JIPテクノサイエンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)
JIPテクノサイエンス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
JIPテクノサイエンスの 本選考の通過エントリーシート
全2件中2件表示
SE
24卒 | 非公開 | 非公開
自己紹介をお願いします。
- A.
志望動機についてお書きください。
- A.
これからのIT業界が果たす役割や責任について思うところをお書きください。
全2件中2件表示
JIPテクノサイエンスを見た人が見ている他社の本選考ES
勤務地に強い希望はありますか。 希望がある場合はどこがいいですか。 (選択式) (OpenESを使用)
学業やゼミの取り組み
校内外の諸活動・受賞歴など
「○○○○」でのまち歩きガイド活動です。学生が主体となって調査をおこなうため、調査内容の専門性が高くなり、一般の人には難解なものになるという課題がありました。伝えたいことが伝わらないという現状に対して、私は解説で次の2点を共有しました。(1)聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。この経験から、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、自分の言葉で話す」重要性を学びました。 続きを読む
ソフトウェア業界に興味を持った理由は?
私がソフトウェア業界に興味を持った理由は大学でプログラミングなどのIT技術を学んでおり、将来は大学で学んだIT技術を使って社会をより便利にしていきたいと考えたからです。また、IT技術はどの企業にとっても必要になる時代になりますので、システムエンジニアやプログラマの役割は今後更に重要になると考え、ITの知識を学び、スキルをつけることでこの社会をエンジニアの立場から支えていきたいと思いIT業界を志望しました。様々な人に扱いやすく便利なシステムを開発することでこの社会をシステム面から貢献していきたいと思います。 続きを読む
JIPテクノサイエンスの 会社情報
会社名 | JIPテクノサイエンス株式会社 |
フリガナ | ジップテクノサイエンス |
設立日 | 2003年4月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 228人 |
代表者 | 家入正隆 |
本社所在地 | 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目3番1号 |
電話番号 | 03-5614-3201 |
URL | https://www.jip-ts.co.jp/ |
JIPテクノサイエンスの 選考対策
- インターン