株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイ

NTTデータ・アイのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全189件) 2ページ目

NTTデータ・アイのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、NTTデータ・アイ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてNTTデータ・アイの選考に備えましょう。

NTTデータ・アイの 通過ES(エントリーシート)一覧

189件中101〜189件表示

24卒 NTTデータ・アイ / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 男性
150文字以上400文字以下】私がICT業界を目指そうと考えたきっかけは2つあります。1つ目は、人手不足が叫ばれる日本において、自分自身がその課題を解決する一端を担いたいと考えたか...

公開日:2023年9月15日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけ(400)】私はIT技術を通じて社会問題を解決し、持続可能な社会を実現したいと考えています。
    スーパーでアルバイトをしていた際に、毎日のように多くの食品が賞味期限切れにより廃棄されるのを目の当たりにしてき...

公開日:2023年9月12日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えてください。】私は、より便利で人々が安心できる社会の創造に貢献したいと考えています。より便利で安心できる社会の創造に貢献できる職種はいくつもあると思います。その中でもシステムエンジニアに興味を抱...

公開日:2023年9月8日

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由/志望動機/これまでの経験やエピソードを踏まえて現在の自分が持っている価値観や考えについて/重視する「就職先の選択基準」【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式...

公開日:2023年9月8日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい】コロナ禍を経験したことで、ICTに可能性を感じたからだ。最近までコロナウイルスの影響で、人と会うのが制限された。人と会うこと、話すことが好きな私にとっては、コロナ禍の生活は精神的にきつ...

公開日:2023年9月7日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えてください。/なぜNTTデータ・アイに入社したいのか、複数の側面から教えてください。/これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考え方を教えてくださ...

公開日:2023年9月6日

150文字以上400文字以下
    】ICT業界を志望する理由は私自身がアルバイト先でITの効力を実感したからだ。以前までは無線のインカムを使用しており、音声の通信しかできなかった。こ...

公開日:2023年8月29日

信州大学 / 文系 / 男性
    【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけ】私は人々が安心して暮らせる社会の形成に貢献したく,社会への影響力の大きさという観点からICT業界を志望しました。その上で私がSEを志望した理由は2つあります。1つ目は,SEがコミュニケーションを大切にする...

公開日:2023年8月29日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】・ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。/・なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか、複数の側面から教えてください。/・最後に、PRしたいことや気になることがありましたら、自由に記述してください...

公開日:2023年8月3日

【ICT業界・システムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えてください(150-400字以内)】私はICT業界やSEを目指そうと思ったきっかけは2つある。1つ目は、多くの人々の暮らしを支える仕事がしたいと考えており、日本における様々な社会課題を解決するに...

公開日:2023年8月2日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    ・あなたが重視する「就職先の選択基準」3つ
    ・NTTデータ・アイのほかに興味のある企業名を教えて
    ・なぜNTTデータ・アイに入社したいと考えているのか、複...

公開日:2023年7月26日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】IT経験(経験内容/期間 ほか)を教えてください/就職先の選択基準を教えてください/現在志望している業界について/ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えてください/なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか...

公開日:2023年6月27日

【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。】ICT業界を目指す理由としては、「自宅介護での経験」だ。
    背景として、祖母の自宅介護と父が介護士であることから、私はヘルスケアに関心を持っている。自宅介護に協力する中で介護施設の人...

公開日:2023年6月26日

【「就職先の選択基準」】今後の社会課題を解決し社会貢献できること
    チームで一つの目標に向かい取り組む職種であること
    技術力を身につけ成長できる環境であること

公開日:2023年6月26日

【趣味/特技
    100文字以下】特技は絵を描くことです。中学と高校では美術部に所属しており、中学3年生の時には全国コンクールで入賞しました。現在はダンスのイベントのTシャツやポスター制作をするなど、イラスト制作に取り組んでいます。

公開日:2023年6月21日

23卒 NTTデータ・アイ / 本選考 / ES / システムエンジニア

【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。】私は三つの理由からSEという職種に惹かれ、ICT業界を志望しています。
    一つは世の中のIT技術の発展が進む中で、システムを作る側のプロとして社会貢献したいからです。私は小さい頃から...

公開日:2023年2月13日

150文字以上400文字以下
    】就職軸である、「ITで新技術開発を支える」を達成できるからです。私は研究活動を進める中で、実験値の妥当性の評価に苦戦していました。そこで、実験デー...

公開日:2023年2月9日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。】私がICT業界・システムエンジニアを目指そうと思ったきっかけは、大学生活の中でIT技術の重要性を肌で感じたからです。コロナ禍での大学生活と塾講師のアルバイト経験を通して、オンライン授...

