JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

JFEスチールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全82件) 2ページ目

JFEスチール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEスチールの 本選考の通過エントリーシート

82件中51〜82件表示
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
徹底した顧客目線を持った鉄鋼メーカーと感じた為です。 貴社は業界で初めて顧客との共同研究所を設立する等、ニーズを汲み取るのではなく、共に考えるという姿勢を持っています。よって企業と強い繋がりを持ち、革新的な鉄製品を生み出せる環境を整えていると考えます。私はそんな貴社において営業職に従事したいと思います。そして世界屈指の製品力と、質の高い問題解決力を生かして世界の企業の下支えをしたいと考えます。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。
強みは「変革を実行する力」です。それが現れた例として、公認団体の◯◯で応急処置講習会を主催した経験を挙げます。この組織で応急処置講習会を担当し各部の参加率向上の為、以下の2つの施策を行いました。1つ目は各部への参加要請を、メーリスの方式から、担当者が各部に直接行うやり方に変更しました。2つ目は各部の最新の予定の把握を、担当者が毎月行う事にしました。以上の取り組みの結果、参加率が80%を超えました。 続きを読む
大学時代の◯◯部の◯◯戦です。打倒◯◯大学という目標達成の為、2つの問題解決に務めました。実戦不足の解消と相手選手の研究不足の解消です。〇〇大学への出稽古の習慣を作り、その際カメラ係を帯同させる事にしました。この取り組みにより実戦練習の大幅な増加、相手選手を深く分析する事に成功しました。結果、チームとしても勝利しました。この経験で人を動かすには、自ら行動し想いを示す事が必要だと学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 (400文字)
 大学で学んだ金属の知識を活かしつつ、責任感と誇りのある仕事をしたいと考えています。  金属材料学を学び、鉄鋼はその中心となる存在であることを実感しました。橋梁や建築物 のような大きなものから車や日用品のような小さなものまで鉄鋼は使われています。その 鉄鋼を自分の手で作るのは社会的にも非常に大きな仕事で、自分自身の仕事に大きな責任感を感じられると思います。また、たくさんの人が、自分の作った鋼を利用しているという事実が自分の仕事のモチベーションとなると考えています。  また,数ある鉄鋼会社の中で貴社を志望した理由は、社員の方々から仕事への気概を感じたからです。千葉、福山、倉敷と工場見学をさせていただき、多くのOBの方々とお話させていただきました。非常に気さくにお話ししていただきながらも、OBの方々がそれぞれの業務に対して自分が中心になって誇りをもって取り組んでいらっしゃる姿を見て単純に私もそうなりたいと思いました。  以上より、貴社への入社を希望いたします。 続きを読む
Q. 配属希望 (400文字)
製鋼を希望します。志望理由で述べたように私は責任感と誇りのある仕事がしたいと考えており、工場見学を通して私にとって製鋼が適しているのではないかと感じました。  製鋼での業務は、自分の仕事がそのまま下工程、果ては製品にまで繋がって、すべての製品に自分の仕事が関われるという点で、非常に責任感の大きな業務だと考えています。  また、製鋼工場が海外に展開しにくい理由の一つといて、海外の会社には真似できないほどの高い技術力や細かいノウハウを必要とされるからだとお聞きしました。そのような世界に誇れる技術力を、私の学んできた金属材料学の知識を活かしながら、さらに改善、貢献できれば、また将来的にはその現場を取り仕切る立場になれればとおもっています。  実際に工場見学でお話した社員の方々の中で、製鋼で働いていらっしゃる方々は特に生き生きとしながらも責任感と誇りをもって働いていらっしゃるように感じられたことも製鋼を希望する理由の一つです。  勤務地の希望はいまのところ特にありません。 続きを読む
Q. 研究内容
酸化グラフェンを水素終端化シリコン基板上へ固定化し、その特性について調べるという実験を行っています。グラフェンというのは炭素のみから成る1原子厚さのシート状の物質で、電気・熱・光に対して非常に優れた応答性を持つことから未来の新規電子材料として注目を浴びています。しかし、この物質を産業化するにあたり、コストの高さから量産が難しいこと、また固体基板への固定化が難しいといった問題があります。これを解決するために、グラフェンの結合の一部を破壊して酸素含有基を付与させた酸化グラフェンを用いることを提案しました。酸化グラフェンはグラフェンと異なり大量生産が容易で、酸素含有基が存在することで液中へ分散することができるため、基板への展開も容易です。また、基板は電子材料への応用も考えシリコンを用います。当研究室の過去の研究で、酸素含有基をもつ分子を水素終端化したシリコン基板へ固定化することに成功しました。それと同様に酸素含有基をもつGOを水素終端化シリコン基板上へ固定化できるのではないと考えました。将来的には電気デバイスや光化学電極への応用に期待できます。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたこと(学業面)80
大学院1年時、大学時代とテーマが異なるにもかかわらずの夏に学会参加。 語学面は、英語以外にも韓国へ短期留学をして習得に励もうとしました。 続きを読む
Q. (学業以外)80
剣道サークルに所属し、私立大学に負けないチーム作りに励んでいました。 様々な団体との合同稽古を積極的に行うことでチーム力の底上げを成し遂げました。 続きを読む
Q. 特技・趣味・得意科目等160
特技は剣道です。中学から剣道をはじめ、現在は3段を所有しています。高校で取得することができなかった3段を、サークルの通常稽古の他にも医学部薬学部剣道部の稽古や地域の剣道会の稽古に参加しで稽古に励むことによって取得しました。  得意科目は材料組織学、熱力学、電子物性工学、電気化学です 続きを読む
Q. 自己寸評・自己PR160
私の長所はリーダーシップのあることです.その所以は,周りを見ることができることです.私は剣道部、サークルで周りの人間をまとめる立場でした.厳しい稽古の中で自分の鍛錬にも集中しつつ,同時に他の部員全員の行動を観察することを心がけていました.そこから日常生活でも普段から周りに気を配る癖がつきました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください。 200文字以下
私は副将として○○部を支えた時にやりがいを感じた経験から「社会を支える仕事」に就きたいと考えており、人々の生活に不可欠で、ものづくり大国、日本の製造業を支えている鉄鋼業界に興味を持っており、中でも顧客と共に技術を革新している貴社を志望しています。貴社では私の強みである対話力を生かして営業として顧客のニーズを正確に引き出し、技術職と的確に連携を取ることで「鉄」の可能性を広げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私の強みは対話によるチームマネジメントです。○○部副将として全部員と対話をした結果、部員間、特にレギュラーとベンチ外の選手でモチベーションに差があるという問題がわかりました。そこで全体練習でのレギュラーの優遇の廃止やベンチ外の選手に対戦相手の偵察という役割を与え、チームが一体感を持つようにしました。全部員が同じ目標に向かう環境作りをした結果、退部者0名、○○リーグ2部ブロック優勝を達成しました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。 200文字以下
体育会○○部で団体戦出場を目指したこと。○○部入部当初の私の部内の順位は31人中24位で部内の上位6人しか出場できない団体戦出場を果たすことは難しい状況でした。しかし団体戦出場を目標に掲げ、ほぼ毎日練習することで練習量を確保し、また自分の課題に優先順位をつけて練習メニューを作り、改善し続けることで練習の質を高めました。その結果、3回生の6月に部内の順位が5位になり、団体戦出場を果たしました。 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 200文字以下
