大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

大正製薬のインターンES(エントリーシート)一覧(全112件) 2ページ目

大正製薬株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大正製薬の インターンの通過エントリーシート

112件中51〜100件表示
男性 23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだことを、250文字以内でご記入ください。
Q. コロナ禍での学生生活において工夫したこと・新たに意識したこと・取り組んだことを、250文字以内でご記入ください。
公開日:2022年6月21日
Q. インターンシップへの志望動機(250文字以内)
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだこと(250文字以内)
Q. コロナ禍での学生生活において工夫したこと・新たに意識したこと・取り組んだこと(250文字以内)
公開日:2022年6月15日

ビジネス総合職
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機(250文字)
Q. 今まで一番一生懸命に取り組んだこと(250文字)
Q. コロナ禍で工夫したこと・新たに意識したこと・取り組んだこと(250文字)
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月14日
Q. インターンシップ志望動機を教えてください。
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだことを教えてください。
Q. コロナ禍の学生生活において工夫したこと・新たに意識したこと・取り組んだことを教えてください。
公開日:2022年6月1日

公開日:2022年6月3日

生産技術職
Q. スポーツ・趣味・特技 100文字以内でご記入ください。
公開日:2022年5月18日
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機(250字以内)
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだこと(250字以内)
Q. コロナ禍の学生生活において工夫したこと・新たに意識したこと・取り組んだこと(250字以内)
公開日:2022年5月25日
Q. 志望動機 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
Q. 取り組んだこと 今までで一番一生懸命に取り組んだことを、250文字以内でご記入ください。
Q. コロナ禍で工夫したこと・新たに意識したこと・取り組んだこと コロナ禍での学生生活において工夫したこと・新たに意識したこと・取り組んだことを、250文字以内でご記入ください。
公開日:2022年4月1日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
公開日:2022年3月14日
Q. 今までで一生懸命取り組んだこと250字
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先では、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。原因は運動効果を実感できない新規顧客が退会してしまうことにあった。継続的に通って貰える仕組み作り必要と考え、以下の施策を提案した。それは、顧客の努力が“見える化“するオリジナル管理カードだ。カードを通して、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。 続きを読む
Q. 志望動機250字以内
インターンシップに参加することで、自分の将来像がイメージできると考えたからだ。人々の生活の根底にある健康を支え、社会に貢献できる仕事を軸に就職活動を行っている。人々の健康の向上という形で社会貢献する貴社で働くことは、自分の持つ将来像に合致していると感じた。貴社への入社を目指すにあたり、世界中の健康のために予防から治療まで幅広く展開しているビジネスについて学びたい。また、失敗を恐れず主体的にワークに取り組み、社員の方や他の学生との交流を通して自分の課題を明確化し、克服したいと思う。 続きを読む
Q. 自己PR、強み
私の強みは、提案力と実行力です。この強みが活かせた経験は約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率10%以下達成に貢献したことです。原因は運動効果を実感できない新規のお客様が退会してしまってることにありました。継続的に通って貰える仕組み作り必要と考え、顧客の努力が“見える化“するオリジナル管理カードを提案しました。カードを通して、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作ルことができました。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。以上の経験から提案力と実行力が自身の強みと考えており、この強みを活かして社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
Q. 趣味
筋トレの魅力は自己成長を実感できるところだ。元々体が細く、そんな自分を変えたいという思いから筋トレを始めたが、持ち前の計画性と実行力を活かし、2年間で16kgの増量に成功した。今では自分の体に誇りを持っている。 続きを読む
