三井金属ユアソフト株式会社のロゴ写真

三井金属ユアソフト株式会社

三井金属ユアソフトの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全20件)

三井金属ユアソフトの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

三井金属ユアソフトの 本選考ES・体験記一覧

26卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 企業研究 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】企業のサイトに記載してある内容を見た。特に、システムコンサルタント職についてどのような業務を行っているのかに注目して見た。また、採用チームからのメッセージをしっかり見て、企業が新卒者にどのようなことを求めているのか把握し、自身の強みと企業が求められてい...

公開日:2025年6月25日

26卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 志望動機 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】御社を志望した理由は主に2点あります。
1点目は、DXや基幹システムに携われることです。ITを通じて大きく社会貢献したいため、様々な業界や企業に貢献できるDXを注力したい想いがあります。
2点目は海外に携わる機会があることです。小さい頃から海外に行...

公開日:2025年6月25日

26卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 説明会 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業説明会(若手社員との座談会あり)

公開日:2025年6月25日

26卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / ES / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】指定されたURLから【ESの形式】指定されたサイト上に指定された形式【ESを書くときに注意したこと】希望職種について書く問いがあったため、企業のサイトのシステムコンサルタント職についてをしっかり見た。【ES対策で行ったこと】自分の特徴と企業の特徴...

公開日:2025年6月25日

26卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 1次面接 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業選びの軸にしていることを教えてください。】私が企業選びの軸にしていることは、大きく2つあります。
1つ目は、裁量権が大きい職場環境がある点です。自身で考え、提案し、それを実行に移す機会が多い環境でこそ、成長を実感できると考えています。これにより、自分のキャ...

公開日:2025年6月25日

26卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 2次面接 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【大学時代にはどのようなことを学びましたか?】学業では、主にPythonやJavaやICT分野の基礎技術を学んでいます。授業では個人やグループで演習や実習を行いました。個人開発では、○○市のラーメン屋のおすすめを教えてくれるチャットボットを作成しました。グループ開...

公開日:2025年6月25日

26卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 3次面接 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【当社でどのようなキャリアプランを歩みたいか?】私は、キャリアビジョンとして日本のDX化を推進し、経済成長に貢献したあとに、グローバルに活躍したい想いがあります。そのため、DX推進チームとして基幹システムの活用に特に注力して取り組みたいです。また、若いうちから海外...

公開日:2025年6月25日

25卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / ES / インフラ・ネットワーク・エンジニア

國學院大学 / 文系 / 男性
【興味を持った点】私が貴社に興味を持った理由は2点あります。1点目は「世界を救う勇者を、救え」というフレーズに共感したからです。私は以前から、このフレーズのように後ろで支えるような仕事に就きたいと考えていました。昨今では、在宅勤務などの普及に伴い、仕事環境の構築が...

公開日:2025年1月8日

【当社のどんなところに興味を持ちましたか?】一つは、変容し続ける時代の中だからこそ
未来」を共創しお客様を笑顔にしていくという貴社のビジョンに強く感したからだ。自身の強みである課題解決力を活かしお客様に寄り添い、多様なニーズに応じた提案をすることで三井金属グルー...

公開日:2024年11月18日

25卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 企業研究 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】入社後、システムコンサルタントとしてどういう仕事がしたいかを聞かれるので、ホームページを読み込んで業務内容について入念に調べておく必要がある。キャリアプランは具体的に話せる必要はないが、将来どういうシステムコンサルタントになりたいかを話せるようにしてお...

公開日:2024年7月26日

25卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 志望動機 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私が三井金属ユアソフトを志望する理由はいくつかあります。
まず、その業務内容に惹かれました。世界中で活躍する三井金属グループの従業員である「勇者」をITで支える仕事は、大きなやりがいを持つことができると感じました。また、貴社は長年にわたってグループ企...

公開日:2024年7月26日

25卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / ES / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】企業選びの軸にしていること/当社のどんなところに興味を持ったか/希望職種のどんなところに興味を持ったか/当社のミッション・ビジョン・バリューを読み、あなたなりの解釈を聞かせてください/大学生活の中で力を入れたこと/チームの中でどのような役割に...

