20卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
ほとんどのインターンは学生用にセミナーを開いたりケースワークを行うにとどまることが多い。しかし、野村不動産では、実際に現場配属され、社員の方の普段のお仕事を学ばせてもらえるインターンとなっている。そのため、とりつくろわれていない、よりリアルな仕事現場を見ることが出来、とても有意義なものとなった。 続きを読む
野村不動産株式会社 報酬UP
野村不動産株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい そもそもインターンの選考が長かったので相当ふるいにかけられており、優秀な人ばかり集まっていたから。また、5日間のインターンでうち3日は現場配属されるというコストのかかったものであったため。
続きを読む午前中はこれから2日間のスケジュールや、チーム内での自己紹介がメイン。午後から課題が与えられ、チームで議論を行った。時には、実際にデベロッパーとして働く社員の方から、フィードバックを頂きながら、案をブラッシュアップしていった。1日目に引き続き、議論を行いながら、社員の方にフィードバックを頂いてプレゼン発表の準備をした。午後からはチームごとで発表を行い、社員の方の評価により優勝チームが決定された。その後は、野村不動産の会社説明や、参加自由の社員の方との懇親会が開かれた。
続きを読むはい インターン参加後に、全員では無いようだが、私は社員の方から個別に連絡を頂き話をする機会が設けられた。人によっては、その機会が何度も設けられ、選考をパスする人もいると聞き、有利になるのではと感じた。
続きを読む社員からの簡単な事業紹介、みんな説明を1度は聞いている前提で行われたもので非常に簡単な説明だった。 プロジェクトテーマの紹介 各チームでのコンセプト立案 社員に中間発表が2回あった。引き続き企画プランニング そしてみんなの前でプレゼンテーションを行い、社員が採点を行う。 優勝チームの発表をおこない、講評。 最後に班のみんなでフィードバックを行いあう。社員さんも来てくれてフィードバックをしてくれる。
続きを読むいいえ 実際に実業務に即した課題を行うことができたのは大きいが、2DAYであったこと、日程が3回あることから、非常に多くの人数が参加したことがうかがえる。参加しただけでは差別化を図るのは難しいだろう。
続きを読む会社概要説明からチームビルディングのためのアイスブレイクワーク。二日目発表のワークにむけての準備をその後ずっとおこなう。上司と会議という設定で人事部の社員とディスカッションを数回おこなう。朝、上司役との会議を最終プレゼンにむけておこなう。その後プレゼンにむけ準備し発表。その後まとめをして、希望者だけ残って人事部の社員と座談会に参加することできる。
続きを読むいいえ 選考過程も少なく評価もされていないようだったので今回の2daysのインターンシップに関しては特別ルートなどはないと感じました。もしかしたら本選考ES通過後に何かあるかもしれませんがいまのところはないです。
続きを読む初日は、デベロッパーの仕事を体感するワークが三つほど行われた。土地の有効活用案を考えるワークや、社員のプロフィールから社風を感じ取るワークが行われた。2日目からは一人ひとり現場に配属され、メンター社員と行動を共にした。現場配属では、実際に外回りに同行したり、ミーティングに出席したりした。その傍らで課された課題に取り組み、5日目にはそれを発表し、フィードバックをいただいた。
続きを読むはい 2月ごろ、インターンシップ参加者のみのシークレットセミナーが開かれ、招待された。インターンを通して人事の方とも仲良くなれるため、選考には有利になるかと思う。