公開日:2022年11月22日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【SEを志したきっかけについて教えてください】私がSEを志したきっかけは、自身の就活軸として「業務で身につくスキル」と「社会に与える影響」を設定し、それらが共に達成されると考えたためです。
    近年ではペーパーレス化やテレワークなどの仕事環境の変化や、自動運転などの...

公開日:2022年8月2日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】就活軸/SEを志したきっかけ/NTTデータ・アイを志望する理由を複数の観点に触れて説明してください/これまでの学びや経験を踏まえ、自身の価値観や考えを教えてください/PRしたいことなどを自由に記述してください【ESの提出方法】採用マイページで...

公開日:2022年7月26日

【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい】 ITを使った物作りで社会の新しい当たり前を作ることができると考えているためSEを志望する。アルバイトをしている塾でITが導入され、業務効率と生徒の成績を向上させた。それが今は当たり前...

公開日:2022年7月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。
    200文字以上600文字以下
    これまでの経...

公開日:2022年7月20日

早稲田大学 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】データアイの志望理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】600字であったので文章構成には気を付けた。【ES対策で行ったこと】就活会議、ワンキャリアに登録して受けたい企業のエ...

公開日:2022年7月20日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】就職活動の軸について / 志望業界 / 他に興味のある企業 / ICT業界やSEを目指すきっかけ / 志望動機 / 自分の価値観や考えについて / 自己PR【ESの提出方法】採用サイトマイページ上で提出【ESの形式】Web上で入力【ESを書く...

公開日:2022年6月22日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【なぜエンジニアを志望しているのですか?】IT技術を活用して社会を支えるシステムの創造に挑戦したいです。震災時に一週間の停電を経験した際にITによる持続可能な社会の重要性を強く感じました。また、研究活動を通じて課題に対し精確な分析を行い新たな解決策を見出す達成感を...

公開日:2022年6月20日

【趣味/特技
    100文字以下
    】筋トレ、ランニング、映画鑑賞が趣味です。特技は、サッカー、バドミントンです。高校生までサッカー部に所属し、大学からバドミントンを始めました。

公開日:2022年5月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】IT経験があれば教えてください(経験内容/期間 ほか)/あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい/現在志望している業界を教えてください/ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい/なぜNTTデータア...

公開日:2022年5月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えにつ...

公開日:2022年5月16日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【インターンシップの参加経験があれば教えてください。
    時期/期間/インターン先】今年の夏に○○株式会社様の5日間のハッカソン型インターンに参加させていただきました。

公開日:2022年5月15日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【IT経験があれば教えてください(経験内容/期間 ほか)】200文字以下
    私は3年間プログラミングの経験があります.
    大学での研究は,●●●●に搭載することを想定した機能の開発を目的としています.新しい解析手法を●●●●●●●●から得られたデータに適用し,解析...

公開日:2022年5月13日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。】ICT業界やシステムエンジニアを目指す理由は、チームで社会を下支えしたいからです。私は○○時代の○年間、○○部に所属して○○を目指して活動していました。その中で、多様な個性を持つチー...

公開日:2022年5月13日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【【1】以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えてください。(3つ)
    】ソリューションの幅が広いこと
    公共事業に強みを持つこと
    高い専門性を身につけることができること

公開日:2022年5月6日

お茶の水女子大学 / 理系 / 女性
    【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由】何日もかけて磨き上げた泥団子や1cm角の紙で作った折り鶴など、幼い頃からものづくりが好きで、将来は世界を大きく動かすようなものを作りたいと考えていたため、工学分野を幅広く学べる大学に進学しました。選...

公開日:2022年4月25日

【就職先の選択基準3つ(各30)】①価値提供できる範囲の広さ
    ②ITスキルを身に着け、自己成長できる環境
    ③同じ志を持つ人たちと働けるか

公開日:2022年4月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ICT業界やSEを目指そうと思ったきっかけと理由】ICT業界を目指そうと思ったきっかけはアルバイトの経験です。私のアルバイト先では、レジやシフト提出の面で不便な部分があり、IT化しきれていません。そこで、世の中のIT化を促進させたいと感じICT業界を志望しました...

公開日:2022年4月20日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ICT業界を目指したきっかけ(400)】私がICT業界を目指そうと思ったきっかけは就職活動の軸です。私の就職活動の軸は、人々の暮らしを便利で快適なものにしたいというものです。私はビジネスホテルのアルバイトをしており、お客様が快適に過ごしていただくサービスを提供す...