公開日:2024年7月26日

25卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 1次面接 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己PRをお願いします。】私の強みは「積極的に学ぶ姿勢」です。
この姿勢は、大学入学と同時に始めたアルバイトで培いました。私がしていたアルバイトはアパレル店舗での接客、販売です。そこでは、先輩からのアドバイスに熱心に耳を傾け、また自分から積極的に質問することで...

公開日:2024年7月26日

25卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / 2次面接 / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたの短所はなんですか。】私の短所は、不測の事態に戸惑ってしまうことです。
例えば、アパレル店舗でのアルバイトで、商品の返品に関する問題がありました。レジにて返品を求められたのですが、店舗ではお客様都合の返品はお断りしており、その旨を伝えても納得していただけ...

公開日:2024年7月26日

24卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / ES / システムコンサルタント職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【当社への志望理由】アルバイト先でITの便利さを実感した経験から、私もITを駆使して社会に貢献したいと考えるようになった。中でも貴社を志望する理由は2つある。
1つ目はお客様との距離が近いことだ。貴社は環境と人類にやさしい世界を目指す三井金属グループのDXを支え...

公開日:2023年8月29日

24卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / ES / SE職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【当社への志望理由】ITなど変化を楽しむ未来をつくるという貴社の理念に共感し、システムを作るだけでなく変化を通してお客様を笑顔にしたいて思い志望しました。大学3年時に、IT 分野の長期インターンシップに参加した際に、実際にプログラミングに触れ、試行錯誤の末に自分が...

公開日:2023年8月3日

22卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / ES / システムコンサルタント職

千葉大学大学院 / 文系 / 女性
【志望理由(250字以内)】3つあります。1つ目は自分の技能で人の役に立てるIT業界に魅力を感じたからです。2つ目は私の強みである”考え、行動する”ことを貴社のシステムコンサルタントの仕事で活かし、顧客の抱える課題を解決することに貢献できると考えたからです。3つ目...

公開日:2021年9月17日

23卒 三井金属ユアソフト / 本選考 / ES / 総合職

法政大学 / 文系 / 男性
【志望動機】お客様との近さです。私は高校の部活動や大学のゼミ活動において、チームを巻き込んで様々な困難や挑戦を乗り越えてきました。目標を共有し、信頼し合い、個々人のシナジーが生まれる環境こそ、大きな成果をつかむ要因であると考えています。仕事においても、対話を通して...

公開日:2021年3月23日

本選考TOPに戻る

三井金属ユアソフトの ステップから本選考体験記を探す

三井金属ユアソフトの 会社情報

会社名 三井金属ユアソフト株式会社
フリガナ ミツイキンゾクユアソフト
事業内容 ■三井金属グループのデジタルトランスフォーメーション(DX)推進
三井金属グループ唯一の情報システム子会社として、
国内外約70社、約12,000名の業務を支えるDX推進ソリューションを提供し、業務効率化と生産性向上を実現しています。

■SAP S/4HANAテンプレート「リアルモデル」開発・販売・導入支援
複雑で高コストなシステムを、だれでも使いやすく!
三井金属グループ内で培われたプロセス・機能をテンプレート化し、製造現場や商社、IT企業など幅広い業界での業務効率の向上を実現しています。
設立日 1989年4月
資本金 1億円
※2025年9月時点
売上高 50億円
※2024年3月実績
代表者 萩原 弘太
本社所在地 〒506-1147 岐阜県飛騨市神岡町東雲785番地
事業所 ■本社(神岡オフィス)
〒506-1147 岐阜県飛騨市神岡町東雲785

■東京オフィス
〒141-0032 東京都品川区大崎1-11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー20F

■小牧事業所

男女比 男性 70% : 女性 30%
※ 2025年9月
平均残業時間(月) 11時間
お問い合わせ先 三井金属ユアソフト 採用担当
ys_saiyou@ys.mitsui-kinzoku.com
自社採用ページURL https://www.mitsui-kinzoku.co.jp/group/yoursoft/

三井金属ユアソフトの 選考対策