株式会社システムリサーチのロゴ写真

株式会社システムリサーチ 報酬UP

システムリサーチの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社システムリサーチの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システムリサーチの 本選考の通過エントリーシート

ITエンジニア職(技術職)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
Q. 学生時代の取り組み
Q. ITエンジニア職(技術職)について、魅力を感じる部分、または具体的にやってみたいと思うことがあれば教えてください。(必須 、400文字まで)
公開日:2022年4月12日
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
Q. 希望勤務地はどこですか。(選択)
Q. 情報処理(コンピューター)についてどの適度知識を有していますか?(選択)
公開日:2022年4月6日
男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
貴社を知ったきっかけはマイナビ上での検索です。未経験でもSEとして活躍できる研修制度、東証一部上場ということで経営基盤がしっかりしている所に興味を持ち、説明会に参加してみようと思いました。 続きを読む
Q. 情報処理(コンピューター)についてどの程度の知識を有していますか?
Excel、Word、PowerPoint等のソフトを操作できる 続きを読む
アルバイトはホテルでウエイターとして3年間働いています。主にレストランと宴会サービスを担当しています。どちらの現場も料理やドリンクを出し、下げるなど一般的なウエイターの仕事しています。さらに次の日の宴会場の設営などもします。また宴会サービスではチームリーダーの役割を担っています。チームリーダーの役目はチーム内のミスのフォローや指導、上司や社員のサポートです。チームリーダーは2年間しています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 会社を知ったきっかけ
IT業界、特にSIerを志望し、就職活動を進める中で、大学のキャリアカウンセラーの方に紹介していただいたことがきっかけで貴社を知りました。 続きを読む
Q. 興味のある事業とその理由
SIサービス事業(産業関連)、AIソリューション事業 私は食品ロスの問題を解決したいと考え、IT業界を志望しました。貴社で開発されているPOSシステムをはじめとする流通業向けのシステムをお客様に合わせて開発することでお客様の業務の改善、利益の向上を実現することを通して食品ロスや働き方改革などの問題を解決したいと考え、SIサービス事業(産業関連)に興味を持っています。また、最先端の技術であるAIの活用できる業種などの幅の広さや可能性の大きさに魅力を感じており、AIソリューション事業で新しいサービスの開発・運用に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください(400文字以内)
マイナビの検索機能でIT業界と、地元で働けるという条件を入れて検索した結果で知りました。私の就職活動の軸の一つは「縁の下の力持ちのような存在で、働く人やエンドユーザーに価値提供ができること」です。この軸に対して、システムを通して価値提供をすることのできるIT業界が適していると考え、条件にIT業界を加えました。また、私には海外留学をしたり別の地域の大学に通って地元を離れたりした経験があります。この経験から地元を客観的に見ることで、栄えている部分とそうではない部分のバランスや、世界に誇るレベルの製造業や自動車産業があるという地元の良さに気づきました。そこで地元の愛知県で働けるという条件も加えました。その結果、貴社が上がってきて詳細情報を拝見したところ、今まで安定して堅実に事業運営をされてきた継続性と、DX時代に乗り遅れず挑戦を大切にされているチャレンジ精神という良さを知り、より貴社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 当社を含め、あなたが現在興味を持っている会社はどこですか。(複数回答可/400文字以内)
