株式会社マックスのロゴ写真

株式会社マックス 報酬UP

マックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社マックスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マックスの 本選考体験記一覧

17卒 | 群馬大学   2次面接
マックス株式会社は自社の製品についてすごく聞かれます。どういうところが好きなのかそういうところに便利さがあるのかを聞かれます。なので製品を実際に買ってみて使ってみて感想とかよりここを工夫した方がいいといった自分の考えをしっかり持つべきだと思います。あとは積極的に何回も企業に行き、工場の中を見せてもらえるのでその時に感じたこと、ほかの企業と違うところなどをノートにまとめておくと面接の時に有利になるとをもいます。 続きを読む

17卒 | 群馬大学   2次面接
私が御社を志望する動機は人の生活の身近にある製品に携わりたいと思ったからです。複数枚の紙をとじる時、卓上大型ステープラーを使用しなければいけない点に不便さを感じていました。貴社の製品は軽い力で閉じることができることに感銘を受けました。この時、私は作る側となって御社の製品に携わりたいと考えるようになりました。2つ目は多くの事業において高いシェアを誇っている点です。世界各国のお客様を相手とし、活躍していきたいと思ったからです。 続きを読む

17卒 | 群馬大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】回答に対してどんどん深堀されていきます。どうしてそうに思ったのか、どうしてそのように感じたのか。就活をしてきた中で最長の60分の面接でした。しかし、その分個人をよく見てくれます。【弊社のどのようなところに魅力を感じましたか。】私は部品メーカーではなく、完成品メーカーというところに魅力を感じました。私は機械に関する学科に所属していたので実際に自分で設計図を書き、その設計図を基に製品が出来上がり市場に出るというところで将来的に自分のやりがいにつながると思いました。特に貴社の中では鉄筋結束機やホチキスなど実際に人が使うものに携わっていけるというところに魅力を感じました。実際に製品名を具体的に出すことと、将来的にどういうことがやりたいのかを明確化させました。【会社案内の時の印象を教えて下さい。】会社案内の時、実際に工場の中を見てみて新入社員が実際に工場のライン作業に入って現場実習をしていたり、工場のラインの編成を考えて実際に新入社員の意見が反映されているのをみて私も実際に入社した時の自分を想像することが出来たのと、若い人の意見を積極的に取り入れようとする企業の姿勢に感銘を受けました。入社することを前提に話すことととより具体的にその時の情景が思い浮かぶことができるように詳しく話しました。まとめておくと良いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】回答した内容にどんどん深く回答させられていきます。自分が考えた文章に関してより多角的にみていろいろなパターンの質問事項を用意してをくのが良いと思います。家族の話や本当に些細なことに関しても聞いてくるので、その場その場に応じた対応力が求められているのではないかと考えています。話し手の質問に対してしっかり回答する力が求められています。

17卒 | 群馬大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職【面接の雰囲気】回答に対してどんどん深堀されていきます。どうしてそうに思ったのか、どうしてそのように感じたのか。1次面接よりも詳しく聞かれます。【どのような仕事をやりたいの。】私は製品の設計開発職に携わりたいと考えています。私は授業で製図をした際に寸法を考えたりしていくのがとても楽しいと思いもっと専門的にやりたいと考えパソコンのソフトを用いて自分で設計するようになりました。学校で学んだ自分のこの知識をいかいて今後も仕事に反映させて貴社の一員として貢献していきたいと考えているため設計開発職を専門的にやる仕事を主にしていきたいたいと考えています。入社後のやりたいことを具体的に述べる。【入社後どのようなことを心がけて仕事に臨んでいきたいですか。】私は御社の特に徹底した現場主義という、設計開発部門の社員も現場にいきお客様の声を実際にきき、お客様を大切にするというところに感銘を受けたので、このことを大切にするのを心がけていきたいと考えています。自分のまかされている仕事は多くの人の仕事につながっており、最終的にはお客様につながっているというのを意識できれば仕事の質も上がり、会社の利益に貢献できると思うからです。他の人が注目してなさそうなところをいうことで印象づけをしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に多く聞かれたことは入社後のことでした。将来像がしっかりとしており、どれほど会社自体や会社の製品に関心をもっているかを見られていると感じました。会社のことをよく調べてこの会社でそれほどの活躍が見込まれるのかを見られているような感じがしました。しっかりはきはき答えられれば高評価をしてもらえると思います。

マックスを見た人が見ている他社の本選考体験記

企業理念である「人と社会に快適」「環境にもやさしい」「ライフスタイルの提案」に共感したからです。 私は「人と社会に快適」を「豊かで快適な生活」と考えました。この生活を実現するためには、現状維持ではなく、今までにはない新たな商品を作らなければならないと思いました。そこで、オンリーワン商品を作り、お客様に暮らしに役立つ独自の価値を提供することで利便性を感じていただき、お客様の生活を豊かで快適にしたいです。しかし、「豊かで快適な生活」ばかりを追い求めると、環境を犠牲にすることがあります。そこで、「環境にもやさしい」商品を作ることで、人間と環境がいつまでも共存できる社会にしたいと考えました。私はこれらを踏まえたライフスタイルを提案するという姿勢に共感しました。提案しているライフスタイルをお客様に理解の上、末永く使っていただくためには、サーモスブランドの認知が必要だと考えます。そこで私は貴社でブランディングを行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

マックスの ステップから本選考体験記を探す

マックスの 会社情報

会社名 株式会社マックス
フリガナ マックス
設立日 1987年12月
代表者 山口晃徳
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目13番3号
電話番号 06-6536-3236
URL https://www.macs.co.jp/