株式会社エヌ・ティ・ティ・データ九州のロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ九州 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ九州の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ九州の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ九州の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMに接続し、説明を受けたあと、ルームに入って面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2人の面接官は最初緊張感のある...

公開日:2023年8月30日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMに接続し、説明を受けたあと、ルームに入って面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官二人とも終始緊張感のある...

公開日:2023年8月30日

22卒 | 大分大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに接続すると、他の学生2人と採用担当の方のルームでスタートし面接の説明を受ける。その後、学生ごとにそれぞれの面接のルームに移動し、面接終了後は元のルームに戻り採用担当の方とあいさつして終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お二方ともとても温厚な方で、終始和やかな雰囲気の面接だった。志望動機などよりも学生時代やってきたことについて深く聞かれた。【今までの人生で大きな壁を乗り越えた経験はありますか?また、その経験からどんなことを学びましたか?】私は、エントリーシートの方にも書かせていただいたように、高専を中退しております。3年生の時に高専を中退して、大学を受験することにしたのですが、その時の大学受験が今までの人生で一番大きな壁でした。一番は、学習内容に大きな差があって、特に文系科目は1から勉強するような必要があったので、とても苦労しました。結局1年目の大学受験では目標とは程遠い点数を取ってしまい、自分でももう無理じゃないかと諦めかけていました。そんな中で、周りの友人や家族の応援や励ましから立ち直ることができ、1年浪人させてもらい、猛勉強して大学に合格することができました。無理だと思っていたことを覆せたことは大きな自信になりましたし、なによりも周りの支えありきでの結果だと思うので、友人や家族の存在の大きさを学びました。【今まででプレッシャーを感じた経験はなんですか?】私は過去に子ども向けのプログラミング教室の講師のアルバイトをしておりました。教室での子どもたちの作業は、教材のワークをどんどん進めていきながら、ロボットを作成し、最後には、自分がどんなことを学んだが、どんなロボットを作ったかというのをポスターにまとめます。そして、成果発表会という形で親御さんの前でロボット競技を実演し、ポスターを発表します。講師の仕事はそんな子どもたちの作業をサポートするというものなのですが、最後の発表会がある以上、時間が限られているため、授業料を払っている親御さんの前で未完成の発表を見せるわけにはいかないこと、先輩の先生から私のクラスの進捗について心配されることにとてもプレッシャーを感じていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】サークル活動やアルバイト活動など、学内外に関わらず、どんな経験をしてきたか、その経験によってどんなことを学んできたかということをうまく話せた部分が評価されたと思う。学生時代に取り組んだことについて掘り下げてとめておくとよいと思います。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 大分大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに接続すると、他の学生1人と採用担当の方のルームでスタートし面接の説明を受ける。その後、学生ごとにそれぞれの面接のルームに移動し、面接終了後は元のルームに戻り採用担当の方とあいさつして終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お二方ともどちらかといえば厳しめな方で、終始緊張感のある雰囲気でした。答えづらいような質問も多かったです。面接官の方は1次面接で話した会話をほぼ把握しているようでした。【高専を中退しているという話だが、入社して辞めないという保証はありますか?】私が高専を中退した理由は、入学してすぐに寮生活が始まり、二人部屋だったのですが、部屋に人が集まってきて眠れないなどの生活面の悩みが人間関係や学校生活に大きな影響を与えてしまったからです。入社後は、一人暮らしになると思いますので、そういった生活面の悩みという面では、特に問題がないので、辞めずに仕事に打ち込めると思います。(深堀りされた)質問:人間関係の悩みというのは、働いてからも避けられないものだと思いますが、辞めないですという言葉が保証ですか?回答:大学生活でももちろん人間関係の悩みというのはありましたが、家に帰り、自分なりにリラックスできた部分が高専時代の寮生活との大きな違いだと思います。現時点では入社後は辞めずに長く働いていきたいですという意思を伝えることしかできません。申し訳ありません。【エントリーシートでのアルバイトのエピソードにお客様の目線に合わせた接客が大事だとありますが、どのようなものですか?それは当社ではどのような物にあたると思いますか?】私は遊園地のアルバイトをしていたのですが、はじめは子どもとうまくコミュニケーションがとれませんでした。その原因は、私が子どもに対して大人と変わらない態度で接客していたことではないかなと、周りの社員さんが子どもに対して友達のように話している様子を見て思いました。そこから、私は、敬語であった言葉遣いや実際の目線の高さなどを改めることで、子どもとのコミュニケーションの改善に成功しました。この経験から、お客様の目線に合わせた接客というのがとても大事であると感じました。御社での仕事では、お客様によっては、プロジェクトによっては長い付き合いになる方もいると思います。そんな中で、お客様の性格によって、話す時伊那雰囲気や態度など好みが分かれると思うので、相手の反応を見ながら、どんな態度をとっていけばいいのか、合わせていくのが大事だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問にうまく答えられないことが何度もあったこと、質問によって結果的に矛盾点が生じてしまったことで評価が下がってしまったと感じました。1次面接では評価されたことも2次面接では突っ込まれたものもありました。1次面接で話したことは、面接官がほとんど把握していたようなのでエントリーシート、1次面接で話したことは特に復習する必要があります。

公開日:2021年5月21日

エヌ・ティ・ティ・データ九州を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望した動機は福岡県で就職し福岡県に貢献できる業務に携わりたいと考えたこと、そして大学での学びを活かせるだけでなく、専門的な知識を身に付けられるところに魅力を感じたからです。私は高校生の頃までは福岡県で生活し、大学時代は長崎県にて生活をしてきました。大学進学を機に他県に出たことにより福岡県の良さを改めて実感することが出来ました。そのことから地元である福岡県で就職し、福岡県に貢献できる業務に携わりたいと考えました。大学では主に情報技術について学んできたため、その知識を活かせるIT業界に就職すると決めました。福岡県には数多くのIT企業がありますが、その中でも御社は金融分野に力を入れているため、業務の中で専門的な知識を身に付けることができ、特定分野に精通した人材として成長できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

エヌ・ティ・ティ・データ九州の ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティ・データ九州の 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ九州
フリガナ エヌティティデータキュウシュウ
設立日 1990年3月
代表者 佐藤歩
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前1丁目17番21号
電話番号 092-475-5123
URL https://www.nttdata-kyushu.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ九州の 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