株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

ゆうちょ銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全88件)

株式会社ゆうちょ銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • ゆうちょ銀行25卒エリア基幹職(第2回応募締切)締切12:00
  • 2024年6月4日
    • ゆうちょ銀行25卒エリア基幹職(第3回応募締切)締切12:00

ゆうちょ銀行の 本選考の通過エントリーシート

88件中1〜50件表示
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400字)
公開日:2024年1月11日
Q. 第一希望のコースを選んでください。
Q. 第二希望のコースを選んでください。
Q. 第三希望のコースを選んでください。
Q. 会社を志望する理由を記載してください。
公開日:2023年11月29日
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 趣味・特技(120字以内)
公開日:2023年9月7日
Q. ゼミ・研究室の内容
公開日:2023年8月29日
男性 24卒 | 駒澤大学 | 女性
公開日:2023年8月29日
Q. こちらに志望理由を記載してください。
公開日:2023年8月28日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400)
Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容(250)
Q. 趣味・特技(120)
Q. 自己PR(400)
公開日:2023年8月7日
Q. 当行を志望した理由を教えてください
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください
Q. ゼミ(研究室)の内容について教えてください
Q. 自己PRをしてください
公開日:2023年8月4日
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 志望する理由を記載してください。(400文字以内)
公開日:2023年8月1日
公開日:2023年7月31日

エリア基幹職
Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容を教えてください。(250字以内)
Q. ゆうちょ銀行のエリア基幹職を志望する理由を教えてください。(300字以内)
Q. 自己PRを教えてください。(400字以内)
公開日:2023年7月24日
Q. ゆうちょ銀行(総合職、総合職(マーケットコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望(単願または併願)される方は、こちらに志望理由を記載してください。(400文字)
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400文字)
公開日:2023年7月12日
Q. 日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 株式会社ゆうちょ銀行(400字以内)
公開日:2023年4月14日
Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容
Q. 「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」ゆうちょ銀行
公開日:2023年4月10日
公開日:2022年11月16日
Q. 日本郵政グループ及びゆうちょ銀行を志望する理由
公開日:2022年7月26日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 ◆株式会社ゆうちょ銀行 (400文字以内)
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験 (400文字以内)
公開日:2022年7月1日
Q. 「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。株式会社ゆうちょ銀行 400文字
Q. 学生時代に最も苦労したこと、あるいは努力した経験、そしてどこから学んだことを具体的に記載してください。 400文字
Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容 250文字
Q. 自己PRを書いてください。 400文字
Q. 趣味・特技を教えてください。
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験(400文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容(250字以内)
Q. 趣味・特技(120字以内)
Q. 自己PR(400文字以内)
公開日:2022年6月9日
Q. 「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 ◆株式会社ゆうちょ銀行  (400文字以内)
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験  (400文字以内)
公開日:2022年6月21日
Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
「この国のすべての人へ」という使命に共感したからです。私が小学生の頃、足の悪い祖母が郵便配達の方に貯金の引き出しなどを依頼していたことを覚えています。貴グループは約24,000局という圧倒的な郵便ネットワークにより、誰一人として取り残すことなく、日本のすべてのお客様にきめ細かなサービスを提供することができます。また、貴グループは巨大ベンチャー企業として、積極的に変革に取り組んでいます。私はこれらの点に強い魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 「ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
