りそなデジタル・アイ株式会社のロゴ写真

りそなデジタル・アイ株式会社 報酬UP

りそなデジタル・アイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

りそなデジタル・アイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそなデジタル・アイの 本選考の通過エントリーシート

公開日:2023年9月14日
Q. あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?
Q. あなたの「短所や改善したいこと」は何ですか?また、どのように対処していますか?
Q. あなたがSE(システムエンジニア)を志望する理由と、当社を志望する理由を教えてください。
公開日:2023年8月30日

公開日:2023年8月16日
男性 23卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?(200文字以内)
Q. あなたの「短所や改善したいこと」は何ですか?またどのように対処していますか?(200文字以内)
Q. あなたがSE(システムエンジニア)を志望する理由(200文字以内)
Q. あなたがりそなデジタル・アイを志望する理由(200文字以内)
公開日:2022年10月28日
Q. あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?(200文字まで)
Q. あなたの「短所や改善したいこと」は何ですか?またどのように対処していますか?(200文字まで)
Q. あなたがSE(システムエンジニア)を志望する理由(200文字まで)
Q. あなたがりそなデジタル・アイを志望する理由(200文字まで)
公開日:2022年7月6日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?
私の自信のあることは時間を守ることです。私は中高無遅刻無欠席でした。大学時代でも授業やアルバイトでも無遅刻でした。理由としては相手に誠実であり、それが信頼を得るために必要なことであると考えるためです。この習慣はアルバイト先やクラス内でも責任のある仕事を任せてもらい、時間の制約によりパフォーマンスの向上につながったと考えます。 続きを読む
私の短所は優柔不断であることです。私は行動する前に考えることで物事の成功確率が上がると考え、計画を練らなければ行動に移せないことがあります。しかし、結果的に早期に行動していれば得られた機会損失を後悔することが多々あります。そこで現在は完全には治っていないですが、計画を細分化し後々の練り切れていない部分は行動に移しながら考えることで、決断を早くし課題解決力の向上を図っております。 続きを読む
Q. あなたがSE(システムエンジニア)を志望する理由
主に2点あります。ITを用いて社会貢献ができること、自分の強みが生かせることです。私は大学の3年間でITについて学び、ITを用いて社会を便利にできるSEに興味を持ちました。また、お客様の悩みを聴き、チームで協力して課題を解決していくという業務において課外活動で培った協調性が活かせると考えました。貴社では技術的にも人間的にも信頼されるSEになりたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがりそなデジタル・アイを志望する理由
私が貴社を志望する理由は二点あります。一つは学部3年生時の長期インターンシップでシステムエンジニアへの興味を持ったこと、二点目は大学時代培った金融知識を生かせる分野で働きたいと考えたためです。御社は高い技術力を誇るIBMとリテール最大手銀行のりそな銀行をバッググラウンドに持つからこそできる金融ソリューションを提供し、私もそのような仕事に寄与したいと考え、強く志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?
私の強みは人の多種多様な意見に対して絶対に否定をせず、一様に聞くことができるところです。特に、物事をうまく進めるためには人の価値観を否定することから始めることはあってならないことで、その多様さを互いに認め、そして高めあうことが重要であると考えます。したがって、議論の場では、私は出てきた様々な意見を一様に観察し、その中から問題の核となる部分を見つけ、より最適な意見を提案することを得意としています。 続きを読む
私の短所はこだわりをもったことに対して自分の体調管理に逆らってまで取り組み続けるところです。ある作業に没頭すると時間を忘れて一晩中取り組む日もあり、その翌日には体調を崩しがちであることを考えると、非常に効率の悪いことをしていると感じます。また、リフレッシュの方法としては、信頼できる家族や友人に今自分の頑張っていることを話したり、好きな音楽を聴くなどして、気持ちのリセットを図るようにしています。 続きを読む
Q. あなたがりそなデジタル・アイを志望する理由
