内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】会社からは特に何も言われなかった。もともと第一希望であることを伝えてあったので、それの影響かもしれない。【内定に必要なことは何だと思うか】ソフトウェア専門の会社であることから、ソフトウェアの基礎知識はもちろん、論理的思考、見通しの確実性などをきちんと身に着けておくことが必要でしょう。また、やはりソニーとなると本社希望のほうが圧倒的に大きなか、わざわざグループ会社であるここを選んでいるので、その理由については必ず聞かれると考えています。そのあたりもしっかりとした回答を用意しておきましょう。最終面接では人事役員、社長というかなり緊張する方々が面接官をされるので、別の企業の面接や先輩のとの練習などで、緊張しても伝えたいことを伝える練習をしておきましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】目に見えるソフトウェアの実績があったほうがもちろん良いですが、それよりも志望動機を十分に伝えましょう。本社ではなくグループ会社をわざわざ選ぶわけですから、普通に大企業を受けるよりは熱意を伝えられるかが決め手ではないでしょうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点】注意点と呼べるかはわかりませんが、話を脱線させないこと、伝えたいメインのことをちゃんと伝えましょう。面接官の態度が非常に柔らかく、笑顔も浮かべていただけるので、すぐに緊張が解け、人によってはしゃべりすぎてしまうかもしれません。しゃべりすぎること自体は悪くないですが、それで伝えたいことがあやふやになってしまえば元も子もないので。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定決定の連絡などをすぐに電話で伝えていただけます。また、提出書類に関する質問のメールも、かなり早くに返答がありました。