志望動機は2つある。1つ目は、国内トップシェアを誇る貴社のOTC医薬品に関する理解を深めたいからだ。一般消費者に身近な存在である「リポビタンD」「パブロン」「ヴィックス」といった、カテゴリーシェアNo.1ブランドを確立した背景にある営業力やマーケティング力を、身をもって体感したい。2つ目は、貴社の創業精神である「紳商」というワードに魅力を感じたからだ。「誠実さと品格を持ち、不断の努力でライバルとの競争に勝ち続け社会貢献する」、この精神が根付いた社員の方と交流することで、自身の成長に繋げたい。 続きを読む
フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、新規会員の退会率抑制に貢献したことだ。まず退会者アンケートから、接客スキルへの苦言が多いことに原因を見出した。そこで課題解決アプローチとして、店舗全体の接客スキルの底上げを目標に、休館日に出勤して新人スタッフを集め、接客研修を実施した。その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を例年より9%減らすことに成功した。この経験から、課題の原因を客観的に考察し、周りを巻き込みながら自発的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
より多くの人の健康を支え、健康寿命を延ばすことに貢献できる仕事がしたいと考えているからです。私の祖父はとある病に侵され、最後は寝たきりでした。私は健康寿命が長くなれば介護の負担が減り、幸せに暮らせる人が増えると考えます。健康食品は世の中に溢れ返っていますが、知らない企業だと信用ができない部分があります。だから私はブランドのある貴社で商品を開発することで多くの人の健康のために働きたいです。今回は実際に貴社の商品開発を学ぶことで、自らが働くことに対するイメージを膨らませたいと思っています。 続きを読む
定期考査への取り組みです。十数科目ある中、どの科目も手を抜きたくないという真面目な性格上、一か月前には私にとっての難易度から最高評価をとるためには一日あたり何をやればよいか逆算し、計画を立て、勉強してきました。ただ闇雲に勉強するのではなく、見返せるように手書きの冊子をすべての科目において作成し、勉強に役立てました。この結果、専門科目の最も多い学部3年生で過去最高のGPAをとることができました。このように複数のタスクが課されても実現可能な計画を立てることでやり遂げ、成果を得られることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自分自身の好きな部分・好きではない部分の2点について50文字以内でご記入ください。
何事も最後までやり遂げる点が好きな一方で、瞬時の決断力に欠ける点が自分自身の好きではない部分です。 続きを読む
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機 (250字以内)
貴社のOTC医薬品の営業戦略について学びたいため、本インターンシップへの参加を志望します。超高齢社会を迎えた日本において、個人が自分で健康をケアできるOTC医薬品の需要は今後ますます高まると考えます。貴社は、生活者のニーズや購買行動に即した販売戦略により多くのトップシェアブランドを確立し、市場を牽引しています。 そこで本インターンシップを通じ、貴社が生活者の健康意識や潜在ニーズをいかに捉え、営業戦略を策定・実行するのかを学び、将来、生活者に近い視点で価値を創造する人材となる起点を得たいと考えます。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだこと (250字以内)
○○部のマネージャーとして、100名以上の部員の活動意識の統一化に尽力したことです。部内で初心者と熟練者の間で温度差があり、一体感に欠けていました。そこで部員全員からヒアリングを行うと、「○○を全力で楽しみたい」という共通の潜在意識を発見することができました。そして、経験やスキルの有無に関わらず全員が陸上を全力で楽しめる環境を作るために、練習メニューの改革やイベント企画を行いました。この結果、全員が本気で○○を楽しみつつ高みを目指す雰囲気が生まれ、大学対抗の団体戦で優勝奪還を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
好きな部分は、粘り強さがあるところです。嫌いな部分は、人の目を気にしすぎてしまうところです。 続きを読む
私は、将来「自分の携わる製品で人々の生活を支えたい」という夢があります。その中で、人々の健康・生活を支えるのに必要不可欠な商品を提供しているという点で製薬会社に興味を持ちました。そこで、貴社が手掛ける一般製薬は、私たちの生活に身近であるといいうことから、人々の生活に密接に関わっていると考えました。今回のインターンシップに参加することで、貴社の強みや貴社がどのような目標に向かっているかを知り、自分自身の業界への適性やつけるべき力を把握し、将来の「働く」についてしっかりと考えたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

生産技術職
Q. インターンシップへの志望動機(250文字以内)
私は健康が一番の幸せだと思っているので、安全で有効な医薬品の開発に携わることで人々の幸せを守りたいと考えています。特に、生活者視点に立った商品開発を行うという貴社の姿勢に深く共感致しました。 以前〜が〜だった経験から、私は患者視点の開発の重要性を感じており、特に〜の闘病や健康の役に立ちたいという強い思いを持っています。 現在私は大学で基礎研究を行っていますが、貴社のインターンシップを通してより患者に近い現場を学び、子供等の生活者に寄り添える人材になりたいと思っております。 続きを読む
