日揮株式会社のロゴ写真

日揮のインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全175件) 4ページ目

日揮のインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、日揮のインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

日揮の インターンES・体験記一覧

175件中76〜100件表示

26卒 日揮 / インターン / WEBテスト / 1weekインターンシップ / 技術系総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】言語...

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【アルバイト・ボランティア・インターンシップの経験50文字以下】塾講師の中で運営講師に任命され、業務内容とアルバイト全体の仕事に対する意識の改善を行なった。

公開日:2025年6月25日

26卒 日揮 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1weekインターンシップ / 技術系総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】先輩が過去にインターンシップに参加していたことと、海外での勤務にも興味がありインターンシップに応募・参加いたし。また、日本で一番大きなプラントエンジニアリング企業とのこ...

公開日:2025年6月13日

26卒 日揮 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1weekインターンシップ / 技術系総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】本社 【参加人数】60人 【参加学生の大学】基本的に旧帝国大学、地方国立大学の大学院生が8割ほどいる印象にあった。 【参加学生の特徴】社交的な学生が多いと思う。また、一緒にグループワークを行ったが、議論などが円滑にすすみ、優秀な人が多いと感じた。 【参...

公開日:2025年6月13日

26卒 日揮 / インターン / インターンシップの内容 / 1weekインターンシップ / 技術系総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】グループワーク(EPCカードゲーム)、部門・企業説明、業務体験 【インターンの具体的な流れ・手順】グループワーク(EPCカードゲーム)→部門・企業説明→業務体験 【このインターンで学べた業務内容】過去事例や現在取り組んでいるプロジェクトについて...

公開日:2025年6月13日

26卒 日揮 / インターン / インターンシップを終えて / 1weekインターンシップ / 技術系総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】基本的に休憩時間に話す機会があった。個人ワークが主だったので、業務体験中はあまりかかわりはなかった。 【インターンシップで学んだこと】社風の理解が深まったことや実際に働...

1人が「いいね・保存」しました

公開日:2025年6月13日

26卒 日揮 / インターン / 応募 / 1weekインターンシップ / 技術系総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の年月】2024年11月 中旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】ナビサイト

公開日:2025年6月13日

26卒 日揮 / インターン / ES / 1weekインターンシップ / 技術系総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限が厳しかったが自分の強みや個性を表現することを一番重視してESを書いた。【ES対策で行ったこと】就職支援課にある先輩のエントリーシートを参考にして自分が元々書いた...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】SH...

公開日:2025年6月13日

26卒 日揮 / インターン / 最終面接(オンライン面接) / 1weekインターンシップ / 技術系総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接官の肩書】不明 【志望動機を教えてください】貴社の事業への理解を深めたいからです。私は社会貢献度の高いエネルギー事業に関心があり、インターンシップを通じて脱炭素社会の実現に向けた貴社の取り組みにどのように貢献できるかを学びたいと考えています。また、貴社が大切...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自分を構成する要素を3つ記入】私の人格は好奇心、行動力、協調性によって形成されていると考えています。幼少期からの昆虫への関心をきっかけに現在の修士研究に取り組んでおり、他分野の専門家にも積極的に助言を求め、研究に活用しています。

公開日:2025年6月13日

26卒 日揮 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 2daysインターンシップ / 技術系総合職 / 2日間

大阪公立大学 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】プラント業界にそもそも非常に興味があり、国内の主要なプラント関連企業にはすべて応募しようと考えていたから。またその中で日揮は国内トップの企業であること、そしてIT・AI...

公開日:2025年6月3日

26卒 日揮 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 2daysインターンシップ / 技術系総合職 / 2日間

大阪公立大学 / 理系 / 男性
【開催場所】オンライン 【参加人数】40人 【参加学生の大学】名前の聞いたことのある高学歴の学生が比較的多かった。また、高専生などの専門性を持った学生もいた。 【参加学生の特徴】ある程度優秀な学生が多かった一方で自分を出すのが苦手な学生も多くいたように感じた。 【...

公開日:2025年6月3日

26卒 日揮 / インターン / インターンシップの内容 / 2daysインターンシップ / 技術系総合職 / 2日間

大阪公立大学 / 理系 / 男性
【インターンの概要】グループディスカッション 【インターンの具体的な流れ・手順】詳しい会社説明会があった後に、実際のEPC事業を体験できるようなゲームがグループで行われた。 【このインターンで学べた業務内容】実際にEPC事業をどのような流れで行うのかがよく学べた。...

公開日:2025年6月3日

26卒 日揮 / インターン / インターンシップを終えて / 2daysインターンシップ / 技術系総合職 / 2日間

大阪公立大学 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループでのEPCゲームでは学生で話って進めた。考え方については非常に学べる部分が多かったが、グループの輪を少し乱すような発言をする方がいたので、その方には自信を見直す...

公開日:2025年6月3日

26卒 日揮 / インターン / ES / 2daysインターンシップ / 技術系総合職 / 2日間

大阪公立大学 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理性と熱意が両方伝わるような書き方を意識した。【ES対策で行ったこと】基本的な企業研究と自身の強み等の自己分析。これらをもとに志望動機やガクチカ等を検討した。また競合企業...

公開日:2025年6月3日

26卒 日揮 / インターン / 独自の選考・イベント / 2daysインターンシップ / 技術系総合職 / 2日間

大阪公立大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】エントリーシートが通らなかった人・面接で落ちてしまった人を主に対象に抽選で選出される。ただ抽選とは言っているが必ず学歴や落ちたときの印象等で選考要素はあったと考える。

大阪公立大学 / 理系 / 男性
【趣味、特技(20字)】テニス・古着屋巡り・英会話。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【現在の研究テーマ(50文字)】〇〇〇〇における〇〇の〇〇をNMRで解析する研究

公開日:2025年5月23日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【現在の研究テーマ(50文字)】〇〇〇〇と共同研究を行い、コンクリート構造物の損傷に応じた補強方法について研究している。

公開日:2025年5月20日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】私は「人の生活や健康を支える大規模インフラに携わりたい」と考え、プラントエンジニアリングに関心を持つようになりました。その中でも日揮は、医薬品やライフサイエンスのプラン...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】横浜本社 【参加人数】50人 【参加学生の大学】国立大学院生がメイン層だと感じた。中には数人、私立大学生や学部生もいた。 【参加学生の特徴】化学工学、建築、土木など幅広い専攻の学生がいた。割合的には建築が多い印象を受けた。 【参加社員(審査員など)の人...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】個別に現在進行中のテーマに入り、業務体験。 【インターンの具体的な流れ・手順】初日は会社説明とEPC体験グループワークを行い、その後部署に分かれてのインターン 【このインターンで学べた業務内容】インターンでは、実際のプラント設計業務を体験し、P...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターン中は、異なる専攻や志向を持つ学生とチームで製図や設計課題に取り組む機会が多くありました。議論の中で、自分にはない視点や考え方に触れることができ、同じ図面でも重...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】企業が求める人物像を意識し、自分の経験と照らし合わせながら説得力のある表現を心がけました。【ES対策で行ったこと】企業研究を徹底し、自分の強みと重なる部分を結...

175件中76〜100件表示

フリガナ ニッキ
設立日 2000年4月
資本金 10億円
代表者 山口 康春
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/about/related-companies/domestic.html

日揮の 選考対策

日揮株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る