お客様と「二人三脚」で歩むことができるからです。私は塾講師のアルバイトにおいて、生徒一人一人の目標達成をサポートし、共に喜ぶという経験をしたことで、人の支えになることに大きなやりがいを感じるようになりました。そのため、お客様に寄り添い、最善の提案をすることで、お客様を支えることができる銀行に魅力を感じました。貴行は約24,000の郵便局ネットワークと本邦最大の貯金残高と運用資産を持っており、日本経済を大きく支えています。貴行であれば、すべてのお客様に寄り添い、きめ細かなサービスを提供することができると感じました。若いうちから裁量の大きな仕事に取り組むことができるという点も魅力的です。私は「課題解決力」や「ニーズに対応できる」といった強みを持っており、これらの強みを貴行の総合職において活かすことで、日本中のお客様により良い金融サービスを提供することに貢献できると確信しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
私は大学祭実行委員会に所属し、〇〇局長と〇〇責任者の業務に熱意を持って取り組みました。特に〇〇は旧態依然とした慣習が残り、非効率的でした。私は参加団体からの提出物のオンライン化やパンフレットの制作方法・委託業者の見直しなどの改革を進め、業務効率を向上させただけでなく、前年比5割もの経費削減を達成しました。さらに、参加団体が配布・設置するビラや看板のルールを明確化し、価格・メニュー・場所などの来場者に必要な情報を確実に提供できるようにしました。加えて、大学構内や駅・近隣店舗でのポスター掲示や地元広報誌への出稿を復活し、また、SNSやウェブページを活用することで、来場者数を前年度の約3倍にまで増加させることに成功しました。そして、手順や気づいた点などを記した引継ぎ資料を作成し、円滑に業務を引継ぎました。私はこの経験から、課題解決のために新しいことに積極的に取り組むことの重要性を実感しました。 続きを読む
公開日:2022年4月6日
男性 22卒 | 法政大学 | 非公開
Q. ◆「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
貴グループの経営理念に強く共感したからです。私はファストフード店でのアルバイトを通して、お客様の笑顔や感謝の言葉に、何事にも変え難い喜びを見出し、人と関わりながら働くことにやりがいを感じるようになりました。また、それと同時に、私は将来は人の為、社会の為に働きたいと思うようにもなりました。そのため、お客様本位のサービスを提供、地域支援、お客様と社員の幸せを実現しつつ、社会と地域の発展に貢献しようとする貴社ならば、私は仕事に誇りとやりがいを感じつつ働くことができると考え、貴グループを志望しました。 続きを読む
Q. ◆「ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
私は信頼を重視し、お客様に寄り添う貴社を志望します。私は学生時代ファストフード店での時間帯責任者として、多くのお客さまに来店して頂くためには、どうするべきかを考えていました。お客様と関わって仕事をしていく中で、その目標を達成するためにはお客様のご意見に真摯に向き合い、信頼関係を構築することが最も大切なことであることに気づきました。この経験を通して私は将来は信頼関係を大切にし、お客様も課題解決のお手伝いをする、人の為になる仕事をしたいと考えました。銀行は生活に欠くことのできないお金という商品を扱っており、飲食店よりも強固な信頼関係が求められ、社会貢献性が高いと考えています。私はお客様の声を明日への羅針盤とする最も身近で信頼できる銀行という経営理念を掲げられている貴社ならば、信頼関係を大切にしつつ、人の為に働くことができ、やりがいを感じられると思い貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
私が時間帯責任者としての業務を行う中で最も苦労したことは、低下していたお客様満足度を向上させたことです。お客様に満足して頂けない主な要因として考えられた回転率の悪さを改善するため、私は二つのことに取り組みました。一つ目としては従業員の分からないこと、できないことを無くすために一人一人に合わせたトレーニングを実施し、個々のスキルアップを図ったこと。二つ目としては持ち前のコミュニケーション力を駆使し、一人一人と信頼関係を築き、どのような人物かを事前に把握することで、従業員との連携の円滑化や従業員を臨機応変に適材適所に配置しやすくしたことです。上記の二点を行うことで業務の効率性を高め、お客様の待ち時間を減らすことでお客様満足度も向上させることができました。これらの経験から私は、課題解決力を学び、貴グループに入社した際は、課題解決力を最大限に発揮し、お客様のお悩みや社会課題を解決していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 日本郵政グループを志望する理由を教えてください。
私が貴グループを志望した理由は、全国に郵便局を設置しており幅広い年代の人々に愛されているところに魅力を感じたからです。私自身も幼い頃から貴社のサービスを利用させていただいています。現代ではメールやインターネットなどの様々なツールが普及していますが、やはり手紙には手紙でしか感じることができない温かさがあるので、貴グループの郵便というサービスはこれからも無くてはならないサービスだと考えています。多くの方から信頼され、これからも愛され続けるサービスの元で私も働きたいと感じたため、貴グループを志望いたしました。私が貴グループを志望した理由は、全国に郵便局を設置しており幅広い年代の人々に愛されているところに魅力を感じたからです。私自身も幼い頃から貴社のサービスを利用させていただいています。現代ではメールやインターネットなどの様々なツールが普及していますが、やはり手紙には手紙でしか感じることができない温かさがあるので、貴グループの郵便というサービスはこれからも無くてはならないサービスだと考えています。多くの方から信頼され、これからも愛され続けるサービスの元で私も働きたいと感じたため、貴グループを志望いたしました。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。