私は大学での〜部の活動に全力で取り組みました。公式試合で勝つことが最重要目標であり、自分自身の日々の努力とチームで勝つための戦略の考案を頑張りました。 まず基礎技術向上の為の基礎練習を毎日行い、長期的に考えたフィジカル強化のための筋トレも定期的に欠かさずやっていました。 チームとしては、各部員の得意なプレーの把握などにより、試合の相当前から戦略を入念に考えました。また試合中もプレーをどう修正したら良いのかを冷静に考えることで、格上のチームに勝つという経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は、「医薬品の安定供給」を通して社会に貢献したいと考えています。貴社は環境や健康意識の変化に対応し、OTC医薬品の枠にとどまらず、健康関連商品でも人々のニーズを満たす製品を製造している点に魅力を感じました。また、新技術の導入や産学連携にも取り組むことで、革新的なオリジナル医薬品の創出に努めている点に心惹かれました。そこで、私は貴インターンシップに参加し、専攻の化学工学がどのように活かされているのかを学びたいです。また、社員の方々と対話をすることで、貴社の雰囲気や仕事への熱意を肌で感じたいです。 続きを読む
私は、「主体的に行動する力」があります。私は学園祭実行委員として出店団体の対応をしてきました。当初、実行委員の会議は団体に分かりにくく、重要事項が伝わらないため、当日の運営でトラブルが多々生じました。この問題を解消するために、配布資料を簡潔にし、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いる工夫をすることで、重要な部分を明確化しました。このようにして、団体が理解しやすい会議になり、協力的な団体も増え、昨年度と比較して、良いフィードバックを頂きました。その結果、学園祭を成功させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

生産技術系
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生の間に努力したこと(250)
将来的に世界で活躍できる人材でありたいと考え、語学の習得を目指し努力した結果、TOEICのスコア810点を獲得した経験だ。 当時TOEICのスコア400点台だった私は、1年間で800点を獲得するという目標を掲げ勉強に取り組んだ。400点近くスコアを上げるために、週単位でノルマを設定し、就寝前には毎日必ず音読を行い、1年間盆正月関係なく継続して努力を続けた結果、810点を獲得し、目標を達成することができた。 このことから私は目標に対して、高い意識と情熱を持って粘り強く挑戦できる人間であると考える。 続きを読む
Q. 志望理由(250)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は世界中の人々に「笑顔と健康」を提供するという夢を貴社でなら実現出来ると考えたためである。 私がこの夢を持つようになった契機は、学生時代にドラッグストアのアルバイトで日本人に限らず、中国、韓国を中心とする世界の人々に医薬品を販売するという経験をしたためである。 医薬品の生産管理や品質管理の現場を日本を代表する製薬メーカーである貴社のもとで実際に体験できることは、私自身に常に新しい刺激を与え、日々成長できると確信したため貴社のインターンシップを志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. スポーツ・趣味・特技
私の趣味は●●です。中学高校ではバドミントンを続けていましたが、大学では新しいスポーツに挑戦したいと思い、●●サークルに入りました。持ち前の運動神経で、全国大会に出場することができました。 続きを読む
Q. ご自身について、好きな部分
向上心があり目標を常に持っているところ 続きを読む
Q. ご自身について、好きでない部分
周りからの評価を気にするところ 続きを読む
Q. 正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
製薬業界、特に貴社の事業についての理解を深めたいと考えています。国が医療費の削減を推し進める中、医療用医薬品はどの企業も厳しい戦いを強いられています。それに対してOTC医薬品は国民の消費を活性化させるために推奨されていくと考えられます。そのOTC医薬品トップシェアを持つ貴社は、OTC医薬品を基盤として医療用医薬品を扱う仕事に挑戦できる体制が整っており、身近な人から世界中の人々へと幅広い方の健康に貢献できると考え、志望致しました。事業理解を深め、自分が将来SRとして働く姿を明確にしたいです。 続きを読む
私が一生懸命に取り込んだことは、●●メーカーの販売促進の派遣アルバイトでの「信頼関係の構築」です。前任の販売員の接客態度が悪いことでクレームがあった店舗での販売業務を任された経験があります。私は派遣会社の一員であることの自覚と責任感を持って接客に臨みました。勤務時には、お客様に質問を投げかけることで一人一人のニーズを把握することを心がけました。結果、商品在庫数のすべてを売り上げ、勤務前には不信感を抱いていた店長様から感謝の言葉を頂き、売上向上で企業間の信頼関係の構築に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

技術開発職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. スポーツ・趣味・特技(100文字以内)
趣味は「料理店巡り」です。週末に友人を誘い、インターネット上で美味しいと評判のお店を見つけて足を運ぶことを楽しみとしています。また、美味しい料理に出会うと、その味を自宅で再現することに挑戦しています。 続きを読む
多面的に健康に貢献する貴社の業務について理解を深めたいと思い、志望しました。私は、肌の老化を抑制する機能性食品成分について研究しています。そのため、健康を支えることで人に貢献したいと考え、製薬業界を志望しています。中でも、医薬品だけでなく、人々のニーズを満たす健康食品や化粧品の開発に注力し、健康をトータルサポートする貴社に魅力を感じました。医薬事業とセルフメディケーション事業の両面から健康を支える貴社の業務を体感し、技術開発に必要なスキルを学ぶことで、貴社で働くイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
