信越化学工業株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

信越化学工業株式会社 報酬UP

信越化学工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全54件) 2ページ目

信越化学工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

信越化学工業の インターンの通過エントリーシート

54件中51〜54件表示
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

志望動機は何ですか?

素材メーカーの中で,自分の学んできたことがどのように活きているのか,インターンを通じて見たいです.自分はメカトロニクス研究室の中で,機械工学以外にも電子回路,ソフト開発なども総合的に学んでいます.今後の就職活動では,貴社のような素材メーカーでも活躍のフィールドを探していきたいと考えています.しかし,化学メーカーで機械系のエンジニアが実際にどのような業務を行い,活躍しているのか,なかなかイメージが湧きにくいと感じています.そこで,実際に体験し,これまで自分が学んできた内容が実務にどこまで活かせるのかを知ると共に,自分に足りていない面を認識し,今後のスキルアップに繋げたいです. 続きを読む

自己PR(学生時代力を入れたこと)は何ですか?

私は何事も分析し,新しいことを学ぶ探求心と,試行錯誤で解決します.卒業研究では,全く新しい装置の開発に取り組みました.そこで,装置の構成条件(重量,大きさ,機能)を分析しました.そして,その条件を満たすような設計を何通りも考えました.軽量化と防水機能の両立に設計するのが難しかったですが,「ここの部品をより軽い設計にできないか」など試行錯誤することで,条件をクリアしました.開発に他分野のスキルも必要となった際には,今後の自分の糧になると考え,一から勉強しました.その結果,1年で装置の試作機を完成させ,教授を驚かせました.これら経験が今後のエンジニア人生に役立つだろうと自負しています. 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性

インターン参加希望理由は2点あります。 1点目は貴社の研究者の方々についてより詳しく知り、貴社で研究するにあたって求められることは何か、活躍するには何を意識すれば良いのかを研究者の方々から学び取りたいと考えたためです。 尊敬する研究室の先輩が貴社に就職することが決まっており、貴社の強み・魅力については常々話を伺っていました。その話で強調されていたのは貴社の研究者の方々は「少数精鋭であり、その道のプロフェッショナルである」ということです。貴社の社員の方々の研究に対する姿勢・その道のプロフェッショナルであることは私の最終目標とする姿です。私は研究者としては未熟ではありますが、何とかしてそのような研究者に成長したいと考えており、理想とする研究者の方々の元で実際に業務を行うことで少しでもその一端を学びとることができれば、と思いインターンの参加を希望いたしました。 2点目は貴社の主力事業であるケイ素化学に大変興味を持っており、研究の実際を知りたいと感じたためです。私は精密有機合成を専門としていますが、そのような有機合成だけでなく、シリコーン事業まで幅広く取り扱っている貴社の研究内容をより詳しく知りたいと考えています。 続きを読む

自己 PR(学生時代力を入れたことなど)

私はどんな環境においても、素直な性格を生かして周りから学びを得ることができる人間です。学部での4年間は家庭が金銭面で苦しかったため、両親から資金援助を一切受けず大学の給付型奨学金・アルバイトから自分で学費を払いながら勉学に励みました。金銭面で苦労することもありましたが、むしろ私にとっては良い学びになったと思っています。奨学金を受けることで、日々の勉学・研究を緊張感を持って取り組むことができた上、数々のアルバイトからも非常に多くの経験を得ました。私の今までの人生を振り返ってみると、私の周りの人々は皆必ず優れた点を持っており、私自身は特筆すべき優れた点があるわけではありませんが、常に周りの人々の良い点を吸収しようと真似する努力を続けてきました。力を入れて取り組んだ模擬国連サークルでは、政治・経済などを専門とし国際問題について真剣に議論する仲間から刺激を受け、専門ではない国際政治・経済の知識を増やすことができました。研究室では、何度失敗しても諦めず努力を続ける先輩・同期の姿を見て、うまくいかず諦めたくなる時があっても、投げ出さずに一心に研究に取り組むことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

研究開発職
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

本インターンシップへの参加を決意した理由は次の2点です。1つ目は研究者として成長できると考えたからです。世界トップシェアの事業を数多く抱えているだけでなく新規事業にも積極的に取り組み、社会の暮らしを支えている貴社での就業体験では、新たな価値を創造し続ける卓越した技術力と社会で求められている素材を的確に判断する先見性を持った研究現場を体感し、自身の研究につなげたいです。2点目は社会参画力を向上させる最適の機会であると考えたからです。私は化学を通じて社会に貢献する仕事がしたいと考えておりますが、現時点で自分がよりよい社会の形成にどのような形で携われるのか明確なイメージが有りません。時代や環境の変化に対応しながら社会に貢献する貴社での就業体験では、主体的に社会の発展に寄与する姿勢を身に付けることが出来ると考えています。 続きを読む

自己PR(学生時代力を入れたこと)

私の強みは実現困難な課題にも果敢に挑戦し、粘り強く取り組むことが出来るところです。この強みを活かし、私は現在5年目となる学習塾でのアルバイトに打ち込み、60人もの講師を束ねる主任講師としてより良い教室づくりに注力しました。初めは“所詮はアルバイト”という意識が講師全体に蔓延しており、「教育」という未来を育む仕事を担うにふさわしくない教室でした。私はこの状況に疑問を感じ、教務力向上を目的とした研修の企画や、全講師との個別面談を行うことで、この仕事に対する「責任感」や「やりがい」を引き出すことに尽力しました。その結果、講師一人一人が熱意を持って指導するようになり、新入会生徒増加率で230教室中1位という快挙を成し遂げました。また、私自身も10人の担当生徒全員の成績を20%以上向上させた優秀講師として会社に表彰していただくことが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

研究・開発職
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

1. 志望動機

私は将来、自分が大学で学んだ化学工学や、研究室で打ち込んだ環境工学の分野を活かせる企業に就職したいと考えています。 しかし、実際に業務に従事することになるのかは体験してみないと分からないと感じ、インターンシップに参加することを思い立ちました。 貴社は化学メーカの中でも業界を牽引する存在であり、インターシップの内容も省エネルギー化や排水処理など所属する研究室で取り扱っているテーマに近く、自分の学んでいることをどのように社会に立てることができるのか体感できる機会であると感じました。 そのような環境で実際に業務を体験することは、今後の自分の研究や就職活動を考える上で大変有意義であると考え、この度応募させて頂きました。 続きを読む

2. 自己PR(学生時代に力を入れたことなど)

私は大学の合唱団に所属し、ここでの活動に力を入れて取り組みました。 私が入団した当初、演奏会での空席が目立っていました。私はそんな状況を変えたいと感じ、自分たちが運営する際は客席を満席にすることを目標にしました。 この目標を達成するため、3年次には演奏会の運営に深く関わることのできる学生指揮者に立候補しました。ここでは指揮者として技術的な指導をする傍ら、演奏会の宣伝活動にも力を入れました。当時は団員の宣伝に対するモチベーションが低かったため、団のブログを活性化させてSNSで情報を拡散してもらうところから始め、団員に宣伝ノルマを設定したり、他団の練習に直接宣伝に赴いたりしました。おかげで、自分が指揮をする演奏会では、お客様を前年の1.5倍である400人近くまで増やすことができました。この経験は自分にとって大きな自信となり、就職してからもチームの一員で活躍していくことに活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

設立日 1926年9月
資本金 1194億1900万円
売上高 2兆4149億3700万円
代表者 斉藤恭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 886万円
電話番号 03-6812-2300
URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/

信越化学工業の 本選考ESを見る

信越化学工業の 選考対策