日本テレビ音楽株式会社のロゴ写真

日本テレビ音楽株式会社 報酬UP

日本テレビ音楽の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

日本テレビ音楽株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本テレビ音楽の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 心を打たれた出来事
私がこれまで生きてきて最も心を打たれた出来事は、通っていた高校でのとある教師との出会いです。その方は私の高校内で一番の有名人であり、変人であり、そして私が最も尊敬している教師でした。私は元々それほど社会科が好きではありませんでしたが、彼の非常にわかりやすい授業のおかげで世界史が最も得意な教科になりました。上手な授業もそうなのですが、彼と出会ってよかったと心から思うのが、人生において大切な言葉を教えてもらえたことです。それが「他人と比較するよりも、過去の自分と比較しろ」という言葉です。当時私は模試や試験の結果を周囲の成績が良い友人と比較して落ち込んでいたのですが、その様子を見た彼が、先述の言葉を私に投げかけました。過去の自分と現在の自分を比較することが、最も自らの成長を実感できるという意図の言葉で、他人と自分との比較をする癖がある私は現在もこの言葉をよく頭の中で反芻し、自らを戒めています。 続きを読む
Q. 注目しているキャラクターコンテンツや音楽コンテンツ
私は最近、マキシマムザホルモンがフランチャイズ制を導入し、2号店を出すということに注目しております。私が彼らのファンであることに加え音楽業界初の試みということで、この先どうなるのか非常に気になります。一体どのようなメンバーによって、どのようにホルモンの曲がアレンジされるのかが楽しみです。しかし、一般的にライブは開催することで新たなファンを増やしたりチケットやグッズを売ったりと、アーティストにとって活動の中で非常に大事なものであるのにかかわらず「抽選によって決定する2号店の本拠地では、5年間ライブを行わない」という決断を下した彼らはすごいと思います。「予襲復讐」の中で「もう誰にも伝わんなくたってかまわねえしもう金にもなんなくたって屁でもねえわ」と歌っている通り、彼らは誰にも媚びることなく自分たちが表現したいことを表現し貫きたい信念を貫くことに重きを置いており、私もそうでありたいです。 続きを読む
Q. 興味がある、または志望する当社の業務(音楽事業・商品化権事業)とその理由
私が最も興味を持っている貴社の業務は音楽事業センター制作部です。私は邦ロックを聴くのが大好きで、ライブやフェスに行ったり一人カラオケで熱唱したりします。貴社のリクナビサイトの「先輩社員にインタビュー」を拝見しましたが、その中でも特に制作部の〇〇さんが書かれていた内容に感銘を受けました。私も、自らの大好きなバンドをもっと世間に広めたいと考え、以上の業務を志望いたします。大ファンになるまではいかずとも、「こんな良い曲を歌ってるバンドがいるんだ」ということをまずは知らせたいのです。私自身がそうなのですが、まず一曲だけでも頭に残れば、そこからそのバンドの他の曲を探して聴くようになるためです。また、ジョブローテーションを行われているということにも惹かれました。全ての業務が未経験ですが、音楽をプロモーションすることに関われるのであれば、私はどのような業務にも楽しんで取り組めるという自信がございます。 続きを読む
公開日:2020年1月29日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの宝物を教えてください。(100字~400字)
私の宝物は音楽です。音楽は私にとって生きがいであると同時に、大きな強みを手に入れたからです。私は3歳からエレクトーンを習っており、その頃から聞いた曲をその場で弾いたりCDに合わせて歌ったりしていました。その経験は後に人生をより楽しむものになりました。友達とカラオケで歌ったり、大学のピアノサークルで曲の趣味があった先輩と原曲をアレンジして連弾したりするなど、音楽は私にとって人と繋ぐツールになっています。また、エレクトーンの試験で即興演奏の項目があるのですが、その勉強を通じて「筋を通す力」が身につきました。即興演奏では予め与えられる数小節から曲調を自分で想像し、その曲調を終始変えずに演奏することが求められるからです。この「筋を通す」ことを常に意識していたことが、私の「物事の論理が明確にならないと納得しない」性格を作り上げたのかもしれません。(372字) 続きを読む
Q. いま注目している音楽コンテンツやキャラクターコンテンツはありますか?また、その理由は何ですか?(100~400字)