飲食店のアルバイトリーダーを務め、売上50%増加を達成しました。私は、顧客の再来店率の低さが原因で売上が低迷していた現状に対し、顧客アンケートからニーズを探り、接客サービスの質の向上が課題であると考えました。そこで、接客時の反省点を各自ノートに記入する習慣を作り、一人一人の苦手意識に合った接客指導を行いました。また、提供している食材について勉強し、知識を毎日共有することで、全員の質問対応力向上に繋げました。その結果、質の高い接客を実現したことで再来店率が3倍に増え、売上50%増加を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
業界・企業研究のため、本インターンシップへの参加を希望する。私は高校時代に介護施設を訪れた経験から、特に高齢者の健康を支えることに関心がある。ただ、健康といっても様々なアプローチがある。病気を治すのか、生活をより豊かにするのか。そういった向き合い方は定まっていない。そこで製薬業界・製薬企業の理解を深め、どのような業務を通して、どれくらいの規模の、どういった貢献ができるのかを知りたいと考えている。そして、今後のキャリア形成を進めていきたいと考えている。 続きを読む
塾の生徒数増加の責任者としてシステムを改革した。 当時は体験授業の直後に入学を提案しており、その場で入学するのは4割程であった。私は校舎の強みである①快適な学習環境、②スタッフの親身さが伝わっていないことが課題だと考えた。その対策として、「体験授業を数回に分け、毎回面談をする」というシステムを提案した。面談では、校舎の内部案内や授業の復習を手伝う等、強みを伝えられるよう工夫した。業務負担は増えるが、入学率向上と入学後のミスマッチによる退塾を防げると考えた。 結果、生徒数は前年比で2割増加した。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. スポーツ・趣味・特技(100)
趣味は旅行だ。限られた時間と費用の中で、巡りたい観光地、食べたい物をいかに満喫できるかを重視している。青春18切符のみで東京から福岡まで行った際には、宿泊先、観光地、電車の時間の計画を綿密に立てた。 続きを読む
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機(250)
インターンシップに参加し、医薬品製造を支える生産技術職に関する理解を深め、研究活動を通して培った分析力、強みである継続力を活かせるのか体感したい。貴社は病気の予防から治療に至るまで人々の健康に貢献している。私は「健康を守りたい」という考えから研究を行ってきたが、その具体的な方法として「安心・安全で信頼される医薬品の製造」という言葉に強く共感した。実際の錠剤試作業務を体験し、生産技術職として働く姿を思い描きたい。人々が日常生活で必要とするOTC医薬品の製造に興味を抱き、インターンシップを志望した。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだこと(250)
XでXを務めたことだ。年齢や考え方が様々なXをまとめようと努力した。しかしチームを強くしたいコーチ、年功序列を重視する部活の伝統を守りたい同輩、実力を重視したい後輩と、チームとして目指す方向の不一致があった。部員全員が同じ目標に向かって活動したいと考え、各部員と話し合う機会をもった。その結果、伝統は守りつつチームを強くするため、レベル別メニューを取り入れた。個々の練習意欲が増して全体のレベルが上がり、Xで出場X校中ベストXという結果を残した。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

ビジネス総合職(営業・マーケティング)
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機(250文字以内)
私の志望理由は、貴社の営業職への理解を深めたいからです。私は、幼い頃からアレルギー疾患を患っており、医薬品がとても身近な存在でした。医薬品のおかげで日常生活を不自由なく過ごすことができた私は、医療を支え、私と同じように苦しむ人々の健康に貢献したいと考えています。貴社のセルフメディケーション事業は、OTC医薬品だけでなく、食品や化粧品など幅広い領域に及ぶため、貴社の営業職ならばより多くの人々の生活に貢献できます。そのため、今回の就業体験では、特にSR職に必要とされるスキルや知識を学びたいです。 続きを読む
バレンタインの短期アルバイトの売上を昨対比150%にしたことです。アルバイトリーダーを務めていた私は、どこまで売上に貢献できるのかという挑戦心から、昨年の売上を超えることを目標にしました。目標達成のために、自身のこれまでのアルバイト経験を活かし、次の2つに取り組みました。それは、接客のマニュアル作成と役割分担による接客の効率化です。これらは、接客の質の向上や販売機会損失の防止に繋がり、目標を達成することができました。この経験から、私は課題達成のために主体的に行動することのやりがいを実感しました。 続きを読む
Q. 自己PR:「あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、あなたの強みを教えてください」(動画面接)時間:1分以内
私の強みは、傾聴力が高いことです。どんな相手とも会話の糸口を見つけて親しくなることができます。私は以前、老人ホームでのボランティア中に、職員の方とも打ち解けていない気難しいおじいさんと出会いました。初めは会話も続きませんでしたが、何度も話しかけているうちに、将棋が趣味であるということを知り、私は将棋の勉強をしました。それからは、将棋の話をきっかけに、おじいさんとの会話の機会が増え、うまく打ち解けられました。このように、私は人との交流に労力を惜しまず、楽しむことができます。私はこの長所を活かして、お客様との信頼関係を築き、貴社の業務に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
私は将来人々の生活にプラスの価値を与える仕事に就きたいと考えており、病気を抱えた人の不安を解消できる医薬品を提供するMR職に興味を持ち志望しました。特に貴社はOTC医薬品を中心に幅広く製品展開を行うとともに海外にも事業を拡大しておりより多くの人のニーズに合わせた製品を提供できる点に魅力を感じました。インターンシップでは実際に働く方の業務に対する姿勢を肌で感じ、MR職について理解を深め自分が貴社で働くために必要な力を吸収したいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
ミスキャンパスの運営として企画内容と本番の運営を行ったことです。「候補者1人1人の個性溢れる舞台」を作ることを目標に取り組み、自己PR企画を考案しましたが、候補者について深く知らないことが原因で具体的な案を出すことが難しいことが課題でした。そこで候補者と真摯に向き合いながら試行錯誤を重ね、候補者との距離を縮め理解することで個性溢れる企画内容を考案し、本番では来場者満足度95%という結果で舞台を成功させました。この経験から仲間と1つの目標に向かい取り組むことのやりがいと人と向き合うことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
小学生のころから続けている水泳と将棋が趣味だ。水泳は週一回、将棋は月一回ほど楽しんでいる。将棋の棋力はアマ五段であり、全国大会出場歴もある。 続きを読む
Q. ◆志望動機 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
私は製薬業界で働きたい。そこで生産技術職への理解を深めたく、インターン参加を希望する。研究活動を通して、私は基礎研究の重要性を痛感した。しかし現状日本では基礎研究が軽視されている。この風潮を変えるためには、科学の重要性を多くの人々に伝えることが必要だ。薬は科学技術向上の恩恵を人々に最もわかりやすい形で還元できるツールだと考えたため、製薬業界に興味を持った。貴社はOTCのトップシェアを有し、薬が飲まれる回数も多い。貴社の生産技術には独自のノウハウが蓄積されていると考えており、これを学びたい。 続きを読む
伝える技術の向上に取り組み、周囲から有益なフィードバックを受けられるようになった。 研究活動を通して、周囲の人に困難な点を説明し協力を得る為にはこの技術が必要であると感じた。改善点として聞き手側へ背景知識が十分共有できていないことに着目した。提供する背景知識の量や質を検討するため、テーマを詳しく知らない学科の同期を相手に、どれくらいの情報が最低限必要かをヒアリングした。この結果わかりやすい発表を行うことができ、卒論発表会では周囲の教授陣から今後の研究の方針に関わるたくさんのアドバイスを頂けた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 趣味について
趣味はおしゃれをすることです。中学生の頃から古着が好きになり、大阪以外の古着屋に行ったり、最近では祖母のタンスから探し出した昔のワンピースやブラウスを着たりしています。 続きを読む
Q. 今までで一番頑張ったことは何ですか。
ダンス部の年間舞台数の増加に尽力しました。私が入部当初までは発表会や学園祭の出演のみの年間4回ほどであり、チーム全体のスキルアップには不十分な数でした。そこで、まずはSNSでダンス部の活動内容の宣伝で認知を広めることから始まり、地域や大学内のイベントにも参加するため、積極的にイベントの担当者の方と連絡を取りました。その結果、春夏冬の3つの出演舞台を増やすことができ、部員全員がさらに高い完成度の作品を踊れるよう切磋琢磨できる環境を作り上げることができました。 続きを読む
Q. 大正製薬インターンシップの志望動機
製薬会社の生産技術職に興味があるからです。私は将来、人々の健康を支え、より豊かな生活を提供する製薬業界に就職したいと考えております。私の大学での専攻は生物学で、学んだことを何に生かすことができるのか未だによくわかりませんが、ホームページで生物学を学んでいた社員の方が生産技術職にいらっしゃり、安心・安全な医薬品製造に貢献されている姿に強く魅力を感じました。貴社のインターンシップを通し、培ってきた生物学的視点を仕事に生かすイメージを作り、モノをカタチにする業務について学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

SR・スタッフ職
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. インターンシップ応募理由
貴グループなら『多くの人々の健やかな毎日を支えること』という私の夢を叶え られると思い、今回のインターンシップに応募した。 コロナウイルスの感染拡大で外出できない日々が続き、体力が落ちたり、スト レスで肌荒れがひどくなったりしたことによって、健康であることが1番の幸せだ と私は実感した。そして人々の心身の健康をサポートする製薬会社に興味を 持ったのである。中でも貴グループは、人々の身近にあるOTC医薬品に圧倒 的な強みを持っており、私の夢を叶えられると感じたため、インターンシップに も参加したいと思った。 続きを読む
Q. 今までで1番一生懸命に取り組んだこと
高校時代の部活動である。 私は高校時代、ソフトボール部に所属し、1年生の時にピッチャーに任命された 。しかし当初、チーム内にはライバルが3人もいたため、なかなかレギュラーに はなれなかったのだ。そこで、私は「絶対に背番号1をつけて試合に出る」とい う目標を立て、300球以上の投げ込みと、練習後の3kmの走り込みを3年間毎 日行った。また、ピッチングに関する本や動画を見たり、講習会にも積極的に 参加したりし、できることは全て行ってきた。結果、最後の大会では背番号1を つけてマウンドに立つことができたのである。 続きを読む
Q. スポーツ・趣味・特技
