株式会社梓設計のロゴ写真

株式会社梓設計

梓設計の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全5件)

梓設計の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 梓設計の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 梓設計 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 意匠設計職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【即日設計について説明してください】即日設計では、児童会館でありながら、地域の様々な年齢層や職業の方々がコミュニティを形成する施設として運用できるように計画を行いました。今回の敷地は、住宅街、小学校、公園、町工場に囲まれた敷地であるため、それらにかかわるすべての要...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント

公開日:2025年4月2日

23卒 梓設計 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 電気設備設計職 / 機械設備設計職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【梓設計の第一印象はなんですか?】初めは大手の設計事務所という印象がありました。
    しかし、卒業生で御社に入社した先輩が設備の部署に入社し、その先輩と普段から話す中で、段々と梓設計にたいする設備設計の印象が強くなりました。
    深堀されたのが、梓設計の設計について
    ...

公開日:2022年6月29日

23卒 梓設計 / 本選考 / 最終面接 / 総合職 電気設備設計職 / 機械設備設計職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【なぜ意匠設計ではなく設備設計なのか】私は小学生の頃、なぜ同じ1台のエアコンから暖房と冷房がでるのかということが気になりつづけていました。
    長年のその疑問を解決できたのが今の学校での環境工学の授業で、空調設備の仕組みや構造を知りました。また、実際に配線図を書く授...

公開日:2022年6月29日

23卒 梓設計 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 意匠設計職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【設計をする際に考えていることや大切にしていることを教えてください。】私は幼いころから親の転勤が多く、海外を含む6つのまちでの生活経験があります。
複数のまちでの生活経験は、私の設計プロセスに大きく影響しています。
文化や言葉も異なる多種多様な人々と生で触れ合うこ...

公開日:2022年6月15日

23卒 梓設計 / 本選考 / 最終面接 / 総合職 意匠設計職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【カーボンニュートラルについて何か考えていることがあれば教えてください。】設計者を含め建築業界に携わる人は、脱炭素社会に向けた建築物における省エネ対策等のあり方、進め方を一番に考える必要があると思います。構造物の構築などといった生産活動の中で排出する二酸化炭素の削...

公開日:2022年6月15日

フリガナ アズサセッケイ
    設立日 1947年7月
    資本金 9000万円
    代表者 有吉匡
    本社所在地 〒144-0042 東京都大田区羽田旭町10番11号
    電話番号 03-6710-0800
    URL https://www.azusasekkei.co.jp/

梓設計の 選考対策