ボーカロイドです。ボーカロイドとはソフトウェアの一種です。音程や歌詞を入力し、それを声として出力する仕組みになっています。私がこのコンテンツに注目している理由は、それ自身が新たなコンテンツ創造のプラットフォームだからです。ボーカロイドは現在、それ自体が発する声を利用した作曲や作詞をする「音楽コンテンツ」の一面と、その声から連想されるキャラクター(例・初音ミク)をグッズ販売やアニメーション制作に商業展開していく「キャラクターコンテンツ」の一面を持っています。そして今後、新たなコンテンツが生まれる可能性は十分にあると私は考えます。ソフトウェアなので世界中同じ操作方法であること、加えてインターネットという「創作を世界中に広める土台」があります。つまり誰か一人でもボーカロイドを利用した新たなコンテンツを考えつけば、世界中の人がそのコンテンツを発展させてゆく可能性を秘めているのです。(392字) 続きを読む
Q. あなたの興味がある当社の業務部門を教えてください。(100字~400字)
事業開発室です。キャラクターや音楽を用いることで、顧客にとって良い思い出を作れると考えるからです。貴社のホームページの事業紹介に「『音楽』と『キャラクター』を融合させる」という記述がありますが、それは音楽がキャラクターの設定(背景)を的確に表現している状態だと考えます。そしてその状態の時、顧客にとって「魅力的な空間」を作り上げています。ただ、その状態にするにはキャラクターと音楽を調和させる環境づくりが不可欠です。例えばキャラクターや音楽が表現する世界観を壊さない施設を探す、キャラクターの設定に即した音楽を探すことなどが挙げられるでしょう。そのような環境づくりを行うことで、音楽がキャラクターの背景を的確に表現している状態を実現し、顧客の五感に一つの世界観を訴えかけることができるようになります。その時初めて、顧客に「その魅力的な空間に赴いた」という貴重な経験を提供できるのです。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. あなたの宝物を教えてください
出演したライブのバックステージパスです。高校生の頃から軽音楽を始め、現在に至るまで約30枚のパスをベースケースに貼り付けて保管し続けています。パスを見ると、ライブでの出来事を思い出すことができます。感動だけではなく、地道な練習を積み重ねていた事や、ライブでの失敗の反省点も思い出します。そういったことを思い出すたびに、もっと努力をして成長したいという気持ちが生まれます。それは音楽活動だけではなく、学業やアルバイト、就職活動での原動力となっています。 続きを読む
Q. あなたの好きな音楽とその理由を教えてください
日本のインストゥルメンタルバンドに大変関心があります。このジャンルは、歌がないという理由から敬遠されがちで、実際かつて私自身も率先して聴いたことはありませんでした。しかし、SPECIAL OTHERSやRegaなどの日本のインストゥルメンタルバンドと出会い、私は一気にこのジャンルに惹き込まれました。このジャンルの良さは、「ボーカルが居ない」という特徴により、楽器本来の音の良さや、プレイヤーの個性が最もよく伝わってくる点であると思います。特に日本のインストゥルメンタルバンドは、海外にはない歌謡曲的なメロディーのアプローチが見受けられ、ボーカルがいないのにポップかつキャッチーで、誰にでも耳に馴染みやすい独特な曲が多いです。そのため、日本のインストゥルメンタルバンド分野は、日本独自の音楽文化であると思います。これを誇りに思い、さらに世の中に発信していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの興味がある当社の業務部門を教えてください
音楽事業センターの製作部に興味があります。その理由は2つあります。1つ目は、私は音楽が好きで、将来は音楽に携わる仕事をしたいと考えているためです。貴社は放送系の出版社であり、レーベルや事務所を超えて様々なアーティストの曲に携わることができる仕事に魅力を感じました。2つ目はアーティストの支援活動につながる仕事がしたいと考えているからです。発掘した新人に対し、TVのタイアップや劇中伴奏での使用などの活躍の場を作り出すことができる点に魅力を感じました。また新人だけでなく、過去に発表された曲も再び輝かすことができる可能性も感じました。以上2つの理由から、放送を通じて、音楽に携わるアーティストを輝かすことができ、視聴者を楽しませるエンターテイメントを製作する音楽事業センターの製作部に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. あなたの宝物は何ですか
私の宝物は記憶です。昔、私の頭の中の消しゴムと言う映画から記憶の大切さを教わりました。記憶があるからこそ、自分と言う存在があり、幸せがあると考えます。記憶をなくせば、家族と一緒にいると言う幸せもただ知らない人と過ごすと言う価値のないものに変わります。記憶は自分を形成するものです。大会に負けたそんな記憶は今の強い自分を作り、買い物に行ったと言う記憶はセンスを作ります。私は自分が経験した事柄を頭の中でひとり言をして考えることが好きです。例えば、好きな人に告白して振られた記憶も結果論だけではなく、何故ダメだったのか理由や今後どうするかあらゆることまで記憶します。悲しいことや悔しいことほど詳しく記憶することは難しいですが、それを記憶することが強い自分を作る秘訣ではないかと思います。私のポジティブ思考は、辛い記憶があっても楽しいこともあると言う記憶の連動から生まれます。自分の人生は記憶の連続です。 続きを読む
