株式会社ミクロスソフトウエアのロゴ写真

株式会社ミクロスソフトウエア 報酬UP

ミクロスソフトウエアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社ミクロスソフトウエアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミクロスソフトウエアの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 21卒 | 広島大学 | 男性
Q. あなたはソフトウェア開発業界をどのように思っていますか
これからの成長の伸びしろが非常にあり、成長しなければならないと感じております。なぜなら、これから未来の日本では人手不足が深刻化する中で今までの便利な生活を維持するためにソフトウェアが非常に重要な役割を担うと考えているためです。実際に貴社の顔認証システムは現在のコロナウイルス対策として検温機能を付ければ水際対策だけでなく濃厚接触者の特定の人手を大幅に減らすことが可能になり重要な役割を果たせると考えております。 続きを読む
Q. あなたはシステムエンジニアをどのように思っていますか
非常に重要な職種であると感じております。なぜなら、これからデジタル機器やインターネットに幼少期から慣れ親しんでいる世代が市場の中心になる時代が来て、システムやソフトウェアの開発の需要がさらに広がると考えているためです。さらに、これから日本ではシステムエンジニアの人手は非常に足りなくなると様々な企業の説明会に参加させていただいて知りました。従って、将来的にシステムエンジニアの社会に対する貢献度は非常に大きく、より多くの方々を支えられる職種であると考えております。 続きを読む
Q. ソフトウェア会社を選ぶ場合、何をポイントにしますか。
先述のように人手が足りなくなっていく中で、より教育制度や福利厚生が充実している会社を重視しております。現在私自身はシステム開発に関する知識が全くないので、教育制度が充実している会社で成長したいと考えております。また、現在のように感染症が蔓延した際に柔軟にWeb説明会やテレワーク等を採用してくださるかどうかという点も重視しております。また、私は札幌で働きたいと考えているので、札幌に勤務地があるかどうかについても参考にしております。 続きを読む
Q. 当社のホームページをご覧になりましたか。あなたが注目したところはどこですか。
拝見いたしました。私は貴社のホームページの中でも特にニュースリリースに注目しました。一番初めは〇〇博士のノーベル化学賞の受賞のお祝いの言葉に目が行き、研究や学問の追及に非常に関心のある企業であると感じました。次にニュース一覧を拝見したところ国内外問わず学生を招き入れており、次世代の育成に注力しておられると強く感じました。 続きを読む
Q. 当社を何でお知りになりましたか。
朝日学情ナビで貴社を知りました。 続きを読む
Q. 当社の会社説明会についての印象をお聞かせください。
非常に好印象でした。多くの質問をしたのですが、貴社の人事担当の〇〇様が可能な限り様々な国籍の方に平等に情報を伝えようと大変丁寧に回答してくださり、我々就職活動している学生に寄り添ってくださる企業であると感じました。一つ残念だったことがあるとすれば、MICROS CAFÉのご紹介をしていただいたのですが、昼間だったので逆光だったことです。 続きを読む
Q. あなたの学校ではどのような就職活動の支援がおこなわれていますか。
私の大学にはグローバルキャリアデザインセンターという施設がございます。そこではキャリアデザインのための講義の実施、学内の就職に関するイベントの開催、就職活動に関する相談に対応するキャリア相談や求人情報の資料の無料配布等を行っております。 続きを読む
Q. あなたは、入社志望企業の会社説明会情報をどのような方法で収集していますか。
就職支援サイトを用いて収集 企業独自のマイページ上で収集 上記の二点の方法で収集しております。 続きを読む
Q. 当社に何か一言、質問等がありましたら述べて下さい。
Web説明会で貴社は情報会議ではすでにテレビ会議システムを取り入れておられると伺ったのですが、もしこれから将来的に札幌にいながらオンラインで情報交換をして新規事業や先端技術に触れることが出来る可能性はございますでしょうか? 続きを読む
Q. 初任希望勤務地(希望順位 1~3をカッコ内に数字で記入して下さい。)
 川崎本社( 2 )  北海道支社( 1 )  大阪支社( 3 ) 続きを読む
公開日:2020年6月16日

ミクロスソフトウエアを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
内定
Q. 学生時代に力を注いだこと
私は大学2年次に、「授業名」という、「国名」の「商品名」メーカー、「企業名」と大学のタイアップ企画に参加し、「商品名」を作りました。企画内容は百人一首モチーフの「商品名」を作るということで、当初はフレーバー・コンセプト・パッケージの提案のみの活動とされていました。フレーバー・コンセプトの選定後、私の班では商品につけるしおりを担当し、しおりのリンクから閲覧できるHPの作成を発案、実際にWebページを作成してメーカーに提案しました。 これが好評価をいただき、メーカーの日本進出からオンラインショップを立ち上げるまでに発展し、HP案も一部は現在のHPで採用され、実現しています。また商品も完売に至りました。 この経験から、商品を魅力的にするための企画・提案することの大変さと、実現したときの達成感を得て、特に企業などを相手に仕事をすることに興味を持ち、BtoB企業を志望するきっかけになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
 私は、お客様との対話の中から、要望やニーズを聞きだし、お客様の価値を最大限にする新規のシステムを構築したいと考えまして、SE職を志望致しました。 特に貴社は、決済システムやアプリケーション基盤といった専門性の高いシステム開発を行っているだけではなく、人間力と技術力の両方を重視しているところに魅力を感じており、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ミクロスソフトウエアの 会社情報

会社名 株式会社ミクロスソフトウエア
フリガナ ミクロスソフトウエア
設立日 1983年2月
代表者 田中聰
本社所在地 〒213-0012 神奈川県川崎市高津区坂戸3丁目2番1号
電話番号 044-813-7211
URL http://www.micros.co.jp/