株式会社NS・コンピュータサービスのロゴ写真

株式会社NS・コンピュータサービス 報酬UP

NS・コンピュータサービスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社NS・コンピュータサービスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NS・コンピュータサービスの 本選考体験記一覧

業務系システムエンジニア
20卒 | 新潟大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、不明【面接の雰囲気】2人の面接官を6人の学生が囲む形で行われた集団面接でした。特に厳しい雰囲気ではありませんでしたが、面接官の質問に対して、答えが思いついた人から挙手制で答えて行くタイプでした。【なぜIT業界を志望するのか。】私は、高専時代に、コミュニケーション情報学科というところで経済学や経営学、情報工学などを総合的にを学習していました。私は、情報工学、中でもプログラミングの授業に力を入れて取り組んでいたため、IT業界ならば、学んできた知識やスキルが活かせるのではないかと思いました。また、現在、ITはあらゆる分野と融合することによって私たちの暮らしを豊かにしています。IT業界に携わることで、人々の暮らしに貢献でき、ITだけでなく他の様々な業界と関わることができると思います。IT業界で働き、他の分野と関わることで、社会のあらゆる面をITを通して知ることができるのはとても魅力的であると思い、IT業界を志望することに決めました。【大学時代の専攻と、なぜそれを選んだのか。】高専時代は、コミュニケーション情報学科という学科に所属していました。この学科は、高専では珍しい文系学科で、ビジネスパーソンを育成することを目的に、経営学や経済学、情報工学、社会学など様々な分野を総合的に学習するカリキュラムが組まれていました。私がここを志望したのは、中学3年生の受験期だったのですが、高専は専門的な勉強ができるということで、普通高校に行くよりもやりたいことが見つかるかもしれないと思い高専を選びました。また、中学時代から英語が好きだったので、英語教育が充実しているコミュニケーション学科を選びました。現在は、大学で言語学を学んでいます。言語学を学ぼうと志したのは高専在学中にキルギス共和国という国に留学していたときのことで、キルギス語という言語に出会ったことで、言語の音声の面白さを知り、言語というものを深く客観的に学びたいと思ったからです。留学を終えて高専に復学し、言語学が学べる大学に編入することにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接だったので、他の人の発言をうまく利用しながら、自分の意見を簡潔に話すことが大切であると思いました。また、志望理由について深く質問されることがあったので、突き詰めておくといいと思います。

公開日:2019年6月25日

業務系システムエンジニア
20卒 | 新潟大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】専務、不明、不明【面接の雰囲気】面接官は3名で、そのうちの1人は東京出張中のため、テレビ電話を使っての参加でした。質問されるたびに、マイクに向かって話す必要があったため、別の緊張感もありました。雰囲気は終始和やかだったと思います。【就職活動において、何を重視するのか、またその理由。】私が就活において最も重要視している点は、自分のやりたいことと企業の業務内容がマッチしているかどうかです。私は、システム開発に関心があり、幅広い工程に携わることができるシステムエンジニアを希望しています。そのため、IT企業の中でも、システム開発を行なっているかどうか、募集職種がSEであるかというのを基準に企業を選んでいます。それに加え、安定志向な部分があるので、企業規模の大きさや業績が安定しているかどうかなども重視しています。さらに、勤務地は、生活に不便がなく、自分に馴染みのある地域が良いということから、新潟県内の企業を中心に就職活動をしています。地元への就職も考えていたのですが、私の出身地であるいわき市にはIT企業があまりないため、新潟を選びました。【業務系SEの仕事は、民間・公共系があるが、どちらに携わりたいか。】私は、公共系のお仕事に、より関心があります。公共系のシステムは、子供からお年寄りまで多くの人の暮らしに関わってくると思うので、それを支える仕事がしたいと考えているからです。自分の作り上げたシステムで、地域の人々の暮らしがより豊かになれば嬉しいなと思います。しかし、公共系に限らず、システム開発全般に興味があるので、どちらの部署に配属されても全力で取り組む次第です。民間系のシステム開発のお仕事では、高専時代に学んだ経営学や会計学、簿記の知識を生かすことができるチャンスがあるかもしれないと思っています。入社後の研修やOJTを通して、自分のやりたいことや携わりたい分野を明確にしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体の自分で話すということを意識しました。IT業界やNSコンピュータサービスの業務に関する質問もありましたが、学生時代のエピソードについて問われることも多くありました。知識というよりは、人柄や経験を見られている印象がありました。面接準備も大切ですが、就活において企業に魅力的だと思われるような自分作りを早い段階からしておくのが良いと思いました。

公開日:2019年6月25日

NS・コンピュータサービスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、自社技術と技術派遣の両輪で自らの技術力を高め、その技術を御社並びに社会に広く伝えて貢献させることができるからです。理系の大学院に所属し、将来はものづくりで社会に貢献したいと思っています。しかし、どのような形で貢献するかを考えた時、自らの強みが「新しいことを研究を通じて成し遂げたこと」だということに気付き、1つの製品を長く担当することの多い一般的なメーカー系企業でそれが叶うのかと疑問に思う点はありました。そこで、御社の「技術派遣」というビジネススタイルが非常に魅力的に感じられました。名だたる大企業へと派遣され身につけた技術で、幅広くものづくりをされている御社で自らの力を発揮したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

NS・コンピュータサービスの ステップから本選考体験記を探す

NS・コンピュータサービスの 会社情報

会社名 株式会社NS・コンピュータサービス
フリガナ エヌエスコンピュータサービス
設立日 1985年4月
代表者 佐々木修
本社所在地 〒940-0045 新潟県長岡市金房3丁目3番2号
電話番号 025-837-1320
URL https://nscs.jp/