株式会社ピーアンドアイのロゴ写真

株式会社ピーアンドアイ

リモートワーク フレックスタイム制 業務のオンライン化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

ピーアンドアイの本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全14件)

ピーアンドアイの本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • ピーアンドアイの 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 1次面接 / IT系

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?】
    「私は、御社のシステム開発事業の中でも特にお客様の業務課題を一緒に解決していくという姿勢に強く惹かれています。私自身、これまでの大学生活やサークル活動、アルバイトなどを通じて、周囲の人と協力しながら課題を解決す...

公開日:2025年6月25日

26卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 2次面接 / IT系

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【あなたにとって“働く”とは何ですか?】私にとって働くとは、「自分の存在や価値を、他者や社会とのつながりの中で発揮し、誰かの役に立つこと」です。学生時代のバスケットボールや地域調査の経験を通して感じたのは、誰かの期待に応えたり、相手の悩みを理解して一緒に考えること...

公開日:2025年6月25日

26卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 最終面接 / IT系

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【これまでの経験で最も誇りに思うことと、それが当社でどう活かせるか教えてください。】これまでの経験で最も誇りに思うことは、大学時代にリーダーとしてチームの目標達成に貢献したことです。チーム内で意見の対立やモチベーションの低下があった際、一人ひとりの声に耳を傾け、対...

公開日:2025年6月25日

25卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 1次面接 / IT系

埼玉大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【なぜ今の大学を選びましたか。】入学時には、自分が本当に学びたいことや将来の進路について明確なビジョンを持っていなかったため、2年生の時に専攻を選べる今の学部に進むことに決めました。この選択は、さまざまな分野に触れる機会を与えてくれたため、非常に良かったと感じてい...

公開日:2025年1月14日

25卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 2次面接 / IT系

埼玉大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【人生の満足度はどのくらい】私の人生の満足度は80%です。現在、充実した人間関係において多くの喜びを感じています。しかし、残りの20%は経済的な自立ができていないことに起因しています。安定した収入があれば、もっと自由に自分のやりたいことに挑戦できると感じています。...

公開日:2025年1月14日

25卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 最終面接 / IT系

埼玉大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【尊敬する人は誰かいますか】私が尊敬する人は松田聖子さんです。彼女は、日本の音楽界で長年にわたり活躍し続けているシンガーソングライターであり、その才能や努力にはいつも感心させられています。彼女の楽曲は多くの人に愛され、時代を超えて聴かれ続けていることからも、彼女の...

24卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 1次面接 / SE

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【高校時代に頑張っていたことは何か。】私は高校時代、部活に力を入れていました。私は中学から始めた○○部に高校でも所属していました。中学とは周りのレベルが違い、自分の下手さに心が折れそうになることもありましたが、熱心に指導してくれる顧問と、切磋琢磨しあえる仲間と共に...

24卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 2次面接 / SE

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたを採用するメリットは何ですか。】大学でITについて学んできた人には技術面で劣りますが、これまでゼミやサークルの中で人の前に立って仕切ってきた経験から、コミュニケーション能力など、人間力の面で御社に貢献できると考えております。技術面についても、現在ITパスポ...

24卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 最終面接 / SE

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【自己PRをおねがいします。】私の強みは、厳しい状況であっても諦めることなく物事に取り組めることです。私は中学、高校と○○部に所属していました。高校最後の大会の〇か月前に怪我をしてしまい、走ることすら難しい状況になってしまいました。顧問の先生からは、大会出場は難し...

公開日:2023年10月10日

23卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代打ち込んだこと】私が学生時代打ち込んだことは、所属する天文同好会におけるプラネタリウムの上映脚本制作です。天文同好会では例年プラネタリウムの制作を行っていますが、今年は新型コロナウイルスの影響で制作スケジュールがずれ、私の代は製作期間が僅か3か月しかあり...

公開日:2022年6月20日

23卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 2次面接 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたの強みを教えてください】私の強みは「行動力」と「分析力」です。
    以前私はチーム対抗で優勝を目指す未経験者中心のプログラミング研修でリーダーを務めました。ここで私が直面したのがチームメンバーのモチベーション低下という問題です。そこで、私はこの問題を解決する...

公開日:2022年6月20日

16卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 1次面接

専修大学 / 性別非公開
    【趣味について】スポーツ観戦が趣味である。特にバレーボールやテニスは自分がしていた競技であるため、特に好きである。1点を取るワンプレイや、驚くようなプレイに興奮するのも楽しいが、そのルールや戦術をさらに知ることでその競技についてどんどん知りたくもなるし、知人も増え...

16卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 2次面接

専修大学 / 性別非公開
    【学業について】課題が多く評価も厳しいという評判のあった植村ゼミをあえて選び、出版を中心としたメディアについて学びました。レポート課題が週1,2度課されましたがなかなか評価が上がらず、先生が大切だと仰る独自の視座を得るために、自主的にセミナーやイベントに参加して見...

16卒 ピーアンドアイ / 本選考 / 最終面接

専修大学 / 性別非公開
    【得意分野、他の人に誇れる能力について述べて下さい】ある物を愛し、それが如何にすれば良くなるかを深く考える「オタク」であることが誇りです。友人と共に同人活動を約三年間行っています。自分が好きなものの素晴らしさを他人にも伝えたいと強く思っており、活動自体の満足に加え...

本選考TOPに戻る

ピーアンドアイの ステップから本選考体験記を探す

ピーアンドアイの 会社情報

会社名 株式会社ピーアンドアイ
    フリガナ ピーアンドアイ
    事業内容 ■Consultation(コンサルテーション)
    ・業務システム開発における企業環境分析、システム化構想(計画)立案
    ・システムの活用により無理、無駄、むらを排除した業務システムの確立支援
    ・情報基盤整備として資源管理の企画立案、データ分析、データ整備、データベース構築
    ・既存システムの性能診断、限界予測、運用保守の改善支援

■Application Development(アプリケーション開発)
    ・ユーザニーズを追究した業務システムや戦略的情報システムの開発
    ・成果に責任を持つ姿勢を堅持し、課題発見から解決までを一括して担当
    ・徹底的な調査分析により、真のエンドユーザコンピューティングを実現
    ・独立した技術チームと連携し、ITを最大限活用することでニーズの完璧な吸収を実現

■System Integration(システムインテグレーション)
    ・最適なハードウエアやソフトウエア、ネットワーク製品の選定、調達、チューニング、業務システムとの統合、業務トライアル、稼動後保守までの包含した技術サービスの提供
    ・独自のエンジニアリング技術を中核に、インディペンデントな立場を生かし、マルチベンダ環境下でコストパフォーマンスを追及したハイクオリティなシステムを構築し提供
    設立日 1989年2月
    資本金 7900万円
    ※※2024年4月時点
    ※2022年12月期
    代表者 水窪 健寛
    本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目7番14号
    事業所 ■関西オフィス
    大阪府大阪市西区江戸堀1-10-8 パシフィックマークス肥後橋2F
    30歳時の平均年収 500万円
    平均残業時間(月) 9時間
    有給消化日数 14.0日
    電話番号 03-5475-5850
    URL https://www.pandi.co.jp/
    自社採用ページURL https://www.pandi.co.jp/

ピーアンドアイの 選考対策