大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

大正製薬のインターンES(エントリーシート)一覧(全112件) 3ページ目

大正製薬株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大正製薬の インターンの通過エントリーシート

112件中101〜112件表示
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
私は、コロナウイルスの感染拡大によりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役に立つ人材になりたいと考えている。医療は人々が生きていくうえで永遠の課題であり、需要がなくなることはないため医薬品が果たすべき役割と責任は大きい。その上、貴社はOTC医薬品の売上は国内でNO1を誇りノウハウを獲得しているため、今回のインターンシップで貴社への理解を深めながら営業やマーケティング戦略について学ぶことで自分の成長につながると考える。また、社員の方々との交流を通して自分が貴社で働く姿を明確にしたい。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだことを、250文字以内でご記入ください。
私は、所属するテニスサークルで副将として新入生の勧誘活動に一生懸命取り組んだ。勧誘活動を成功させるためには、普段参加しない同期にも協力してもらうことが必要だと考えた私は、シフト化を提案し全同期が参加しやすい環境を作った。また、普段参加しない同期にも積極的に声をかけることで疎外感を感じずに楽しんでもらえるように心がけた。結果的に、募集人数を上回る新入生が集まっただけでなく、普段参加していなかった同期もサークルに参加するようになり、同期の団結力が深まった。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
製薬業界において営業職が身につけるべき考え方やスキルを実践によって学びたいからです。私は祖母が癌の治療の過程で治験に参加したことから、最先端の医薬品が持つ可能性を強く感じ、文系でありながらも医療現場に携われるMR・SR職を志すようになりました。貴社は医療用医薬品だけでなくOCT医薬品にも強みを持ち、人々の生活を多角的に、かつ世界規模で支える存在です。そのような現場の営業・マーケティングを体感し、自身の課題を把握して改善に繋げることで貴社に貢献できる人材を目指します。 続きを読む
〇〇部でチームの底上げを行なった経験です。昨年、高得点を獲得できる部員が18人中約2割の4人しかしかおらず、5年連続での全国大会出場を逃して非常に悔しい思いをしました。これを6割まで増やし、再びチームを全国水準に引き上げることを目標に施策を行いました。課題は本番経験の少なさと、下級生が上級生に相談しにくい環境であったので、例年5回の練習試合を12回に増やし、メンター制度を取り入れました。これらにより、高得点を出せる部員が12人まで増え、目標の6割を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
フィールドワークをゼミで経験し、一見気難しいと思える方にも寄り添い、何が必要とされているか考え、実行することの大切さを学んだ。この経験とMRとの親和性は高く、興味を持っている。またマーケティングについても現場の確認などにおいて役立つのではないかと考えている。 両者の要素を兼ね持つ本インターンシップにおいて、仕事への理解を深めたい。また、特にMRにおいて自分の思いをしっかり伝え、相手を動かすことが重要であると考える。もちろん伝え方もだが、社員の方はどのような思いに突き動かされているのかを知りたい。 続きを読む
ゼミ合宿である町へ赴き、現地の人に魅力を尋ねると「海がきれい」としか言わない。日本は島国だから海辺はたくさんある。しかしその人は決して出し惜しみをしているわけではない。宿主さんは町のために様々な取り組みをしており、魅力を言語化することが外部の人間が訪れる意義であり、暗に求められていると考えた。私たちからみた町の魅力を伝えると後日新しい観光案が浮かんだとのお礼と共に来年も○○に来てほしい、既に教育委員会とも話はついてるとお誘いをいただいた。地域の潜在的なニーズを掴み、貢献できたと感じている。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250字以内でご記入ください。
セルフメディケーション事業と医薬事業をバランス良く体験し、貴社の特徴と社風を知り、他社と比較するために志望しました。セルフメディケーション事業では国内一位である理由を感じ、医薬事業では全製品に携わり幅広い知識を有するMRの仕事内容を詳しく知りたいです。同時に社員の方との座談会を通して、実際に働いている方が感じる強み等を知ると共に社風を感じたいです。また大学でマーケティングを学んでいるため自分の知識が実際の仕事でどこまで通用するか確かめ、フィードバックを頂き今後の就職活動に活かしたいです。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだことを、250字以内でご記入ください。
居酒屋のアルバイトにおいて新たな顧客層を獲得するために工夫を凝らしたことです。自分が働いている店舗では顧客層が若い為、さらに売上を伸ばすために顧客層を広げる必要があると考えました。私はスタッフの目の届きやすいところに配席したり、同じ飲み物しか飲まない方には大きめのジョッキで提供するなどの工夫を凝らしました。また人と話すことが好きな私は一人で店舗に来てくださる中年層の方にも積極的に声をかけてお店を楽しんでもらえるように心がけました。その結果中年層の常連さんも増え、売上も伸びました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 大正製薬グループのインターンへの志望動機
製薬業界、特に一般用医薬品を多く扱っている貴社についての理解を深めたいと考えたからです。製薬業界は医療現場を支えると同時に、人々の生活になくてはならない存在です。そんな人々の「健康」を一番身近でサポートする貴社ならではの強みから、顧客に寄り添う姿勢やOTC医薬品を中心として市場を先導していきながら企業価値を高めるために必要なノウハウや顧客との関わり方について、実際に携わっている社員の方々との交流を通じてリアルに体感し、自分が今まで学んできた○○学をビジネスの場で生かせるのか挑戦したいです。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだこと
ゼミ活動です。当初は自分の意見と他人の意見を述べ合い融合させていく過程の難しさにグループワーク経験の少なさも相まって思うように進められず、もどかしさを感じていました。そんな中、私の強みである情報収集能力の高さを武器に人一倍研究に関する事例を調べ上げ、同期の発言で自分に無かった考え方などを活動ごとにまとめ、次の目標ややるべき事柄をピックアップするPDCAを回しました。更にグループで集まることのできる限られた時間を効果的に使うために会議の議事録を取り、内容を整理し、会議の活性化に努めました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機
理由は、OTC事業と医療用医薬品事業の二面性を兼ね備え、これらの事業を二分化せず総括 し、さらには海外への展開も進めている貴社における仕事の幅、やりがいに大変興味があるから。これらの二面性を持つ貴社であるからこそ、臨床現場の患者、セルフメディケーショ ンに積極的なお客様の両方のニーズに応えるよう、社会に貢献している姿勢に関して、現場の 社員がどういった考え方をして、あるいはどういった能力・視点が必要なのか、貴社のイン ターンに参加することで直接話が伺え、学べると感じる。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

営業・マーケティング
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機
私は食品の機能性を用いてアレルギーを予防・緩和する研究を行っており、予防から治療までをサポートするという貴社のコンセプトに合致すると思い志望いたしました。特に貴社は医療用からOTCまで幅広い医薬品を提供し健康サポートを担っていることから、医薬品に関する豊富なノウハウや営業、マーケティングについて理解し、医薬品メーカーにしかできないことは何なのかを学びたいです。これらを通して、社員の方々や同世代の学生と交流し、製薬業界への知識を深め、私自身の将来のキャリアについて真剣に考えていきたいです。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命取り組んだこと
カーリング部の大学代表になり全国大会で3位入賞したことです。勝利して結果を残し、自身の成長に繋げたいという思いで取り組みました。私達の目標は全国大会での優勝でしたが、チーム内の熱意の差から行き詰りました。互いの意思疎通の無さが問題だと気づき、自らメンバーを収集し週・月ごとの目標を立て、皆の改善点を共有・行動に移した結果、チームで目標を達成するという意識に変化し、入賞を果たしました。これにより、密にコミュニケーションを図り意見を共有し、行動に移すことがチーム力の向上に繋がると確信しました。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
 私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。これには、私は学生時代に知人を難病で亡くし、その時に少しでも悲しむ人を減らすことができればと感じ医学が学べる道を選びこの知識で社会に貢献したいと思っている背景があります。今回の貴社のインターンシップはMR職で、多くの患者さんに新薬等を届けることができるMR職に非常に興味を持っているために是非参加させていただきたいと考えています。 続きを読む
 私が今までで一番一生懸命に取り組んだことは、大学生のときに学祭の幹事をしたことです。私は40人程所属する美術部の幹事だったのですが、その人数をまとめることは経験もなく非常に困難でした。そこで私は作業を細分化し1つの作業人数を少なくすることで1人1人の責任意識を高めようとしました。うまくいかないことも多々ありましたが、そんな時こそ1人1人と話し合い向き合うをする努力をし、最後まで続けたことで学祭は大成功し、努力は継続することで報われるということを身をもって知ることができた貴重な経験となりました。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. スポーツ 趣味 特技
小学校・中学校では野球、高校ではバレーボールをやっていました。 大学では○学部体育会アメリカンフットボールに所属しています。 練習は週に4~5日で、選手は○学部、○学部、○学部で構成され、○学部リーグ○部優勝を目標に取り組んで居ます 続きを読む
私が貴社のインターンシップを志望した理由はMRが担う役割に魅力を感じたからです。実務実習でMRの方の新薬の説明会を聴いてMRは医療に与える影響は大きく患者に貢献できる魅力的な仕事だと思うと同時に、新薬を世の中に送り出す最終過程を担うMRの重要性も感じました。また、貴社は大正元年から続いており優れた知識や戦略が蓄積していると考えています。そこで、貴社のインターンシップを通してMRとして必要な能力や態度などを多く学んだ上で自分の適性を見つめなおし、今後の就職活動の方針を決めたいと思い応募いたしました。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命頑張ったこと
アメフト部でキッキングリーダーを務めてきたことです。キッキングリーダーとは、アメフトにおけるキックプレーの作戦を考案しチームに導入することです。この役職で困難だったことは、アメフトは11人で行うスポーツなので全員に作戦の意図を伝え正確に実行させることでした。そこで、練習の動画を何度も確認し発見した問題点と対応策をミーティングでチームに共有しました。結果的に、作戦をチームに浸透させ勝利に貢献できました。この経験から、課題を発見し解決する力と組織内で情報を共有する力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機(250字以内)