私は大学生活の中で経済学を学び、お金を扱い人々の生活を支えることができる金融業界に興味を持ちました。さらに、保険などに特化せず、幅広い事業領域を持っており、様々な人に関わることができる銀行を志望しています。数ある銀行の中でも、私が貴行を志望した理由は、全国に支店を持ち、日本で最大の規模を誇る銀行であるという点に魅力を感じたからです。また貴行は、全国に幅広く展開し日本最大規模という圧倒的なネットワークを持ちながらも、地方にも支店を持ち、徹底した地域密着型サービスで地方にも貢献しているので、生まれ育った○○に貢献できる仕事がしたいと考えている私に合っていると感じました。お客様の大切な資金をお預かりするからこそ、責任の大きな仕事だと思うのですが、 貴行に入行できた際には、先輩方が築き上げてこられたお客様からの信頼を大切にし、お客様一人ひとりに丁寧で正確なサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 日本郵政グループを志望する理由。
貴グループは「郵便・貯金・保険」という日常生活に不可欠なサービスを提供しており、これほどまでに公共性が高く、国民からの信頼を得ているグループは他に無いと考えています。このような生活に密着したサービスを提供することで、人々の生活に深く関わりながら社会や地域の発展に寄与できる点に魅力を感じました。私は多くの人を支えられる仕事をしたいと考えており、巨大なベンチャー企業として変革を続け、顧客のニーズに応えるべく挑戦していく貴グループであればそれが実現できると考え志望しました。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由。
公益性の高さと収益性を兼ね備え、地方から日本全体を活性化する原動力を生み出したいと考え、志望いたします。私は学生時代、カンボジアの貧しい地方に学校を建設する活動を通して、地方創生に貢献してきました。また、300人規模の講演会を主催した経験から、多くの人に影響を与えることにやりがいを感じます。貴行は郵便局を基盤として他行を凌駕するネットワークを全国に張り巡らせており、地域のニーズへの対応力と力があることから地方から日本全体を活性化することができると考えます。また、行員の方々のお話から、貴行には積極的に変革を推し進める環境があると伺っているため、学生時代に常に好奇心を持ち、挑戦することで成長してきた私とマッチする部分が大きいと感じました。無形の商品だからこそ幅広いソリューションを提供することができる貴行にて、日本の企業を支えることで、地方創生と日本の経済の活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む
30人の団体のリーダーとして3か月で300人を集客し、講演会を主催した経験です。目標は200人でしたが、開催2ヶ月前に申込数は12人でした。当時の集客は、友人勧誘や大学構内でのビラ撒きのみで顧客層が少なく、ターゲットに訴求できていませんでした。そこで、講演家の強みから新たにターゲットを選定し、対象ごとに作成した資料を用いて講演会の案内をしました。これにより、顧客層の拡大と集客率を高めることができました。これをメンバーの特性に合わせ、営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、私が東京や福岡などの遠方の方を含めて150人以上の方に会って案内をするなど、企画に対する本気の熱意をメンバーに見せることで士気を高めました。その結果、ラジオ番組の出演依頼が届くほど影響力は広まり、300席の会場を埋めることができました。この経験では、特定した課題に対して周囲を巻き込んで解決する力を培いました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. なぜ日本郵政グループを志望するのか
私が貴グループを志望する理由は二点ある。 一点目は、都心・郊外関係なく日本全国のお客様に平等なサービスを提供することができる点だ。トータル生活サポート企業として郵便・銀行・保険のサービスを全国に展開し、人々を支えている点に魅力を感じた。 二点目は仕事を通じて成長できる環境が整っている点だ。既存事業の補強だけではなく、国際物流への参入や不動産開発事業など新規事業に取り組むなど挑戦的な社風は現状に満足せず挑戦してきた私にとって非常に魅力的だ。失敗を恐れずチャレンジし続け成長していきたい。 続きを読む
Q. なぜゆうちょ銀行に志望するのか
誰にとっても必要不可欠な金銭・金融サービスを通じて、より多くのお客様に貢献できる点に惹かれ銀行業界に興味を持った。中でも貴行を志望する理由は二点ある。 一点目は幅広い年代のお客様を大切にしている点だ。郵便局を基盤として他行を凌駕するネットワークを全国に張り巡らし、地域ニーズへの対応などお客様に寄り添いニーズを解決することができると考える。また戦略的なATM の配置や基本的な金融サービスを中心に提供するなど顧客本位の体制を貫き続ける姿勢は非常に魅力的だ。 二点目は若手から成長できる環境である点だ。行員の30%が20代であり、若手から熱意を持ち活躍されている社員の方が多いと感じた。このような環境でお客様と信頼関係を構築することに力を入れ、「ゆうちょに相談してよかった」と言われる人材になりたいと考えている。最も身近で信頼される銀行を目指し、失敗を恐れずチャレンジし続け成長していきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