Q. 今注目している音楽コンテンツやキャラクターコンテンツはありますか?
若い女性をターゲットにしたキャラクターコンテンツに注目しています。若い女性は、可愛いものに弱いです。SNSを通し、可愛いを発信していく文化があります。キャラクターとコラボしたものは間違いなく可愛い物になります。セーラームーンは昨年再ブームし、有名コスメブランドとのコラボも果たしました。セーラームーンと言うだけで可愛く見える現象が起きているのです。今の時代には、キャラクター=子供と言う概念はありません。アンパンマンミュージアムには、キャラクターモチーフのパンを写真に収めるために若い女性が足を運びます。アンパンマンと言う一見子供向けに見えるキャラクターであっても、形を変えれば大人にニーズがあります。私は日本テレビ音楽のルパン三世の商品化権を使い、峰不二子商品を生み出したいです。ルパン三世を知らない世代でも、峰不二子はアイドルです。コラボした化粧品や栄養ドリンクなど、作れば絶対売れると思います。 続きを読む
Q. あなたが興味のある当社の業務部門を教えてください。
私は制作部で働きたいです。アナウンサースクールに通ったことがあるのですが、テレビに携わる仕事がしたい想いは負けません。私の夢は「テレビを生きがいにするお年寄り」を増やすことです。テレビは1番身近で楽しさを得ることが出来ます。私が日本テレビ音楽を志望したのは、夢であったテレビと大好きな音楽の両方を仕事に出来るからです。テレビは音楽がなければ成り立ちません。音楽が入るだけで、番組に締まりや華やかさが加わります。ヒルナンデスの槇原さんが歌うLUNCH TIME WARSは、ヒルナンデスというワードを聞いただけで頭の中で曲が再生されます。あの曲がなければヒルナンデスは始まらない、そのくらい重要な位置にあります。NEWS ZEROの「真夏の通り雨」のも同じように私にとっては番組と1セットになっている曲です。曲と番組が本当にマッチした時、最高の番組になると思います。さらにテレビ業界を盛り上げ最高の番組を作り出したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. あなたの宝物は何ですか。
私の宝物はCDです。中学1年のときに初めて買って以来CD収集にハマり、現在300枚以上所有しています。CDが宝物である理由は、思い出とリンクしているためです。CDのジャケットを見ると、買った当時のこと、そしてその音楽を繰り返し聞いていた時の記憶が蘇ります。受験期の思い出や通学時の風景などを思い出し、時に懐かしみ、励まされるきっかけとなります。CDという形あるものだからこそ、貸し借りなどによる人との繋がりが生まれ、CDそのものに思い入れができるのだと思います。これからも、音楽を常に身近な存在に置き、思い出をともにしたいと思います。 続きを読む
Q. 最近注目しているコンテンツは何ですか。
私が注目しているのは音楽配信サービス「Eggs」です。「Eggs」は誰でも気軽に音源を公開することができるため、インディーズや無名のアーティストで溢れています。アーティストは自ら「アーティストページ」を作成することで情報を発信することができ、リスナーはそれらの未知なる音楽を発掘することができます。そして気に入ったアーティストを拡散したり、アーティストと相互にフォローし合うことで交流もできる、まさに「音楽SNS」と呼べるものです。アーティストは「Eggs」内で人気が出るとオーディションなどのチャンスを得ることができ、リスナーは自ら発掘、拡散・応援し、その応援によってCDデビューが実現する可能性もあり、未知の音楽と出会う喜びが体感できます。「Eggs」は、夏フェスの隆盛やSNS等が普及している今、最も注目している音楽コンテンツです。 続きを読む
Q. 日本テレビ音楽株式会社の中で最も興味のある仕事は何ですか。
私が特に興味を持っているのは、番組の主題歌・挿入歌や背景音楽などの楽曲コーディネートです。価値あるモノを多くの人に届けるということ、そしてそれが大好きな「音楽」と「テレビ番組」であるという点にとても興味があります。音楽というツールによって番組の価値を高め、そしてテレビ番組というツールによって音楽の価値を高める、この2つが密接な関係にあるからこそ、相乗効果によって新たな価値が生まれるのだと思います。その価値を世間に届けるプロモーション戦略は、権利を一括管理している貴社だからこそ実現できるものだと思います。音楽、テレビ番組、キャラクターなどをそれぞれ活用して、長く、そして多くの人に愛されるモノを生み出したいと考えております。 続きを読む