貴社と、明治安田システム・テクノロジーに興味を持っています。どちらも前問で述べた軸には当てはまっています。一方、他の軸として「挑戦している企業風土」と「柔軟な事業運営」を持っています。前者に関して貴社では、Next Vision50という将来を見据えた明確なビジョンを持っているという点が適合していると考えています。また、後者に関しては、明治安田システム・テクノロジーはユーザー系、貴社は独立系であり親会社の有無に大きな差があります。親会社があるということは経営が安定するというメリットもありますが、親会社の指令でやりたくない仕事をやらなければならなかったり、携わる業界の幅が狭く成長がしにくかったりというデメリットがあると考えています。貴社に関しては今までの堅実な経営実績があることと、独立系で様々な業界に携わっているため、どちらも大きなメリットだと感じます。以上の理由により貴社に最も興味を持っています。 続きを読む
Q. アルバイト経験はありますか?ある場合はどういったことをされていたのか概要を教えてください(400文字)
高校生から店舗は違いますが、飲食店で接客のアルバイトをしてきました。アルバイトを始めるまではお客様と話すことが苦手だと考えていました。ですが、働いてみるとお客様に自分の接客で喜んでもらうことがとても嬉しく、人と話すことが好きなのだと気付きました。そこで大学生でも接客のアルバイトをしようと考え、その中でもお客様との距離がより近いバーに決めました。接客業務と店長代理業務を行なっていました。前者に関しては、お客様に合ったお酒やトーク内容の配慮が大変でしたが、先入観を持たず寄り添うことで徐々にリピーターの数も増えました。後者に関しては、今までのリーダー経験を活かし、マネジメントを行なったり、入荷関連業務に注力したりしていました。どの業務も一人で独断せず、周りに相談することで円滑に行なってきたため、貴社で働くにおいても自分に頼りすぎず、周りにも協力を仰ぐことでより良い結論を出し、貢献します。 続きを読む
Q. 説明会を聞かれた上で興味を持った事業分野を教えてください SIサービス事業の(製造業、産業関連、自動車製造関連)から選ぶ 複数回答可、3個まで
自動車製造関連 続きを読む
Q. 前問でその事業分野を選択された理由を教えてください(400文字以内)
地元を代表する産業を支えることに大きな意義があると考えているからです。地元に対して大きな影響を与える一端を担っているという心持ちはもちろん、地元の経済発展にも大きく寄与することができると考えています。寄与することで、自分の関わっている産業だけでなく他産業に従事する人や、そもそも仕事に従事していない地域のどんな人に対しても大きな影響を与える可能性があるという点に魅力を感じています。また、今後脱炭素化された製品が当たり前になる将来を踏まえると、現在稼働しているシステムを安定的に供給し続けるというより、新しいシステムを積極的に開発していかなければならないとでは、と考えています。私の長所は「好奇心があり、積極的に何事にもチャレンジしていけるところ」ですが、新しいフェーズに参入することのできるという自動車製造関連事業ではこの長所を活かすことができ、貴社に貢献できる一つの要因になりうると考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。(400字以内)
私が就職活動において重視しているポイントを満たしている会社をマイナビ上で検索した際、貴社を見つけることが出来たことがきっかけです。 私は就職活動において重視しているポイントが3点あります。1点目は、IT業界で上流工程に携わることが出来る企業に就職したいと考えています。2点目は、一つの事業だけでなく様々な事業を展開している企業を志望しています。理由は、自身の見識を広めたいからです。3点目は、未経験者の私でも成長できる研修制度です。貴社は未経験者が6割入社し活躍されていることや、学ぶ意欲を第一に考えてくれるため安心して入社できると考えます。 以上のポイントを満たす企業を探したことが貴社を知ることが出来たきっかけです。 続きを読む
Q. 希望勤務地はどこですか。
Q.  情報処理(コンピューター)についてどの程度の知識を有していますか?
Excel、Word、PowerPoint等のソフトを操作できる程度。 続きを読む
Q. アルバイト経験はありますか?ある場合、どういったことをされている(いた)のか、概要を教えてください。(400字以内)
