リコーITソリューションズ株式会社のロゴ写真

リコーITソリューションズ株式会社 報酬UP

リコーITソリューションズの内定者のアドバイス一覧(全3件)

リコーITソリューションズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコーITソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】働きやすさと勤務地、やりたいことが合致したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会あり、これからの予定です。課題も少しあるようです。【内定者の人数をわかる範...

公開日: 2023年7月12日

23卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分にとって働きやすく、技術を磨ける環境だと感じたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】合格者限定の社内見学会がありました。社内見学に加え、自己紹介を兼ねた...

公開日: 2022年6月27日

20卒 | 鹿児島大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】第一希望の企業の合否通知の時期を伝え、内定承諾を待っていただけないかと相談したところ快く3週間ほど調整してくれた。ただし、採用人数の計画もあるため、採用人数に達した場合は他の学生に譲ることがあるといわれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接や人事さんとの会話から、志望度の高さをしっかり伝えることが必要だと感じた。業界研究や企業研究をあまりしていないと志望度の高さは人事の方には伝わらないと思う。また、調べた内容に対して自分なりの考え方や価値観を持っていて、かつそれを的確に伝えることができれば評価されると思う。面接の前に社員さんと会う機会や面接練習を行ってくれるので、貰った情報やフィードバックはしっかり活用することができれば、納得いく回答ができる質問が多いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人事さんの中には、人事としての経験が多い方、少ない方いうと思うが、何より自分の考え方や価値観をしっかりは話すことができる学生はどの人事さんでも評価は高いと思う。また、話すときは天井や壁を見がちだが、しっかり目を見て話すだけでも印象は良いと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接の前にウェブテストがあるが例年多くの学生がこのウェブテストで落ちると人事の方が話していたので、対策はしっかり行ったほうが良い。また、学生の回答や情報がしっかり共有されているのため、ESに関する質問や以前話した内容の質問があるのでESの段階から素直に答えることが大事。私の場合は、初めから他の業界が第一志望と伝えていたため、他の企業に関する話題になった時でも雰囲気は悪くならなかった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】企業側が「他の企業と悩んだ時の判断基準になることもある」という趣旨でランチ会を開催してくれた。

公開日: 2019年6月25日

リコーITソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

リコーITソリューションズの 会社情報

会社名 リコーITソリューションズ株式会社
フリガナ リコーアイティソリューションズ
設立日 1982年10月
代表者 野水泰之
本社所在地 〒224-0035 神奈川県横浜市都筑区新栄町16番1号
電話番号 03-5560-8911
URL https://www.jrits.co.jp/