株式会社日建技術コンサルタントのロゴ写真

株式会社日建技術コンサルタント 報酬UP

日建技術コンサルタントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社日建技術コンサルタントの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日建技術コンサルタントの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】大学指定の履歴書【ESの内容・テーマ】履歴書の形式による。【ESを書くときに注意したこと】大学指定の履歴書なので自己PRと研究内容と志望動機を会社の求める人物像をネットで調べて参考に書いた。【ES対策で行ったこと】説明会と同時に渡すので、建...

独自の選考・イベント

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】筆記試験【選考の具体的な内容】大阪本社で5時間ほどの試験。国語、数学、時事の筆記試験。(中学レベルでそれほど難しくはない)作文試験(建設コンサルタント業界に関連すること、将来やりたいことなど)、適性検査(言語、非言語、性格)念のためSPI対策...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】時間まで違う部屋に通されて、時間になったら面接室に通されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】淡々と質問されて短めに答える。雑談などは一...

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定辞退
対面で行われた会社説明会に参加しました。そこで会社説明の資料を渡されるので、そこに書かれてある内容についてはよく読んでおきました。会社説明会では、人事の方からの会社概要説明に加え、人事の方、若手社員の方との質疑応答の時間がしっかりと取られているので、積極的に質問をするといいと思います。新型コロナウイルスの影響で会社説明会も大人数ではなく、自分の時は学生が3人であったので、質問も比較的しやすい雰囲気になります。若手社員の方からは名刺をいただけるので、もし追加で質問があればメールすることも出来ます。また会社ホームページには過去の事業事例などが書かれているので、必要があれば読んでおいてもいいかもしれません。 続きを読む

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定辞退
私は専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思っています。御社は多くの事業分野が存在している建設コンサルタントであり、また他社の建設コンサルタント業界の企業と比較して、部署の専門性も高いと感じました。御社では他部署との連携を取りながら発注者のニーズに合った提案が出来るのではないかと感じ、志望いたしました。 ※一問一答形式で、そこまで長い答えはいらないというような雰囲気がかなり強くありました。1.建設コンサルタント業界を志望している理由、2.その中でもこの会社を志望している理由に分けて自分は話しましたが、正直そこまで分ける必要もないと思いました。しっかり聞いてくれているなという感じはありません。 続きを読む

ES

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】様式指定なし、PC入力・手書き不問【ESの内容・テーマ】自分が選択した履歴書による(自分の場合は、志望動機、自己PR、学生時代頑張ったこと、研究内容)【ESを書くときに注意したこと】自分が選択した履歴書によって書く内容は異なります。【ES対策で行ったこと】会社説明会の時に持参しないといけないため、会社説明会で聞いた内容をエントリーシートに反映させることはできません。事前に会社ホームページ等で情報を見ておく必要がありました。

独自の選考・イベント

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定辞退

【選考形式】筆記試験、作文試験、適性検査【選考の具体的な内容】筆記試験(国語、数学、時事)、作文試験(建設コンサルタント業界に関連すること、将来やりたいことなど、テーマは複数。設問数多め)、適性検査(言語、非言語、性格)【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社到着→交通費の清算→別室で待機→入室→面接→退室→帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明(面接官は自己紹介をしません)【面接の雰囲気】かなり形式的で淡々と進みます。一問一答形式で、エピソードなどを長く話しても興味がなさそうだったので、こちらも一言二言程度で簡潔に述べることを意識しました。一切深掘りはされません。【筆記試験の感想を教えてください。】国語、数学、時事の中で、数学は解けた方だと思いましたが、国語の特に漢字の書き取りや敬語、時事の中の公民分野については、忘れてしまっていた箇所もありました。漢字が書けないことにショックを受けたので、漢字検定の勉強を始めました。※上記回答のうち、「漢字が書けないことに~」以下の部分は面接官は聞いていなかったように感じました。「筆記試験の感想」を聞かれているので、筆記試験がどうだったかにしか興味がないんだろうなという感じです。他社の選考だとむしろ「漢字が書けないことに~」以下の部分を重視されると思いますので、この会社での面接に関しては、「聞かれたことだけ」「一文で」答えることを意識するといいと思います。【やりたい業務とその優先順位を教えてください。】私は今大学院で〇〇を学んでいるので、〇〇の業務に関わりたいです。また〇〇分野にも興味があります。【筆記試験のときには1.〇〇、2.〇〇、3.〇〇と答えていますが。】はい、当時はそのように答えましたが、今はそれらのどの業務にも興味がありますので、優先順位は特にありません。【あなたの勉強してきた〇〇、〇〇、〇〇を考えると、〇〇という部署がすべてをカバーしていると思いますが。】確かにこれまで勉強してきたことを考えると〇〇という部署も魅力的に感じますが、今はどちらかというと〇〇の方に興味があり、チャレンジしたいと思います。※筆記試験の時に、行きたい部署3番目までの希望を書かされたことをこの質問で突っ込まれるまで完全に忘れていました。筆記試験の感想と併せて、面接まで覚えておく方がいいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官のうち、1名が耳が遠いようでした。学生の回答を一切聞いておらず(聞こえない?)、隣の面接官に「今なんて言った?」と聞いていました。その際に隣の面接官が学生の話を勝手に短くまとめるので、結局長々と話しても意味がないのです。もしまとめられたくなければ、大きな声でゆっくりはっきりとをかなり意識しないといけません。相当耳が遠い様子でした。またその耳が遠い面接官以外も、話の付属の部分には全く興味がないようで、話を遮られることもありました。合否の連絡方法は郵送です。

日建技術コンサルタントの ステップから本選考体験記を探す

日建技術コンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社日建技術コンサルタント
フリガナ ニッケンギジュツコンサルタント
設立日 1958年4月
代表者 山口伸明
本社所在地 〒542-0012 大阪府大阪市中央区谷町6丁目4番3号
電話番号 06-6766-3900
URL https://www.nikken-gcon.co.jp/

日建技術コンサルタントの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