独占禁止法には最終目的である「一般消費者の利益」を達成するためには市場における「自由で活発な競争」を守るという独占禁止法の役割は必ずしも果たされなくても良いのではないかという議論があります。その中でいかに独占禁止法が「一般消費者の利益」を達成するために市場秩序を維持しているのかについて、事例で扱う企業や業界の背景を理解した上でその問題の本質が何であるかを把握して様々な事例の考察を行っていました。 続きを読む

男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張った事とそこから得たこと(200字)
ゼミ対抗の論文コンテストで入賞を目指しました。しかし当初は皆が当事者意識を持ちませんでした。そこで皆の士気を高めるにはまず私から変わっていこうと考えました。私は人がやりたがらない多くの雑務を率先して行うことで、論文への思いを行動で示しました。そうした働きかけによって次第にチームが一丸となりました。そこから周囲を巻き込むためには自分がまず一番努力して、周りとの信頼関係を結ぶことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由(200字)
私は目に見える形で広く社会に影響を与えられるものづくりに興味があります。中でも鉄は姿形を変えながらもあらゆる産業基盤や人々の生活を下支えしており、国の経済発展に必要不可欠な素材であることを中国経済の研究を通して学びました。このような鉄鋼業の経済活動への貢献がサークルでの財務や研究会での論文作成係など、団体やグループワークを下から支える役割を多く務めてきた私の経験に通ずると感じ、関心を持ちました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミまたは研究室に参加されている方は研究テーマをご記入ください。 40文字以下
格差が高度化するスポーツ(ボート競技)に与える影響。 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 200文字以下
世界で広がり続けている格差が世の中に及ぼす影響について研究しています。イギリスのEU離脱やトランプ大統領の誕生、反グローバリズム、保護貿易主義、ポピュリズムの台頭がなぜ起こったのかについて考えた時に、格差が背景にあると気づきました。私がしているボート競技では一艇600万円、一回の遠征で100万円近くかかるなど多額のお金が必要になります。格差が高度化するスポーツに及ぼす影響について卒業論文を書く予定です。 続きを読む
冬に東レのインターンシップに参加した際「素材には社会を変える力がある」ことを心底感じ、同じ素材である鉄を扱っている貴社に関心を抱きセミナーに参加しました。その際、社員の方から鉄の性能向上により、スカイツリーを立てられるようになったり、シェール革命が起こったことを聞いて、川上の素材が社会に与えるインパクトの大きさに魅了され、志望するに至りました。経理、原料購買、営業、生産管理に興味があります。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私は「かなり好奇心が強く、今に全力を尽くす」人間です。好奇心の赴くままに突然30キロメートル走ってみたり、自主的にタイムトライアルを始めてみたり「自分の限界に挑戦し成長するため」に他の人にとってはしんどさが先行してやらないようなことであっても、楽しみを見出してやることが多々あります。誰よりもチャレンジを楽しんでいるからこそ、部活において誰よりも強くなり結果を残せているのだと思います。 続きを読む
体育会ボート部での活動です。腰の故障が原因で対校艇(一軍)を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ「自分の決めた道を正しい選択にするためにもやり抜くしかない」という強い覚悟があったため見事復帰を果たし、昨年の全日本王者に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考えやりきることの大切さを学びました。 続きを読む
企業と社会 卒業論文テーマ「ガバナンス向上のための金融のあり方」 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 200文字以下
CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景を理解し、海外比較を行い、日本的CSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築のために、企業が持つ影響力が非常に大きいと実感した。研究の過程で、企業経営と金融市場の関係が密接であると感じ、卒業論文のテーマを上記の通り設定した。企業の持続可能な経営を市場が評価するために、金融という機能がどのようにあるべきかについて論ずる予定である。 (200) 続きを読む
鉄の営業を通して、多くの人と関わり社会の基盤を支えたいと考え、志望した。フィリピンで生活した際に、私は日本の豊かさを改めて実感した。社会の基盤を支える鉄は、日本の発展に貢献していると考え、憧れを抱いた。また、オーダーメイドのニーズを汲み取る貴社の営業職に魅力を感じる。初期配属で現場の経験を積む機会を与えてくれる貴社の環境で、専門知識を高めながら、取引先に寄り添い、信頼を得られる営業マンになりたい。 (200) 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。 200文字以下
私の強みは、常に向上心を持ち、目標を達成する為には努力を惜しまないことである。私は、10年間継続して陸上競技の長距離に取り組んでいる。その際、努力が記録向上という結果に表れる点にやりがいを感じ、目標達成に向かい努力を続け、向上心が高い性格が形成された。これから先の多様なフィールドにおいても、社会人として、向上心を持ち、組織の目標達成のため努力をより一層誠実に行い、周囲から信頼される人間になりたい。 (200) 続きを読む
ゼミ活動の一環である台北大学との研究発表の際、リーダーを全うした。研究内容が膨大であったため、役割分担し準備を進めていたが、全体の方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標の共有に必要性を感じ、ミーティングを増やす提案と欠席者用の議事録の作成を行った。当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。チームで目標を共有する大切さ及び、一丸となり物事を成し遂げる喜びを実感した。 (199) 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
留学を通じ、日本の高い技術力を実感しモノづくりに興味を抱きました。鉄鋼業の産業の根幹を担う存在意義の大きさに惹かれ、当業界を志望しています。その中でも貴社は、日本に高炉という地盤を、その一方で時代に合わせ東南アジアの一貫製鉄所に投資される海外志向も持つ点に魅力を感じました。そして入社後は、業務を通じリスク管理能力や調整力を高め、ひいては原料購買に携わり、鉄の安定供給を川上から支えたいです。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください(200文字以内)。
私は周囲に目を配り、主体的に取り組める人間です。東京スカイツリーの展望台スタッフのアルバイトでは、外国人へのおもてなしに力を入れた。施設内の英語表記の案内だけでは不十分だと感じ、観光案内で使える英語を勉強し興味のありそうなものをご案内する、何かを探していそうな方へお声をかけるなど、相手のニーズを意識して対応しました。こうした取組みを評価していただき、社内のホスピタリティー賞を受賞しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 17卒 | 広島大学 | 女性
Q. 応募理由と従事してみたい業務
