株式会社データープロセスサービスのロゴ写真

株式会社データープロセスサービス 報酬UP

データープロセスサービスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社データープロセスサービスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

データープロセスサービスの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
21卒 | 千葉大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】適度な緊張感のもと、リラックスして受けることができました。面接前に人事の方が世間話をしてくれるのであまり緊張しすぎることはありません。【この業界を志望する理由】システムエンジニアはプログラミングスキルだけでなく、お客様とのコミュニケーションも重要となってきます。システム開発のためのスキルだけでなく、お客様やプロジェクトのメンバー同士でのコミュニケーション能力も試されるこの業界で、切磋琢磨し総合的なスキルを高めていきたいと考えました。私は自らの仕事を通して社会貢献し、ITを通じてより便利な世の中を創造していきたいと考えています。しかしながら、仕事を通して社会貢献したいとは言っても、まずは自らのスキルが必要不可欠であると考えています。御社でしっかり自分の腕を磨き、常に学び続ける精神を忘れず、いずれは社会で必要とされる人材となれるよう精進してまいる所存です。【IT業界が抱える問題点は何だと思うか】よく聞くのは人材不足や長時間労働です。しかしながら長時間労働についての問題は会社説明会において月当たり残業時間の説明をされていたのであまり気にはしてりません。また、人材不足に関して言えば、この業界は多くは全学部全学科に対して募集をかけており、さらには新入社員教育に力を入れていることからいずれは若手も増加していき、人材不足に対する懸念も払しょくされるのではないかと考えています。その他の点で懸念しているのは、IT技術の進歩が速すぎるがゆえに今習得している知識が陳腐化してしまうのではないかと考えています。特にIT業界は常に学び続ける姿勢が大事であるため、知識習得を怠ることなく常に新しいものを追い続ける姿勢を大切にしていこうと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと話すことが大事です。姿勢を崩さず、挨拶などの所作を意識的にきっちりとさせればある程度好印象が得られます。

公開日:2020年7月21日

システムエンジニア
21卒 | 千葉大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】やや緊張感はありましたが、聞かれたことに対して素直に受け答えをすれば大丈夫だと思います。あまり深く考えすぎないことだと思います。【将来的にやりたいことはあるか】いずれは学校教育の分野でシステムエンジニアとしての力を発揮していきたいと考えています。私は大学で教員免許取得のために勉強をしていますが、教育におけるICTの活用は長年言われ続けていることのように感じています。ITの技術によって実現できることはたくさんあると思っており、例えば教員による学校での授業においてでカバーしきれなかった周辺知識を補う役割をITが担えるようにしたいと思っています。コンピューターにはインターネットへアクセスできたり、計算が速い、記憶容量が多いといったメリットがあります。これらのメリットを生かして理科や社会の授業の復習として資料映像を視聴できるようにしたり、数学の問題でグラフのシミュレーションを行ったりといった役割を担わせることができればと考えています。【何か資格は持っているか】昨年10月にITパスポート試験を受験し、11月に認定をもらいました。受験した理由はIT業界を志望するにあたって最低限の知識は得ておきたいと思ったからです。ITパスポートは高校の数学や情報の授業で学んだ知識が中心でしたが、それ以外にも法律に関する知識も得られ、社会人として最低限必要な知識も得られました。自分の中では「認定をもらえたこと」よりも「ITに対する基礎的な知識を習得することができたこと」自体に喜びを感じており、さらに高度な資格取得に向けてもモチベーションを上げていくことに繋がりました。働き始めたらいずれは基本情報技術者試験や応用情報技術者試験などの情報処理資格取得のための勉強を進めていきたいと思っています。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機をはっきりさせ、他社ではダメな理由を即座に答えられれば内定が得られるのではないかと思います。

公開日:2020年7月21日

データープロセスサービスを見た人が見ている他社の本選考体験記

ITインフラを支えたいという思いを実現できるからです。そのことを踏まえ、御社には2点のことに魅力を感じました。 1点目は、企業理念が夢、仕事に対する価値観にぴったりなことです。御社を知った時から、ここまでぴったりな企業はないと思っていました。 2点目は、少数精鋭なところです。人数が少ないとお互いをよく知れ、コミュニケーションが活発になります。私は多くの人が携わる仕事において、コミュニケーション、団結力は非常に重要だと考え、企業を選ぶ基準にもしています。また、少ない人数だからこそ可能な柔軟性や人財・技術の育成への注力から、日々変化するIT社会やお客様の様々なニーズに対応できると考えました。 この2点から、御社は自己実現に最適な場所だと確信し、志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

データープロセスサービスの ステップから本選考体験記を探す

データープロセスサービスの 会社情報

会社名 株式会社データープロセスサービス
フリガナ データープロセスサービス
設立日 1974年8月
代表者 藤田伸一
本社所在地 〒210-0006 神奈川県川崎市川崎区砂子1丁目9番地1
電話番号 044-222-0711
URL https://www.dps-net.co.jp/

データープロセスサービスの 選考対策

• 株式会社データープロセスサービスのインターン
  • 株式会社データープロセスサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社データープロセスサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社データープロセスサービスのインターンの面接
  • 株式会社データープロセスサービスの口コミ・評価