地域基幹職
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、高校生のときから行っている赤十字のボランティアを通し、地域へ貢献し人々の暮らしを豊かにする仕事をしたいと思い就職活動に励んでいます。その上で貴行は、郵便局の広大なネットワークを用いることや、メガバンク・地方銀行と競合するのではなく協力することにより、多くのお客様の幸せを支えられると思い志望しました。その中でもエリア基幹職は、直接お客様と対話をして様々なご提案をする立場であり、お客様の幸せを最前線で支えることができると感じ、地域への貢献を実現できると考えました。貴行において地域の人々の生活と幸せを支えられる行員として活躍します。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
私は、塾講師として、生徒と一緒に歩む気持で、不安を減らし、各生徒が目標達成できるようサポートしてきました。この経験から、挑戦する人の支えになることにやりがいを感じています。そのため、お客様に親身に寄り添い、お客様の夢の実現のお手伝いができる銀行業界を志望しています。その中で、強固な顧客基盤を持ち、「ゆうちょBizダイレクト」「ゆうちょPay」など時代のニーズに合った商品・サービスを提供している貴行でなら、お客様のライフステージやニーズに適切に応えることができると考えました。無形商材を扱うという点で、「人間力」が問われると考えています。そこで、部活動の部長・塾講師としての経験で培った「人のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」を貴行でさらに研鑽し、発揮することで、お客様から「やっぱり、ゆうちょ」と言われる行員を目指します。如何なる時も、お客様の挑戦を支え、お客様の夢の実現に貢献したいです。 続きを読む
私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現しました。例年、60人の部員中、2割程度の退部者がいました。そこで、私は部長として部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げました。まず、全部員との面談を通し、各員の部に求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づきました。そこで、部長として全部員が求めることのできる部にしたいと考え以下2つの施策を行いました。1つ目は、全部員に個別の練習メニューを提案することで、各員が注力したいことができる環境を整えました。2つ目は、全部員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。その結果、部としての一体感が生まれ、退部者0人を実現することができました。成果に至るまで多くの人に助けられたことから、一人でなし得ないことも組織でなら達成できることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行のエリア基幹職を志望する理由(300字)
私は「人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいと考えています。その中で貴行は、私にとって「1番身近な銀行」であるため志望いたしました。日本最大級の資産残高や圧倒的なネットワークを誇っている規模の大きな組織であるにも関わらず、いち住民として「身近な」と感じていたことこそが、貴行にしか出せない強みだと対面の説明会を通して感じました。エリア基幹職を選んだ理由は「日本最大級の実績と基盤を活かして地元九州に貢献したいから」です。入行後は、金融のプロフェッショナルとして「地域の人々の頼れる存在」になれるよう尽力します。具体的には、お客さまの要望を「聞く力」を伸ばします。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 日本郵政グループを志望する理由
全国に展開する膨大な郵便局網を活かし、国民一人ひとりに寄り添いながら暮らしの豊かさを支えている点に魅力を感じたためです。私は、塾講師のアルバイトの経験から得た他者をサポートすることへのやりがいから、将来は多くの人々を根底から支えていくことができる公益性の高い仕事がしたいと考えています。広範囲での地域密着を掲げ、各局で生活に不可欠な郵便、銀行、保険の3事業のサービスを豊富に提供することができる貴グループであれば、自らのやりがいをもとに、お客様に日々の暮らしの充実に向けた様々な提案を「広く深く」行っていけると確信しています。以上が志望理由です。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由
私は今までに、あらゆる挑戦の場面でお金に支えられて生きてきました。言うなれば、様々な挑戦が不自由なくできたからこそ、今の自分があります。この感謝の想いを胸に、次は自らがお金を融通する立場として、資金面から多くの企業や人々の挑戦をサポートしていきたいと考えるため銀行を志望しています。その中でも特に貴行を志望する理由は、1. 約24000局の膨大な郵便局網と約181兆円にも上る国内最大級の経営資源をもとに、幅広く融資ができる、2. お客様本位のリテール業務の追求による地域密着体制、以上の2点が近い距離からの資金面のサポートを実現するに適していると感じたためです。この2つの強みを漠然と活かすのではなく、自らの強い想いと掛け合わせることで、個人や法人のサポートを最大限に実現していく。この一連の流れを達成してこそ、お客様からの信頼獲得、更には、貴行の発展に繋がると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは、努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください
私は、塾講師のアルバイトに打ち込みました。具体的には、自ら考えて学習する姿勢を生徒達に身につけさせました。この背景には担当していた生徒達の学習意欲の欠如による成績の伸び悩みがありました。更に、こなすだけの学習だけでは、決して成績は向上しないという学生時代の自身の反省を指導に活かすべきだと考えました。最初は個々人の性格や考え方を理解できず、苦労をしました。ただ、このままでは目標を達成できずに終わってしまうと思い、私はまず生徒の想いを汲み取るために、適宜面談を実施しました。また、授業では全ての内容を説明せずに、生徒自身に考える余地を敢えて与えることで、自然と考える力が備わる学習法を確立しました。この結果、生徒達の意識が変わり、半数以上の生徒の成績が15点以上伸びました。この経験から私は、信頼関係の上に成果が現れること、そして、目標達成に向けては、適切な手段の創意工夫が重要になることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 一橋大学 | 女性
最も人々の日常に寄り添う貴グループで、社会や人の生活に貢献したいと考えて志望している。貴グループは郵便、保険、金融と生活に欠かすことのできない商品とサービスを扱う存在であり、日々の生活と日本の経済を支える重要な役割を果たしている。そして全国に存在する郵便局のネットワークを活かして、より多くのお客様に多種多様なサービスの提供ができる点は大変魅力的だ。公共性が高く、安心を届ける確固たる地位を築いている貴グループで、人と社会の発展を支えたいと考えた。 続きを読む
自らの力で人や企業の発展をサポートして社会に貢献したいと考え、貴行を志望する。銀行は全産業、社会の根幹を担い、一番近くで個人や企業をサポートできる。中でも貴行はメガバンクと地方銀行のハイブリットであり、圧倒的な顧客基盤と資産をもち全国どこにでもありながら、地域にも大変深く根付いている。そして地方活性化ファンドを活用し、資金を循環させて地方創生に貢献しており、隅々まで日本の発展を支えている。様々な改革を続けながら「最も身近で信頼される銀行」を目指す貴行であれば、より幅広い多くのお客様と関わって社会に貢献できると考えた。入行後は自身が塾講師として生徒指導を行う中で培った、相手の考えや状況聞き出す力を活かして人々の悩みを吸いあげ、最適なソリューションの提案や戦略を考えていきたい。そしてお客様の最も信頼できるパートナーとなりたいと考える。人と企業の成長を全力で支え、社会の発展に貢献していきたい。 続きを読む
個別指導塾の講師として生徒の成績向上に努めた。塾には勉強が苦手で嫌いな生徒が多かった。その苦手意識を減らして積極的になれる指導を目指し、丁寧な状況分析と個別の指導を行った。指導の中で立ち止まり生徒の状況や考えを積極的に聞きだして、前に戻りながら本当の苦手を見つけることに注力した。そしてコミュニケーションを通じてわかった、各自の性格や目標に合わせた指導を行った。ただやらされるのではなく自らモチベーションを持って取り組めるように、声かけや宿題の出し方、教え方を工夫した。また発見した苦手にあわせた独自の問題で、生徒の「わからない」の解決に努めた。これらの取り組みで苦手意識を減らせ、生徒たちがやる気を持って効果的に勉強が進められるようになっていった。その結果、内申が十上がったなど成績向上を達成できた。この経験から相手の考えや状況を聞き出す力と、それを分析した課題をみつけ対策を工夫する力が得られた。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は貴グループでお客様の課題解決をしていきたいと思い志望しました。私はアルバイトの経験からお客様の課題を解決した際の感謝の気持ちにやりがいを感じています。そのため、これからのキャリアでも「お客様の課題解決」を軸にしていきたいと考えています。中でも貴グループは人々にとって身近な存在であると共に郵便・貯金・保険というお客様の生活及び人生で極めて重要な商材を取り扱っていることからお客様に寄り添いつつ、多くの場面でソリューションを提供できると考えています。貴グループでのキャリアを通してお客様の課題解決を行い、信頼を得ていくことで貴グループへ貢献していきます。 続きを読む
私は貴行でこれから求められるお客様のニーズに応えていきたいと思い志望しました。私がアルバイトの経験から学んだ「信頼を積み重ねる力」を最も生かせるのはお客様との生活と密接にかかわる金融であると考え、貴グループの中でも貴行を第一志望としています。また、他の金融機関であるメガバンクや地方銀行ではターゲット層が富裕層など限定されてしまうのに対して貴行では老若男女を問わず、幅広いお客様へのアプローチができる点に魅力を感じています。貴行のキャリアを通して多くのお客様の生の声を窓口でヒアリングし、その後のキャリアで今後求められるニーズに応えることができるサービスを提案していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
全国の人々を支える仕事がしたいからです。私は、貴グループの全国24000局にも渡るお客様との接点があり、日本中へどこでもサービスを届けられる事にとても魅力を感じました。行った仕事が全国に影響を与えることが出来るという、その圧倒的規模感は貴グループにしかないものだと思います。私は全国各地に各地の人々に寄り添ったサービスを届け続け、これからの日本の暮らしを支えていきたいと考え、貴グループを志望しています。 続きを読む
日本最大級の預金残高を有し、日本全国のお客様を支えることができるという規模の大きい点が魅力的だからです。郵便局に窓口を持つ貴行は、都市部や地方関係なく全国各地で平等に金融サービスを展開しています。また、最近では、ゆうちょPayなど新しい事業にも積極的で最も身近で信頼される銀行という目標に向けて挑戦を続けている風土も魅力的です。貴行では若手のうちから企画業務に携わることが出来ます。その中でも私はキャリアの中で、様々な部署を経験し、貴行全体を知った立場として、全国のお客様にとって身近な存在とは何かを考え、最適な企画、サービスを提供していく人間になりたいと思っています。この点で、私の学生時代の継続的に学び続けてきた経験や、研究において多角的に物事を考えてきた経験が活かせると考えています。そして、この先もずっと必要とされ続ける貴行をつくり、多くの人の生活を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本郵政グループを志望する理由(300字以内)
