株式会社日立ハイテクフィールディングのロゴ写真

株式会社日立ハイテクフィールディング 報酬UP

日立ハイテクフィールディングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社日立ハイテクフィールディングの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ハイテクフィールディングの 本選考の通過エントリーシート

管理部門
Q. 現在の学校(学部、学科、専攻など)を選んだ理由をご記入ください。100字
Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマについてご記入ください。200字
Q. 学生時代、特に力を注いだこととその理由についてご記入ください。300字
Q. あなたが理解している志望職種の仕事内容と、興味を持った理由についてご記入ください。300字
Q. 選択した項目にまつわるエピソードをご記入ください。300字 →選択した項目:お客様の解決、コミュニケーション
Q. 人生で一番の困難を乗り越えたエピソードについてご記入ください。300字
Q. 自己PRをご記入ください。300字
公開日:2022年7月11日

サービスエンジニア職
Q. 現在の学校(学部、学科、専攻など)を選んだ理由をご記入ください。(100字以内)
Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマについてご記入ください。(所属していない場合:学業で取り組んだこと)。 (100字~200字程度)
Q. 得意な科目を教えてください。(複数回答可)(30字以内)
Q. 学生時代、特に力を注いだこととその理由についてご記入ください。(200字~300字程度)
Q. 当社を知ったきっかけについてご記入ください。 (例:マイナビ、キャリタスイベント、当社ホームページなど)
Q. あなたが理解している志望職種の仕事内容と、興味を持った理由についてご記入ください。(200~300字程度)
Q. 下記項目でご自身に当てはまるものを選んでください。(複数回答可) 最先端装置に携わりたい方 直接お客様と接したい方 お客様の課題を解決したい方 選択した項目にまつわるエピソードをご記入ください。(200字~300字程度)
Q. 人生で一番の困難を乗り越えたエピソードについてご記入ください。(200~300字程度)
Q. 自己PRをご記入ください。(200字~300字程度)
公開日:2022年6月22日

フィールドエンジニア
Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属していない場合:学業で取り組んだこと)についてご記入ください。(100字~200字)
「物性化学教室 極小粒子測定のための装置開発及び評価」 顕微鏡のような従来の装置では不可能なナノ物質の物性評価をしております。本研究では適した測定シ ステムが市販されていません。ゆえに、測定システムの設計とシミュレーション、3Dプリンタや基板加工機 を用いて自ら装置を作成しました。また測定対象のサイズ領域が広いため、ウイルス検知から食品成分 の測定までにも応用することが可能です。 続きを読む
Q. 学生時代、特に力を注いだことと、その理由についてご記入ください。(200字~300字程度)
発達障害者に向けた学習塾のアルバイトに力を入れております。勤務始めは、伝えたいことを時間内に伝えることができませんでしたが、徐々に要点を伝えることができるようになりました。ある生徒は記憶領域に障害を持っており、暗記が困難でした。そこで根本から理解させることでなるべく公式を用いない方法で指導しました。生徒からは、誰も教えてくれないことを教えてくれると感謝されました。暫くして、その生徒の母から今後もよろしくお願いしますと言われたときはやりがいを感じました。この経験を通して、一人ひとりの個性にあった指導や会話の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 現在の学校(学部、学科、専攻など)を選んだ理由:
理系の総合大学であるため本大学に、境界領域が広いため化学科に入学しました。 現在の指導教員と出会い、未知の物質を測ることに興味が移り、本専攻に至ります。 続きを読む
公開日:2022年2月18日

サービスエンジニア
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
大学2年時病にかかり、バスケットから離れざるを得なくなったエピソードです。チームの成績が向上し、これからという時期だったので乗り越えるのは困難でした。しかしここで時間を無駄にするのではなく体を動かせない自分にできることを探した結果、所属していたチームの女子チームの監督を務めました。知識を押し付けるだけでなく、選手それぞれが何に悩み、何をやりたいと感じているのかを考え、チーム全体としての最善策を導き出そうと努ました。結果、初の4回戦進出と共に就任前に20点差で敗北したチーム相手にリベンジを果たすことができました。指導する立場としての人との接し方や間接的に成功へ導く力が身につきました。 続きを読む
Q. 学部学科を選んだ理由
理工学部電気工学科で学ぶ知識は、仕事に直接活かせるイメージがあり、需要も大きく就職に有利であると考えたため。 続きを読む
Q. 学業において力を入れたこと
私は電気工学の実験科目に力を入れて取り組みました。実験科目は他の電気工学の科目と違いチームで課題を解決する科目であり、小学校から続けているバスケットボールで培ったコミュニケーション能力、協調性を発揮できる科目であるためです。私は指令塔というポジションとしてコート内外で指示を送り、自分にできることを常に考えチームに貢献してきました。電気工学実験でも同様に、コミュニケーション能力、協調性を活かしてより素早く正確に、効率的に実験を進める方法を常に考え行動しました。これにより教員の説明を十分に理解し、班員に的確に仕事を割り振ることができるようになり、チームとして実験を効率よく進めることが出来ました。 続きを読む
Q. 課題解決にまつわるエピソードを教えてください
私は、強みである視野の広さを活かし物事を多角的に捉えることを問題解決において意識しています。現在所属しているバスケットボールクラブチームでは、メンバーそれぞれの個性を把握するだけでなく、他チームのスカウティングやプロリーグの試合を通じてバスケットボール全体の流行を捉えるなど、チーム内外に目を向け分析を行いました。その結果見出したチームの課題解決に努め、一回戦敗退から60チーム規模で3位になるまでチームとして成長しました。問題解決能力が問われる仕事であるサービスエンジニアにおいても、私の強みを活かし、貢献できると考えます。 続きを読む
Q. あなたが理解している志望職種の仕事内容と興味を持った理由を教えてください。
日立ハイテクさんの製品を購入いただいてから、その製品の条件設定、維持・管理、お客様の要望のヒアリング、それに対する課題解決、フィードバック、開発へのコンサルティングが仕事の内容であると理解しています。興味を持った理由は、専攻している電気の知識を活かし、実際に最先端装置に携わりながら多くの人と直接かかわり、課題解決ができる仕事であるからです。また、私は仕事に対してやりがいを感じたいと考えています。お客様と直接かかわることにより、自分の技術や仕事が役立っていることがお客様の反応から直接受け取れるため、私が求めるやりがいも十分に得られると思います。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

日立ハイテクフィールディングを見た人が見ている他社の本選考ES

倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

日立ハイテクフィールディングの 会社情報

会社名 株式会社日立ハイテクフィールディング
フリガナ ヒタチハイテクフィールディング
設立日 1965年4月
代表者 佐野耕士
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-3504-5105
URL https://www.hitachi-hightech.com/jp/ja/company/group/hfd/

日立ハイテクフィールディングの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES