株式会社colyのロゴ写真

株式会社coly 報酬UP

colyの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社colyの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

colyの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/おすすめのコンテンツとその理由【ESを書くときに注意したこと】たくさん質問があるわけでは無かったので、自分の思いが伝わるように書いた。コンテンツ紹介に関しては、自分なりに良いと思っている部分を自分...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】Webテスト【筆記試験の内容・科目】SPIと適正テスト【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】非言語と言語で60か70分くらい【筆記試験対策で行ったこと】講談社が出しているSPIの対策本で対策した。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】用意されたURLから入出、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】なごやかだと思う。どちらかというと雑談ベースな感じだったが、結...

22卒 | 近畿大学 | 女性   2次面接
まずは会社サイトを熟読する。企業理念や価値観について掲載されており、求める人物像がわかります。しっかり理解してESに落とし込めば良いです。面接では好きなアニメやゲーム作品について聞かれますが、なぜ好きなのかを説明できるようにしておけば大丈夫です。自社のゲームをプレイしたことがあれば、ESや面接で触れておくと印象は良いと思います。新規事業ディレクターは、自社以外の作品のグッズや雑貨を作ることで売り上げを立てるという内容でした。就活中で大変かもしれませんが、今どんなグッズが流行っているのか、また今後はどのようなグッズが流行るかは日々リサーチしておいた方が良いです。版権を得てグッズを製作するということにピンと来ていなかったのでもっと調べておけばよかったと思いました。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 女性   2次面接
私が貴社を志望するのは、『もっと、面白く』という理念のもとに、常に向上心を持ってエンターテイメントを提供している姿勢に共感したためです。私は、高校生の頃貴社のコンテンツに出会い、プレイヤーの年齢や嗜好に応じたキャラクターとエピソードに魅力を感じました。私にはエンターテイメントを通じて人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。根強い人気を有するコンテンツの提供を行っている貴社でならこの思いを実現できると考えました。ご縁をいただき貴社に入社しましたら、アルバイトで培ったニーズに応える力や大学の研究会を通して得たゼロから制作をする創造力を活かして、豊かな生活に繋がる作品やグッズを提供したいです。 続きを読む

ES

22卒 | 近畿大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】大学指定の履歴書(PDF)【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR /ガクチカ/研究内容w【ESを書くときに注意したこと】web提出だったので履歴書をPDF変換しなければなりませんでした。リクナビからだとOpenESで済んだかもしれません。【ES対策で行ったこと】プログラミング言語を使用したことがあったので記載した。エンタメだけではなく、なぜこの企業でないといけないのかという理由を探すことを意識した。

WEBテスト

22卒 | 近畿大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語/非言語)、適性テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱ではなく、通常のSPIテストです。【WEBテスト対策で行ったこと】非言語(数学)が苦手だったので繰り返し復習した

22卒 | 近畿大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ラフな服装でという案内がありましたので、オフィスカジュアルに見える白いブラウスを着用しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかだった。好きなアニメ作品の話で盛り上がる場面もあった。PCに入力していたので、長く話しすぎないように意識した。【アニメは見ますか?最近流行っているアニメは?】アニメはよく見ます。ワンピースや名探偵コナンなど少年向けのものやカードキャプターさくらなどの少女向けのもの、あとは深夜帯のアニメ(メジャーな作品を2つほど)もよく見ています。ジャンルも幅広く好きです。最近流行ってるアニメに関しては、鬼滅の刃が継続して人気なのに加えて、呪術廻戦や東京リベンジャーズが流行っている印象があります。能力系のアニメと実力系のアニメということで、それぞれに違った魅力があると感じました。また、視聴者の年齢層が幅広いと感じています。今までアニメや漫画に興味のなかった私の母も積極的に試聴しており、本屋でも男女関係なく子供から大人まで漫画を手に取っている様子を見たことがあります。【グッズは買いますか?どのようなものを買いますか?】買います。缶バッジやアクリルスタンドをはじめ、紙類のものも収集しています。等身とデフォルメについて聞かれたので、頭身が好きだと答えました。しかし、デフォルメでも好みの絵柄であれば購入していることも伝えました。新規事業部では版権を得て製品を作るので、デフォルメや書き下ろしのイラストに抵抗がなく、好きだということが伝えられると印象が良いかもしれません。また、どのようなグッズが流行っているのかや今後どのようなグッズが流行ると思うかを聞かれました。呪術廻戦や東京リベンジャーズを例に挙げ、アクスタや缶バッジに次ぎ、マグカップなど日常で使用できるものが流行ると答えました。理由は鬼滅がどんどん製品展開を行なっていることに倣う旨を説明しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄やどれくらいアニメや二次元作品に関心があるのかを見られていたと思います。私はK-POPも好きだったので、情報網の太さやアンテナの広さを伝えられたことも良かったのではないかと思います。

22卒 | 近畿大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】通常の面接と同じ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】部署の社員2名とで和やかな雰囲気でした。人事の方はいませんでしたので、一緒に働く社員としての受けが重要だと思いました。【なぜこの部署を選んだか】ディレクター職に興味を持っていました。選考にあたり、新規事業部の説明を聞いて興味を持ちました。私は何かを生み出すことに携わりたいと考えています。これは、私の周りにいる友人が起業したことや新しい試みをしていることを見ていて、自分も新しいことを始めることで人々に喜びや楽しさを提供したいと思ったためです。御社ではゲーム事業で多くのユーザーを獲得しています、私は自身がグッズや雑貨の類に強い興味を持っていることを活かし、お客様のニーズを満たす製品を提供したいです。何もない状態から作り出すか、既存のものを利用して作り出すかどちらが好きか?という質問がありました。既存の物に付加価値を加えることで、新たな魅力を生み出したいです。と答えました。【SNSはやっているか?フォロワー数は?】Twitter、インスタグラムをしています。フォロワーはそれぞれ300人ほどです。これはSNS運用に対する発信力や集客力を聞かれていたと思います。どのようなことを呟いているかを聞かれたので、好きな作品に対する感想を述べていると回答しました。フォロワー層に関しての質問に対しては、同じ作品を好きな人が多く、意見を交わしていると回答しました。バズった経験などがあれば、より説得力があったと思います。TikTokでは多くの再生数を得た経験がありましたが、伝えられなかったことが心残りです。何か発信力などをアピールできると良いかもしれません。少しイレギュラーな質問ですが、意図を考えて答えられると良いと思います。アカウントの提示などは求められませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事の方はおらず、社員との面接でした。ですので、一次面接で聞かれたことと重複する質問もありました。また、質問と回答にズレを感じる場面があったので、しっかりと聞き何を求められているかを答えられれば良かったと思います。

colyの ステップから本選考体験記を探す

colyの 会社情報

会社名 株式会社coly
フリガナ コリー
設立日 2014年2月
代表者 中島杏奈
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目2番6号住友不動産新赤坂ビル5階
電話番号 03-3505-0333
URL https://colyinc.com/