株式会社梓設計のロゴ写真

株式会社梓設計 報酬UP

梓設計の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

株式会社梓設計の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

梓設計の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】具体的な研究内容/志望理由/学校以外での活動/自己PR【ESを書くときに注意したこと】手書きだからこそ丁寧に、受け取った側が読みやすいように書いた。【ES対策で行ったこと】初めは自分でまとめて...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】30問程度の適性検査/図形の配置【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】質問30分以内、図形15分以内で、2つ合わせて1時間以内に終了させる【WEBテスト対策で行ったこと】適性検査だったので特に勉強などはせず...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】梓設計本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着して待合室にて待機、総務の方が来て、会社の説明と会社案内をされた後に、面接会場に案内され面接を行った。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】常務執行役員【面...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】梓設計本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着し、待合室に荷物を置いて待機し、応接室にて社長面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】代表取締役社長【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でほとんどが雑談だった。...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書き【ESの内容・テーマ】研究内容、志望動機、自己PR、学業以外での活動【ESを書くときに注意したこと】どの項目も最初と最後で簡潔にアピールしたいことを書くように意識した。【ES対策で行ったこと】元々自分がインターン用に書い...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで開始時間まで待機し、ディスカッションが終わったら適宜ログアウト。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】宇宙建築について【グループディスカッションの流れ】最初の10分で課題説明とお互いの自己紹...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】即日設計をした後にほんの少しの休憩を挟んで一次面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、設計課長【面接の雰囲気】5分で即日設計とポートフォリオの発表をするた...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、コロナの検査キッドで検体を採取し、問題がないことが確認されたら面接という流れであった。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、副社長、設計部長、人事【...

22卒 | 北九州市立大学大学院 | 女性   4次選考
書類審査で提出する作品シートは面接時も使用するので仕上げておく必要があります。二次選考ではポートフォリオや模型の持ち込みは不可で、提出した作品シートと即日設計の内容で自己PR5分でした。(時間は年によって異なるらしいです。)また、できる限りOB訪問を行い、作品シートを添削してもらったほうが良いです。私は実際に、設計への取り組み方などを見せるためにCGモデルや手書きのスタディを少しのせた方がいい、会社では最近リサーチスキルなども意識しているので卒業論文も少し入れたほうがいいなどのアドバイスを頂きました。一次審査はグループディスカッションで、グループ分けしてテーマをもとにグループ内での考え方を出すという形式でした。毎年時事ネタに関わるお題が多いらしいので出そうな問題を色々事前に考えて、意見をまとめておくといいです。OBのアドバイスでは、チームで真っ先に仕切って発言するのはあんまり良くなくて、まわりとの協調性を意識しながらも控えめに自分の意見を述べるくらいが良いと聞いたのでそのようにしました。 続きを読む

22卒 | 北九州市立大学大学院 | 女性   4次選考
私は将来、都市づくりの根幹に携わることのできる環境で働きたいと考えております。大学では空港のアクセシビリティに関する研究を行い、建築が都市に与える影響の大きさを実感しました。貴社を志望した理由は、貴社が空港施設の設計をはじめ、スポーツ施設などの大規模の建築に強みを持つからです。また、貴社でアルバイトとして働かせて頂いた際、年齢や立場に関係なく、皆が真剣に意見を出し合いながら目標を成し遂げようとする、貴社の社風に大変魅力を感じました。一つのチームとして魅力的な提案を行いながらも、一人一人が建築家として都市の将来を見据えている姿勢に感銘を受け、私も、学生時代に培ったリーダーシップ・フォロワーシップを活かし、貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 北九州市立大学大学院 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】具体的な研究内容/志望動機/学業以外での活動/自己PR【ES対策で行ったこと】受けない企業の説明会にも参加して、企業が使っているような言い回しを参考にしたり、実際に私が面接で聞かれたときに困るような質問を会社説明会で事前に聞いたりしていました。

WEBテスト

22卒 | 北九州市立大学大学院 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】志望度の低い会社で練習しました。性格診断ではブレがでないよう意識しました。

22卒 | 北九州市立大学大学院 | 女性   4次選考

【学生の人数】7人【テーマ】今後の都市はどう変わる?何が変わる?【評価されていると感じたことや注意したこと】他のメンバーとの協調性が重視されていると感じました。自分の意見を言うだけではなく、前に発言した人の意見に対してどう思うか、補足するなど、自分の意見を発言することよりもチームで一つの答えを出すためによりよい話し合いをすることが重要であると感じました。あまり仕切らずに話を聞く姿勢を見せながらも、沈黙があるときは発言するなど空気を読んだ行動を意識しました。

独自の選考・イベント

22卒 | 北九州市立大学大学院 | 女性   4次選考

【選考形式】即日設計および面接【選考の具体的な内容】4時間で課題に対して設計を行いました。午前中に即日設計があり、午後からは即日設計で作成したものとエントリー時に提出した作品シートを合わせて5分でプレゼンしました。

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
建築の意匠設計職に就くことになったのですが、会社によって得意な建築というものが違います。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。自分は小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意であり、好きだったので、小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意だった株式会社梓設計は、自分に適した職場だと感じています。これは非常に重要なポイントとなります。自分のモチベーションを保つうえでも、会社にとっても利害が一致するかどうかの最重要点だと感じます。また株式会社梓設計の福利厚生はサイトに載っている情報以外でも、mailをしてみないとわからない部分もあるので、聞いてみるといいです。OB訪問は可能な限り行うべき。どういう社員さんがいるかわかるので。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
株式会社梓設計の「風土と市民の舞台を引き立てる建築」に大変魅力を感じました。特に、の低層大面積で景観調和する公園のような存在となる工夫、四方に裏をつくらず街に開く配慮の面で、地域づくりに寄与する理念を具現化している点に深く共感致しました。そこにはデザインだけでなく、広く多角的な分野を含めたトータルデザインに挑戦する力が必要だと考えました。そのため、その中で、私の建築・都市両方の視点や、ボランティア、海外での活動経験を活かし、広い視野で設計し、社会貢献したいという思いから、株式会社梓設計を志望しました。しかし、一番重要なポイントは会社によって得意な建築という点です。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【ESの内容・テーマ】志望理由、研究課題・卒業論文・得意な科目等、学業以外で力を注いだ事柄、私の特徴(セールスポイント)について、資格・特技・免許・語学(TOEIC,TOFEL,英検等の成績)、趣味【ES対策で行ったこと】サイトを見て会社がどのような建築が得意なのか、自分との共通性はどこなのかを積極的にアピールできるようにしておく。

独自の選考・イベント

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【選考形式】会社説明、会社見学【選考の具体的な内容】基本的に会社説明だったが、態度を見ていて、会社見学の際に合否のグループ分けされた。細やかな対応に気を付けるといい。

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【学生の人数】16人【テーマ】スケッチなどの手書きと、デジタルソフトを使う差異について【評価されていると感じたことや注意したこと】スケッチなどの手書きと、デジタルソフトを使う差異について話し合ったが、おそらく内容よりも団結力や集団行動の際の協調性を見ていた。

梓設計の ステップから本選考体験記を探す

梓設計の 会社情報

会社名 株式会社梓設計
フリガナ アズサセッケイ
設立日 1947年7月
代表者 有吉匡
本社所在地 〒144-0042 東京都大田区羽田旭町10番11号
電話番号 03-6710-0800
URL https://www.azusasekkei.co.jp/

梓設計の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