1点目は、私は鉄を通じた幅広い事業を通して、社会の成長を支えたいと思ったからです。貴社では海外営業として働き、新興国の成長に貢献したいです。  2点目は、1つの取引が完了するまでに、事務系職と技術職が連携を取り、各自役割をもって、チームとして働くのが魅力的だったからです。こうした環境下でならば、日々の業務にやりがいを見出し働くことができると思い貴社に応募しました。 続きを読む
Q. 自己寸評およびPR
 私は周りを巻き込み行動できる人間です。  例を挙げるならば、マレーシアへ留学中、寮で共同生活をしていた際に、女子寮120人を巻き込み共同スペースの利用状況改善に取り組みました。まず、周りの学生に声をかけ、問題と原因の把握のために話し合い、その後寮全体で問題共有と解決策の話し合いのためにミーティングを行いました。そして、寮のルールの作成や連帯責任の決まりを作成することで、悲惨だった状況の改善に成功しました。 続きを読む
Q. 学生時代で一番力を入れて取り組んだこと
 私は、マレーシアの日系フリーペーパーの会社で、3か月間のインターンシップに力を入れ取り組みました。インターン先では、営業アシスタント兼、雑誌編集を担当し、取引先への取材や企画会議への参加、翻訳や契約の際の通訳などの業務に携わりました。  日々の業務は骨が折れるような仕事も多くありましたが、インターン終了間際に自分の提案した企画が会議で採用され、常にやりがいを持って業務と向き合うことができたと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
目に見える製品に誇りをもって働きたいという思いがあります。なぜなら飲食店のアルバイトで、厨房の方が調理した料理を提供し喜ばれることにうれしさを感じたからです。製鉄所で、鉄が圧延機で伸ばされる様子を拝見し、他にはない迫力と熱さに感動しました。生活や産業の根幹を担う鉄が社会に与える影響は大きいと考え、志望致します。将来は、営業でお客様のニーズに応える中で、鉄の可能性を引き出すきっかけを作りたいです。 続きを読む
視点を変える柔軟性と意見を発信する強さを併せ持っています。テレビ局のアルバイトでは、「相手の立場になって」番組を改善していきました。一方で、自分の意見にこだわって説得します。例えば、新規採用で、条件外の留学経験が豊富な4年生を受け入れるか意見が分かれた際に、多様な価値観を持つ人が集まることが重要であると主張し、賛同を得ました。このように柔軟性と意見発信力をもって、番組改善に取り組みました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 当社への志望理由と従事してみたい業務について入力してください。
志望理由は二点あります。一点目はモノ作りを支えたいという想いを実現できるからです。日本の宝であるモノ作りを、鉄鋼メーカーとして根底から支えられることに誇りを感じます。二点目はOBとの面談で、温かい社風を感じたからです。以上から非常に強く貴社を志望しています。従事してみたい仕事は経理です。経営や投資家の判断に使われる決算資料の作成や、企業が事業を進める上で欠かせない資金の調達などを行いたいです。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください。
私は、素直で謙虚な人間だと思います。その理由は、他人の意見や助言をきちんと聞き入れるよう意識しているためだと感じます。長期インターン先の社長にも、「今までのインターン生の中で一番素直で、働きやすい」と言われました。PRできることは、周囲を巻き込んでチームとして成果を出せることです。高校の部活動で県大会に出場した時や、メガバンク主催のプレゼンテーション大会で優勝した際などに強みが活かされました。 続きを読む
Q. 学生時代の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。
長期インターン生として、人材系ベンチャー企業で新規事業を創ったことです。会社の売上が伸び悩んでいたため、取り組みました。学生のインターンに関する悩みを解決する「インターン相談会」という事業です。その過程では他社との差別化に悩みました。そこで、他社の相談会に参加して分析を行い、自社のサービスに活かしました。その結果、毎月150万円の売上を出す事業に成長し、会社の売上を30%増やすことができました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
社会貢献性が高く、発展途上国の経済発展に寄与できるような仕事をしたいと考えている。鉄は、ビルの建設、自動車の製造などに不可欠な「産業を支える基礎素材」であるため、鉄を取り扱う企業であれば、日本のモノづくりを支えるだけでなく、発展途上国の産業の発展に直接的に関わることができると考え鉄鋼メーカーに関心を持った。貴社に入社し、企業のニーズを的確にくみ取り効果的な提案ができる営業パーソンとして活躍したい。 続きを読む
私の強みは、相手の話をよく聞き、相手のニーズをくみ取り、相手目線で考えることが得意であることだ。私は、学生時代、中学サッカー部のOBコーチを務めていた中で、選手が何を感じ、何を考えているかを感じ取りながら、選手の目線で考えることを指導の目標にしてチーム作りを進めてきた。OBコーチで培った傾聴力、コミュニケーション能力を活かし、お客様目線の営業パーソンとして貴社で活躍したい。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください(200文字以内)。
私が学生時代最も力を入れて取り組んだのは、母校の中学サッカー部でのOBコーチ業だ。練習での指導、試合での采配など全てを受け持った。その中で私が積極的に取り組んだのは以下の2つだ。(1)指導者である自らが選手と共に練習を行う。(2)徹底的に選手と会話をすることでコミュニケーションを図る。■このような努力の結果、選手とコーチの一体感のあるチームとなり、都ベスト8に進出した。 続きを読む
Q. あなたの考える『社会貢献度の高い企業』について入力してください(200文字以内)。
以下の2つが『社会貢献度の高い企業』だと思う。(1)人々が生活するうえで欠かすことのできないモノや仕組みを作り出す企業。(2)環境に配慮し、長期的な目線でモノやサービスを社会に提供する企業。■「鉄」は、産業を支えるうえで欠かせない素材であり、リサイクル性に優れ、製造する際の二酸化炭素排出量が少ない。このような観点から、鉄を生産する貴社はまさに『社会貢献度の高い企業』であると言える。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 1.志望理由と従事してみたい業務は何ですか?
私が貴社を志望する理由は、貴社の「常に世界最高の技術を持って社会に貢献する」という基本理念に共感したからです。鉄という将来性があり産業の基盤である素材を扱うことで、社会の発展に貢献したく志望しました 私は大学のゼミで培った「企業分析力」を活かし、国内営業に従事したいです。企業の潜在的ニーズを発掘し、ビジネスチャンスを創造することで、貴社の素材を世界に広げ産業のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 2.自己PR
私は、「傾聴力」と「分析力」に自信があります。「傾聴力」は、個別指導の中で生徒の悩みやニーズを3年間聞き続けて磨き上げました。話を聞き、その中の真意を読み取る事が得意です。「分析力」は、大学のゼミで企業の経営戦略を分析する際に身につけました。企業の課題や、それに対する解決策の妥当性などを研究してきたので、企業の状況を読み取ることには自信があります。総じて、企業営業に適している人間であると思います。 続きを読む
Q. 3.あなたの学生時代に一番力を入れたことは何ですか?
私が力を入れたことは、塾講師のアルバイトです。私の塾は約50人の生徒を15人の講師で担当していますが、当初私が任された生徒は2人でした。そこで、担当生徒を増やすために工夫をしました。具体的には、生徒のことをよく知り指導に活かすため、指導前や指導中の雑談を多くしました。結果として、14人の生徒を担当する講師になることができ、「与えられた業務の中で創意工夫をすること」の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 4.あなたにとって社会貢献度の高い会社とは何ですか?