男性 18卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. あなたの宝物
<旅行ノート> 私は知らない土地に行くことが好きで、よく旅行に行くのですが、その際必ず“旅行ノート”を持って行きます。このノートは、使用済み航空券や切符、旅先で見つけたスタンプ・パンフレット、気に入ったお店のレシートなどをまとめたものです。時間があるときによく見返すのですが、ひとつひとつのページに思い出が詰まっており、私にとって大事な宝物です。このノートのおかげで“青森で遭難しかけた時に、農家の方が助けてくれたな”、“イギリスのおもちゃ屋さんの店員さんが優しかったな”など、今までの旅の記憶を鮮明に思い出すことができます。また、友達から「今度〇〇に行くからおすすめの場所を教えてほしい」と言われた時に、レシートやパンフレットを見て提案できるのでとても役立っています。 続きを読む
Q. 今注目している音楽コンテンツ・キャラコンテンツとその理由
<アイドルが歌うファンク系楽曲> 自分の中で“ファンク=大人・渋い”というイメージがあるのですが、アイドルの方が歌うとそこにポップさが加わり、それが新鮮で面白いと感じるからです。 私はアイドルやファンクミュージックが特別好きなわけではないのですが、“きっと大丈夫/嵐”、“マホロバケーション/ももいろクローバーZ”などの、ふたつが融合した楽曲は好きでよく聴きます。“曲はファンキーなのに、メロディーがポップで聴きやすい”という絶妙なバランスに魅力を感じます。 もしファンクに特化したアイドルが誕生したら、メタルアイドルのBABYMETALさんのように、その意外性から海外でも話題になるのではないかと思っています。 続きを読む
Q. 興味ある当社の業務部門
<音楽事業の制作部門> 人の感動を作る仕事をしたいと思っているからです。 昔からエンターテインメント(特に音楽)が好きで、将来はそういったものに関われる仕事をしたいと考えていました。そんな中、大好きな音楽とテレビ、両方に携われる“放送系音楽出版社”の存在を知り、興味を持ちました。また、音楽だけではなくキャラクター事業も扱うなど、貴社の革新的な事業展開に心惹かれました。普段から音楽を意識して映像を見ている方は少ないかもしれませんが、映像作品における主題歌・BGMの存在は、非常に大きなものです。例えば、サウンドトラックを聴いて昔見ていたドラマのワンシーンを思い出したり、芸人さんの面白さをBGMが引き立てたりなど、音楽は作品を彩る縁の下の力持ちであると考えています。私も、自分の“好きなものに対する熱量”と“何事も楽しむ姿勢”を活かし、音の面で作品作りに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 好きな音楽とその理由
私が特に好きな音楽はアイドル音楽です。男性アイドルも女性アイドルも好きです。私がアイドル音楽を好きな理由は3点あります 1点目は、ライブのエンターテイメント性が高いと感じるからです。会場全体を使ってステージを組んだり、ファンが一緒にできるコール&レスポンスや振付があったりして、ファン参加型のライブが多いと感じます 2点目は、ライブの時期だけではなく、常にファンの熱量が大きいからです。SNSへの投稿やオフ会などが盛んで、ファン同士のコミュニケーションも活発な点が魅力的です 3点目は、前向きな歌詞や明るい曲調の曲が多いからです 以上3点が私が特にアイドル音楽を好きな理由です。 続きを読む
Q. あなたの宝物は。
私の宝物はライブのチケットホルダーです。中学2年生の頃、初めてライブに行った時から現在までのチケットが100枚以上あります。これが宝物である理由は、たくさんの思い出が詰まっており、回想できるためです。ライブの日を楽しみにして部活や勉強を頑張ろうと奮起した思い出、家族や友人とライブに行った思い出、好きなアーティストがきっかけで新しい交流が生まれた思い出など、1枚1枚のチケットを見ると当時のことが瞬時に思い出されます。ライブ自体は生ものですが、思い出として人の記憶に残るという点が素敵です。これからもこのホルダーに思い出を貯めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

日本テレビ音楽の 会社情報

会社名 日本テレビ音楽株式会社
フリガナ ニホンテレビオンガク
設立日 1969年10月
代表者 鈴江秀樹
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋2丁目4番1号
URL https://ntvm.co.jp/

日本テレビ音楽の 選考対策