スポーツはこれまでテニスと水泳を6年間、ソフトボールを9年間続けてきた。 趣味はグルメ巡り。 特技は大食い。すき家のキングカレー(約1.4kg、2000kcal超え)を完食したこ とがある。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
1か月の留学中に語学レベルを4段階上昇させました。入学時に受けたテストでは10段階評価中4しかありませんでした。テスト結果を分析すると会話のレベルが著しく低かったため、この改善に注力しました。学習プランとして①個別授業のコマ数を増やす②授業時間外も多くの人と会話する③毎日復習するということを計画、実行しました。また、私同様4の評価を受けた留学生と知り合い、彼らとともに英語での討論会を自主開催しました。結果、帰国前のテストでは8の評価を得ることができ、真摯に課題と向き合う姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
Q. インターンの応募動機
企業理解を深めるためです。私は将来人の笑顔を守る仕事がしたいと思っており、安心して笑える環境づくりとして健康増進は不可欠なものだと考えています。大学入学直後に母に癌の疑いがあることがわかり、新歓等を楽しむ友人を横目に不安な日々を過ごしました。後に良性だとわかり安心しましたが、改めて健康であることの尊さを痛感しました。OTC医薬品トップメーカーである貴社の社会への影響力は大きく、より多くの人の健康を支える手伝いができると考えています。インターンを通して企業理解を深め、キャリア選択に役立てたいです。 続きを読む
Q. 趣味や特技
中学生のときバドミントン部に所属しており、市内の大会で優勝することを目標にメンバー全員で練習に励んでいました。この経験からバドミントンが好きになり、今でも時折友人と市の体育館で打ち合いをしています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

ビジネス総合職
私は貴社のインターンシップを通しての製薬ビジネスへの理解を深めたいと考えている。日本では高齢化が加速する一方で、病院や医療従事者は減少すると予想される。この状況下においては、貴社の強みであるOTC医薬品の需要が高まると考えている。私は成長市場に属する貴社に身を置くことで、より多くの人に価値を提供したい。また、社員の方々からフィードバックを受けることで、今の自分に足りないものを把握するだけではなく、貴社の社風も肌で感じたい。 続きを読む
ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサインの方式にあること発見し社員に対して変更を提案した。私は、この経験を通して物事の根本原因を追究する仮説思考能力を培った。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. スポーツ・趣味・特技
フルートや歌など音楽と水彩画を描くことが趣味で、言葉以外の音や色などで自分を表現することが好きです。また集客が得意で化粧品のインフルエンサーをしていて、フォロワーは〇万人を超えています。 続きを読む
小さい頃シュヴァイツァーに憧れて以来、人の命を支える仕事に携わりたいとずっと考えてきたことから製薬会社に強く興味を持ち、実際の仕事を体感したいと思ったため、志望させていただきました。私は大学で○○地域研究という少し変わった研究をしているため、人と異なる視点でグループワークに貢献するとともに、3日間積極的に本気で取り組んで何かしらの成果を残したいと考えています。またインターン後も、学んだことと自分の研究を絡めて、海外進出している貴社の○○地域進出の展望を考えてみたいと思っています。 続きを読む
私は大学一年生の春休みに○○国で〇週間インターンをしてきました。自分で一から課題を見つけ、プロジェクトを考えて一人で達成しなければならないもので、私は村の状況を見て課題をゴミ問題に設定しました。途中で病気になるもそれを利用して首都に帰り、JICAの方と会って相談するなど出来る活動を行いました。困難を予測して日本でできる用意は万全にしており、病明けからすぐに現地の生徒を巻き込んで、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を行い、他者理解という自分の目的も達成しました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は、学んでいる化学の力を生かして、人々に貢献したいと考えています。時代と共に変化する暮らしと健康のニーズに応え、特に、OTC医薬品国内売上NO.1である貴社では、人々の健康を身近に守ることができると考え、魅力を感じました。私は分析化学を専攻しており、分析技術を必要とする品質管理について、特に私の強みを生かすことができると考えています。品質管理だけでなく、生産技術職は医薬品製造を支え、薬というカタチにする重要な役割を持つと知り、それらを体感し、生産技術職についての理解を深めたいと考えています。 続きを読む
フルマラソンの挑戦です。それまでに走った最長距離は7kmであり、不安でしたが、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには必ず完走すると心に決めました。友人達と15名で出場することになり、個人競技ではあるものの、全員で完走を目指しました。半年間、週に3回の10kmのランニングを欠かさず行い、仲間と練習の声を掛け合うことで、+αの練習にも繋がりました。その結果、時間制限もある中、全員で完走できました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
志望動機は2つある。1つは製薬業界のビジネスとは具体的にどの様なものか、貴社において自身がどの様に社会に貢献できるのか理解を深めたいからである。私は予防から治療まで人々の健康をサポートし、社会全体の発展を支える製薬業界のビジネスに魅力を感じている。そこで参加を通じて具体的な業務内容、就業後に自身が果たせる役割や創出できる価値を学びたい。2つ目は貴社の社風や価値観など参加してこそ理解できるものを吸収したいからである。座談会での交流やワークを通じて貴社への理解を深め、就業イメージの構築に役立てたい。 続きを読む
チームの主将として、本学のテニスチーム30団体が競う対抗戦での優勝を目指した。優勝への課題として試合経験の不足、メンバー間の実力差が挙げられたため、他大学との対抗試合を増やす、上級生による下級生へのマンツーマン指導の導入といった工夫を施した。また、結束を深め熱量を上げるため頻繁にモチベーションビデオを作成した。その結果、優勝には届かなかったものの数年ぶりにベスト4を達成することができた。この活動を通し、現状を把握した上で適切な対応策を講じること、組織内での意識の統一を図ることの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
私は世の中の情勢に対応し革新する貴社の取り組みに興味を抱いています。貴社は固定概念に縛られることなく、社会課題に柔軟に応じることで、人々が笑顔でいることのできる社会を実現しています。私の将来の夢は、人々が自分らしさを感じることのできる社会を創ることです。その社会とは人々が自分を好きでいることのできる社会だと考えます。実際に私は、心身の健康を通して自信を持つことができ、それが生きがいになっています。ゆえに貴社の挑戦し続ける姿勢が、事業活動にいかに活かされているのかを学びたいと考えています。 続きを読む
私は15年間習っていたエレクトーンの大会で金賞を獲得することを目指しました。理由は、自分の実力を試したい、そして学生時代の最後の舞台で応援してくださる方々に感謝の気持ちを届けたいと感じていたからです。その中で私は自身と向き合う練習を心掛けました。例えば、自分の演奏を撮影することで客観的な視点をもって課題を発見しました。さらに作曲者の曲への思いや生い立ちを調べることで、本当の良さを観客の方に伝えることを意識しました。その結果、自分にしかできない演奏を創ることができ、金賞を受賞することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. スポーツ・趣味・特技(100)
小学校から高校まで続けたボーイスカウトや、大学入学後に所属した自転車旅行サークルの影響でハイキングやキャンプ、読書、CGのソフトを用いた3Dデザインのモデリングが趣味です。 続きを読む
柔軟で臨機応変な対応、率先して考えを述べ、行動する。そんな姿が私の目指す自分像であり、同時に、貴社のインターンシップに参加することで、その姿に近づくことができると考えています。自分がどんな仕事が向いているかは分かりませんが、自分がどうなりたいかという思いは、幼少から続けていたボーイスカウトや大学でのサークル活動、研究生活において徐々に形作られてきました。貴社のインターンシップの参加により同じような姿を目指す方々と触れ合い、協力し、変化していく環境に対応する『創造・想像』力を得たいと考えています。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだこと(250)
小学校から高校まで続けたボーイスカウトが、私がこれまでに1番頑張ったことです。初めはみんなで楽しくアウトドアをする習い事というイメージしかありませんでした。しかし、年長者になるにつれ、幼い子たちを引率したり自主的にボランティアを計画したり、任される仕事が増えたことで、責任も大きくなっていきました。ときに、自分の目指す、柔軟で行動力のある姿と実力のギャップに涙することもありましたが、今の私の『負けん気』な性格は、このときからだったと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自分自身の好きな部分・好きではない部分の2点についてご記入ください。(50字以内)
好きな部分は、目標に向かって粘り強く取り組む点です。好きではない部分は、自己主張が苦手である点です。 続きを読む
貴社のSRとして働くイメージを掴みたいからです。私は将来、人々の豊かな生活に貢献したいと考えています。新型コロナウイルス感染症の流行を経験して、医療や製薬業界の発展がなければ、人々の健康な身体を守ることが出来ないと感じ、薬を通して人々の豊かな生活に貢献したいという思いが強くなりました。貴社はOTC医薬品を強みに、世界中の人々の健康のために予防から治療まで幅広く事業を展開しており、非常に魅力を感じました。今回のインターンシップでは、貴社のSRのやりがいや醍醐味を学び、貴社で働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
〇〇〇〇〇部キャプテンとしてチームの勝率向上に尽力しました。勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取組みました。一つ目はチームのミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は、部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、国立大学の大会で準優勝することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は将来人々の豊かな生活に貢献したいと考えています。今現在も続いている新型コロナウイルス感染症の流行を経験して、医療や製薬業界の発展がなければ人々の豊かな生活を送るための健康な身体を守ることが出来ないと感じ、薬を通して人々の豊かな生活に貢献したいという思いが強くなりました。貴社は日本だけでなく世界中の人々の健康のために予防から治療まで幅広く事業を展開しています。そこで今回のインターンシップを通して、貴社の事業内容への理解を深め、MRやマーケティング職に必要な知識や素養を獲得したいと考えています。 続きを読む