社会貢献度の高い会社とはその存在・活動により、関わるものすべてを幸せにする会社であると考えます。そういう会社は(1)業務を通して、付加価値の高い製品・サービスを提供することにより、顧客や取引先を(2)多くの雇用を創出し、賃金や福利厚生など良い待遇を提供することで、社員と家族、ひいては地域社会を(3)良い業績を上げることで、株主を(4)法人税納付を通して、国家を、すべて幸せにすることができます。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
国内外を問わず広く人々に資する働きをしたいと考えたからです。鉄は日常生活、さらにはあらゆる産業に欠かすことのできない重要な物質です。その鉄の供給を支えることは幅広い分野の企業を支えることであり、国内にとどまらず海外でも事業展開を行っている御社であれば、文字通りグルーバルにダイナミックな形で人々に影響を与える働きぶりができると思い志望させていただきます。 続きを読む
Q. ◆自己寸評及びPRを入力してください(200文字以内)。
思考力と行動力に優れていると自負しています。自分に足りない物は何で何が必要なのかを分析し考えた上で実際に行動を起こしました。例えば、法学の勉強において一人の視点で限界を感じれば仲間を集めゼミを主催したり、家庭教師の営業のアルバイトではどうすればより顧客が増えるのか、自分や後輩がどうすればより成長することができるのかを考え会社に様々な提案を行い新たな制度やマニュアルを実際に作ってきました。 続きを読む
Q. ◆学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください(200文字以内)。
家庭教師の営業のアルバイトです 色々と試行錯誤を行ってきました。業務に慣れて結果が出始めると、自分のことだけでなく後輩の育成、会社全体の利益を上げようというマインドを持って行動してました。どうすれば後輩が成長でき、自分にも還元出来るためにはどうすれば良いのかを考えました。同時に顧客満足を上げ契約後も長くお付き合いいただくために様々な工夫を凝らし、会社全体の利益を上げることに成功しました。 続きを読む
Q. ◆あなたの考える『社会貢献度の高い企業』について入力してください(200文字以内)。
扱っている商材が幅広く様々な人々に影響を与えられ、自社の利益だけでなく環境など社会全体のことを考えながら事業を展開し成長して行ける企業だと思います。人の役に立っているからといって何をしても許されということはありません。地球全体のこと、ひいては次世代を生きる生命が快適に過ごすことが出来るように考える視点を持ち、人々を豊にすべく日々努力を続けている企業が社会貢献度の高い企業だと考えます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください(200字以内)
損保のアルバイトの経験から、「人々の生活を支えたい」という想いがあります。全産業においてモノづくりの根底を支える「鉄」に魅力を感じました。少人数で大規模なビジネスを行う「少数精鋭制」の貴社ならば、自身を大きく成長させられると感じたと共に、私の想いも体現できると確信しました。アルバイトで培った「相手のニーズを的確に把握する力」を活かし、お客様のニーズに合わせた提案を行う「営業」に携わりたいです。 (198字) 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください(200字以内)
【自分の課題を把握し、課題改善に向けて努力する人間】 高校時代、甲子園優勝経験のある強豪野球部に所属しました。入部当初、周囲とは大きな実力差があり、総勢80人の中で底辺でした。そこで毎日最後までグランドに残り、1日も休むことなく練習しました。また、上手い選手と自分を比較することで自身の課題を把握し、自分に必要な練習は何かを考えました。結果、試合に出る機会を掴み、結果を出し、ベンチ入りを果たしました。(200字) 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください(200字以内)
【損保での自動車事故受付のアルバイト】入社当初、マニュアル通りの受付に偏ってしまい、お客様から怒られてしまうことが多々ありました。そこで私は「受付スキル向上」のため、「話の傾聴」を徹底しました。結果、徐々にお客様のニーズを掴めるようになり、お客様に合わせた受付を行えるようになりました。今では感謝の言葉を頂く機会が格段に増えました。この経験から「相手のニーズを的確に把握し、対応する力」を培いました。 (200字) 続きを読む
Q. あなたの考える「社会貢献度の高い企業」について入力してください(200字以内)
私は、幅広い人々や産業を根幹から支え、社会から「不可欠」とされる企業こそが社会貢献度が高いと考えます。言い換えれば、その企業が無ければ社会が成り立たなくなってしまう責任・影響力の大きな企業のことです。貴社が扱う「鉄」は、無ければ多くの企業がビジネスを行えなくなります。この点で貴社は全産業に渡ってモノづくりの根底を支えており、「不可欠」な存在であることから、社会貢献度の高い企業であると実感致します。 (200字) 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ◆当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください(200文字以内)。
私の夢は世の中に不可欠なモノを生み出し、豊かな社会づくりのキーパーソンになることだ。誰かに必要とされることが原動力となるため、世界中どんな国でも本質的に必要な鉄を用いて暮らしを豊かにしたい。製鉄所見学の際に肌で感じた圧倒的事業規模の中で間違いなく成長できると考えた。私はその中でも私は輸出営業に携わりたい。ニーズを的確に把握して市場を開拓し、自分の手がけた鉄製品を必要としている地域に届けたい。 続きを読む
人をモチベートするリーダーシップに自信がある。スキー団体演技で表彰台を目標に練習していたが、協調性に欠けて調整が難航した。モチベーションを失う原因としてゴールが不明確、目標と現状のギャップの埋め方がわからないという2点が考えられたので、ゴールの再確認で協調を呼びかけ、技術的に困難な箇所については柔軟に振付を変更した。関係者を巻き込んでチームを際に強みを活かして貴社に貢献していく。 続きを読む
ソウルで行われた延世大学の学生とのインゼミである。日本の集団的自衛権議論がテーマで、過度な自国愛が建設的な議論を阻害しないよう、互いの政治認識のすり合わせを提案した。互いの知識や世論の感情などを一つずつ確認し、さらに議論を円滑にするために論点整理でロードマップを提示した。日本政府の説明を増やす必要性・相互理解の機会促進の重要性という2点をまとめ、日韓学生によるこの政策提言は教授達に高く評価された。 続きを読む
無くなった場合に社会が受けるダメージが大きい企業だ。具体的には3種類あり、まずエネルギーや素材を供給し、事業の停止が生活や人命に直接影響する企業である。次に事業の規模が大きく地域経済や多くの従業員と家族の生活に影響を与えている企業で、最後は本業以外に環境保全や奉仕活動などの貢献活動に重要な役割を担っている企業である。以上のように代えのきかない存在たる企業こそ、社会貢献度の高い企業だと私は考える。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「世界における日本のものづくりの価値を高める」という夢を貴社で実現させたいです。世界のニーズや時代の変化に対応した素材を提供することで、日本のものづくりのプレゼンスを高めていきたいと考えたからです。中でも、貴社は世界有数のグローバルサプライヤーとして圧倒的な技術力とオンリーワン製品を保有しています。そんな貴社で、私は“営業”として日本企業と貴社の技術を繋ぐ架け橋となり、世界に価値を発信したいです。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください(200文字以内)
私の強みは、「未知の世界に飛び込む行動力」です。興味を持ったことは自分の目で見ないと気が済まない性格なため、これまで留学や長期インターンシップなど新しい領域に果敢に挑戦してきました。ですから、仕事でも現地に飛び込み自分の目で見るということを一番大切にしていきたいです。そして、その行動力を生かして人材会社でのインターンでやりがいを感じた「立場の違う人々を繋ぐ」という仕事に挑戦したいと考えています。 続きを読む
