営業を行う環境は厳しいが学ぶ事も多く、大きく成長出来ると考えたからである。最初は両足が攣り大変だったが現在は自主的に席案内や料理提供までの時間などで効率化を図りながら、お客様の気持ちを意識出来るようになった。お客様に「君の接客で元気がでた!」と言われ社員の評価よりも嬉しい一言だった。今後も厳しい環境で物事にチャレンジしたい。 続きを読む
Q. <三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。(300字以内)>
M&Aを通じて日系企業の利益拡大を支え、日本の経済発展に役立ちたい。私はサークル活動を通して「支える」ことにやりがいを覚えるようになり、企業の発展に不可欠な金融面を支える金融に興味を持つようになった。その中でも証券業界に興味を持ったのは、日本が今後団塊の世代が交代の時期を迎え、大量の事業承継が発生するからだ。貴重な事業の継続、発展をM&Aで支援したいと考えている。日系企業の国際化で海外子会社を含めたM&Aが増えれば自身の海外経験も役にたつ。そのため、御社に入社後はMUFJの強固な顧客基盤とモルガン・スタンレーの持つ世界的な情報力、そして自分の語学力を活かし、日本の経済発展に尽力したい。(296文字) 続きを読む
Q. <あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えてください。(200字以内)>
「究極のお節介さ」が大切だと思う。というのも、私自身がとても心配性な性格であるため、今まで何回もお節介なことをしてきたからだ。グループで仕事をする時はメンバーの進み具合を何度も確認してしまうし、間に合わなそうな人は手伝うようにしている。心配性は欠点と思われがちだが、裏を返せば気配りができるとも言い換えられる。社会人になった後も、常に周りの人に気を配る縁の下の力持ちでありたい。(189文字) 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自己PR(300字)
私は、自ら考え行動し、それを発信できる人間です。また、組織において、目標達成のための課題を見つけ、組織全体を統一した方向へ導くことができます。私は高校時代、大学時代と指導者のいない環境で部活動に励んでいました。その中では課題解決や目標に向けて、自分たちで組織を創りあげていくことが求められ、自分で試行錯誤しながら行動する習慣がつきました。そして、この経験から、私は周りの人へ影響を与えるためには相当の覚悟と情熱をもって行動するとともに、仲間と密に連携をとっていくことが大切だと学び、自分自身が高い目標に向けて挑戦しつつ、周囲の人と切磋琢磨していく中で組織を動かしていくことができるようになりました。 続きを読む
Q. どのように社会に役立ちたいと考えているか。(300字)
私は、貴社に入社すると、貴社の誇る広範なネットワークを活かして、社会にとって利益となる資金の流れをつくりだしていきたいと考えております。それは、お客様の立場にたって一人一人のニーズに応えていくことだけでなく、資金を調達し様々な企業の成長に貢献していくことです。またさらには、環境問題や貧困などの社会的課題を解決していく企業や事業に資金をまわすことで、社会の発展を促すことができればと思います。貴社では他社や他行と連携して日本だけにとどまらず、世界においてこれらのことを実現できる場が整っており、周囲や社会の期待に応えていくことができると考えております。 続きを読む
Q. 社会人として働くうえで大切だと思うことは(200字)
私が思う社会人として働くうえで大切だと思うことは、社会人としての責任を感じつつ、高い目標に向けて挑戦し、自ら考え行動すること。そして、自分の行動で他人に影響を与えていくことです。目標に向けて試行錯誤しながら自分を高め、その先の人や社会のことまで考えていくことが重要なことだと思います。そのためには、仲間と切磋琢磨できる環境をつくり、お客様に誠実に対応し良い関係を築くことが大切だと感じています。 続きを読む
98件中51〜98件表示

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/
採用URL https://www.sc.mufg.jp/company/recruit/basic/
NOKIZAL ID: 1205781

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策