学生時代、女子〇〇〇〇〇〇部のキャプテンとしてチームの勝率向上に尽力しました。私は、勝率向上のためにはチームメンバー個人の意識改革と実力の底上げが必要であると考え、まずはチーム全体の目標を設定し、不定期に行われていたチームのミーティングを毎週設けることで、チームメンバーの気持ちや意見を共有できる場を増やしました。また、チームメンバーにどのような練習をしたいか聞きだし、練習メニューに組込むことでチーム全体の苦手意識の克服を図りました。その結果、国立大学の試合では準優勝することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. スポーツ・趣味・特技
趣味は映画鑑賞です。また作中の印象的な言葉をノートに記録することで価値観を吸収し視野を広げています。特技は高校時代に伝統文化を学ぶため始めた茶道です。稽古を通し常に相手を思い行動する姿勢を学びました。 続きを読む
貴社への理解を深め、貴社で働くイメージを掴みたいからです。私は2度の手術経験から人の健康に貢献する仕事を志し、○○を学ぶ中で病気の治療だけでなく予防や健康増進の重要性を実感しました。そのためOTC医薬品と医療用医薬品の2つの軸を生かし、多様な人々の健康へのニーズを満たす貴社の姿勢に強く魅力を感じました。インターンシップを通して社員の方々が大切にされていることや、貴社で働く上で必要な素質を学びたいです。また3職種のグループワークを通し、自身が将来目指したい職種を明確にしたいと考えております。 続きを読む
Q. 今までで1番一生懸命に取り組んだこと
○○部で○○の質向上に取り組みました。私は○○を担当する中で、○○の活躍が読者に伝わっていない現状を知りました。そして現状を変えるには、○○が必要と感じたため、大会当日に加え大会前に○○を敢行しました。さらに新たな一面を伝えるため、他大学の○○部に働きかけて大学を越えた○○を企画しました。以上を2年続けた結果、○○の活躍が伝わる○○を作成でき、担当前の○○倍の〇人に読んで頂けました。この経験から、現状をより良くするために必要な事を把握し、正確にアプローチする重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機250文字以内
医療事業だけでなくセルフメディケーション事業にも注力し、OTC医薬品シェアでトップを誇る貴社がどのような創意・工夫をされているのかを実感させて頂きたいからだ。私は実務実習の経験から、人々の命や健康に携わる仕事に就きたいと考えている。このような想いを持つ私は、予防から治療からまで多分野で社会へ貢献する貴社に大変魅力を感じている。幅広い研究開発を行い、社会に多角的なアプローチを行う貴社の皆様が何を意識されているかを体験することで、自分に今足りないものを把握し今後の自己研鑽に繋げたい。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだこと250文字以内
○○の主将として、部を関東大会での優勝に導いた経験だ。私は歴代最高成績を残したいという想いから、部員の練習への活力に温度差があることに気がついた。そこで、チーム全体の士気を上げる「目標の設定」と個人を動機付ける「ランキング制度の導入」を行った。これにより受動的だった練習への取組に、目標に向けた声掛けやプレーなどの主体性が見られるようになった。決勝戦では、昨年までにない一体感と勢いが生まれ、優勝を収めることが出来た。引退した後も練習内容の引き継ぎや後輩への指導を行い、部活の活性化に貢献した。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 一橋大学 | 女性
好きな部分は一度決めたらやるきる性格で、好きではない部分は一つのことに没頭しすぎるところである。 続きを読む
貴社のSR業務への理解を深めたいと考えるからである。私は消費者の多い有形の商品を扱う影響力の大きいメーカーを第一志望としており、その中でも医療費の増大が問題となる現代社会で重要な役割を担う製薬業界に関心がある。貴社は製薬企業の中でも多くの人の手に届くセルフメディケーション事業に注力しており、国内外で知名度の高い商品を扱っているため影響力が大きく自分の目指す仕事ができると考えた。インターンシップでは、これまで参加した他企業の営業職のインターンシップと比較し、貴社ならではの取り組み方や社風を知りたい。 続きを読む
学内の留学生とマッチングできる制度を利用し、半年間台湾からの留学生4人グループをサポートしたことである。自主的な連絡により週1回は交流の時間を持ち些細な相談にのる他、英中混合の会話に対応するため毎日30分のオンライン英会話と中国語学習に取り組み難しい内容の話も出来るように努めた。また、日本人学生と留学生が交流できる東京観光ツアーを4度企画・実行した。上記の結果、利用者の9割が関係継続できないと言われていたこの制度で留学期間の半年間サポートを全うし現在も連絡を取り合う深い関係を築くことができた。 続きを読む
Q. 自分の弱みと改善策(1分の動画)
私の弱みは、何か目標を立てるとそれだけに集中してしまい、他のことが疎かになってしまいやすいことです。例えば、交換留学の選考に必要な英語の資格試験に向けて勉強していた時は、奨学金の書類の提出の締め切りに気が回らなくなってしまい、母に言われるまで気づかず、出しそびれてしまいそうになってしまったことがあります。今後、そのようなことが無いよう、2つの工夫をしています。一つ目は、締め切りのある書類であれば、スケジュール帳には、あえて締め切りより前に締め切りを書くようにすることです。そして2つ目に、資格に向けての勉強や、大学の定期試験・レポートに集中しなければならない期間には、その他に大事なことは締め切りの1週間前から3,4回ほど繰り返してリマインドできるように携帯で設定するようにしています。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
112件中51〜100件表示

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/