大学3年の夏から1年間、人材会社の長期インターンシップで大学生の生の声と企業を結びつける取り組みをしてきました。当の利用者である大学生の声があまり反映されてないことに課題を感じ、1.SNSを通して友人150人に事業に対する声をヒアリング。2.集計結果をお客様企業と共有する、という働きかけをしました。その結果、今まで把握されていなかった学生の声と企業のニーズを結びつけた事業にすることができました。 続きを読む
「挑戦を支えられる企業」が社会貢献度が高いと考えます。まず一点目に、「あれが欲しい」「こんなものを作りたい」という発想を持つ人や企業に、手段や素材を与えることで実現に導くことができること。また二点目に、そうして生み出されたモノを人々の生活に根付かせ、人々の挑戦や夢の追求を応援できる存在となれること。この二点を兼ね備え、“挑戦のサイクル”を生み出せる企業が社会貢献度が高いと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社は鉄を通じて生活・産業基盤を支えていることに加え、他社にない製品技術を誇っている。そのため、社会に貢献するための様々な取り組みに挑戦していく環境があると感じ、志望に至った。座談会で社員の方のお話を伺い、生産管理に携わりたいと思った。縁の下の力持ちとして貴社を支え、且つ様々な部署と協力・連携しながら仕事を進めていくという点が魅力的であった。学生時代の経験を活かし、従事していきたい。 続きを読む
Q. 自己寸評及び自己PR入力して下さい。
<素直な気持ちで向き合い、引っ張っていく> 私は、120人規模のテニスサークルで女子キャプテンを務めた。団体戦で、一丸となって勝利をするという目標を達成するためには、サークル員1人1人と向き合い、全員が活躍できる環境の必要性を感じた。具幹部だけでなく全員に役割を与えた結果、全員が全ての場において一隅を照らすようになった。強い一体感を持って参加するようになり、活気あるサークルを創り上げることができた。 続きを読む
Q. 学校生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください
ゼミにおいて幹事長を務めたことである。活発なゼミにしたいという想いから<ゼミ生の積極性向上>のため授業改革を行った。一方通行で行われていた授業に、ディベートを導入することで、1つの課題に全員で向き合い、且つチームで各々役割を担って切磋琢磨できると考えたためである。結果「ゼミ生36人全員で1つの論文を作成し学会で発表する」という目標を達成でき、チーム全員の主体性の大切さを実感した。 続きを読む
<必要不可欠なものを支え、且つ世の中に付加価値を与える企業> 鉄は、古くから人々の暮らしに欠かせない金属として幅広く用いられ、暮らしと産業を支える基礎素材である。貴社はその社会インフラである鉄を通じて、お客様のニーズに応え、コスト削減につながる環境・省エネ技術を生み出している点で、社会貢献度の高い企業であると感じた。貴社において、様々なことに挑戦し、社会に貢献していきたいという想いがある。 続きを読む
社会貢献性の高さから貴社を志望しています。生活や産業に不可欠な鉄鋼を広く社会に供給することで、人々の生活基盤や社会の発展を根本から支える存在になりたいと考えています。中でも、高い技術力を持ち、また海外戦略に積極的な貴社で、より広く世の中に貢献したいと考えました。 また特に、営業業務に従事したいと考えています。顧客のニーズと向き合いながら、それに対し価値を提供していける存在になりたいと考えました。 続きを読む
好奇心が旺盛な性格であり、チャレンジ精神が強く物事に積極的に取り組むところが長所です。様々な事柄に興味を持つのみならず、主体的に関わる行動力があります。大学時代は下記のようにサークル活動で新たなチームを自分で立ち上げたほか、社会起業家を支援する企業での長期インターンシップ、中学校でのティーチャーアシスタントとしての活動、短期の語学留学、ゼミでの研究活動など、様々なことに注力してきました。 続きを読む
よさこいチームの立ち上げです。学生時代よさこいチームに所属していた私は、3つのチームの合併という企画を立ち上げて主導し、100人規模の期間限定の新チームを設立しました。当初は、方向性の異なる3チームの合同であったため目指すものが定まりませんでした。そこで議論を重ね、お互いを理解する場を設けて関係を形成した結果、チームとして結束力を強めることに成功し、最終的にイベントに出場し受賞を果たしました。 続きを読む
「社会に不可欠な物や価値を提供するような企業」であると考えます。 大学時代、国際学生寮で2年間、留学生と共に生活しました。新興国出身の学生と話し、日本では当然のように整備されている社会インフラ等にも、根底で支える企業、人の存在があることを痛感しました。特に鉄は、すべての産業の根幹であり、その供給は日本中のあらゆるレベルの産業、そして人々の生活に影響すると考え、社会貢献性が特に高いと考えました。 続きを読む
産業の米と呼ばれる鉄鋼の製造や販売に、熱い人から面白い人までと様々な人がいる貴社で携わりたい。生活になくてはならない鉄を売ることで大きな影響を与えることができ、さらに個性豊かな人々と共に働くことで常に刺激を受けることができるからだ。 貴社では生産管理を経験してから営業職に就きたい。なぜなら生産管理は鉄と生産計画など鉄以外の様々なことも学べるからだ。そして幅広い知識を身に付けた状態で営業に就きたい。 続きを読む
傾聴力と発言のバランスがとれた人間だ。会話をするときはまず自分から相手に「最近何か良いことあった」などの質問をする。帰ってきた答えに対しさらに深堀していく。その中で自分と共通する話題があれば自分のことについて話し、会話を盛り上げる。 議論をするときは相手の意見について質問をして具体化し、自分の中に落とし込む。自分が発言するときは相手の考えを踏まえて主張することで、理路整然とした話し合いができる。 続きを読む
ゼミで4人チームを組み、1つの論文を作成した。仲間と協力して何かを作り上げる経験をしてみたかったため取り組んだ。 途中で問題が発生し解決策がないか全員で話し合ったが、主張をぶつけ合うだけの水掛け論になった。そこで自分が一歩引いて聞き役に徹し、調整役に回った。その結果話全体に整理がつき、解決策を見つけることができた。 この経験からチームを円滑に動かすには自分の役割を柔軟に変えることが重要だと学んだ。 続きを読む
全ての人々の命や暮らしに影響を与え、人の好き嫌い関係になく必要とされるモノを提供している企業だ。食品は生きていくうえで欠かず社会貢献度は高いが、お菓子やお酒など人々の好みによっては影響を与えることができない。鉄鋼ならばビルの鉄骨に使われていたり、電力を供給するためのラインパイプに使われていたりと、必ず生活に必要とされる。その他にもエネルギーなど全ての人に必ず影響を企業が社会貢献度の高い企業だ。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
私は鉄という素材の生産・加工を通じて日本の幅広い産業を支えることが出来る点にやりがいの大きさを感じました。貴社の有する数多くの独自技術や大規模な高炉を活かして、多くの顧客との取引を通じて日本の産業の発展に貢献したいです。そこで私は生産管理部門において生産の効率化を追求することで顧客を助け、日本の産業を根底から支える縁の下の力持ちの役割を担っていきたいと考えています。 続きを読む
私は最後まで諦めず取組むことが出来る人間です。サイクリングのレースでは、入った当初はまだ十分な体力のない中でも常に完走することを意識していました。特に阿蘇山を登った時は序盤で両足をつってしまいましたが、「途中で諦めたら必ず後悔する」と思い、根性で最後まで走りぬくことが出来ました。またそれから先は+αの目標としてどんなに斜度の大きい道でも途中で脚をつかずに走りぬくという課題を自分に課しています。 続きを読む
私は自分がこれと思ったことに全力で取り組める人間です。私は大学生協関連のサークルで、受験生が大学生にネットで質問出来る掲示板づくりに取り組みました。そのために私はサークル内での会議を密に行うことで掲示板の質の向上を図りました。また生協の役員に日頃からまめな挨拶と相談を行って信頼関係を築くことで、掲示板をスムーズに提案出来ました。将来は顧客のために常に労を惜しまず全力で働く社会人になりたいです。 続きを読む
1つは多くのお客様からのニーズに応えられている企業です。顧客からの満足度が低い企業は、顧客の企業活動の低下をもたらし、経済の停滞にも影響します。そのために私はお客様の幅広いニーズに応えられる技術力とお客様を第一に考える姿勢が社会貢献に繋がると感じます。また2つ目は環境への配慮が重要です。生産効率だけに囚われず環境にやさしい技術を用いて将来の資源保護に貢献することが社会貢献に繋がると考えます。 続きを読む