私は全国の人々に、私が携わったサービスを提供することで、地域経済を活性化させたいと考えております。私自身、愛知県○○市という比較的過疎地域の出身であり、お金の相談は地域に寄り添う貴グループで行っておりました。そのような地域であっても、貴グループは郵便、貯金、保険を3つの基軸に、人々の生活に必要不可欠な機能を全国各地で提供しつつ、地域に根付いた幅広いサポートを通じて、強い信頼関係を構築されている魅力に惹かれました。地域貢献性が業界随一の貴グループであれば、全国のお客様の不便や不安の解消ができるサービスの開発、提供が可能なうえ、地域経済の活性化の一助になることが可能だと考え貴グループを志望しました。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由(400字以内)
私は将来的に、全国の人々のお金に関わる不安を解消し、安心した暮らしを提供したいと考え貴行を志望しました。貴行の3Daysインターンシップに参加させていただく中で、全国の約24,000にも及ぶ郵便局ネットワークを駆使することにより、地域の人々の人生に寄り添った資産運用、金融商品の提案が可能であること、さらにはゆうちょPayをはじめとするITを利用した新たな便利の提供に注力をされていることを学びました。そのような貴行であれば、技術や社会が劇的に変化する時代においても新規事業に挑戦をすることで、より地域の人々に寄り添ったサービスの開発と提案が可能であると考えております。貴行の総合職として入社後、支社において、私の強みである相手に寄り添いながらともに課題解決をする力を活かして、地域住民の皆様が抱えている課題やニーズを把握し、その知見を基に人々に安心を提供できるサービスの開発をしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も努力した経験とそこから学んだこと(400字以内)
アルバイトでの後輩育成の取り組みです。レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、16名の学生アルバイトの中で時間帯責任者を担っています。5名の先輩が卒業されるために後輩育成が急務でしたが、新規アルバイターの半数以上が二週間以内に辞めてしまう問題があり、後輩に継続して働いてもらうことが目標でした。後輩に意見を伺ってみると、業務が忙しいために社員さんや先輩に業務内容を充分に教えてもらえず、仕事に慣れることができないという課題が顕在化しました。そこで私は後輩の成長に役立てられるように、ワードで野菜の仕込み法をはじめとした業務内容を記載したマニュアルを作成、配布を行いました。さらに、先輩と後輩とをつなぐバディ制度を創設し、1対1で教えられる環境作りを心掛けました。その結果離職率は45%低下したうえ、相手の立場に寄り添って共に課題解決する力と他社を巻き込み目標を遂行する力を培えました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ゆうちょ銀行のエリア基幹職を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
私は老若男女問わず多くの人々の生活の役に立ち、お客様に1番近い立場の仕事に携わりたいと考えています。その中でも銀行業はお客様に提供できるサービスが幅広く、より多角的、多面的な視点から生活をサポートできるという点で魅力を感じ、貴行の日本でトップクラスの規模を持ちながらお客様に「最も身近で信頼される銀行」を目指すという点に惹かれ志望しました。全国に支店を持ち、老若男女問わず一人一人の人生のパートナーとして寄り添うことでお客様に安心と安全を届けることができていると考えます。そして、お客様のサポートをしながら積極的に新しいことに挑戦することで貴行に貢献したいです。 続きを読む
老若男女問わず多くの人々の生活の役に立ち、「笑顔」を届けたいと思い貴グループを志望しました。全国にある郵便局の数は24,000を越えており、人々にとって身近な存在です。また、郵便局は郵便・銀行・保険といった様々な事業展開をしており、老若男女多くの人の生活を様々な面から支えている点に魅力を感じました。そして、私は貴グループにおいて様々な形でお客様にサービスを提供し、多くの人の生活を豊かにする支えになりたいと思います。 続きを読む
私は多くの人々の生活を豊かにし支えたいと考えています。このことを実現するために貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は日本でトップクラスの規模を持ちながらお客様の「最も身近で信頼される銀行」を目指している点です。全国に支店を持ち、老若男女問わず1人1人の人生に寄り添うことでお客様に安心と安全を届けることができていると考えています。 2つ目は地域に密着しながらお客様の生活をサポートしているという点です。資産などに関して相談パートナーとして1番身近な存在であり、人の温かみをもってお客様に寄り添い生活をサポートする姿勢と職務内容に魅力を感じました。 以上の2つからより多くの人々の生活を支え「あなたに任せてよかった」と言っていただけるよう貴社で日々自己成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
 私の強みは、人のために行動できることです。他人から感謝されることに充実感を感じ、何かをする上でのモチベーションでもあります。塾講師としてアルバイトをしており、生徒一人ひとりと向き合い信頼される講師になれるよう努力しています。  当初は、生徒のニーズに応えることができませんでした。しかしながら、生徒の喜ぶ顔が見たい一心で、受験合格のためあらゆる手を尽くしました。先ずは対話によるコミュニケーションを通して信頼関係を築き、その上で生徒一人ひとりに適した伝え方をするよう心掛けています。その結果、内気な生徒が徐々に話しかけてくれるようになり「先生が担当でよかった」と言って貰えました。生徒からの感謝と合格した時の嬉しさは、私にとってかけがえのない喜びです。  様々な経験を通して培った、相手の立場になって行動できることは私の強みです。今後もこの強みを生かして、誰かの役に立てるよう努力していきます。 続きを読む
