株式会社インソースのロゴ写真

株式会社インソース 報酬UP

インソースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社インソースの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インソースの 本選考の通過エントリーシート

Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験について教えてください。 あわせて、それがなぜあなたにとって重要な経験なのかも書いてください。(300字程度)
Q. 何故この業界を志望しているのか、理由を教えてください。(150字程度)
公開日:2023年9月14日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私は、負けず嫌いな人間です。大学で所属する○○部よりお話しします。私は運動部未経験のため不安でした。しかし、それが起爆剤となり他大学の練習や自主的な試合への出場など、場数を意識した練習をしました。その結果、先輩を追い越し2年の秋から団体戦の大将の立場になり、チームの指揮を取っています。その際、事前に対戦校の試合の動画を撮り分析をする取り組みを始めました。なぜなら私を含め初心者が殆どのため、経験年数が関係しライバルに追いつけないことが多いからです。この取り組みをして、試合の勝ち数はまだ奮わないものの全体的に試合内容の精度が上がったと実感しています。また、客観的に選手の分析をする経験は、自身の分析にも繋がりました。上記の経験より、向かい風の環境下だとしても、環境を理由に負けてはいけないと肌で感じました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
大学で所属する体育会の○○部の活動です。私は高校まで運動部未経験でした。そのため入部当初は競技面、人間関係面の不安と悔しい思いばかりしました。しかし、それが起爆剤となり、先輩を追い越し2年から団体戦の大将の立場でチームの指揮を取っています。また、 部活の運営を取りまとめる主務という役職も就いています。現役部員から外部の方まで意 見交換をしたり、その中で時に憎まれ役に徹する時もあります。当初は面倒くさい役回り になってしまったと思うことが多々ありました。しかし、仕事をしていくうちに信頼を得 て任せてもらうことへのやりがい、嬉しさが勝ることに気がつきました。現在は、学内外 問わず連絡を取り共有することを大切にして、新歓活動を行っています。また競技、運営 面共に上に立つということは、責任感は勿論、泰然自若な心の重要さを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験 300字
大学で所属する○○部での経験です。私は運動部未経験だったため、体力不足が悩みでした。それ故、大学1年の頃、熱中症になってしまった経験があります。当時は自身の負けず嫌いな性格の悪い部分が先行し、無理をしました。その後、乗り越えるために、場数を増やすこと、視野を広げること、時間を作ることの3点に着目した練習方法に従事しました。今回は自身の上達のためであれば、行動を惜しまないという負けず嫌いな性格の良い部分が生かせました。以前は、自身の不足を認めずに無理をしがちでした。この経験より自身の不足は認め、それを埋めるために手順を踏んだ行動ができるようになり、自身の中で重要な経験となっています。 続きを読む
Q. キャッチコピー
常に目標に向かって走り続けるイノシシのような人間です。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ■あなたご自身をひと言であらわすキャッチコピーを作ってください。(40字以内)
人生の中で笑っている時間の長さだけは誰にも負けません!周りの人も笑顔にします! 続きを読む
Q. ■所属クラブ・サークル・アルバイトとその際の役割・ポジションはなんですか? (部長やリーダーといった肩書きだけでなく盛り上げ役、後輩の相談役などの表現でも構いません)
所属していたもの: 〇〇サークル、〇〇サークル、〇〇アルバイト 役割・ポジション : 〇〇サークルではイベント企画係。 コミュニティでの自分のポジションは中心ではないが、先輩後輩同期関係なく仲良くなるタイプ。よく笑うので雰囲気を和ますタイプ。 続きを読む
Q. ■今のあなたを形成する上での重要な経験について教えてください。  あわせて、それがなぜあなたにとって重要な経験なのかも書いてください。(300字程度)
小学生の時に習っていた〇〇です。 コンクールに出場し賞をとったことで、努力をすれば目標を達成できるということを学び、そこから新しいことに積極的に挑戦することが好きになりました。 毎年コンクールが開催されており、参加者が約50名で賞をとれる人数が5人程度のコンクールでした。 小学3年生から小学6年生まで4回出場したのですが、最初の3回は賞を取ることができませんでした。そこで悔しい思いをして、受賞者の共通点を真似して、誰よりも練習を重ねました。その結果、最後のコンクールで、目指していた賞を受賞することができました。 続きを読む
Q. ■インソースで希望する職種(現時点のお考えで構いません)※複数回答可
ソリューション営業職 エネルギー職 続きを読む
Q. ■現時点で全国転勤は可能ですか?
Q. ■現在、インソースグループ以外で興味がある会社や組織、選考状況について教えてください。
〇〇業界 〇〇株式会社 〇次選考 〇〇株式会社 ○次選考 続きを読む
Q. ■現在、入社にあたって、不安なこと、相談したいこと、事前に伝えたいことがあればご遠慮なく記載してください。
エネルギー職についてもう少し詳しくお伺いしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

インソースを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 松山大学 | 女性
Q. 学生時代に苦労・挫折したこと教えてください。800字
私が学生時代に苦労したことは、アルバイト先での人間関係です。私は高校卒業後すぐに、ホテルの朝食を出すレストランでアルバイトをはじめました。そのホテルではお客様をお待たせしないよう、提供するスピードと従業員同士の連携が大切にされていました。当時の私はアルバイトを始めたばかりだからと言い訳をして、教えられたこと以外に積極的に動けず、チームワークを乱してしまいました。すると先輩から度々きつく注意されるようになり、アルバイトが辛く感じるようになっていました。はじめは、なぜ自分ばかりが、と甘えた考えで、叱られている根本的な理由を考えられていませんでした。ですが、冷静になり考えてみると、注意してくださる先輩は他のどの先輩よりも私の行動を見てくれていて、見捨てることなく毎回指摘をしてくれており、口調は厳しくとも指摘されている内容はとても為になるものばかりだと気が付きました。それまでは、厳しいから怖い人なのだと決めつけて、注意された内容ではなく、叱られたということにしか意識が向いていませんでした。これらに気が付いてからは、先輩の指導内容をしっかりと聞き、何を求められているのかを自分で考えてから行動するようにしました。また、今までは言われた内容をメモに取って、アルバイトが終わってから暗記するだけだったのですが、メモを取った内容を見返しながら実際どのように活かせるのかイメージトレーニングをしてからアルバイトに臨むようにしました。その結果、チームワークを乱さずに作業に参加できるようになり、注意されることもだんだんと減りました。この経験がきっかけで、自分都合の思い込みで人間関係を狭めてしまうと、自らの成長を阻むことになるのだと学びました。現在は、表面上の情報に左右されず人間関係を築くよう心がけています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

インソースの 会社情報

会社名 株式会社インソース
フリガナ インソース
設立日 2002年11月
資本金 8億62万3000円
代表者 舟橋孝之
本社所在地 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3丁目20番地
電話番号 03-5577-2283
URL https://www.insource.co.jp/index.html

インソースの 選考対策

• 株式会社インソースのインターン