Q. 当社への志望理由
日本のモノづくりの象徴である鉄鋼業界に魅力を感じました。 私は企業選びの軸として、1)東日本大震災で被災した経験から、直接的、間接的に関わらず生活に欠かせないものの供給に関わり、生活の豊かさの下支えに貢献できる仕事2)タイでの留学中、友人が自慢げに日本製品を見せてくれた経験から、世界中の人々に日本のモノづくりを広められる仕事を重視しています。鉄鋼ビジネスは幅広く産業の発展に貢献するとともに、世界で勝負する日系メーカーの競争力向上にも貢献しています。その中でも貴社を志望する理由は、お会いした社員の方々の人柄がとても魅力的で、最も将来性のある企業と感じられたからです。 続きを読む
Q. 入社の希望業務およびその理由(希望勤務地もあれば記入)
生産管理の仕事に携わりたいです。「事務系として最もモノづくりに携われる」と先輩社員の方に伺い、魅力を感じました。お客様からの注文に対して、スピーディーかつ効率良く製品を納入するために、最善の生産計画を立案・実行していく仕事は、モノづくりの起点として大きなやりがいを感じられると思いました。そして、どうすれば製造期間を短縮できるのか、製造工程をより効率化できるのか等を、私の強みである改善力を生かす事で達成し、貴社に貢献していきたいと思ったことも生産管理職を希望する理由の一つです。 続きを読む
Q. 自己寸評・自己PR
私は、失敗を糧として地道に努力する事の重要性を強く認識しています。これは大学のサークル活動において長らく責任あるポジションを経験出来たことがとても大きく、そこでは失敗を数多く経験し、どれも逃げる訳にはいかず、原因分析と対策作りに追われ、全て真摯に取り組みました。自分の成長に最も効果的な活動だったと思います。これらは今後の仕事においても生かしたいと考えており、困難な事ほど逃げずに愚直に取り組むことを信条にしたいと思います。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたこと(学業面)、(学業以外)
(学業面) 大学のプログラムを通して、タイの大学で日本語教育活動を行った事です。現地では、①日本文化の紹介授業②日本語教育実習生のサポート③市内の中学生に向けた日本語プロモーション活動等、深く異文化交流しました。 (学業以外) 所属する関東最大の大学よさこいサークルで、1年間お祭り担当責任者を務めた事です。150名の踊り子メンバーを率いて、北海道、新潟、神戸、高知等のよさこい祭りに参加しました。私は、お祭り担当責任者として、一つの祭りに約2か月間の準備を要し、祭り主催者側との調整や、踊り子メンバーの宿泊手配等の役割を担いました。 続きを読む
「産業の米」と呼ばれる鉄を商材として扱うことで、社会に対して大きな影響を与えることとなり、根幹から支えることに寄与できると考えたためです。特に、貴社で私は生産管理に携わりたいと考えております。上質な鉄を製造し、お客様であるメーカー企業に対して安定してお届けするという原料の側面からサポートを行うことで、日本の産業における根幹を担うことができると考えております。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください(200文字以内)
 私の長所は、目標を定め、目標を達成するために粘り強く取り組むことであると考えています。Webマーケティングのインターンシップでは、目標として1日あたりの新規会員獲得数を400人とし、Facebookへのコンテンツの投稿を毎日分析した上で、新たな投稿形式を試したり、投稿数を増加させたりしました。その結果、1日あたりの会員獲得数は平均450人ほどになり、1ヶ月で約1万人の新規会員を獲得することができました。 続きを読む
 学生団体のプロジェクトで、プロジェクトリーダーとして郁文館夢学園にて地域活性化について授業を行ったことです。授業後に高校生が谷根千のガイドマップを作成することとなっていたため、地域活性化の成功事例からインタビューの仕方までを授業に盛り込みました。授業やガイドマップ作成の中で高校生や商店街の方々から感謝の言葉を頂き、感謝こそが私の原動力となっていることに気づきました。 続きを読む
私の考える社会貢献度の高い企業とは、日本の根幹を産業という側面から支える企業です。日本は世界一技術力の高い国としての評価を受けており、日本製品は世界の幅広い分野を支えています。この日本の強みを支えたり、活かしたりすることで、世界における日本のプレゼンスの向上につながると考えております。私は産業の根幹に携わり、原料という側面から日本のさらなる発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由と従事してみたい業務を教えてください。200字
第1に「縁の下の力持ち」としてものづくり産業の発展に貢献しているからだ。中でも「産業のコメ」と言われる鉄を通じて様々な産業を根幹から支えている貴社は、社会に与える影響力が大きいと考え魅力を感じた。第2に特殊鋼・高級鋼に強みを持ち、高い技術力で世界をリードしていくという姿勢に共感し、私も一緒に取り組みたいと考えたからだ。そのため将来は輸出営業に携わり、新興国の産業発展の一助となるような仕事がしたい。 続きを読む
Q. 自己PR。200字
私の強みは「何事にも真面目に努力すること」である。特に学業において語学力の向上に努め、2か月の短期留学や英語強化プログラムを通してTOEICの点数が200点以上上がった。その一方で「中途半端になりがち」という欠点がある。学業、サークル、アルバイト等様々なことに努力してきたが、多方面に取り組みすぎて最後まで続かなかったものもある。そのため今後は優先順位を考え、1つ1つを丁寧に取り組んでいきたいと思う。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことを教えてください。200字
ビジネスコンテスト「KUBIC」に出場したことだ。私は3人チームで、商社の「現在ある延長線上のビジネス」という提示されたテーマに沿って、クールスカーフをインドネシアで売るプランを提案した。実現性・収益性を考え、現地提携企業の選定や損益計算などに苦労したが、何度も全員が納得するまで話し合ったり、周囲にアドバイスを求めたりして少しずつ改善していった。結果1593件の応募の中から優勝することができた。 続きを読む
Q. あなたが考える「社会貢献度の高い企業」とはどのような企業ですか。理由とともに教えてください。200字
「未来への先行投資ができる企業」だ。なぜなら現在の利益だけを考えてビジネスを完結させるのではなく、未来の社会の在り方まで考えることが、本当の意味での社会貢献といえるからだ。例えば今や燃料電池車が普通に販売されているように、現在より環境に優しいエネルギーを実用化したいという想いをもって未来の社会像に対して投資できる企業は、多少のリスクがあってもより理想的な社会を追求している点で貢献度が高いと感じる。 続きを読む
鉄を通じて、新興国の発展を支えたいので、貴社を志望する。母子家庭で育った私は、特に金銭的な部分で周りの家庭との格差を感じることが多かった。しかし海外に行ってみて、私がどれだけ恵まれた環境で育ってきたのかを痛感し、更に大きな格差を感じている人たちのために働きたいと考えるようになった。特に私はエネルギー関連の施設に用いられる鋼管に関する業務に携わり、鉄とエネルギーの二つの軸で格差是正に貢献したい。 続きを読む
高い目標に向けて努力を継続できることが強みだ。日本一を目指しサッカーを十六年続け、サークルでは関東四位という成績に甘んじることなく、チームの問題を自らの取り組みで解決しよう尽力した。その一方で、人に厳しい言い方をしてしまう弱みがある。サッカーを通じ、改善するためには、言いにくいことも言わなくてはいけないと思うようになった。人の良い所もきちんと伝え、単に批判的な人間にならないよう気をつけている。 続きを読む
日本一を目指し、サッカーサークルの雰囲気を、より競争的に変化させることに取り組んだ。当時のサークルは、上手い人が多く、真剣に練習をしなくても良い結果を残せる状況だった。そこで、プレーを見られているという意識を全員に持たせることを目的に、練習中に声を絶やさないことをチーム目標とし、全体の手本となるよう二年間練習中に声を絶やさなかった。その結果。今では練習中に声が絶えないようになり、日本一にも輝いた。 続きを読む
生活に必須のものを提供する会社こそ、社会貢献度の高い企業である。海外に行った際に、舗装されていない道路の多さ、電車の少なさ、停電の多さや町の暗さなど、様々な点で日本との差を感じ、私にとっての当たり前の生活をするのには、足りないものが多すぎると感じた。この経験から、生活の基盤になるものに携わる、世界各地の人々の当たり前を、より質の高い当たり前に出来る会社こそが社会貢献度の高い会社であると考える。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
