内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】地元の企業で働きたい思いがあり、内定辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】人事と面談があった【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定後人事の方と面談があり、改めて...
エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス株式会社 報酬UP
エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【内定を承諾または辞退した決め手】NTTデータグループという安定した地盤には魅力を感じたが、業務内容に関心を持てなかったため。【内定後の課題・研修・交流会等】必要があれば、現場社員との面談を組んでくれるらしいが辞退したため不明。【内定者の人数】10人から15人程度と言っていた。【内定者の所属大学】辞退したため不明【内定者の属性】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は一か月。その間特に催促の電話が来ることはないが、内定通知書は本社まで呼び出されて直接受け取った。【内定に必要なことは何だと思うか】NTTデータグループのいう盤石な基盤に上にあるワークライフバランスを魅力に感じて志望してくる学生が多いようで、学生の興味関心とやっている事業内容にミスマッチがないかを気にしている。なので入社後にやりたい業務を具体的にイメージして面接で積極的にアピールしていくことが大切。こちらの会社が求めている人材像はチャレンジ精神のほかに「協調性」がある。自己PRやガクチカにそれらの記述がない場合、直接面接で「チームで行動した経験は?」と聞かれるのでそちらに対しての回答も用意しておこう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】1次はともかく2次と最終は非常に厳粛な雰囲気の中執り行われる。その空気にのまれずにはきはきと話せるか、自分の良さを出し切れるかという所が勝負の分かれ目だと感じた。相手のリアクションが乏しくとも、最後まで自信を失わずににこやかに話すことが勝負の秘訣です。【内定したからこそ分かる選考の注意点】倍率は大体40倍だそう。筆記のボーダーは体感でそれほど高くないので一時のグループ面接で大量に切られている可能性が高い。実際に一次で長く話しすぎている学生には面接官が早々に見切りをつけている様子が見られたので、グループ面接での立ち回りは今一度確認した方が良いと思う。2次三次の注意点はほかで書いた通り。【内定後、社員や人事からのフォロー】希望をすればオフィスを軽く案内してくれたり、現場社員との面談を組んでくれる。こちらから提案しなければ特に何かイベントが起こるわけではない。
続きを読む会社名 | エヌ・ティ・ティ・データ・マネジメント・サービス株式会社 |
フリガナ | エヌティティデータマネジメントサービス |
設立日 | 1992年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,233人 |
代表者 | 和田泰之 |
本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号 |
電話番号 | 03-5546-0868 |
URL | https://www.nttd-ms.co.jp/ |