吸収合併
2023/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
クボタシステムズ株式会社のロゴ写真

クボタシステムズ株式会社(旧:クボタシステム開発株式会社) 報酬UP

クボタシステムズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

クボタシステムズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クボタシステムズの 本選考体験記一覧

SE
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールに記載のURLをクリックし入室。面接が終わると退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事担当2名ともう1名【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で面接...

公開日:2022年6月21日

SE
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、控え室に案内されその後時間なると面接室に入室し、選考開始、そして終了という流れでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事の方の、役職が上の方の方々...

公開日:2022年6月21日

システムエンジニア
19卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】今まで受けてきた面接では一番固い感じがしました。一つの質問に対してしっかり掘り下げるスタイルで、学生のことを深く知ろうとしていると感じました。【今までにリーダーを務めた経験はありますか。】私は高校時代に写真部の部長を務めました。私の通っていた高校では生徒全員が何か部活に入らなければいけなかったため、写真部にはいわゆる幽霊部員が多く在籍していました。その中でなんとかみんなに写真部としての活動を楽しんでほしいと思い、自ら部長に立候補しました。幽霊部員に部活に参加してもらうために心がけていたことが2つあります。1つは、こまめに連絡をすることです。メールやLINEで連絡していたのですが、見逃してしまう人もいると思ったため職員室前の黒板にミーティング日時を書くことで見てもらえるようにしました。もう1つは、あえて活動を活発にすることです。今までは文化祭でもそこそこ活動していただけでしたが、もっと楽しくいろんな企画をすることで、手伝ってくれたり一緒に楽しんで作業してくれるようになりました。このことから、人を動かす際には工夫が必要だと学びました。【今の大学に入った理由はなんですか。】私の高校時代の先輩が、同じ大学の同じ学部の違う専攻に入学されたのがきっかけです。そこで、今の専攻を知ることになりました。この専攻では環境やまちづくりについて文系・理系両方の視点から学べることが最大の特徴だと思っています。高校時代に理系を選択したのですが、自分が本当にやりたいことは何かを考えているうちに、世の中の物事は文系・理系では区切られないのではないかと思うようになりました。また、この学部では私の所属する専攻以外に、社会やマスメディアについて学ぶ専攻や心理学を学ぶ専攻もあります。自分の所属する専攻以外の授業も選択できます。これらの学問は社会において欠かせない要素とされているため、自分の専門分野以外からも社会を学ぶことができるため志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRをしっかり話せるかどうかが重要だと思います。ITスキルを問われることもありますが、わからないことは素直にわからないと答え、これから勉強する姿勢を見せれば大丈夫でした。

公開日:2018年10月10日

システムエンジニア
19卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長/役員/1次面接と同じ社員【面接の雰囲気】ほとんど1次面接と同じことを聞かれました。1次面接と同じ社員の方々が学生を推している印象でした。1次面接で聞かれた質問の中で、特に良いと思われたものを社長や役員に聞かせるための面接という感じでした。【大学で情報系の勉強をしていないようですがついていけますか。】勉強には自信があります。私は大学で学業成績優秀特待生に選ばれた経験があります。1年生と2年生の時は選ばれなかったため、ラストチャンスである3年生の時に勉強を頑張りました。分析した結果、特に語学の授業が苦手だとわかりました。そのため、語学の授業ではノートを2回取るようにしました。1回目は授業中に先生の話や板書をメモして、2回目は家でそのメモや教科書を見ながらまとめて書くようにしました。そういったインプットとアウトプットといった形で勉強しました。その結果、語学の授業の成績を上げて特待生になることができました。この経験から、工夫して勉強することが大切だとわかりました。情報関係のことは今はわかりませんが、自分で工夫しながら勉強してついていけるよう頑張ります。【入社後にどんな社員になりたいですか。】私は文系学部出身ということで、現時点や入社時では情報系学部の出身の人と知識の差があると思います。入社1年後や3年後でもまだまだ厳しいかもしれません。それでも5年後、10年後には追い付けるようになりたいと考えています。むしろ10年後ぐらいには情報系出身者を抜くぐらいの勢いで勉強したいです。入社までに少しでも差を縮められるよう、今はITパスポートの勉強をしています。また始めたばかりですが、夏から秋ぐらいの合格を目指しています。また、入社2年目からは後輩が入ってくることになるので、同じ文系学部出身の後輩を支えられるようになりたいです。勉強の仕方など、未経験ならではの苦労を元に良いアドバイスができればと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後のビジョンがはっきりしているところが評価されたと感じます。内定が決まる前からITパスポートの勉強をしている話をして、入社したいという意思が伝わったのかなと思います。

公開日:2018年10月10日

クボタシステムズを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、私は生まれ育った地元であるこの神奈川県が好きで、将来的には地元に腰を据えて地域社会に貢献できる仕事がしたいという思いがあったためです。 そうした中で御社は、全国トップクラスのバス会社である神奈川中央交通さんのもとで、バスという地域に住む人々にとって欠かせない交通インフラのシステムを支えることを通して社会に貢献できる仕事であるというところに魅力を感じました。 私は情報系の専攻ではなかったのですが、御社は未経験から入社したエンジニアの方も多く活躍していらっしゃると伺い、ぜひ私も挑戦したいと感じました。 大学で学んだ知識を直接活かすことは難しいかもしれませんが、自身の専攻で培った、多角的な視点からの問題解決力を発揮し、信頼されるシステムエンジニアとして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月10日
私は社会に貢献することができ、やりがいを感じることができるということを軸に就職活動を行っています。社会に貢献するということは一概には表現することができないことかもしれませんが、医療機器商社はヒトの命に携わることができ、そういった場面において様々な医療機器を提供することができるのは社会に貢献していることがより実感できるのではないかと考えました。また、営業という仕事はお客様の課題を直接聞き取り、ニーズに応えることができる仕事であり、そこにはやりがいを感じることができるのではないかと考えました。それに加えて私の父が同じような医療機器を販売するような仕事をしていたこともあり、そういった父の姿に憧れてこのような仕事を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月10日
「お客様の課題解決を担いたい」と思い御社を志望しています。 私が仕事に対してやりがいを感じるのは、お客様の課題解決を担うときだとアルバイトでの経験で確信しました。また、出身地である京都府がものづくりの町であることや、両親がメーカーで働いていたことから、自分の手で価値あるものを作り出すことに携わりたいと考えています。そのため、文系出身でもモノづくりに携わることができ、かつこれからの時代を支えていけるIT業界に興味をもっています。 そのIT業界の中でも御社を志望する理由は3つあります。 第1に、ソフトウェア開発に携わることができるからです。現在あるものに付加価値をつけるためには、IT技術・特にソフトウェアが重要になってくると考えています。ソフトウェア開発に携わることで、今後のIT業界の本質的な課題解決に携われると考えます。 第2に、仕事の98%が1次請けの案件であること、また外販も行っていることから、お客様の課題解決を最前線で担うことができるからです。 第3に、安定した基盤があるからこそ、若手から挑戦し、しっかりした技術力を身につけることができるからです。 このように、御社だからこそ「お客様の課題解決を担いたい」という思いを実現できると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

クボタシステムズの ステップから本選考体験記を探す

クボタシステムズの 会社情報

会社名 クボタシステムズ株式会社
フリガナ クボタシステムズ
設立日 1987年7月
代表者 新海佳彦
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号
電話番号 06-6648-3111
URL https://www.ksi.co.jp/