私は、日本が誇れるのは技術力位だと考えており、それを海外に発信しなければ日本は衰退するという危機感を抱いています。そこで私は海外営業として日本の技術力を発信したいと思い、貴社の製品の裾野の広さ、高い技術力、積極的な海外進出を知り、その機会に恵まれていると考えました。また、貴社の社員の方に発言する事が求められる社風というお話を聞き、私は自身の考えを積極的に伝える方なので、社風と適合すると思いました。 続きを読む
私の長所は困難に対する粘り強さです。私は大学付属校からの外部受験の際、成績も悪く親からも猛反対されましたが、諦めず一日14時間の勉強を行い続けました。暫くすると成績も上がり、親を説得する事も出来、合格出来ました。更に大学の洋弓部でも運動経験が無く実力が上がらない中、部内一の練習量を熟し続ける事で部のエースになる事も出来ました。この経験から粘り強さを自覚し自信をつけ困難な事に挑戦するようになりました。 続きを読む
私は洋弓部の活動に注力しました。昨年はチーム一丸となれず雰囲気が悪かった為、私の代は雰囲気を重視し、全部員の意見を運営に反映させたいと考えました。私は、その中で後輩の意見を聞く事に注力しました。最上級生に後輩は意見を言いづらいと思い、私は積極的に話しかけ親近感を抱いてもらい、1対1で話し、意見を聞き、それを幹部に伝え、運営に反映させました。すると、今年は一丸となった雰囲気の良いチームとなりました。 続きを読む
私はその事業をやめてしまえばすぐに社会が困る様な事業を本業で行い、何があっても継続する事が社会貢献度の高い企業だと思います。CSRとしての社会貢献は業績が悪くなればやめてしまう事があり、持続的に貢献できないと思います。対し、企業の事業自体が社会貢献になっていれば、その事業の業績が悪くなっても、企業は何としてでも改善を目指し維持していくと私は考えており、その持続性が社会貢献度の高さに繋がると思います。 続きを読む

男性 16卒 | 上智大学 | 男性
関わる業界の広い「鉄」に魅力を感じている。産業や国の成長に必要不可欠であり、価格が安いからこそより多くの国や企業に必要とされると考える。そして、異なる部署にいながらそれぞれの社員が一つの目標に向かって仕事に打ち込む姿に惹かれた。カナダでの留学を経験し、日本の技術力の高さを実感した。そこで将来は輸出営業として貴社の誇る高品質な鉄を事務系・技術系・現場の全ての人と協力して世界各国のお客様に届けたい。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください
「先入観にとらわれず、新たな価値観や考え方を受け入れる」ことを大切にしている。学生時代、テニスサークルでは、経験者という立場から初心者の気持ちを考え、モチベーションとなる新たな大会の企画・運営に注力をしてきた。留学中は、インターンシップやルームシェアを通じて異国の文化や価値観の理解に努め、信頼関係を築くことで文化の壁を乗り越えてきた。このように、相手の立場に立って物事を考えることを意識してきた。 続きを読む
カナダでのインターンシップである。一か月間の無給の契約で、従業員約100人の現地企業に配属された。文化や価値観の違いに加え信用も無く、周囲は私に仕事を任せようとはしなかった。少しでも周囲に必要とされたいと思い、まずは全員の名前を覚え、昼休みや仕事後に毎日交流会に参加し、信頼関係の構築に注力した。徐々に文化の壁を乗り越え、三か月の契約延長に伴い有給になり、一社員としての地位を確立することができた。 続きを読む
私の考える社会貢献とは「人々の生活を支える」ことである。そして社会貢献度の高い企業とは「利益を生み続ける企業」である。企業が利益を生むことで初めて従業員の生活を守ることができるからだ。雇用を生み出し、より多くの従業員とその家族の生活を守るためには利益を生み続ける必要がる。そのためにはお客様のニーズに的確に応え、企業の利益に貢献し、一人でも多くの従業員を支えるという使命感を持つ必要がある考とえる。 続きを読む
男性 16卒 | 東京外国語大学 | 女性
「鉄は産業の米」という言葉にも表されているように、強度と加工性に優れ、精密機械から建物までのあらゆる場面で使われる鉄の魅力に惹かれたからです。 中でも貴社を志望した理由は、日本に数少ない高炉を持ち、他国が真似できない技術力があること、そして国内の他社と比較して海外志向が強いという点に惹かれました。 貴社に入社する事ができましたら貴社の製品を通じて世界中のお客様のニーズに応える営業業務に携わりたいです。 続きを読む
私の長所は一度決めた事はどんなことがあっても投げ出さず、最後までやり遂げることができる所です。元々負けず嫌いな性格ということもあり、やるからにはその道の第一人者を目指すぐらいの気概を持って何事にも取り組みます。 また、物事がうまくいかないときはそれまでのやり方に固執せず、別の方法を取り入れる柔軟性があります。周りの人からのアドバイスを素直に受け入れることができる所も私の強みであると感じています。 続きを読む
学生生活で最も力を入れたのは部活動です。特に主将を務めた年は部のために何ができるかを考え、試合で実績が残せていない現状と部員の士気が以前に比べ下がっている現状を変えるために挑戦した一年でした。 周りの部員を巻き込み、様々な改革を先頭に立って行った結果、昨年は入賞すらできなかった大会で優勝やリレー種目で一位や大会記録を残す等の試合実績を残す等の成果が残せたときはとても嬉しかったです。 続きを読む
自社の利益だけでなく他社の利益も考えることができる企業だと思います。特に製造業の川上に位置する鉄鋼業界が自社の利益だけを求めては川下にいる産業が発展せず、延いては民間の消費者の利益を損なうことに繋がります。人々の生活そして産業の基盤を担う業界であるからこそ果たさなければならない義務や責任も大きくなります。そうした中で大局的見地に立てる企業こそが社会貢献度が高い企業と評価されるのだと私は思います。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください200字。
海外在住経験から、日本の技術力を世界に発信したいと考え、世界中の人々の生活を変えうる無限の可能性を秘める素材メーカーを志望している。中でも鉄は全ての産業・生活の基であり、与える影響の大きさは計り知れず、積極的に海外進出を行なっている貴社の広いフィールドに強く魅力を感じた。その中でも、私は購買に従事してみたい。会社を下支えする業務であり、自分の仕事が直接会社の利益に直結するやりがいに魅力を感じた。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください200字。
強みは【目標達成のためにがむしゃらに努力するところ】だ。米国で1ヶ月間のインターンに挑戦し、現地社員との言葉や文化的背景の違いを乗り越え、最終発表で最高評価を獲得した。当初は意思疎通に消極的であったが、悔しさと不甲斐なさから一念発起し、現地社員に自ら話しかけ、仕事以外の趣味などの雑談も交えることで積極的な意思疎通を図った。また、疑問点は貪欲に質問をすることで、相互理解を深めた。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください200字。
テニスサークルの代表として取り組んだ新入生勧誘活動で、定員100名の新入生を獲得した。意識や参加率の差を解消して、30名の同期が一丸となることを目標とした。これを達成するために「結束力向上のための目標の共有」と、「参加するきっかけ提供のための役割分担」を行った。個人の尊重と意思疎通から信頼関係を構築したことで、全員の協力を得ることができ、これによる勧誘効率の向上から、勧誘活動の成功に繋がった。 続きを読む
Q. あなたの考える『社会貢献度の高い企業』について入力してください200字。
「社会インフラを通して、年齢・性別・人種など、何にも囚われることなく、すべての人々の生活を支え、豊かにしている企業」だと考える。その中でも、鉄は非常に社会貢献度の高い企業であると感じた。現代の私たちの生活の根底には鉄があり、鉄なしでは生活できないと言っても過言はないためである。私の原動力は、周囲の人に頼られ感謝されることである。貴社で共に世界中の人々の生活に貢献し、共にその大きな喜びを味わいたい。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ・応募理由と従事してみたい業務(200)