Q. 志望理由
 私は、人の役に立てる仕事がしたい思いから銀行を志望しております。その契機は、アルバイトで人が喜ぶ姿を見た時にやりがいを感じたためです。  コロナ禍や少子高齢化により地方創生が重視される中で、全国津々浦々に広がる貴行の店舗やATMは地域住民にとって最も身近で安心できる存在です。私は、そうした幅広いお客さまと接する機会に恵まれている環境であれば、お客さまの一人ひとりの「大切」を守ることができ、夢の実現をサポートするとともに自己成長できると考えています。    貴行に入行した際には、塾講師のアルバイトを通して培った「相手の立場になって行動できる」強みを生かし、お客さまに寄り添い笑顔にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
Q. 「日本郵政グループを志望する理由」を教えてください。(200 文字程度/300 文字以内)
貴グループでは、地域に密着した各拠点において人に直接寄り添い豊かな生活を支えられる上に、それを全国規模に展開しより多くの人々の幸福に貢献できると感じたため。貴グループでは全国随一の拠点を有し、自身が生活する中でもとても身近かつ不可欠な存在である。その中で、自身の「痒い所に手が届く」性格を活かし、お客様のニーズに最大限応える所存である。さらに、目の前のお客様と日々接する中で気付いた「あったらいいな」と思うサービスを吸い上げ、全国どこでもその恩恵を受けられるよう社内外多くの方を巻き込んでいくことで貴グループの更なる発展に貢献したいと感じ、志望した。 続きを読む
Q. 「ゆうちょ銀行を志望する理由」を教えてください。(400 文字以内)
貴行で「あったらいいもの」を「なくてはならないもの」として実現したいと感じ志望した。私は高校・大学と仲間が気付かない所を一早く見つけ、率先して支えることにやりがいを感じた。失敗が許されない金融インフラという不可欠な価値に加え、自分にしか気付けない視点で、変革を進める貴行ならではの新たな付加価値を生むビジネスを提供したい。貴行は地域に根差した多数の拠点及びそれを繋ぐ大規模ネットワークを有している。その大きな社会的責務の下で、私の「痒い所に手が届く」性格を更に伸ばし発揮していきたい。そして、幅広いビジネスフィールドを通して、個人のお客様には資金運用コンサルティング、法人のお客様には新たなサービス企画といった形で、どんな方に対しても見えない「痒い所」まで見つけ出し、その「痒い所」を確実に掻ける「孫の手」のようなきめ細かいサービスを提供していくことで貴行に貢献したい。 続きを読む
所属したクイズ研究会にて毎年開催していたクイズ大会を刷新した経験である。初年度に千人程を集客したが、お客様を楽しませる大会にも関わらず終盤に半数以上が帰ってしまわれたことから、誰 1 人帰らない大会を目指した。反省会の議事録を率先して取る中で、「参加する楽しさ」に加えて「観る楽しさ」の必要性を感じ、サークル全体に変革を訴えた。しかし、各会員は例年通りで十分だと重い腰を上げなかった。そこで、私は各々の当事者意識を引き出すことにした。授業の空き時間に毎日学生会館に向かい仲間と雑談した。その中で、企画係のアイデアを引き出し、そのメモを共有し他の係とも意見を交わしたことで、9 つの係が個々の役割内でお客様を楽しませる工夫の創出に意欲的になった。そして大会当日には 9 割以上のお客様が最後まで居続けて下さった。この経験から、周囲を主体的に巻き込む上での当事者意識およびそれを引き出す環境作りの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容(250 字以内)
計量経済学を用いた実証分析の研究、すなわち「データを収集し、その中にある因果関係を見つける」といった研究を行った。具体的テーマとしては趣味である野球観戦に関して「都道府県別の甲子園における勝率の分析」を取り上げた。甲子園での勝率に、人口・経済規模などの社会的要因や、気温・降雪日数などの自然的要因が影響を与えているのか、更にはどの程度影響を与えているのかについて統計ソフトウェアを用いて分析・解釈を行った。得られるデータは数値でしかないため、その意味付けを行う点でゼミのメンバーと議論し内容を深めた。 続きを読む
Q. 趣味・特技(120 字以内)
趣味は野球観戦及びポイ活と呼ばれる節約術である。節約して貯めたお金で全国各地に行き年 30 試合を観戦した。特技は表や文書にまとめることである。高校時代には試験対策問題を作成し友人に配布したほか、旅行のしおり等の資料作成も進んで引き受けた。 続きを読む
Q. 自己 PR(400 文字以内)
私の強みは「マメな性格」である。広い視野で全体を俯瞰し、相手が気付く前に細やかな気遣いを行い、痒い所に手が届く対応ができる。高校での英語劇団体でのリーダー経験では、議論に入れていない仲間を察知し、積極的に意見を求めたり議論後に個人的に話を聞いたりしたことで信頼を築いてきた。また、大学でのイベント主催においては、俯瞰して見つけた課題に対し、それを議事録の中で可視化し、確実に改善するため各班へのフォローに邁進した。私のマメさは仲間への働きかけだけでなく、役割を確実に果たす責任感としても発揮している。1 時間連絡を返さないだけで体調不良を心配されるほどの日頃からの迅速な返信、他人の分まで把握しメモするスケジュール管理を心がけてきた。このように、他人のためにマメさを発揮するのを厭わない私ならば、確実な事務マネジメントに加え、お客様の一歩先を行く提案という形で貴社での事業にも発揮できると感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「日本郵政グループを志望す る理由(200文字程度/300 文字以内)」を教えてください。