貴社は銀行のシステム支える重要な機関として、その下で働くことに仕事のやりがいがあることに加え、莫大な収益を誇るりそなホールディングスと日本IBMの出資会社として、安定して働くことのできる環境も整えられている点で大変魅力に感じました。また、貴社ではIBMの優れたナレッジを活用できる上、若手でも意見の言いやすい社風があるため、私もまた積極的に仕事に取組み、貴社の更なる発展のために貢献できると誓います。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
私の強みは、協調性です。グループや状況を見渡したときに、何が必要かを考えて、議論を円滑に進めるきっかけとなることが多いからです。大学時代、学生団体に所属しイベント企画を行いました。しかし、イベント本番直前で、2つのイベント企画の選択でチーム内の対立が起こってしまいました。そこで私は意見をまとめつつも、イベントの目的を全員で再認識させることで、全員が同じ方向に向かうきっかけをつくることができました。 続きを読む
私の弱みは、慎重になりすぎてしまうところです。私は、全てを把握した上で選択したいがために、意思決定が遅くなってしまうことがあります。そのため、その弱みを克服するため2つのことを意識しています。1つ目は、やるべきことに優先順位をつけるということです。2つ目は、先を見据えて行動するということです。ボリュームはどれだけのものか、期限はいつなのか、緊急性があるのか、という点を考慮し、意思決定をしています。 続きを読む
理由は2つあります。1つ目は、アイデアを具現化できる職種だからです。私はこれまで、自分の考えを形にすることに達成感を感じてきました。2つ目は、チームワークを活かして働くことができるからです。私はサークルの経験から、個の力が集結したときに発揮される力の強さを実感してきました。そのため、SEとして仲間と共に、目標に向かって突き進むことで、より良い価値が生み出すことができると感じています。 続きを読む
私はデジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を創りたいと考えています。具体的には、働く人々が充実感を持って本業に打ち込めるだけでなく、空いた時間でその先のお客様のために新たな価値創造ができる機会を提供したいと考えています。貴社では、生活の基盤となるお金の面で一気通貫したサポートができ、また働くお客様だけでなくその先のお客様にも、+αの価値提供ができると感じ、志望したしました。 続きを読む
私の強みは、何事も最後まで追求する姿勢です。私は、どんな逆境に立たされても、一度やると決めたことは、納得がいくまでやり続ける性格です。例えば、私はエレクトーンの習い事において、コンクールで金賞の獲得を目指した経験があります。しかし、難易度の高い曲に挑戦したからこそ、弾くことに必死になってしまい、+αの自分らしさを表現することに苦戦しました。その中で、私は1つひとつの音の表現を追求しました。具体的には、自分に足りないものをインプットし、そこで学んだ体の使い方をアウトプットすることで、表現力を習得しました。その結果、音への思いを持って演奏を楽しむことができ、金賞を受賞することができました。私は、この追求力を活かして、お客様のニーズや課題の本質を洗い出し、解決へ導くことができると考えています。  続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私は団体塾の英語教師のアルバイトで、授業雰囲気の構築に注力しました。しかし、担当クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。そして、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が「塾へ行きたい」と思ってくれる環境を創るべきだと考えました。その理由は、私が高校生の頃に団体塾に通っていた当時、そこでの信頼関係があったおかげで、私自身の成績が上昇した経験があったからです。 そのため、私は2つのことに取り組みました。1つ目は生徒が飽きない授業をするために、解説方法を追求しました。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目はこまめな挨拶や声掛け、相談事に乗るなど、授業外での関係構築も意識しました。 その結果、切磋琢磨できる学習雰囲気を作ることができ、生徒の成績を向上させることに繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

りそなデジタル・アイの 会社情報

会社名 りそなデジタル・アイ株式会社
フリガナ リソナデジタルアイ
設立日 1998年3月
代表者 芹澤知彦
本社所在地 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目2番13号
電話番号 06-6836-2140

りそなデジタル・アイの 選考対策

• りそなデジタル・アイ株式会社のインターン
  • りそなデジタル・アイ株式会社のインターン体験記一覧
  • りそなデジタル・アイ株式会社のインターンのエントリーシート
  • りそなデジタル・アイ株式会社のインターンの面接
  • りそなデジタル・アイ株式会社の口コミ・評価