公開日:2022年4月6日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【重視する就職先の選択基準(3つ)】1.社会貢献度 2.チームで一つの目的に向かうこと 3.技術力を身に着け成長できること

公開日:2022年3月19日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ICT業界を志望する理由】ITの力で今あるものをさらに便利なものにし、人々の暮らしを豊かに自分の力でしたいと思い、ICT業界での就職を希望しています。現在の日本は、技術の進化に伴い便利なものがたくさんあります。10年前までは、不便を感じなく使っていた銀行のシステ...

公開日:2022年3月11日

法政大学 / 理系 / 男性
    【ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由】ICT業界を志望する理由は2つあり、私は得た知識や経験をフルで活かすことをモットーにしているという点と、社会に影響を与える仕事に携わりたいためです。2つ目に関して、全ての仕事が社会に影響を与えるもの...

公開日:2022年3月7日

22卒 NTTデータ・アイ / 本選考 / ES / システムエンジニア

中央大学 / 文系 / 女性
    【あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(30)】チームで協働し、相手をサポートできること
    業務を通じて、多くの人々がより過ごしやすい社会を築くこと
    企業や社員の方々の雰囲気が自分とあっていること

公開日:2021年10月26日

大阪大学 / 文系 / 女性
    】きっかけは2つあります。1つ目は、自分の専門性を高めて周囲に貢献する人物を目指しているためです。家庭教師として、自身のノウハウを活かして不登校の中学生を教え、成績向上に貢献できたことに大き...

公開日:2021年10月8日

明治大学 / 文系 / 男性
    400文字以下
    】きっかけは2点ある。1点目は、ITライフサイクルの全般を通して、継続して、人々の生活を支えられることに魅力を感じたことだ。私は他者の成長に「継続的」に貢献できる仕事をした...

公開日:2021年10月5日

法政大学 / 理系 / 男性
    【あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えてください(400字)】きっかけは卓球のコーチ業でした。指導においては一方的にアドバイスするのではなく、生徒が日頃から実行、応用できるように生徒自身の言葉に落とし込んで理解してもらうことが大切です。そのた...

公開日:2021年9月27日

学習院大学 / 文系 / 女性
    【あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)30字】・業界業種問わず、関わることのできる環境があること
    ・自身含め「人」を大切にできる環境があること
    ・社会の「当たり前」のレベルを上げるという自身の就職活動の目的を達成できること

公開日:2021年9月3日

大阪市立大学 / 文系 / 女性
    【学業・得意科目】大学の授業では留学生がとる英語の授業をとったり、統計、プログラミング等を勉強しました。

公開日:2021年8月23日

東京都立大学 / 文系 / 男性
    【あなたが重視する「就職先の選択基準】1顧客と近い距離感で仕事ができること
    2社会貢献度が高いこと
    3成長できる環境があること

公開日:2021年8月19日

東京理科大学 / 理系 / 男性
    【以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(各30文字以下) 】1、 幅広い領域や人々に携わり、社会に大きな影響力を与えられるかどうか
    2、 チームで目的に向かって挑戦できるかどうか
    3、 社会貢献度の高い事業内容で...

公開日:2021年8月19日

成城大学 / 文系 / 男性
    【あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。400文字以下】 大学で受けたプログラミングの講義を「楽しい」と感じたことがきっかけです。講義では主に、「python」を用いた簡単な計算からグラフ作成などデータ処理・分析の基礎的なことを学びま...

公開日:2021年8月11日

北里大学大学院 / 理系 / 男性
    400文字以下
    】大学の研究活動です。
    私は生物系の研究をしています。現在、研究室では機械学習を用いて高精度なスクリーニングに成功しています。実験解析の効率化によって実験スケジュールの余...

公開日:2021年8月10日

東京理科大学 / 理系 / 男性 内定
    【以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(各30文字以下)】基準1
    社会に大きな影響を与えることができること
    基準2
    お客様に寄り添った形で一貫性ある働き方ができること
    基準3
    プログラミングによりモノづくりができること

公開日:2021年8月10日

静岡大学 / 理系 / 女性
    【あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。 】私は、自分が携わる仕事で世の中の多くの人の役に立ちたいと考えています。その中でシステムの構築を通して社会インフラを支え、多くの人の日常生活を豊かなものにすることができるシステムエンジニアに興...

公開日:2021年8月3日

東京理科大学 / 理系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(各30文字以下)/あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。(400文字以下)/NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。(400...