「トータル生活サポートグループ」として、日本のすべての人の生活を支える資源が揃 っていると考えたためです。貴社は全国24000の郵便局の拠点や、ほぼ全ての日本の人 が持つ口座など、日本のすべての人に対してアプローチする手段があります。この手段 を活用することで、お客様に寄り添う新たなサービスが生み出せると感じました。さら に、長い歴史を持ちながらも、新しい組織として、柔軟に新しいことに挑戦する姿勢も 魅力に感じました。貴グループで新たなサービスを生み出し、日本のすべての人の生活 を支える存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 「ゆうちょ銀行を志望する理 由(400文字以内)」を教えてください。
貴行は、日本で生活するすべての人に時代の変化に合わせた「安心」を提供できる唯一 の存在だと考えたためです。生活する上で欠かせない銀行への信頼は人々の「安心」へ と直結すると考えます。現在の日本では、資産形成の価値観が多様化し、金融を取り巻 く環境も目まぐるしく変化しています。私は、人々に安心していただくためには時代の 変化に対応し続けることが必要と考えます。そこで、最も身近な存在として長年お客様 に寄り添い、かつ新しい組織風土で挑戦し続ける貴行は、お客様と時代に寄り添ったコ ンサルティングができると考えています。貴行は地銀との連携や、行政サービスとも連 携を深め、地域のコンビニエンスストアのような「なんでもやさん」になれるポテンシ ャルを秘めていると感じます。このポテンシャルを生かし、生活の核である金融の側面 から貴行で時代とお客様に寄り添った「安心」を人々に提供していきたいと考えていま す。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは 努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
フェンシング部での活動です。2年生の時、今まで部を支えていた強い選手が卒業してしまい、一番大きな大会である学生大会での団体戦入賞が危ぶまれていました。その際に私が入賞への課題だと考えたことは部の個人志向の強さです。フェンシングは個人競技ということもあり部員全員で大会に挑むという空気が部内にありませんでし た。そこで選手同士の団結力を高めるために、後輩が一丸となり選手の先輩をサポートする取り組みを行いました。具体的には、個人で行っていた大会のビデオ撮影を部とし て行うよう提案しました。この結果、大会前に全員で円陣を組むなど部活一丸となって 大会に挑む空気が生まれ、最終的に団体戦では無事1位を取ることができました。この 経験から、課題解決のためには組織全体を巻き込むことが重要であるということ、ま た、周囲に物事を働きかける際には個人個人に合わせた対応を行うことの大切さを学び ました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 日本郵政グループを志望する理由
貴グループが郵便局という共通のチャネルを活かして、郵便・銀行・保険という人間の生活に必要不可欠なサービスを全国網羅的に展開している「トータル生活サポート企業」であるからです。私は個別指導塾でチューターとして個々の生徒と向き合った経験から、人と真摯に向き合い、信頼関係を築き感謝される仕事に大きなやりがいを感じました。この経験から将来は、多くの人々の生活に深く関わりながら幸せや豊かな暮らしに貢献できる仕事がしたいと考えています。貴グループであれば全国24000局という郵便局ネットワークと幅広い事業領域を活かして、日本全国全ての人に例外なくアプローチすることができると感じました。 続きを読む
Q. ゆうちょ銀行を志望する理由
社会活動に不可欠なお金を取り扱うために多くの人に深く影響を与えることができ、無形の商品を扱うことで人の力で勝負ができる金融業界を志望しています。そして、お客様の課題解決に向けて幅広いソリューションの提案ができるという点で銀行に魅力を感じています。その中でも、貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、「より多くのお客様とより密接に関わりを持ち支えることが出来る点」です。メガバンクを上回る規模がありながらも、地銀以上に地域に密着して業務を行っている貴行だからこその魅力だと感じました。2点目は、「挑戦する環境が根付いている点」です。行員の30%が20代であり、若手のうちから責任のある業務を行い挑戦的に取り組む事が出来ると考えました。私は貴行に入行し、お客さま本位のノウハウを実際に学びながらお客様にとって最も身近な行員となり、人々にソリューションを提供して課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
サッカーサークルの活動において、新人戦大会で全国3位になった事です。私は元々、競技の花形ポジションであるフォワードを務めていました。しかし、1年生の冬に怪我を負い怪我の再発の可能性が高いことから、センターバックというのポジションへの変更を決断しました。元々フォワードとして結果が出てない中での負傷であったため、非常に落ち込みました。先輩への憧れの想いと周囲よりも技術で劣る悔しさをモチベーションに、1.周囲から自身の厳しいフィードバックを求め、2.自身の姿を動画撮影し、有名選手と比較するなど分析的学習をすることで、自身のプレー技術を圧倒的に飛躍させました。その結果、個人ではトップチームに選出され、大会では全国100チーム中3位という成績を収めることが出来ました。この経験から、逆境の中でも強い想いを持ち、積極的に客観的な視点を取り入れて努力することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
88件中1〜50件表示

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES