アルパイン株式会社のロゴ写真

アルパイン株式会社 報酬UP

アルパインの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

アルパイン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルパインの 本選考の通過エントリーシート

設計・開発職
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(アルパインで何をしたいか)75~150字
自動車は我々の生活には欠かせないものであり、自動車の関連機器を設計、開発している貴社に興味を持ちました。現在、カーナビは活躍の場をスマートフォンに奪われることが多くなっております。この現状を打開するために、操作性を向上させたり、画面を見やすくしたりしたカーナビを設計、開発したいです。 続きを読む
Q. 自己PR 75~150字
 私は計画性が高く、一度決めたらどんな困難があってもやり遂げる人間です。大学、大学院生活においても、やるべきことが複数ある場合は、まず計画を立ててから行動していました。就職してからもしっかり計画を立て、業務を最後までやり遂げたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機(アルパインで何をしたいか)をご記入ください。(150字)
モノを通じて社会に貢献できる働き方に魅力を感じました。御社が扱う製品は自動車産業に必要不可欠であり、国内外の幅広いフィールドで求められ続けると思います。そのような製品に携わり、海外営業として得意の語学を活かしながら多くの人々とのつながりを持ち、最適な製品の供給に努めていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(150字)
「どんな困難に直面しても、目標に向かって粘り強く取り組む」ことと「英語で外国人と流暢な対話ができる」ことが私の強みです。これらの強みは学生時代の10か月間のアメリカ留学で育まれました。留学先での授業や生活を経験する中で語学力を伸ばし、TOEICでは550点→880点まで上昇させました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(アルパインで何をしたいか)を書いてください(150字以内)
私は製品の温度変化に対する耐性検査に取り組みたいと思います。私はある電化製品を規定された温度環境以下で使用して、機器が故障した経験があります。なので、あらゆる環境下での使用を想定して製品を開発することがいかに重要かを理解しています。その経験を活かすために、貴社の温度変化耐性検査を志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください(150字以内)
私は圧電バイモルフ振動子の研究を行っています。この研究は私が入学した時期に開始した研究なので、相談できる先輩はいませんでした。そこで、私は20件ほどの論文から専門知識を身につけて、研究を少しずつ進めていきました。私は研究を遂行する過程の中で、理論的考察には基礎知識を得ることが重要だと実感しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

アルパインを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 新潟大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由
景観に配慮した地域の防災に携わりたいと思ったからです。東日本大震災後の盛土を実際に見て、防災と景観を守ることの両立の難しさを感じました。調査と設計が連携できる貴社で、それを克服したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

アルパインの 会社情報

会社名 アルパイン株式会社
フリガナ アルパイン
設立日 2001年11月
資本金 259億2000万円
代表者 石田宗樹
本社所在地 〒145-0067 東京都大田区雪谷大塚町1番7号
電話番号 03-5499-8111

アルパインの 選考対策