公開日:2021年8月2日

滋賀大学 / 文系 / 男性
    【あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい】当たり前の日常社会に寄り添いながら支える仕事ができること。
    様々なバッググラウンドの人と共同して仕事に取り組めること。
    ICT技術の活用により社会イノベーションに貢献できること。

公開日:2021年8月2日

中央大学 / 文系 / 男性
    【あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えてください。(3つ)】⑴自分自身の成長と、企業の成長を感じられる環境か
    ⑵その成長が、社会の安心・便利さに寄与できるものであるか
    ⑶個人としてだけでなく、集団で成果を追い求めることができるか

公開日:2021年6月25日

明治大学 / 文系 / 男性
    【以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)】・自分の強みを活かすことできるか
    ・一緒に働く人の人柄や社風
    ・専門性のある技術やスキルを身につけることができるか

公開日:2021年6月17日

広島大学大学院 / 理系 / 女性
    【以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)】ICT技術を活かした社会貢献
    様々な業界と関わる
    チームで働く

公開日:2021年6月17日

東京都立大学大学院 / 理系 / 男性
    】私がシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけは二つあります。一つ目は、システム開発がしたいと考えているためです。就職活動を通してSEの業務内容を正しく理解できたことで、その「システムの...

公開日:2021年6月14日

九州大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】よくありがちな誰にでも書ける文章ではなく、自分ならではのエピソードを...

公開日:2021年6月7日

立教大学 / 文系 / 男性
    】IT人材として自己成長する環境
    チームで働くこと
    人や組織を支えること

公開日:2021年6月7日

明治大学 / 理系 / 男性
    【あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。】理由は2つある。1つ目に、常に自己成長に繋げられる職種だと思うからだ。IT業界は技術進歩が著しい業界であり、SEは社会人になってからも勉強し新しい技術を取得しなければならない。更にグローバル化...

公開日:2021年6月4日

立命館大学 / 文系 / 男性
    【あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ) 30文字以下】1社会全体として意義のある仕事
    2 高いスキルを身につけることができること
    3多様な分野に関わることができること

公開日:2021年5月31日

芝浦工業大学 / 理系 / 女性
    【以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)】ITに携わることができること、お客様に寄り添った仕事ができること、技術力と人間力を高め、成長できること

公開日:2021年5月27日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)。】基準1:仕事内容
    基準2:事業
    基準3:勤務地

公開日:2021年5月25日

大阪市立大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】SEを目指そうと思ったきっかけ/志望度、入社を志望する理由/学生時代に最も打ち込んだこと、そのプロセスと経験から得たこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページ【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の経験や感じたこと、...

公開日:2021年5月19日

法政大学 / 理系 / 男性
    【システムエンジニアを目指したきっかけについて。】私のSEへの志望理由は、多くの人に役立つ仕事がしたいと考えたからです。
    この目標を持ったのはオープンキャンパススタッフとしての活動がきっかけです。当時来場してくれた高校生達にかけてもらった言葉から、人のために働き...

公開日:2021年5月17日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ゼミ・研究テーマ(100字以内)】計量経済学を用いた実証分析の研究、すなわち「データを収集し、その中にある因果関係を見つける」といった内容をゼミで研究し、統計ソフトウェアを用いてデータの分析・解釈を行っている。

公開日:2021年4月12日

立教大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】Q 以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(30文字以内)

Q あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。(400字以内)

Q 学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。...

公開日:2021年4月8日

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】・就職先の選択基準
    ・システムエンジニアを目指そうと思ったきっかけ
    ・NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由
    ・学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。【ESの提出方法...

公開日:2021年4月8日

立教大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(30文字以内)】1.世の中の課題を解決し、社会に貢献できること
    2.事業内容に興味があること
    3.女性が長く働ける環境・制度が整っていること

公開日:2021年4月4日

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えてください。】無形商材を扱う事業であること、確かな専門性が身につくこと、社会課題を解決できること

公開日:2021年3月23日

21卒 NTTデータ・アイ / 本選考 / ES / システムエンジニア

明治大学 / 文系 / 女性
    【学業・得意科目】数学、統計などデータを扱う科目が得意です。

公開日:2021年1月15日

日本女子大学 / 文系 / 女性
    【当社を志望する動機は何ですか。600字】私は、日本が抱える少子高齢化社会の問題の中で、社会保障費の削減を図る仕組み作りの必要性を強く感じている。少子高齢化社会に伴い増加する社会保障費は、年々、政府の財政を圧迫し日本の社会において重大な問題になると考える。ゆえに、...

公開日:2020年10月8日

東京理科大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい/NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい/学生時代に最も打ち込んだことについて教えて下さい。また、そのプロセスと経験から得たことは何ですか。【ES対策で行...

