地域に密着したシステム開発のエキスパート

ネットワークの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

システム開発職
18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 大学時代に成果が出たと思うことは何か
塾講師として生徒に自信を持たせ、合格に導いたことです。私は「受験合格などの成功体験をもとに、生徒が夢や目標を持てるよう支えたい。」という思いで仕事に取り組んできました。塾講師2年目に高校受験生の担当となり、生徒を志望校に合格させたいと考えました。しかし、生徒は「やってもできないから勉強したくない。」と勉強に対して否定的な考えを持っていました。まずは生徒の勉強に対する考え方を変えなければ志望校合格は難しいと思い、「成功体験を積むこと」を意識して授業を行いました。高得点を取れるよう作成した確認テストを行う、正答数が増えたらしっかりほめるなど、生徒の自信と実力を上げるよう工夫しました。これにより生徒の勉強に対する考え方が変わり、分からない点は自分から進んで質問するといった積極性がみられるようになりました。結果、生徒は志望校に合格することができ、大きな達成感を得られました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか
私の強みは「粘り強く取り組む向上心」です。私は中学、高校で卓球に励み、東海大会に出場するという目標を持ち練習に打ち込みました。週7日の練習に加え、残って自主練習に取り組む、家に帰ってから本や動画を見るなど技術力向上に対する努力を怠りませんでした。コツコツと取り組み、東海大会出場を果たすことができました。また、大学では学業に力を入れました。技術者養成プログラムを履修し、授業や課題に追われる日々を過ごしました。その中で課題を必ず期日までに提出、授業で分からない点は本で調べ、先生に積極的に質問するなど常に学ぶ姿勢を持って取り組みました。これらの経験を通して向上心を発揮し、また高められたと思っています。 続きを読む