内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した。ジークスより魅力的な会社を見つけたため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定承諾まで2週間ほどの猶予を頂けた。相談をすれば内定承諾期間を延ばすことも可能だという話が合った。【内定に必要なことは何だと思うか】面接はとてもリラックスできる雰囲気で行われる。そのためついつい素が出てしまいそうになります。しかし、あくまで面接の場ということを忘れずに受かるための会話をする必要がある。嘘をつき自分をよく見せる必要はないが、自分に不利になることは言わず、自分をアピールすることを忘れてはならない。また会話ベースで面接が行われるため、どのような質問をされるかも会話の流れによって変わる。想定質問から派生する質問などをいくつも考えて用意することが面接の対策になると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】面接は会話ベースで行われ、質問も会話の流れによって変わる。された質問に対してきちんと回答できるかどうかが、内定が出る人と出ない人との違いだと思う。その点私はきちんとこなすことが出来たので内定を頂くことが出来たと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】やはり、会話ベースで面接が進行していくことだと思う。友達と会話しているように感じてつい素を出してしまい、面接に不利になることを口にしないことが重要。あくまでも面接だということを常に意識し、気を抜かないことが大切になる。【内定後、社員や人事からのフォロー】不安なことがあれば、いつでも電話や、メールで問い合わせても構わないと話が合った。