公開日:2020年7月20日

東邦大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学業・得意科目/ゼミ・研究テーマ/サークル・その他活動/趣味・特技/アルバイト(年数)/インターンシップ/プログラミング言語/目指している資格/現在志望している業界を教えてください(第3志望まで)/現在興味のある仕事/以下、あなたが重視する「...

公開日:2020年7月17日

立教大学 / 文系 / 男性
    【就職活動軸の3つ】・社会貢献度が高く、それにより多くの人の役に立てること。
    ・仕事や研修を通して専門的なスキル・知識が身に着くこと。
    ・長い間主体的に取り組みたいと思える事業を行っていること。

公開日:2020年7月15日

中央大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。/志望動機/あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)【ES対策で行ったこと】まずなぜSEになりたいかを明確にした。その上で公共系のSIerに入社したい理由、...

公開日:2020年6月26日

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】就職先の選択基準(3つ)・SEを目指したきっかけ・志望動機・ガクチカ【ES対策で行ったこと】それぞれの問いごとに自分の書きたいことを箇条書きで書き出してから文章を書くようにし、大学の友人などに内容が伝わるかチェックしてもらいました。

公開日:2020年6月24日

中央大学 / 文系 / 男性
    【以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)】事業を通じて、世の中に与えられる影響が大きい仕事。
    目的に向かって挑戦でき、成長できる風土。
    助け合いながら、安定的に仕事をおこなえる風土。

公開日:2020年6月23日

東京理科大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。】日本の医療・介護の発展にICTで貢献したいと思ったことがきっかけです。幼い頃、〇〇であった祖父を母が在宅介護をしている姿を間近に見てきた経験から、自然と医療・介護分野に興味を抱きました。その影...

公開日:2020年6月22日

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)】・大規模なITシステムに携われること。
    ・一人ではなくチームとして仕事が出来ること。
    ・ITの技術を用いて世の中に新しい価値を提案できること。

公開日:2020年6月8日

20卒 NTTデータ・アイ / 本選考 / ES / システムエンジニア

明治大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】得意科目/ゼミの研究テーマ【ES対策で行ったこと】就活サイトで参考になる志望動機をピックアップして参考にしていました。また、医療の分野に携わりたかったので医療業界のESも参考にしました。

公開日:2019年7月4日

群馬大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。(800字以下)/あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。(400字以下)/以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(各30字以...

公開日:2019年6月26日

東京農工大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)/あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。/NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。800文字以下/学生時代に最も打ち込んだことについ...

公開日:2019年6月25日

日本大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】なぜSEか/志望度と志望理由/学生時代に力を入れたこと【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトから先輩のESなどを参考にして、自分が書いたものと照らし合わせてもっと深いレベルで考えた方がいいか、など吟味しながら取り組んだ。

公開日:2019年4月9日

19卒 NTTデータ・アイ / 本選考 / ES / システムエンジニア

法政大学 / 文系 / 男性
    【NTTデータでは求める⼈財像として、次の3つを定義しています。この中でご⾃身にもっとも当てはまるものを選択してください。】変革力

公開日:2018年11月22日

明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい。(3つ)】・より大きな規模で社会に貢献できること
    ・自分自身が成長できること
    ・居心地が良いこと

公開日:2018年10月18日

18卒 NTTデータ・アイ / 本選考 / ES / システムエンジニア

早稲田大学 / 理系 / 男性
    【あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)】「人とのつながりを大切にできる仕事かどうか」
    「より多くの人に貢献できる事業であるかどうか」
    「自分が成長できる環境が整っているかどうか」

公開日:2017年9月14日

16卒 NTTデータ・アイ / 本選考 / ES / システムエンジニア

早稲田大学 / 男性
    【就職先の選択基準を3つに絞って、記入してください】人、社会を支えられる仕事である点
    成長していける点
    継続的に働き続けられる点

公開日:2016年1月29日

早稲田大学 / 男性
    【■SEを目指そうと思ったきっかけは何ですか?また、なぜ当社に興味を持ったのですか? 1000文字以下】きっかけは二点あります。まず、①ITの力で豊かな社会を創りたいと感じたからです。IT業界は急速に変化し、私たちの生活を豊かにするうえで欠かせない業界となっていま...

公開日:2015年12月21日

設立日 2008年10月
    資本金 1億円
    売上高 734億6799万3000円
    代表者 臼井紳一
    本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
    電話番号 03-6280-7800
    URL https://www.nttd-i.co.jp/
    採用URL https://www.nttd-i-saiyo.jp/

NTTデータ・アイの 選考対策