留学を通じて日本の製品が世界中で信頼されていることを実感した私には【ものづくりに携わり、人々の役に立ちたい】という想いがあります。製造業の根本を担う鉄鋼を扱い、更なる海外展開を目指す貴社でなら、私の想いが実現できると確信し応募に至りました。 生産管理を通じて、ものづくりの現場をみっちりと経験した後、輸出営業に関わりたいです。自身の粘り強さと逆算力を活かし貴社とともに世界に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPR(200)
私は目標達成に向け、粘り強く行動する人間です。TOEIC380点から、交換留学へ合格する過程が裏付けです。高校時の中国研修で充実感を味わった私は、交換留学を目標としました。それに向け私は(1)勉強時間を記録し、学習を習慣化すること。(2)生の英語に触れる機会を作ること。例えばネイティブの教授を見つけ添削を依頼することを実行しました。結果TOEIC880点を獲得し倍率20倍の留学先に合格しました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだこと(200)
交換留学時の現地学生とのグループワークです。当初は議論に入っていけず悔しい思いをしました。私は(1)議論前に友人と模擬ディスカッションを実施すること(2)会議の議事録作成などを率先して行うことを実施しました。すると徐々に議論中に意見が言えるようになり、仲間同士で評価をつける際、最高の評価を得ました。この経験から困難な状況でも、粘り強く自分の役割を見つけることでチームに貢献できることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの考える社会貢献度の高い事業とは(200)
社会貢献度の高い事業とは、「世の中の人々の生活を一歩便利にするもの」だと考えます。例えば先進国であれば、iphoneなど革新的な製品の導入で生活を豊かにする事業であったり、新興国であれば交通網を整備して以前までは行けなかったところへ行くことができるようにする事業などです。その点、鉄鋼は人々の生活を、ものによって豊かにする際に必ず関わってくる素材であるため社会貢献度が非常に高い事業だと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性
「人々の生活に寄与し、自分の存在価値を発揮したい」という思いを持っています。貴社の鉄という様々な産業に必要不可欠な素材を幅広く世界に供給し、社会を支えている点に惹かれています。また、自分の関わった仕事が社会に与える影響の大きさにも魅力を感じています。従事してみたい業務としては、営業職として最前線で貴社の製品を世界に広めることや、原料購買部として川上から貴社のものづくりを支えることを志望しています。 続きを読む
Q. 自己寸評及びPRを入力してください(200文字以内)
好奇心旺盛で様々なことに取り組む積極性とフットワークの軽さを持っています。大学生活でも、ベンチャー企業での長期のインターンシップや南米・パラグアイの貧困地域での学校建設に向けたフィールドワーク、国際学生交流会の企画・運営スタッフ、リゾートホテルでの1か月間の住み込みのアルバイトなど関心を持ったことに果敢に挑戦してきました。今後の活動でも持ち前の積極性を持って能動的に行動していきたいと考えています。 続きを読む
投資用マンションの賃貸管理代行会社で電話営業のインターンシップをしていました。始めた当初、お客様との信頼を築くのが難しいため1か月以上アポイントが取れず、自分の手法を見直し成果を出せるように試行錯誤をしました。その結果、20名のインターン生の中で3位の成績を獲得できました。この経験から、目標に対して達成するプロセスを考え、「情報収集」「課題発見」「整理」をし改善していく力と姿勢が身につきました。 続きを読む
『社会貢献度の高い企業』のうちの一つとして、多くの人々の生活に必要不可欠なモノやサービスを、大量かつ安定的に供給している企業が挙げられると考えています。この場合、供給しているものは娯楽品ではなく生活の基盤となるモノ・サービスであり、もし仮にその企業やその企業が抱えるリソースがなくなると世の中に大きな打撃を与えかねないほど存在感のある企業がそれに強く該当すると考えています。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 当社への応募理由と従事してみたい業務について入力してください(200文字以内)。 自己寸評及びPRを入力してください(200文字以内)。 学生生活の中で一番力を入れて取り組んだことについて入力してください(200文字以内)。 あなたの考える『社会貢献度の高い企業』について入力してください(200文字以内)。
私は、人々の暮らしに「喜び」を与える仕事がしたいため貴社を志望する。なぜならば、DJ活動の経験から、選曲という自身の提案によってお客さんを喜ばすことに強いやりがいを感じたからである。鉄素材は、人々の生活の根幹を担っており、私はその影響力の大きさに魅力を感じている。貴社においては、営業として鉄素材と人々を繋げるだけでなく、自身の提案で貴社の製品や技術をより魅力的なモノにしたいと考えている。 続きを読む
私は「相手の立場に立って、自発的に行動する」ことが強みであると自負している。この強みは、小中時代の「人気者」に対する強い憧れから、「友人を笑わすために考え、行動してきたこと」から培われたものである。大学時代のDJ活動においては、イベント主催の際の飲料メーカーからの協賛を得たとき、観客の心を掴み盛り上げたときにこの強みが活きたと感じている。 続きを読む
学内DJイベントを一から企画し開催することに注力した。「敷居が高く一歩が出ない」という理由から、所属する団体のイベントに学生が足を運んでくれないことが、取り組むきっかけであった。私は、学生が気軽に楽しめるように1.大学の国際寮との提携2.入場料無料という2つの工夫を盛り込み計画した。開催する上で、機材コストが障壁となったが、自身の強みを活かし、飲料メーカーから協賛を得ることで開催を実現させた。 続きを読む
「社会貢献度の高い企業」とは、収益を上げることを最終目的としながらも、目的達成の過程において、社会の課題を解決しようと最大限努力する企業であると考えている。現在、環境問題や高齢化など様々な課題が世界で蔓延しており、行政だけでは手に負えなくなっている。このような中で、目先の収益だけでなく、一つ先の未来を考えて、社会課題を解決していこうとする企業が、社会貢献度が高いと言えると感じる。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は貴社の「常に世界最高の技術をもって社会に貢献します。」という企業理念に惹かれ、志望させていただきました。私は日本のものづくりで産業の根幹を支える仕事に興味がありました。高い技術力を持ち、人々の生活に必要不可欠な鉄という素材を扱う貴社ならば、世界を舞台に影響力のある仕事ができると考えました。現在は営業に興味があります。営業として貴社の鉄を様々な産業に提供し、社会の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
私は様々な人と協働する力があります。私は大学二年生の時、岩手県陸前高田市の復興のためにボランティアチームを結成しました。チームでは他大学、NGOや医師の方などと協働して、復興に尽力しています。事業ごとに異なる団体と連携し連絡を取り合うことで、幅広い活動を行うことが可能になりました。その結果、これまでにチーム全体で40回以上訪問し、10以上の事業を成功させることができました。 続きを読む
私が最も打ち込んだことは、東日本大震災の復興支援活動です。大学の陸前高田市での活動に参加しました。しかしこの活動は短期間のものが多く、現地の方たちとの信頼関係の構築という面で課題がありました。そこで定期的に支援をすることを目的にチームを結成し、月に二回程現地を訪れ、ニーズに合わせ様々な活動を行いました。そして昨年度、活動の社会貢献度が認められ、早稲田大学総長より表彰していただきました。 続きを読む
社会貢献度の高い企業には2つの要素があると考えます。1つ目はその企業のメインの事業が、人々の生活に不可欠なものであること、2つ目にその恩恵を受ける人の数が多いということです。1つ目に関して、人々の安定した生活を支え、かつそれが、代替が難しいものであることは重要な要素だと思います。また2つ目に関して、一部の地域や国に限定せず、より多くの人々の生活支えることで、その企業の社会貢献度は高まると考えます。 続きを読む
82件中51〜82件表示

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES