キリンビジネスシステム株式会社のロゴ写真

キリンビジネスシステム株式会社 報酬UP

キリンビジネスシステムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

キリンビジネスシステム株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キリンビジネスシステムの 本選考体験記一覧

24卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらURLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1人は笑顔でとても優しかったが、もう1人の方は終始無表情で、少し怖かっ...

公開日:2023年7月31日

24卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】キリンの本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社ビルに到着したら人事の人が居るので、その方に案内されて会場まで行く【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】1人は社長で残りふたりは部長【面接の雰囲気】個人的...

公開日:2023年7月31日

23卒 | 明治大学 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室した後自己紹介し面接、最後に逆質問して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で行われる面接でし...

公開日:2022年7月4日

23卒 | 明治大学 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】1階で係の方が迎えに来る→オフィスのある階に向かう→人事部長と簡単に面談→面接→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/部長2人【面接の雰囲気】想像していたよ...

公開日:2022年7月4日

21卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事・中堅社員【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気でした。ESを見て気になった点を聞かれるという流れでしたが、話をよく聞いてもらえる印象でした。【IT業界を志望する理由は何ですか。】私は現在個人経営の居酒屋と、系列の飲食店でアルバイトとして働いています。個人経営のお店は小さなお店ということもあり、勤怠管理からお会計の計算などすべて自分たちの手で行っています。一方で、系列の飲食店では勤怠管理、レジ、在庫管理など、すべてシステムで行われています。二つのアルバイト先で同時に働いているからこそ、システムの便利さに気付いたという経験があり、そこでシステムというものに興味を持ちました。この経験から実際にIT業界のインターンシップに2週間参加しました。実際に現場でモノづくりを行うことができること、最新のシステムや技術にもかかわることができ、社会に貢献できるという点がとても魅力的だと思っております。【IT業界にどういうイメージを持っていますか。】実際に2週間のインターンシップに参加する前は、パソコンの前に座ってパソコンで仕事をし続けるというイメージを持っていました。しかし、インターンシップに参加して、コミュニケーションをとってチームで協力しながら進めていくことがとても重要になる仕事だと実感しました。私自身は、サークルやゼミの活動を通して、コミュニケーションをとることの大切さ、チームワークの大切さに気付き、身につける意識をしてきました。この経験を活かすことができると思っております。また、常に新しい技術が入ってきてそれに適応し、身につけていく必要があると思います。学ぶことはとても好きなので、私にすごく向いている業界・職業であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】SEの適正をしっかり把握していて、それでもやっていけるという点や、すべての質問の答えに対して根拠をしっかり言えていた点が評価されたのではないかと考えています。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長など役員【面接の雰囲気】一回目の面接の時とは違って、役員の方だったので厳しい雰囲気だと構えていましたが、あまりそういった印象は感じられませんでした。反応は薄めだったという意味では緊張感がありました。【なぜキリングループなのか。】グループとして飲料だけでなく「医薬」の分野にも携わっている点が魅力的だと感じました。私の就職活動の軸の一つとして、「人々の生活を豊かにする」というものがあります。生活に必要不可欠な飲料の分野と、健康に暮らしていくために必要な医薬の分野、両方から携わることができることが就職活動の軸に当てはまっていると感じたからです。さらに、御社であれば興味を持っているシステムという側面から人々の豊かな暮らしを支えていくことができると考えました。現在、キリングループとして成長することを大事にされていると拝見しました。私自身、会社に貢献するためには自分が成長することが一番大切だと思っているので、御社であれば成長を認めあえる環境なのではないかと考えました。【就職活動の状況について教えてください】現在、金融業界から1社内定をいただいています。ですが、私の志望する業界はIT業界なので、まだ就職活動を続けているという状況です。私が受けている企業すべてに共通する点としては、挑戦できる、成長できる環境であることです。この二つがなければ、企業としても個人としても社会に貢献していくことは難しいと思うからです。新規事業に取り組んでいたり、いまある事業の中でも新しいことに取り組んでいたり、社員が手を挙げて発言しやすいという点を特に重視してみています。IT業界のほかにはメーカーや商社など幅広く受けていますが、選考を受けていく中で自分に合っている、活躍することができると感じたのはIT業界で、現在は第一志望の業界になっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後に何か一言お願いしますと言われたときにかなり熱をもって第一志望ですと伝えた点がよかったのではないかと考えています。

公開日:2020年7月17日

キリンビジネスシステムの ステップから本選考体験記を探す

キリンビジネスシステムの 会社情報

会社名 キリンビジネスシステム株式会社
フリガナ キリンビジネスシステム
設立日 1988年5月
代表者 近藤俊之
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7005
URL https://www.kirinbs.co.jp/

キリンビジネスシステムの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