私は家庭教師会社のスタッフアルバイトをしています。多くの大人と関わる機会が多いため、社会の雰囲気に慣れようとして始めました。 主な仕事内容は、生徒と教師の橋渡しです。ミスマッチすると教師変更や解約が起きることもあります。私は、ミスマッチを防いでお互いが楽しく授業できるマッチングにしたいと考えました。そこで、私は生徒の状況をできるだけ細かくヒアリングしました。科目の得意不得意や成績の現状だけでなく、性格などもヒアリングしました。生徒だけでなく、教師にもヒアリングをしました。こうすることで、科目だけでなく、性格の相性も良いようなマッチングを可能にしました。生徒や保護者様に、「紹介された先生と気が合って勉強も前向きにできるようになった」とのお言葉を頂いた時はとても嬉しかったです。 このアルバイトを通じて、相手の事を積極的に理解しようとし、相手に合った提案をする力が身についたと考えます。 続きを読む
Q. Web説明会を聞かれた上で興味を持った事業分野を教えてください。
SIサービス事業(製造業関連)・SIサービス事業(産業関連)・SIサービス事業(自動車製造業関連) 続きを読む
Q. その事業分野を選択された理由を教えてください。(400)
私は直接お客様とコミュニケーションをとり、それぞれに合ったシステムを提案することでお客様を支えることが出来るSIサービス事業に興味を持ち志望します。SIサービス事業の中でも、後々は上流工程に携わることができるシステムエンジニアになりたいと考えています。システムエンジニアは、チームだけではなくお客様や協力会社など、人と関わることが多いポジションだと認識しています。このシステムエンジニアは、人と円滑に関わることができ、信頼関係を築くことが出来る自分の持ち味を最大限生かせる職種だと考えます。また、実際にお客様から課題を引き出し、最適なソリューションを提案することに楽しさとやりがいを感じます。 このように、周りと信頼関係を築きながら、お客様に合った最適なソリューションを提供し支えることができるSIサービス事業に魅力を感じ、志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけ
私は地元社会に大きな影響を与える職業を軸に就職活動をしています。その中で貴社は愛知県内を中心に自動車産業を基盤とした大規模なICT分野においての開発を手掛けていることを拝見いたしました。さらに独立系SIerであるため、親会社等の意向の影響を受けないことから、自動車関連に留まらず、製造システムや産業システム、AIソリューションなど活躍の場面が多岐にわたっており、その活躍はグローバルなシステムから小規模なECシステムまで幅広くフィールドが広がっていることにも興味を持ちました。私はこのように地元社会が抱える課題に対し、様々な角度から41年間のノウハウと技術力を用いた解決策を提案、提供している貴社に惹かれて応募しました 続きを読む
Q. アルバイト経験と概要
およそ3年間、映画館のアルバイトとしてチケット販売業務を主に行なっています。その中で自己PRにもあります「相手の立場に立って物事を考える力」を発揮するために、まずは自身のアルバイト先のことをしっかりと勉強しました。これは提案するものを十分理解していない状態では最適な判断ができないと考えたからです。そこで現在どんな作品が上映されているのか、1日の上映ケジュールなどの基本的なことに加え、今後どのような作品が封切りされるのか、このスクリーンはどの列が見やすいのか、階段やお手洗いの位置など様々な知識を身につけました。このようにしてまずは十分に提案するものを理解した上で相手とのコミュニケーションをはかり、相手の立場での最適な提案につなげられるよう努めていました。 続きを読む
Q. 興味を持った事業分野とその理由
貴社の産業システム事業に興味を持っています。これは今後の日本が労働人口減少、超高齢社会などの局面に突入していく中で、流通業や小売業のような社会的インフラの維持、運営体勢を整備することは急務であると考えるからです。そのような中、貴社は自社パッケージソフト「EZ-Stock」を始めとした販売管理アウトソーシングを請け負っています。さらには現在AIソリューション分野においてAIによるビックデータ分析の開発も行なっており、将来的には売上分析結果などから今後の発注予想の支援なども行えるのではないかと期待しております。このような作業の効率化、正確化を図るシステムは今後より社会から必要とされるものと考え、課題への解決策を提供することで社会に大きな影響を与えられる可能性に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

システムリサーチの 会社情報

会社名 株式会社システムリサーチ
フリガナ システムリサーチ
設立日 1981年3月
代表者 平山宏
本社所在地 〒453-0861 愛知県名古屋市中村区岩塚本通2丁目12番
電話番号 052-413-6820
URL https://www.sr-net.co.jp/