私は製薬企業に就職したいと考えているが、業種は主に研究、開発、MRで迷っている。そこでインターンを通じてそれぞれの業種を自分の目で見て来春の就職活動の参考にしたいと考えている。セルフメディケーション事業だけでなく、医療用医薬品の分野においても高い業績を残しておられる御社には高い営業力を持ったMRの方が多くいらっしゃると考え、医療関係者と信頼関係を築くために必要なことやMRとしてのやりがいなどを学べると思っている。そのため御社のインターンに参加したいと強く志望している。 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命取り組んだこと(250字以内)
私が今までで一番一生懸命に取り組んだことは、大学野球で主将を務めたときの課題である、練習に対する主体性の欠如を解消することである。私は練習メニューを選手が考えるという制度を監督に提案し承諾を頂いた。選手間の考えをまとめることは難しかったが、チームメイトがフォローしてくれ多くの話し合いを重ねることができた。その結果、ただこなすだけだった練習の、意味や効率的な行い方を選手個人が考えられるようになり、多くの選手が上達した。これらのことから主体的に物事に取り組むことの大切さを改めて学んだ。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬グループへの志望動機
私は,「人の生活の役に立つ」ことを軸として企業選びをしている.そこで,予防から治療まで多くの人々の健康への貢献度が高い貴社の生産技術職を通して,多くの人が医薬品を安心して服用できる環境を作りたいと考えて志望した.設備設計に対する安全性の向上などは機械工学の知識を存分に活かせる分野である.加えて,研究室で学んだ生物学や医学の知識を持つことで新たな発想が生まれると考えている. 続きを読む
Q. 今までで一番一生懸命取り組んだこと
私は,スキューバダイビングサークルで安全対策に関する意識を浸透させた.危険を伴うスポーツであるダイビングを全力で楽しみたい思いから,常に安全を意識して不安を軽減させることが楽しさに繋がると考えた.そこで,私はダイビング事故やその対処法について調査して資料にまとめ,毎合宿の往路にて講習する習慣をつけた.結果,皆の安全対策意識を向上させることができた.このことから,何事にも改善する意識を持って行動することの大切さを学んだ. 続きを読む
男性 17卒 | 九州大学 | 男性
私は営業というものに興味があり、貴社がそういった面で力を入れているため志望しました。何故営業というものに興味があるのかというと、現在、不動産関係のアルバイトをしており、営業課の社員の話を聞く中で、直接自分自身のスキルとなるということに心惹かれたからです。また、以前、1つの契約を結ぶことが出来た際、想像を超えた達成感を感じたというのも理由の1つです。このインターンシップを通じて、他の部門においての営業のイメージを確立していきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張っていること
音楽部のパートマネージャーとして仕事をこなしてきたことが私の大学生時代に一生懸命取り組んだことです。パートマネージャーとは、パートリーダーのような音楽的面の仕事ではなく、同じパートのメンバーの健康面や、金銭の管理面などの裏方のような仕事です。もともと水泳部の部長や、学級委員といったリーダー職に就いていたのですが、大学生活でこういったサポート面についたことで、それぞれの集団はこうした裏方に支えられているのだと改めて実感し、自分の視野が広がったように感じました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日
112件中101〜112件表示

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/