22卒 冬インターン体験記
はい 上記の通り内定が出るとまでは思わなかったが、雪印の営業職についての理解を非常に深めることができる点、少人数であるために社員の方々に名前を覚えてもらいやすい点を踏まえた時に、本選考で有利に働く可能性は高いと考えていた。
雪印メグミルク株式会社 報酬UP
雪印メグミルク株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む業界、会社説明の講義が大半の時間を占めました。後は、2日目に行うグループワークの資料が配布され、解説を踏まえつつ説明を受けました。残りは2日目に向けての疑問点を解消する機会がありました。2日目は、個人ワークをお互いに発表し合いました。その後は、バイヤーが有している課題に対してどの商品で解決策を提案するのか話し合い、最後には提案という形で発表をしました。
続きを読むはい 本選考では選考がスキップされるなど優遇はあったからです。ただ、人によって優遇の度合いが異なるため、インターンシップなどで最大限アピールする必要があると思います。
続きを読む一日目は雪印メグミルクさんの企業概要や、生産技術職という職種でどのように機電系の方が活躍されているかの説明を大まかに受けました。また、インターンシップ終了後に提出をするワークシートにそれを受けた後の感想などを書く時間がありました。より詳細な業務内容の説明を受けました。また、実際の業務で起こった課題を元に改善案を考えるグループワークがあり、具体的にどのようなことを考えながら仕事を行うか理解できました。2日目とは違った職種についてより詳細な業務内容の説明を受けました。また、2日目同様改善案を考えるグループワークがあり、最後にインターンシップを通じて一人ずつ簡単な感想を言う時間がありました。
続きを読むはい インターンシップ生限定の選考に進めることが出来ます。一般で選考を受ける学生よりも選考時期が早く、またwebテストも免除されるので、志望度が高い方はインターンシップに参加すべきだと思います。
続きを読む個人ワークの説明。顔出しはなし。開始説明から始まり、データの見方を学んだ。今後の予定や基礎知識などを説明していただいたため、まだオリエンテーションをいった雰囲気だった。個人ワークをやる中で出た質問に対する回答を聞いた。営業経験がある社員からのアドバイス、グループワークのメンバーとの話し合いも行われた。グループメンバとの顔合わせのみ顔出し。4日間15人ずつに分けられた。1グループ5人の3チーム。100分間でグループごとに意見をまとめた。資料作成など時間制限で行った。その後、発表しフィードバックを頂いた。
続きを読むはい まだわからない。今のところ早期先行などの連絡は来ていないため、目に見えるアドバンテージはないように思う。しかし、3日間参加したことはアピールできるし、志望度を表せた点で有利になったといえなくもない。受け取り方次第なのではないだろうか。今後の連絡次第で評価が変わると考える。
続きを読む1日目はインターン概要・食品乳製品業界・雪印メグミルクの説明を聞き,工場見学及びチーズの試食会を行いました. 2日目は実際にラインに入って隅々まで工場設備の見学を行い,見学時に工場の課題を発見して,グループワークを行いました.3日目はユーティリティの見学を行い,ユーティリティの携わる社員から業務説明がありました. 4日目は本社生産技術部の業務説明を受けて,実際に本社技術部でやるようなワークをグループごとに行いました.
続きを読むはい 面談の連絡がきたので,本選考に多少なりとも優位に働くように感じました. 雪印メグミルクを志望している学生はインターン参加することで,会社や業務を理解できるうえに,早期選考や選考ステップ省略があるかもしれないので,参加した方が良いと思います.
続きを読む5~6人でのグループワーク。グループの中で文系理系に分かれ、文系チームはパッケージや広告、販売戦略などについて、理系チームは原材料の選択、原価、利益等の計算を担当し、それらをまとめて最後にチームごとでのプレゼンを行った。
続きを読むいいえ インターン参加者のみが対象の特別選考などのアナウンスはなく(自分が選ばれなかっただけの可能性はあり)、特に参加者に対する優遇措置は取られていないように感じたため。
続きを読む前半で会社の紹介と説明が行われ、乳業市場における立ち位置など現実的な話が多かった。その後昼食を挟んで、グループワークの概要説明、グループワーク、プレゼンの順で進んだ。
続きを読むいいえ その後、何らかのアプローチもなく、早期選考が予定されていると通知が来ただけで、選考ステップ自体は一般応募と何ら変わらないものだと思われる。一方で、企業内部の雰囲気や役割は面接で語る材料にはなりうるとも思う。
続きを読む前半は企業についての説明を聞きました。動画での説明や社員の方のお話を聞く機会もありました。後半はグループワークを行いました。「新しい飲料を考えよ」というテーマはGDと同じでしたが、異なる点は前半の時間帯に会社の商品を味見したり、多くの商品に関する成分表等の資料を与えられたことです。これらの事からより実践的に新しい飲料を考える必要がありました。
続きを読むいいえ インターンシップへの参加後、特にこの企業から特別な案内とかが来ていなかったので確実に本選考に有利になるとは限らないと思います。ただ、私も本選考を受けていないのでもし受けていたら何かあったかもしれません。
続きを読む会社説明と、ワークの内容の紹介。 同意書に記入の上、企業内の資料を閲覧し、それに基づきワークを行った。 また、実際に商品を口にする時間も設けてあった。 その後は社員の話を聞く座談会があった。
続きを読むはい 2月下旬にESで聞かれる質問を閲覧することができたことは、有利に働くとは思う。 しかし、インターンシップに参加したという事実自体が有利に働くかと聞かれるとそうではない気がする。